Питание детей при пищевой аллергии.

Диетотерапия при пищевой аллергии строится на принципе ис-
ключения из рациона продуктов, к которым выявлена аллергическая
настроенность. При этом исключенный продукт необходимо заме-
нить другим, который восполнит рацион ребенка необходимыми пи-
щевыми веществами. При развитии аллергических реакций у ребенка, находящегося
на грудном вскармливании, следует внести соответствующие изме-
нения в рацион кормящей матери, исключив из него продукты, об-
ладающие повышенной аллергизирующей активностью (шоколад, натуральный кофе, цитрусовые, орехи, мед, различные приправы,
бульоны, рыбу и др.). Из молочных продуктов мама может употреб-
лять кисломолочные напитки, сметану и неострый сыр. Количество круп и макаронных изделий, а также пшеничного хлеба
и сахара в ее рационе уменьшается на 1/4, соли — на 1/3 от обыч-
ной нормы. Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь пе-
риод кормления ребенка грудью. При смешанном и искусственном вскармливании и слабо вы-
раженной непереносимости белков коровьего молока из рациона
ребенка исключают пресные молочные смеси, творог. Можно по-
пытаться сохранить в питании малыша адаптированные кисломо-
лочные смеси («Агуша 1», «Агуша 2», «Адалакт», «Бифилин» и др.),
которые менее аллергенны. Если ребенок их не переносит, исполь-
зуют гипоаллергенные смеси с частично гидролизованным белко-
вым компонентом («ХиПП-ГА», «Хумана 1 — ГА», «Хумана 2 — ГА», «Фри-
сопеп»). Детям старше 7 месяцев можно давать неадаптированные
кисломолочные продукты (кефир, биокефир, биолакт, «Ацидолакт»,
«Наринэ»).

При тяжелой аллергии к коровьему молоку из рациона ребенка
исключаются все молочные продукты и используются адаптирован-
ные смеси на основе изолята соевого белка («Нан-соя», «Симилак-Изо-
мил», «Нутрилак-соя», «Туттели-соя», «Алсой», «Соя Сэмп» и др.). При
непереносимости соевых смесей, что встречается в 15 — 20% случаев,
рекомендуется безмолочный рацион с включением специализирован-
ных лечебных смесей на основе глубокого гидролиза белка («Нутра-
миген», «Прегестемил», «Нутрилон-Пепти-ТСЦ», «Альфаре», «Туттели-
Пептиди»и др).В настоящее время в России появи-
лось в продаже детское диетическое
питание на основе козьего молока
«Ненни» (Новая Зеландия), которое
рекомендуется детям с непереносимостью белков коровьего молока и сои. Однако все эти продукты даются
ребенку под постоянным врачебным
контролем.

Соки и фруктовые пюре детям с пищевой аллергией вводят несколько позже 9с 3,5-4 месяцев) и с большой осторожностью. Первым рекомендуется сок из яблок зеленых
сортов (антоновка, симиренка, белый налив). Каждый новый сок сле-
дует вводить не раньше чем через 1,5 — 2 недели после привыкания к предыдущему. Фруктовое пюре также дают сначала из зеленых сор-
тов яблок. Позднее ассортимент можно расширить за счет пюре из
фруктов и ягод светлой окраски (белая смородина, сливы).

Овощное пюре (безмолочное) вводится в рацион ребенка с 4 ме-
сяцев. При этом следует подбирать такие виды овощей, которые не
вызывают аллергических реак-
ций, — кабачки, цветная капуста,
картофель. Позже можно вводить
и другие овощи, но с большой ос-
торожностью, добавляя их по од-
ному через 3 - 5 - 7 дней.



Каши (безмолочные, на соевой основе или гидролизате) начина-
ют давать малышу с 5 — 5,5 месяцев. Крупы для каш подбираются ин-
дивидуально, учитывая их переносимость. В ряде случаев кашу мож-
но готовить на фруктовом или овощном отваре из овощей и фрук-
тов, хорошо переносимых ребенком, или на специализированной
смеси, которую малыш получает в качестве основного продукта (ги-
поаллергенные, соевые смеси, гидролизаты белка).

Мясное пюре можно ввести в рацион ребенка раньше — с 5 - 5,5 ме-
сяцев. Но у некоторых детей с непереносимостью коровьего молока
говяжье мясо, особенно телятина, также вызывает обострение аллер-
гических реакций. Тогда его можно заменить мясом кролика, индей-
ки, цыплят, кониной или нежирной свининой. Мясо следует давать
дважды вываренным, без бульона.

Рекомендуются специализированные консервы для детского пи-
тания из свинины, конины и др. отечественного и импортного про-
изводства. Кисломолочные продукты (при легкой аллергии) можно с определенной осторожностью включать в рацион ребенка не раньше 8 ме-
сяцев. Хлеб, сухари, печенье можно давать только с учетом индивидуаль-
ной переносимости. Из рациона полностью исключаются творог, яйца,
рыба. Для питья и приготовления блюд рекомендуется использовать очи-
щенную бутылированную воду. Необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку продуктов. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. Применяется предварительная специальная обработка некоторых продуктов. Так, картофель, очищенный и мелко нарезанный, вымачивается в холодной
воде в течение 12 — 14 часов, после чего воду сливают. Остальные ово-
щи и крупы вымачиваются в течение 1 — 2 часов.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ ШКОЛЬНИКОЙ

В настоящее время рекомендуемые нормы физиологической потребности в необходимых нутриентах определены по возрастным группам (таблицы 1, 2, 3) (утверждены Главным санитарным врачом СССР -29.05.1991 г. №5786-91).Школьный период подразделяется на три возраста: младший возраст — 7 — 10 лет, средний — 11 — 13 и старший — 14-17 лет, в отдельную
группу выделяют детей 6-летнего возраста.

В таблице 1 приведены нормы потребности в пищевых веществах и
энергии для четырех возрастных групп школьников. Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей школьного возраста указаны в среднем на одного человека соответствующей возрастной группы. При установлении потребности в тех или иных вещест-
в в индивидуальном порядке принимают во внимание колебание массы тела, роста, конституциональные особенности и детально учитывают условия труда и быта школьника. Потребность в энергии является наиболее
важным показателем, определяющим общую энергетическую ценность
суточного рациона и потребность в основных пищевых веществах.

Таблица 1

Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей

Возраст, лет Энерге-тическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
всего в т.ч. животного происхождения всего в т.ч. растительного происхождения линоленовая кис-та, % энергетической ценности рациона
7-10
11-13 (мальчики)
11-13 (девочки)
14-17 (юноши)
14-17 (девочки)

 

Энерготраты школьников слагаются из расхода энергии на основ-
ной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рост, на развитие и различные виды деятельности.

При установлении потребности в энергии для отдельных групп
учащихся необходимо учитывать их дополнительные физические на-
грузки. Поэтому потребление пищевых веществ и энергетическая ценность рациона питания должна быть выше на 10 — 15% в зависимости от
характера учебно-производственной работы.

Климатогеографические условия оказывает существенное влияние на
потребность организма в пищевых веществах и энергии. В связи с этим
предусматривается ее дифференцирование по климатическим зонам. Потребность в энергии для населения районов Севера в среднем превышает
величину рекомендуемой калорийности для населения Центрального рай-
она на 10% (в основном за счет увеличения содержания жира, наличие
которого обеспечивает 38-40% калорийности, причем растительные жиры
составляют 30% от общего количества потребности жиров), а потребность
в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности)
примерно одинакова. Для населения районов Юга потребность в энергии
на 5% ниже по сравнению с рекомендуемой калорийностью для жителей Центрального района за счет снижения доли жира, заменяемого углевода-
ми. В суточные наборы продуктов для населения районов Крайнего Севе-
ра рекомендуется включать дополнительно: молоко — 50 г, растительное
масло — 2 г, картофель 50г,овощи — 30 г, фрукты — 330 г. В таблицах 2, 3 приведены нормы суточного потребления витами-
нов и минеральных веществ для детей с учетом возрастных групп.

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОЙ С РАЗНЫМИРЕЖИМАМИ ОБУЧЕНИЯ









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь