Упражнение «Абсолютное здоровье»


Примите позу, подходящую для медитации.

В течение нескольких минут занимайтесь медитаци­ей, используя знакомую вам технику, пока не почув­ствуете себя совершенно расслабленным.

Теперь обратитесь к своей памяти и попытайтесь вспомнить какие-нибудь моменты своей жизни, когда вы чувствовали себя абсолютно счастливым.

Выберите какой-то из этих моментов и постарайтесь как можно ярче оживить его в своей памяти.


Пропустите через все свое тело ощущение абсолют­ного благополучия, особенно направляя его на те части тела, с которыми у вас бывают проблемы.

Представьте, как все болезни и телесные недомогания исчезают под воздействием сил, идущих от пережива­ния полного телесного благополучия.

Наслаждайтесь ощущением полного телесного благопо­лучия и абсолютного здоровья. Представьте себе свое бу­дущее, активное и деятельное благодаря здоровому телу.

Медики и психологи первыми стали использовать по­добные приемы визуализации для лечения раковых боль­ных. Они предлагали больным мысленно представлять, как раковая опухоль подвергается атакам и постепенно разрушается (в качестве действующего агента чаще всего представлялись радио-, химио-терапевтические сред­ства). Выяснилось, что обратное развитие болезненного процесса наблюдалось именно у тех пациентов, у которых при визуализации выявлялись позитивные установки и образы. И наоборот: один из пациентов, у которого лечение шло очень медленно, обнаружил, что он пред­ставляет свою раковую опухоль как большую черную крысу, время от времени пожирающую маленькие жел­тые таблетки — противоопухолевые препараты. Крыса на время заболевает от них, однако затем выздоравлива­ет и с новой силой набрасывается на пациента.

Имеется ряд интересных данных, касающихся взаи­мосвязи различных типов личности и видов заболева­ний. В психологической литературе описан тип лично­сти, наиболее подверженный сердечным заболеваниям. Это тип А, чрезвычайно настойчивый, склонный к со­перничеству, нетерпеливый в отношении сроков вы­полнения какой-либо работы (причем эти сроки часто


бывают нереальны). Нередко люди, относящиеся к это­му типу, — выдающиеся личности, но за их общитель­ностью часто скрывается глубоко спрятанное ощущение собственной незащищенности и малоценности. Чтобы успокоить себя, они постоянно ведут подсчет своим до­стижениям: насколько больше денег они заработали в этом году по сравнению с прошлым, каков их соци­альный статус по сравнению с однокурсниками, в за­висимости от того, являются ли они продавцами, юри­стами, хирургами или проповедниками, подсчитывают, сколько товара смогли продать, сколько процессов вы­играли, сколько провели операций или спасли грешни­ков и т. д. Может быть, вы сами придумаете примеры? Возможно, у вас есть свои критерии для оценки соб­ственного роста?

Другая отличительная черта типа А — это скрытая враждебность к людям, которая легко выходит на по­верхность при стрессе и чаще всего направлена на под­чиненных, семью или близких друзей и очень редко — на начальство или других людей, облеченных властью.



Наиболее характерной чертой людей типа А является болезненная спешка, т. е. ощущение, что они всегда долж­ны что-то делать и не тратить время зря. Давайте посмо­трим теперь, каковы ваши отношения со временем.

Упражнение «Диалог со временем»

Проведите разговор со временем вслух или в письмен­ной форме.

Скажите времени, что вы чувствуете по отношению к нему, что вам нравится, чем вы обижены и чего хоти­те от него.

Теперь ответьте от имени времени.


11-Prakticheskaja psihologija



Снова от своего лица продолжите разговор, пока не почувствуете, что полностью разобрались в своих отношениях со временем.

А теперь сами себе ответьте на следующие вопросы, п Создалось ли у вас ощущение, что вы воспринимаете

время как своего врага? а Чувствовали ли вы его как вещь или товар, из кото­рого надо извлечь как можно больше пользы? п Жаловались ли вы на то, что у вас есть проблема: как убить время?

Вот несколько вопросов, которые помогут вам обра­тить внимание на игры, в которые вы, возможно, игра­ете со временем.

п Когда вы выполняете какую-то рутинную, скучную работу, не сравниваете ли вы свою продуктивность в различные периоды времени? п Случалось ли вам с каким-то вашим знакомым обду­манно выбрать два маршрута к одному месту назна­чения, чтобы проверить, какой путь короче? п Часто ли вы устанавливаете себе сроки для выполне­ния какой-то определенной задачи (например, закон­чить красить стены к двум часам или навести порядок в гараже к следующему понедельнику и т. д.)? п Если ретроспективно оценить сейчас эти сроки, то

были ли они реальны? п Экспериментируете ли вы с очередями — например, какая из них (в банке или в магазине) движется бы­стрее? и Испытываете ли вы раздражение, когда на дороге идущая впереди машина движется медленно, застав­ляя вас сбавить скорость? п Свойственно ли вам во время отпуска активно пла­нировать время, чтобы успеть осмотреть все досто-


примечательности, или вы предпочитаете до полудня спать в своем номере? п Сколько времени занимает у вас дорога до дома с ра­боты вечером в часы пик? п Известно ли вам, сколько времени нужно на то, чтобы

проделать этот путь в другое время дня? п Сердитесь ли вы, когда кто-то заставляет вас ждать,

а вам в это время нечем заняться? о Берете ли вы с собой книгу на такой случай? о Часто ли вы употребляете фразы «время — деньги»,

«время бежит» или «время работает на нас»? п Если вам необходимо несколько минут подождать в приемной, садитесь ли вы спокойно на стул, рас­крывая принесенный с собой журнал? Или вы при­саживаетесь на краешек стула, нетерпеливо ожидая, когда вас пригласят? о Готовы ли вы отстоять длинную очередь, чтобы по­пасть на интересующий вас фильм? а Вы обычно заканчиваете есть раньше других членов вашей семьи?

Один из методов, позволяющий научиться преодолевать не только жизненные трудности, но и ощущение безна­дежности и беспомощности, называется аутогенной тре­нировкой. Она была разработана в Германии в начале про­шлого века и сейчас широко используется во всем мире. На первом этапе необходимо научиться технике ре­лаксации или расслабления с помощью определенных форм самовнушения, концентрируя на каждой из них внимание по одной-две минуты. Лучше делать это лежа, с закрытыми глазами, в Я спокоен, я совершенно спокоен. а Моя правая рука тяжелая (левшам нужно начинать с левой руки).


и*


а Моя правая рука теплая.

а Мой пульс ровный, ритмичный.

п Мое дыхание ровное, спокойное.

о Я чувствую тепло в области солнечного сплетения.

п Мой лоб приятно прохладен.

После того как вы расслабитесь, нужно сконцентри­ровать свое внимание на основной формуле, соответ­ствующей вашим конкретным задачам. Для того чтобы противостоять чувству беспомощности и безнадежно­сти, можно использовать, например, такую формулу: «Я могу справиться с любой проблемой и пережить лю­бую потерю». Или: «Я знаю, что мне нужно делать!» Выберите, какая из формул вам больше подходит.

Когда почувствуете, что готовы завершить сеанс, при­мените формулу: «Я спокоен и бодр» — и выйдите из аутогенного погружения.

Научиться аутогенной тренировке можно в специ­альных учебных группах. Можно также прочитать ру­ководство по аутогенной тренировке и попытаться ис­пользовать предлагаемые формулы вместе с приятелем. Надо сказать, что полезными могут оказаться самые разнообразные формулы. а Я верю в свои возможности, п Я могу питаться умеренно, п Я способен к активным действиям. п Я способен открыто выражать свои чувства и т. д.

И последнее, что хотелось бы сказать. Все, что вы про­читали в этой части книги, способствует прежде всего овладению умением находить общий язык с людьми, а значит, и усовершенствованию стиля общения. В здо­ровом теле — здоровый дух!


ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА,

ИЛИ

КАК СТАТЬ

СЧАСТЛИВЫМ


Как самостоятельно

Справиться со стрессами









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь