Продукты детского притания, понятие классификация


Физиологическое значение пищевых веществ для детского организма.

Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влияние на рост, развитие н формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль.Соблюдение основного закона рационального питания — пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма — обеспечивает усвоение пищевых веществ, положительный азотистый баланс и преобладание процессов синтеза над процессами распада.Закон сбалансированного питания предусматривает постоянное снабжение организма необходимым количеством белка, энергии и другими незаменимыми питательными веществами, каждому из которых принадлежит своя специфическая роль в обмене веществ. При этом обращается внимание на полное удовлетворение потребности не только в основных пищевых веществах — белках, жирах и углеводах, но и в целом ряде компонентов, которые не синтезируются в самом организме, но совершенно необходимы для правильного обмена веществ. К этим веществам относятся незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы.Следует, однако, подчеркнуть, что при всей важности основных и незаменимых пищевых веществ для правильного течения обменных процессов их избыток в питании, как и недостаток, вреден для организма человека, особенно для детей. Различные отклонения в питании от возрастной нормы относятся к факторам риска, так как могут привести к возникновению ряда заболеваний, таких, как ожирение, диабет, болезни опорно-двигательного аппарата, атеросклероз и др. Особенно опасны нарушения состава питания раннем возрасте. Их последствия могут сказаться как на физическом, так и на умственном развитии. Недостатки в организации питания детей наблюдаются и в практике работы детских учреждений, и в домашних условиях. Чтобы вырастить ребенка здоровым, необходимо строить питание на научных основах, соблюдая правила рационального, сбалансированного питания. Недостатки в организации питания детей обусловлены, главным образом, неосведомленностью обслуживающего персонала детских, лечебно-профилактических учреждений и родителей в вопросах состава пищи, рационального использования продуктов и приготовления блюд.

 

Питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет

Питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и приближается к рациону взрослого человека. После года у ребенка заметно нарастает активность пищеварительных соков, развиваются вкусовое восприятие, жевательный аппарат. Все это позволяет делать питание ребенка более разнообразным и по составу, и по кулинарной обработке.В питании ребенка в возрасте года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в его рацион ежедневно. Белковая часть рациона ребенка в возрасте от 1 до 3 лет обеспечивается также за счет мяса, рыбы, птицы, причем их ас- сортимент значительно расширяется. Дети этого возраста могут получать не только говядину, как на первом году жизни, но и свинину (нежирную), мясо кур, кролика, различные субпродукты (а не только одну печень). После года детям также дают колбасные изделия - сосиски, сардельки, вареные колбасы. Очень полезна рыба, количество которой в рационе питания их по сравнению с детьми годовалого возраста значительно увеличивают (до трех раз в неделю вместо мясных блюд).После года ребенок может уже получать целое яйцо, а не один желток. Однако больше, чем 1/2 яйца в день, давать не следует. Превышение этой нормы может вызвать перевозбуждение, аллергические реакции, иногда - за- поры. Из жировых продуктов детям раннего возраста рекомендуется сливочное и растительное масло. Важно, чтобы потребность де- тей в углеводах удовлетворялась в достаточной степени за счет овощей (в числе которых картофель не должен превышать 1/2 части) и фруктов, а не только за счет хлеба, муки, круп, богатых углево- дами, но содержащих значительно меньше витаминов, минеральных веществ и других биологически ценных пищевых веществ. Тем более нежелательно покрывать потребность в углеводах сахаром, представляющим собой чистый углевод без каких-либо других пищевых ингредиентов. При использовании овощей и фруктов в значительной степени улучшается усвояемость белка и других пищевых веществ. В отличие от питания детей первого го- да жизни в рационы детей более старшего возраста широко включают огородную и дикорастущую зелень — укроп, петрушку, салат, шпинат, крапиву, щавель, зеленый лук, чеснок, а также такие более грубые овощи, как редис, редька, брюква. После года жизни рас- ширяется ассортимент круп - эти дети уже получают пшено, перловую кашу, в небольшом количестве бобовые. У детей раннего и дошкольного возраста желудок освобождается примерно через 3,5 - 4 ч, некоторых случаях (при приеме богатой белком и жиром пищи) - через 4,5 ч. В связи с этим для дет ей этих возрастных групп устанавливают 4-разовое питание с промеж- утками между отдельными приемами пищи 4 ч. Только от- дельные дети в возрасте до 1,5 продолжают еще, как и на первом - году жизни, получать пятое, ночное, кормление.Независимо от числа приемов часы кормления должны быть — постоянными, что также способствует - лучшему аппетиту. Отклонение от установленного времени принятия пищи не должны превышать - 15 - 20 мин, в противном случае будет страдать пищевой рефлекс. Особенно недопустимо давать какие-либо блюда или продукты в промежутках между кормлениями:сладости, фрукты с сахаром, - сладкие соки, булочки, печенье, конфеты, мороженое и пр. Все это приводит к значительному снижению аппетита.

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтак-8 ч
Селедочный паштет Картофельное пюре Молоко Хлеб с маслом и тертым сыром Фруктовый сок Омлет Молочная каша Кофе с молоком Хлеб с маслом Фруктовый сок Ленивые вареники со сметанным соусом Чай с молоком Хлеб с маслом Фруктовый сок
Обед – 12 ч
Салат из помидоров Овощной суп Мясное суфле с морковным пюре Тертое яблоко Тертая вареная свекла Суп картофельный Рыбное суфле с овощным пюре Фруктовое пюре Тертая морковь Борщ Котлета паровая с пюре из тыквы Фруктовый сок
Полдник – 16 ч
Молоко с сахаром Печенье Свежие фрукты Молоко Сухарики Свежие фрукты Кефир с сахаром Кукурузные палочки Свежие фрукты
Ужин -20 ч
Творожная запеканка Молоко Фруктовое пюре Овощное пюре Кефир с сахаром Фруктовое пюре Гречневая каша Молоко Фруктовое пюре
Ночное кормление - 24 ч
Кефир с сахаром Кефир с сахаром Кефир с сахаром

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет

1-й день 2-й день 3-й день
Завтак-8 ч
Сельдь с отварной свеклой Молочная каша Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Яблоко Омлет с сосиской Помидор Кофе с молоком Хлеб с маслом Фруктовый сок Творожная запеканка Тертая морковь Чай с молоком Хлеб с маслом Свежие фрукты
Обед – 12 ч
Салат из капусты Борщ украинский со сметаной Котлета с тушеными овощами, помидор Фруктовый сок Салат из огурцов и помидоров Суп рыбный Рыба отварная с картофельным пюре и свежей капустой Компот из свежих яблок Салат из вареной свеклы Куриный бульон Рагу из курицы с морковью и зеленым горошком, свежий огурец Фруктовый сок
Полдник – 16 ч
Кефир Выпечка с джемом Свежие фрукты или ягоды Молоко Ватрушка Свежие фрукты или ягоды Кефир Домашняя булочка Свежие фрукты или ягоды
Ужин -20 ч
Овощная запеканка Молоко Фруктовое пюре Молочная каша Кефир Свежие фрукты Овощное рагу Кефир Фруктовый сок

 

В настоящее время большинство детей раннего и дошкольного возраста посещают детские дошкольные учреждения, где ребенок находится большую часть дня, испытывая при этом специфическое влияние детского коллектива. От организации питания в дошкольных учреждениях во многом зависит состояние здоровья и развитие воспитывающихся в них детей.

Действующие нормы питания детей ясельного и дошкольного возраста, посещающих эти учреждения, были утверждены Сове- том Министров в 1984 г. на основании предложений, представленных Институтом питания AMH и Министерством здравоохранения. Эти нор- мы полностыо отвечают физиологическим потребностям детей указанных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергии и вполне позволяют организовать рациональное питание воспитанников (приложение 10) . Важно только обеспечить правильное составление рационов питания детей, правильную кулинарную обработку продуктов и строгий контроль за организацией детского питания. В дошкольных учреждениях дети первого года жизни сейчас практически отсутствуют, но если они там есть, для них организуется индивидуальное питание по назначению врача. Для детей от года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет составляются раздельные меню, так как отпускаемые ассигнования на питание детей этих двух возрастных групп и натуральные наборы продуктов имеют определенные различия.

Примерное 3-дневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

1-й день 2-й день 3-й день
Завтак-8 ч
Каша геркулесовая с творогом Кофе с молоком Хлеб с маслом Рыба по-польски с овощами Чай с молоком Хлеб с маслом Сосиска отварная с вермишелью Молоко Хлеб с маслом
Обед – 12 ч
Салат из редиса или редьки Борщ вегетарианский со сметаной Рыба, жаренная с картофельным пюре Компот из тыквы Салат из свеклы с яблоком и черносливом Суп-пюре гороховый с гренками Плов с мясом Кисель клюквенный Салат из помидоров и огурцов Суп перловый с мясом и овощами Азу с отварным картофелем Фруктовый сок
Полдник – 16 ч
Кефир Пирог с курагой Свежие фрукты Кефир Вафли Печеное яблоко Молоко Домашняя булочка Фруктовое пюре
Ужин -20 ч
Омлет с тушеной капустой Кефир Свежие фрукты Оладьи с творогом со сметаной Молоко Свежие фрукты Шарлотка яблочная с соусом Кефир Свежие фрукты

Дети, находящиеся в дошкольном учреждении на дневном пребывании (в течение 9 - 10 ч), полу- чают 3-разовое питание, которое обеспечивает примерно 75-80 % суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии. Для детей, находящихся в дошкольном учреждении на удлиненном дне (12 - 14 ч), как правило, организуют 4-разовое питание, что предусмотрено отпускаемыми ассигнованиями. При этом питание в учреждении почти полностью покрывает суточную потребность детей в пищевых веществах- (для детей ясельного возраста установлены единые нормы для 12- и 24-часового пребывания). Однако в ряде учреждений, особенно там, где основная масса детей уходит домой довольно рано (в 17 - 18 ч), организуют 3-разовое питание, при этом состав полдника бывает более калорийным (до 20- 25% от общей суточной калорийности рациона). Для детей, находящихся на круглосуточном пребывании, предусматривается 4-ра- зовое питание, а в некоторых учреждениях (санаторных, для час- то болеющих детей) - 5-разовое. Режим питания в дошкольных учреждениях должен соблюдаться особенно четко, так как от этого во многом зависит весь режим жизни детей. Для детей, получающих 3-разовое питание, обычно завтрак бывает в 8 ч 30 мин, обед - в 12 ч - 12 ч 30 мин, полдник - в 16 - 16 ч 30 мин. Ужин дети получают дома в 19 - 20 ч. При 4-разовом питании обычно завтрак и другие приемы пищи несколько сдвигаются на более ранние сроки: завтрак - в 8 ч, обед - в 11 ч 30 мин - 12 ч, полдник - в 15 ч 30 мин и ужин - и 30 мин - 19 ч. В круглосуточных группах детям целесообразно пе ред ночным сном (в 21 ч) давать стакан кефира или молока.

 

 

Требования к качеству пищевого сырья при производстве продуктов детского питания.

Сырье, используемое в производстве продуктов детского питания, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, при производстве продуктов детского питания для детей раннего возраста не используются следующие виды сырья:

· творог с кислотностью более 150° Тернера; соевая мука, зерно и зерновые продукты, загрязненные посторонними примесями и вредителями хлебных запасов; мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию; субпродукты убойных животных и птицы, за исключением сердца, печени и языка; говядина третьей и четвертой категории; говядина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани выше 9 %; говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %; говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 %; свинина третьей и четвертой категории; свинина жилованная; свинина жилованная колбасная; баранина жилованная с массовой долей жировой ткани выше 9 %; тушки цыплят и цыплят-бройлеров третьей категории; блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, птицы, а также субпродуктов со сроками годности более 6 месяцев; рыбное сырье, полученное от рыбы садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.); рыбное сырье, подвергнутое повторному замораживанию; яичный порошок; масло сливочное ниже высшего сорта, масло сливочное соленое; растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;растительные масла: высокоэруковое рапсовое, хлопковое; соки концентрированные, полученные диффузионным способом.

Для производства детских травяных чаев используются виды лекарственного растительного сырья, рекомендуемые в приложении 1 настоящих Санитарных правил. Питьевая вода, используемая в качестве компонента при производстве продуктов детского питания, должна соответствовать нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.09.2001 № 24, зарегистрировано Минюстом России 31.10.2001 № 3011). Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья: мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию; блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты.сроками годности более 6 месяцев; говядина третьей и четвертой категории; говядина первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 20 %; говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 %; говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 %; свинина с массовой долей жировой ткани свыше 60 %; свинина жилованная первой и второй категории с массовой долей жировой ткани свыше 50 %; свинина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60 %; баранина с массовой долей жировой ткани свыше 9 %; субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

продукты детского притания, понятие классификация

Продукты детского питания (ПДП) — продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников,
а также специализированные продукты для лечебного питания
больных детей раннего возраста.

Продукты детского питания предназначены для удовлетворения потребностей детского организма в нутриентах на разных
этапах его развития. Поскольку пища является пластическим
материалом для построения основных тканей растущего орга-
низма, а также источником энергии, необходимой для воспол-
нения всех энергетических затрат в процессе жизнедеятельнос-
ти, роль ПДП для детского организма чрезвычайно велика.

 

 

2.продукты детского питания на основе зерновых .детские молочные смеси.

. Продукты на зерновой основе вводятся в рацион питании детей первого года, жизни с 6 мес. как основной источник углеводов — крахмала, клетчатки, гемицеллюлозы и т.д. Их товароведная
классификация осуществляется по виду сырья, из которого они
изготовлены, и способу технологической обработки .В отличие от продуктов, требующих варки, быстрорастворимые (инстантные) мука и каши обогащены витаминами, минеральными солями, сухими плодоовощными добавками, в них
также добавляются соответствующие ароматизаторы. Продукты на зерновой основе вводят в рацион ребенка с
учетом их белкового, углеводного, витаминного и минерального
состава. В международной практике распространенные злаковые продукты прикорма обогащаются кальцием, железом и основными витаминами. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет, как правило, не менее 25 и не более 50% суточной потребности организма ребенка в них.Наиболее распространенными ПДП на зерновой основе
являются каши. Однако каши из рисовой, кукурузной и гречневой-
муки не содержат глютина — белка, образующего клейковину и способного -
вызвать у некоторых детей нежелательные
проблемы с кишечником. Поэтому на упаковке таких каш указывают – «без глютина», что является весьма важным обстоятельством при назначении такого прикорма для детей младшего возраста, которые могут иметь непереносимость этого белка. Начиная с 6,5-7 мес. уже можно давать каши из других круп, содержащих глютин, кроме пшеничных.Каши по способу приготовления условно можно подразделить на две группы
— молочные и безмолочные. Для восстановления первых требуется вода, вторых — специальное молоко для детского питания, которое получают в цехах детского питания или на молочных кухнях. Молочные каши после восстановления водой готовы к употреблению, в них ничего не нужно добавлять.В исключительных случаях детям со сниженным аппетитом рекомендуют
добавлять
2 — 3 г сливочного масла на одну порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта. Безмолочные каши, разведенные на воде, используют в питании детей, не переносящих коровье молоко.Восстановление безмолочных каш с помощью специального
молока для детского питания, по сравнению с молочными кашами, восстановленными водой, способствует улучшению их химического состава и повышению энергетической ценности.В зависимости от возраста детей каши промышленного производства дополнительно обогащаются комплексом витами-
нов и минеральных солей, особенно кальция и железа, что составляет менее 20 и не более 50% суточной потребности. Разновидностью каш можно считать растворимое печенье, которое по своим свойствам близко к ним. Растворяясь в молоке или воде, оно превращается в гетерогенную массу, которую можно давать детям с 7 — 8 мес. жизни.Каши изготавливают и для детей более старшего возраста – более 1 года. -
Так, каши Мюсли фирмы «Милупа/Нутриция» (Германи-
я) рекомендуются детям с 1,5 лет жизни. Это многокомпонентные продукты,-
поскольку содержат различное сырье — зерно, -
злаковые хлопья, изюм, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы и заставляет ребенка жевать.В России крупнейшим предприятием по производству продуктов детского питания на зерновой основе является ОАО «Детское питание Истра-Нутриция» (Московская обл.), которое выпускает сухие молочные каши, требующие варки. Например, каша Крупинка с манной
крупой содержит сухое цельное молоко, обогащенное витами-
нами А, В1, В2, В6, РР, С, рекомендуется детям с 6 мес.
Каша Малышка с гречневой, рисовой, овсяной мукой или толокном содержит сухое цельное и обезжиренное молоко, сливки, растительное масло, сахар, обогащена витаминами А, Е, D2, В, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, железом, рекомендуют-
с 6 мес. Компания «Росдиетспецпродукт» выпускает кашки Матушка следующего ассортимента: рисовая, рисовая с фруктами, рисовая с бананами, пшеничная, пшеничная с бананами, пшеничная с фруктами, рисово-пшеничная, рисово-пшеничная с фруктами. Эти кашки рекомендуются детям с 4 мес.

 

 

3. продукты детского питания на молочной основе.заменители женского молоко.ассортимент.

ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока. В литературных источниках приводятся многочисленные классификации
продуктов этой группы. В некоторых источниках медицинского характера указывается на целесообразность
группировки продукции по степени их соответствия возрастным физиолого-биохимическим особенностям детского организма, по виду используемого
сырья и особенностям химического состава; в технической -
литературе — по способам технологической обработки, -
консистенции и т.п. и др.). Поэтому в предлагаемой нами классификации ПДП на молочной основе мы стремились учесть наибольшее
число возможных классификационных признаков.
В отличие от известных классификационных группировок, на наш взгляд, в группе специализированных и продуктовцелесообразно уточнить такие признаки, кактип пользования – для индивидуального пользования (вскармливания) в домашних условиях и для организованного питания в детских яслях, садах, школах-интернатах и т.п., а также тип заболеваний как наследственного (энзимопатии), так и приобретенного характера (заболевания желудочно-кишечного тракта — ЖКТ), поскольку в этих случаях требуются различные по составу продукты, дающие определенный лечебный эффект.Поскольку ПДП применяются не только при искусственном вскармливании, но и в качестве дополнительного прикорма при естественном вскармливании (смешанное вскармливание), целесообразно выделить еще один не менее важный признак - тип вскармливания (или питания), потомучто для этих целей разработаны комбинированные смеси на зерномолочной и других основах.В предлагаемой товароведной классификации систематизированы такие наиболее существенныеклассификационные
признаки, как назначение ПДП;их консистенция и возраст
детей, а также наименее существенные — вид тары и способы термической обработки. По назначению ПДПделятся на продукты для здоровых, недоношенных детейс малым весом и больных, а по консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании
ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочныепродукты (Кефир детс
кий), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.), -
молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортныеконсервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы: Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).В структуре питания детей первого года жизни особоеместо принадлежит заменителям женского молока, которые предназначены для вскармливания в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.Заменители женского молока — продукты, изготовляемые
на основе коровьегомолока, белковсои, другого высококачественного сырья, максимально приближенные по составу и свойствам к женскому молоку и поэтому адаптированные к функциональным особенностям организма детей первого года жизни.

Получение заменителей женского молока обусловлено различиями в
химическом составе между коровьим и женским молоком. Как уже отмечалось, последнее отличается повышенным содержанием белка и пониженным — жиров и лактозы. Поэтому при создании
новых видов продуктов детского питания на молочной основе стремятся создать такие смеси, которые бы по своему составу с учетом возраста детей были либо максимально приближенными, либо частично адаптированными к материнскому молоку. В нашей стране и за рубежом накоплен достаточно большой опыт по созданию заменителей женского молока. Большую научно-исследовательскую работу в этом отношении ведут ученые Института
питания РАМН (проф. И.Я. Конь и др.). Благодаря этим исследованиям
в настоящее время выпускается ряд заменителей молока, которые по составу максимально приближены к женскому молоку по белковому, жировому, углеводному, витаминному -
и минеральному составу. Адаптация белкового компонента заключается во введении
молочной сыворотки, которые в отличие от казеина, преобладающего -
в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительн
о более нежный и легче усваиваемый сгусток, а также обе-спечивают значительно большее приближение
состава смеси к аминокислотному составу женского молока.
Это обеспечивает хорошую усвояемость белков –адаптированных смесей по сравнению с белками неадаптированных смесей.Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел - подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового
в др. Это позволяет существенно повысить содержание в продукте полиненасыщенных жирных кислот, количества которых в коровьем молоке недостаточно, и обогатить его всеми необходимыми ребенку жирными кислотами.Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество
природных эмульгаторов — лецитина, моно- и диглицеридов, -
которые способствуют лучшему усвоению жиров в кишечнике.
Добавляют также карнитин –витаминоподобное вещество, улучшающее окисление жиров в клетках тка
ней младенцев. В адаптированные смеси вводят также таурин.
Это серосодержащая аминокислота не входит в состав белков,
но требуется организму новорожденного ребенка для построения тканей сетчатки, головного мозга. Он присутствует в женском молоке в свободном виде. Поэтому, учитывая большое физиологическое значение этих веществ для растущего организма
их обязательно вводят в состав адаптированных смесей. Поскольку содержание в коровьем молоке лактозы значи
тельно ниже, чем в женском, с целью адаптации углеводного
компонента дополнительно вводят декстринмальтозу — полиме
р глюкозы. Декстринмальтоза по сравнению с лактозой нес
колько медленнее всасывается, что обеспечивает более длительную
насыщаемость организма ребенка и возможность увеличения
интервалов между вскармливаниями. Адаптированные смеси содержат поливитаминный и минеральный комплекс, необходимый для нормального роста и
развития детей, причем их соотношение сбалансировано, что
обусловливает максимальную усвояемость.

Заменители женского молока делятся на две группы:


• адаптированные смеси, максимально приближенные по составу к женскому молоку;

• частично адаптированные.

В настоящее время в России зарегистрировано более 70 заменителей женского молока и их число продолжает увеличиваться. В зависимости от возраста вышеуказанные смеси вырабатывают в двух вариантах (базисные формулы):

• для детей от 0 до 6 мес. (максимально адаптированные
по составу к материнскому молоку);

• для детей от 6 до 12 мес. (частично адаптированные -
казеиновые смеси).

Для производства адаптированных смесей использую коровье молоко, специально предназначенное для производства
ПДП (ГОСТ 13264-88). Адаптированные молочные смеси — продукты, по составу
максимально приближенные к женскому молоку, со сбалансированным содержанием пищевых веществ, витаминов и минеральных солей, в зависимости от возраста ребенка. Они состоят на
60 % из сывороточных белков и на 40% из казеина. Основным их товаропроизводителем является АО «Компания «НУТРИТЕК» (г.Москва), которая в содружестве с Институтом -Питания РАМН и голландской фирмой «Нутриция» в пос
ледние годы разработала более 20 видов продуктов нового поколения
. Она выпускает заменители женского молока с торговой маркой «Нутрилак»: Нутрилак-1 (с рождения до 4-5 мес. жизни) и Нутрилак-2 (после 4-5 мес. жизни до 1 года). Совместно с фирмой «Кофман Лайт» (Франция) компания производит адаптированную молочную смесь Микамилк, которую можно использовать
для смешанного и искусственного вскармливания новорожденных с первого дня жизни и до года. Продукт максимально приближен кматеринскому молоку, т.е. это адаптированная смесь, прошедшая проверку в Институте питания РАМН.ОАО «Завод детских молочных продуктов» (г. Москва) производит адаптированную детскую молочную смесьАгуша-1 с 60%-м содержанием сывороточных белков, которая бывает двух видов: кислая - свнесением закваски из бифидоацидофильных бактерий; пресная — без таковых, представляющая собой стерилизованное
молоко с различными добавками. В качестве добавок используют
декстринмальтозную патоку (для адаптации смеси по углеводному
компоненту), смесь жиров кокосового, пальмового, кукурузного
масел (для адаптации смеси по жировому компоненту), а также синтетические витамины (группы В, РР, А, С) и минеральные вещества (кальций, магний, железо). Рекомендуют детям в возрасте от 0 до 12 месяцев. Частично адаптированные молочные смеси -продукты, изготовленные на
основе сухого коровьего молока, которые лишь приближены к составу женского молока, так как в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован -
жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента -
используется не только лактоза, но и сахароза и крахмал.В последние годы за рубежом для вскармливания детей старше 5-6 мес. широко используются молочные смеси — так называемые «последующие» формулы. В их названиях ставят цифру 2, что значит второе полугодие жизни. Например, ХиПП-2 (Австрия), Энфамил-2(США) и др. Эти смеси в меньшей степени приближены к составу женского молока и представляют собой заменители женского молока частично адаптированные-
заменители женского молока . «Последующие» формулы ппроизводятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки) с добавлением крахмала и сахарозы. Они не содержат таурин.Количество белка и энергетическая ценность продуктов
этих формул значительно выше, чем «стартовых» замена
что соответствует возросшим потребностям детей второго полу
годия в энергии и пищевых веществах. Все заменители женского молока последнего поколения и
«последующие» формулы относятся к числу инстантных (быстрорастворимых) продуктов. Для использования в питании детей
их необходимо только смешать с кипяченой водой (50 — 60ºС)
и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ассортимент частично адаптированных смесей достаточно
широк. Компания «Нутритек» выпускает смеси Малыш (с 3 мес.),
Малютка (с рождения и до 2 мес.), Солнышко (с рождения) и др. Специализированные (лечебные) ПДП. Специализированные (лечебные) продукты в зависимости от назначения подразделяются
на ПДП для больных и недоношенных детей, а также
детей из экологически неблагополучных районов. Особенности
и эффективность лечебного действия этих продуктов определяется либо исключением (элиминацией), либо обогащением продукта пищевыми веществами в соответствии с патогенезом и характером заболевания.

Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы:

• низколактозные сухие молочные продукты: адаптированный низколактозный продукт, низколактозное молоко; Нут
ринал низколактозный, Лактанал;

• продукты на основе изолята соевого белка (типа инстант);


• сухие молочные диетические продукты (энпиты): Белковый, Калорийный, Низкожировой, Противоанемический;

•гидролизаты белка (сухие, типа инстант);

• сублимированные продукты на молочной основе (творог);

• продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела — Пре-Нутрилак и др.;

• смеси отечественного производства для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, целиакией, муковисцидозом):
Нутрилак-соя — безмолочный продукт для детей с непереносимостью лактозы и аллергией к белку коровьего молока; Унипиты (Л1, Л2, Л3) – для энтерального питания. детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта; Афенилак, Тира-фен, Тетра-фен – для детей различных
возрастных групп, страдающих фенилкетонурией; Нутрилак МВ-0, Нутрилак МВ-1 — для детей, страдающих муковисцидозом; Нутризон — для детей с аллергическими заболеваниями, применяется как заменитель женского молока.

Специализированные (лечебные) продукты - для детей, проживающих в экологически
неблагоприятных регионах. Так, в МНПК «Приоритет» (г.Екатеринбург) в рамках реализации программы «Дети Чернобыля» создан оригинальный кисломолочный продукт детского и оздоровительного назначения Бифифрут с
наполнителями, который предназначен для питания детей, подвергшихся радиационному облучению. Ассортимент отечественных молочных продуктов для детского питания постоянно совершенствуется и обновляется, создаются принципиально
новые виды комбинированных продуктов. Так,Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (ВНИИМИ), НИИ детского питания (НИИДП, г. Истра Московской обл.) совместно с Институтом питания РАМН разработаны рецептуры и технологии сухих (Бифидолакт, Росток и Росток-1, Энпит) и жидких (Крошечка, Бифилин, Кисломолочный, Биолакт) кисломолочных продуктов, которые выпускаются в специализированных цехах по производству детских молочных продуктов во многих крупных городах нашей страны.Кроме того, НИИДП совместно с Институтом питания РАМН разработаны и утверждены нормативные документы на витаминные и минеральные премиксы для производства-
продуктов детского питания на молочной, мясной и зерновой основах, использование которых -позволяет существенно повысить
и улучшить ассортимент выпускаемой продукции. Зарубежные товаропроизводители выпускают следующие виды ПДП для больных
и недоношенных детей:

· адаптированные молочные смеси: Нан («Нестле», Швейцария), Энфамил-1 («Мид Джонс», США), Беби, Сэмпер Беби-1 («Колинска», Словения), Фрисолак («Фрисланд», Голландия), Сноу-Брэнд, Нэо-Милк-РМ («Сноу-Брэнд», Япония), Фарлиз Фест Милк («Хайнц», США) и др.;

· частично адаптированные молочные смеси: Фрисомел («Фрисланд», Голландия)
, Нестожен («Нестле», Швейцария) и др.;

· специализированные (лечебные) продукты: для недоношенных детей — Алпрем («Нестле», Швейцария), Фрисопле («Фрисланд», Голландия), Пребона («Бона», Финляндия), Смесь
№1 («Хайнц» (США) и др.; страдающих нарушениями пищеварения детей: — АЛ-110, Алфаре («Нестле», Швейцария); для детей
с непереносимостью белков коровьего молока выработанные с
добавлением сои — Фрисопен; Фрисосой («Фрисланд», Голлан
дия), Соя-Тутелли, Пептиди Тутелли («Бона», Финляндия) и др.;
для детей с лактозной непереносимостью на соевой основе -
Фарлиз Остерсой ( «Хайнц», США,) Энфамил-Соя («Мид Джон
сон», США), Соя-Тутелли («Бона», Финляндия) и др.; обогащенные
продукты с добавлением комплекса биологически активных
веществ (витаминов, микроэлементов, таурина и L-карнитина и
др.) — Нутрилон («Нутриция», Голландия), Энфамил-Юниор
(«Мид Джонсон», США) и др.

Более подробная характеристика и ассортимент ПДП на молочной основе импортного производства приведены в приложении 4.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь