Какой должна быть питьевая вода 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какой должна быть питьевая вода



Хорошая питьевая вода должна быть обязательно чистой, освобожденной от механических примесей, химических и бактериальных загрязнений.

Жидкие среды нашего организма имеют слабощелочную реакцию, поэтому лучше, если вода будет нейтральной или слабощелочной.

Живая клетка окружена структурированной водой, поэтому желательно, чтобы поступала природно-структурированная вода.

Вода не должна быть дистиллированной, чтобы не нарушить минеральный обмен в организме. Вода оптимальна, если она слабоминерализована и обязательно без газов.

Температура воды не должна быть очень высокой или очень низкой. Лучше, если это будет комнатная температура 18–20 С.

Наиболее полезной для человека является талая, богатая минералами вода горных рек, в которой, за счет ее низкой температуры, содержится наименьшее количество бактерий. Регулярное употребление горной воды является одним из главных секретов кавказского долгожительства. В домашних условиях полезно настаивать воду на камнях кремния, шунгита, а так же — на специальных минеральных композициях кампании «Коралловый клуб».

 

Будьте внимательны к воде

Ученые пришли к выводу, что качество воды невозможно оценить визуально. Внешняя чистота не гарантирует ее полезности. И.когда с экранов вам предлагают замечательную «чистую» воду, пропущенную через хорошие фильтры, — задумайтесь, каково тонкое состояние этой воды. Например, талая вода горных рек иногда может быть немного мутной, но несет самый мощный положительный потенциал на Земле, а многие чистые реки в Европе на тонком энергетическом плане — абсолютно мертвы.

С древних времен йогам было известно, что, если над сосудом с водой произнести «Ганга!», то эта вода становится Гангой. Веды утверждают, что святая вода обладает свойством смывать с тонкого тела человека все негативные эмоции и воспоминания, очищая сознание человека от груза материалистического восприятия жизни. Именно поэтому в религиозную практику миллионов индусов входит регулярное омовение в этой священной реке.

Теперь ученые по-другому оценивают то, что наши прадедушки и прабабушки, омываясь, приговаривали: «Водичка, водичка, смой с меня всю усталость, все болезни, и дай мне здоровье!»

Кроме того, наши предки знали, что достаточно одной капли святой воды, чтобы всю воду в сосуде превратить в святую. Очевидно, что по мере технического прогресса современные ученые открывают то, что верующим людям давно уже было известно. «Когда вы пьете чай или едите — думайте о хорошем, — говорит доктор Зенин, — мы можем вас заверить в одном замечательном факте: когда вы хорошо мыслите, то структура той жидкости, которую вы употребляете, под вас подстраивается. Не надо ничего пить с плохими мыслями — вам будет от этого хуже. Такое воздействие реально, и духовно образованный человек всегда это помнит».

Итак, вода проявляет себя как живая субстанция, которая обменивается информацией со всей вселенной, и у нее есть специальное «сообщение» для всего человечества. Она предлагает нам поглубже заглянуть в нас самих. Когда мы посмотрим на себя через зеркало воды, сообщение удивительным образом проявится и заставит нас о многом задуматься, многое переосмыслить. И.только тогда начнется духовное возрождение человечества. Вода рано или поздно вернет нам то, что мы вложили в ее память.

Свидетель под микроскопом

Последняя фраза предыдущей главы является ключом к ответу на вопрос об источнике одной из самых насущных проблем современного общества. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, болезнью номер один для всего человечества становится стресс. Стресс проявляет себя в любой сфере; чтобы понять это, достаточно только включить телевизор. В настоящее время каждый второй человек на планете нуждается в серьезной консультации психолога. Нетрудно понять, что достижение мира и благополучия является чрезвычайно сложной задачей для современного общества.

В то время, когда постоянная напряженность людей неизбежно проявляется в виде многочисленных конфликтов абсолютно во всех сферах их жизни: бытовой, социальной, религиозной, и политической, люди все чаще пытаются использовать секс, наркотики и другие интоксикации как попытку избавиться от стресса. Искать причину напряженности следует не в сфере политического урегулирования вооруженных конфликтов, не в сфере экономических изменений в жизни общества, и даже не в сфере повышения уровня социального обеспечения населения и укрепления института семьи.

Чтобы увидеть причину этих многочисленных проблем, следует взять микроскоп и посмотреть на клетку мышечной или костной ткани убитого животного. Если увеличить ее в тысячу раз, то мы увидим, что она напоминает огромный город со сложнейшей инфраструктурой, где все движения и обменные процессы происходят в жидкой среде.

Как и у человека, мышцы животных более, чем на 80% состоят из воды, которая точно запоминает все эмоциональное состояние животного: его многочисленные истязания и грубое обращение, огромный ужас, который оно испытывало перед неминуемой смертью, невыносимую боль, и предсмертную агонию. В процессе употребления мяса убитого животного, этот свидетель — вода — в точности передает это эмоциональное состояние своему новому хозяину — человеку. Другим словами, растерзанная плоть является носителем информации боли и смерти.

Таким образом, человечество, ежегодно поедающее триллионы рыб, птиц и зверей, несет в своем сознании агрессию, страх, безысходность и ужас всех этих жестоко убитых существ. Зная все это, смешно и печально наблюдать безуспешные попытки взрослых и, казалось бы, разумных, людей принести благоденствие миру, одновременно заботясь о развитии мясного животноводства. Не оставляет никаких сомнений тот факт, что отказ от убийства животных является важным требованием для выживания человечества в век ядерного вооружения. Вегетарианство должно стать образом жизни третьего тысячелетия.

 

Что могут сказать растения?

Доктор Нейс выяснил, что растения — достаточно консервативные слушатели: им очень нравится классическая музыка, например, Моцарт, Чайковский, Бетховен. А.от тяжелого рока растения вырастают мелкими, чахлыми и значительно чаще болеют. Фермер Дэн Карлсон занесен в Книгу рекордов Гиннеса: он вырастил самое большое растение в мире. Одним из секретов его успеха является то, что около своих растений он включает кассету с записью мелодичной музыки с особой частотной характеристикой, с вплетенным в нее щебетанием птиц.

Еще в 1922 г. русский ученый Александр Гаврилович Гурвич установил, что клетки растений обладают способностью передавать информацию с помощью метагенетических лучей ультракороткого диапазона. Гурвич первым ввел в научный обиход термин «биополе» для того, чтобы объяснить, что форма живого организма вырастает как единый организм в результате необъяснимого пока взаимодействия различных частей этого организма. Сам по себе термин «биополе» еще ничего не определяет, ученым до сих пор неизвестно, чем оно наполнено и какова его физическая суть. Исследователям лишь удается зафиксировать нечто, что в той или иной степени может быть связано с этим явлением.

Вследствие своей высокой чувствительности растения очень чутко реагируют на мысли и изменение эмоций у человека. Изобретатель полиграфа (детектора лжи), Клиф Бакстер, установил, что растения способны запоминать и узнавать людей, а также испытывать страх по отношению к тем, кто причинил им вред. Используя все тот же детектор лжи, французский исследователь Марсель Фогель установил, что растения могут обижаться на людей, ревновать их к другим и даже останавливаться в своем развитии, если подумать о них плохо. Садоводы знают, что лучше всего растения растут у тех людей, которые окружают их теплом и вниманием; огромное значение играет умение общаться с растениями, говорить им ласковые слова, стараться не обижать их. Это и доказал директор Токийского электронного центра Кен Хашимота.

Усилив сигналы, исходящие от растений, и превратив их в звуковые, исследователи установили, что при добром к ним расположении растения издают звуки, похожие на протяжное радостное пение. Если думать о растениях с любовью, то они поют во весь голос, как оперные певцы. Известно, что растения устанавливают тонкую связь со своим хозяином и могут зачахнуть, если с ним случится беда. Древнее учение друидов и некоторые восточные единоборства содержат практики, как черпать свои физические и психические силы в мире растений, которые всегда рады поделиться ими с человеком при его добром к ним отношении. Зависимость развития растений, а также свойств воды от мыслей и состояния сознания человека, подчеркивает тот факт, что мысль человека, даже против его желания, неизбежно воздействует на окружающее его пространство и трансформирует окружающие его вещества. Воздействие человеческой мысли является объяснением многих правил питания, до последнего времени казавшихся суевериями.

 

Правила староверов

При изучении правил питания древних славян становится очевидно, что они основываются на глубоком понимании законов энергоинформационного обмена. Староверы считали, что у каждого члена семьи должна быть своя посуда, чтобы сохранять свою индивидуальность. При всем своем радушии, после пира они выбрасывали посуду, из которой ел человек, который им не понравился. Они были уверены, что предметы пользования, посуда и остатки пищи человека способны передать его внутренний мир. Поэтому считалось, что доедать пищу можно только за тем человеком, который намного превосходит своей мудростью и душевными качествами. (Вещи, к которым прикасался святой, и сейчас почитаются во всех вероисповеданиях как святые реликвии, приносящие удачу.) Есть пищу в людных местах считалось нежелательным, поскольку случайные люди могли сглазить еду. Если же все-таки приходится есть при посторонних, то сначала нужно угостить этих людей, а потом есть самим, потому что завистливые мысли, направленные на пищу, могут вызвать болезнь.

 

 

Исцеление любовью

«Чистая освященная пища, приготовленная с любовью, — лучшая диета для пациента».

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Влияние сознания человека на изменение структуры приготавливаемой им пищи является основой для целого ряда правил при приготовлении. Для каждой хозяйки должен стать аксиомой тот факт, что состояние сознания повара передается тем, кто ест приготовленную им пищу. Кухня — это святыня хозяйки в прямом и в переносном смысле этого слова.

Никогда не позволяйте приносить на кухню негативные эмоции; в этом месте всегда должна царить только радостная атмосфера. Пища, приготовленная в состоянии гнева, раздражения, беспокойства вызывает несварение и болезни. Поэтому никогда, не приходите на кухню в плохом настроении. По этой же причине следует избегать пищи, приготовленной незнакомыми вам людьми. С другой стороны, пища, приготовленная с большой любовью и заботой, способна исцелить сознание и вылечить тело больного человека.

Ученые установили, что клетки здорового человека окружены прослойкой хорошо структурированной воды, которая также входит и в их состав. Больные же клетки находятся в водной среде с хаотичной структурой. Как мы уже знаем, даже одна правильно структурированная молекула воды или пищи способна исправить отклонения у миллионов других молекул, структурировав их правильным, гармоничным образом.

Аюрведа — древнейшая медицинская система на планете — утверждает, что все болезни начинаются тогда, когда человек забывает о Боге и утрачивает первозданную чистоту сознания. Тогда в его мыслях поселяются сомнения и противоречивые желания, что неизбежно приводит к возникновению различных отклонений в организме. Поэтому высшая религиозная практика индусов состоит, главным образом, из двух частей: медитации на звуковой образ Бога и вкушения освященной пищи. Индусы придают еде такое большое значение, что вайшнавизм (поклонение Всевышнему) иногда называют кухонной религией.

В индуистских храмах на кухню могут войти только самые достойные из священнослужителей. Это должны быть люди, обладающие чистым сердцем и самыми возвышенными чертами характера. Перед каждым приготовлением все повара совершают омовение, надевают чистую одежду и заново перемывают всю кухню и кухонную утварь. Во время приготовления они стараются медитировать на то, что готовят для Бога, и ничего не пробуют, считая, что Господь должен отведать все первым. Все приготовленные блюда в особой посуде несут на алтарь, где жрецы просят Кришну попробовать то, что они приготовили. Индусы верят, что искреннее желание человека угостить Бога вызывает у Него аппетит, и Он непременно прикасается взглядом ко всем предложенным Ему блюдам и ощущает их вкус. Освященная таким образом пища пробуждает в человеке Божественную любовь, раскрывает хорошие качества и исцеляет от всех болезней.

На западном побережье Индии есть известнейший храм Джаганнатхи, в котором находятся самая большая в мире кухня и самый большой штат поваров в мире. Жители этого города, Джаганнатха-Пури, известны тем, что едят только то, что было предложено Господу в храме. Эта храмовая кухня уже сотни лет кормит всех жителей города! На 300 печах этого храма в тысячах глиняных горшков непрерывно, с утра до ночи, готовятся сотни и тысячи самых разнообразных блюд, и каждый уважающий себя индус старается хотя бы раз в жизни побывать в этом древнем храме, чтобы выразить почтение Повелителю Вселенной (именно так переводится с санскрита одно из имен Кришны — «Джаганнатха») и попробовать предложенные Ему блюда.

Разумеется, наша кухня — это не храм Кришны, но отношение к процессу приготовления пищи у нас должно быть не менее благоговейным. Очень хорошо, если во время приготовления будет играть приятная музыка. Поскольку окружающая обстановка оказывает влияние на сознание и качество блюд, постарайтесь, чтобы кухня всегда была чистой и опрятной, уютной. Порядок и чистота должны быть всегда в начале, в середине и в конце приготовления. Мойте посуду сразу, как только она освободится. Порядок и чистота благотворно отразятся на вашем сознании, что увеличит полезные свойства продуктов. Уделите все свое внимание процессу приготовления, с любовью думая о тех, для кого готовите.

У разных хозяек одни и те же блюда получаются по-разному именно вследствие разного отношения к их приготовлению. Помните: блюда и ревнивы, и благодарны. Если вы уделите им мало внимания, они не получатся достаточно вкусными. Но если вы будете относиться к их приготовлению с любовью, то они постараются приобрести самый неповторимый вкус и аромат — вкус и аромат вашей любви.

 

Медитативное питание

Когда я ем — я глух и нем.

Русская поговорка

Правильно принимать пищу, энергии и любовь, заключенные в ней, является не меньшим искусством, чем ее приготовление. Всегда помните, что чистая пища, приготовленная с любовью, — это проявление заботы и любви того, кто готовил, а так же — дар Бога. Невнимательная еда — еда наспех и отвлекаясь на чтение, ненужные разговоры или просмотр телевизора — является проявлением пренебрежения к тем, кто готовил, а также указывает на весьма примитивные представления о процессе принятия пищи. Давайте подробно рассмотрим, что происходит во время еды. Во-первых, мы должны понимать, что желудок не переваривает пищу самостоятельно. Мы должны сначала ощутить вкус языком, и тогда включатся соответствующие механизмы в головном мозге и желудок поймет, что и как ему придется переваривать.

Если вы учились водить автомобиль, то вам, наверное, объясняли, что человеческий мозг не может фиксировать две вещи одновременно. Поэтому вас просили не отвлекаться на посторонние вещи во время управления транспортом. И.по этой же причине не следует отвлекаться во время еды. Если вы не сосредоточены на вкусе пищи, значит, вы не ощущаете его, и желудок не сможет переварить пищу, поскольку для переваривания разных видов пищи необходимы разные виды желудочного сока. Если человек поглощен просмотром фильма и одновременно с этим ужинает, то после такой трапезы он, скорее всего, даже не сможет сказать, что именно он ел и какой у этого был вкус. Следует очень хорошо запомнить, что пользу приносит только та пища, которая усвоена организмом; непереваренная пища является ядом. Даже самая полезная пища не будет усвоена должным образом и может причинить беспокойство, если человек невнимателен во время еды. Поэтому существует правило номер один, и оно вам понравится: во время еды просто наслаждайтесь вкусом блюд! Просто наслаждайтесь и не отвлекайтесь — разве это так трудно? Лишать себя удовольствия внимательно распробовать все — просто неразумно! Посудите сами: человек бoльшую часть времени трудится, чтобы заработать деньги. Значительную часть этих денег и еще несколько часов он тратит на покупку продуктов, после чего он или его близкие какое-то время проводят на кухне. И, вместо того, чтобы получить удовольствие от еды, на которую затрачено столько времени, денег, усилий и душевного тепла (значительная часть жизни!), человек просто запихивает все это в рот, уткнувшись в ящик с антенной. Как это неразумно! И это обидно для хозяйки, которая так старалась, а вы даже не удосуживаетесь оценить ее стараний. И.как глупо это с вашей стороны, потому что еда — одно из главных удовольствий в этом мире, источник здоровья, хорошего настроения и психической энергии, а вы безрассудно лишаете себя всего этого! Не отвлекайтесь во время еды!!!

Второе правило, как показывает практика, самое трудновыполнимое: внимательно пережевывайте пищу! Непонятно, куда все спешат во время еды? Такое ощущение, что еда — это наказание или повинность, от которой нужно поскорее избавиться. Между тем, качество усвоения пищи на 60% зависит от того, насколько тщательно вы ее пережевываете. Во рту происходит предварительное расщепление пищи слюной, и от этого зависит, в какой степени организм сможет ее усвоить. Не стоит спешить проглотить пищу, ведь именно через язык человек получает большую часть своей психической энергии. Чем внимательнее вы будете пережевывать пищу, стараясь не упустить даже малейших оттенков вкусовых ощущений, тем более гармоничным будет и ваш характер. Вы ведь желаете производить на людей приятное впечатление, быть спокойным, уравновешенным, сильным? Если да, тогда кушайте спокойно и сосредоточенно.

Йоги рекомендуют пережевывать пищу до тех пор, пока вы не ощутите особый и неповторимый вкус каждого кусочка пищи.

Запивать пищу можно, но только после того, как вы ее прожевали и проглотили. Напиток не может заменить слюну при расщеплении пищи. Следует также учесть, что за чувство насыщения отвечает совсем не желудок, а небольшой участок в коре головного мозга. От нёба к мозгу идут два пранических канала, по которым прана — энергия Солнца, заключенная в пище, — питает наш мозг. Количество этой энергии, поступающей в мозг, зависит от того, как мы едим, поскольку она высвобождается именно в процессе пережевывания. Когда мозг получает достаточно праны, человек ощущает сытость. Чувство насыщения приходит не раньше, чем через 20 минут, не зависимо от того, сколько вы съели. Поэтому не спешите — для насыщения организма более важно качество пережевывания, чем количество съеденной пищи. Если же есть невнимательно и глотать, как утка, не пережевывая, то можно ощутить чувство сильного голода даже с туго набитым животом. Это означает, что съеденное вами не является для вас пищей. Это, скорее, просто наполнитель желудка. Пищей является то, к чему относятся с должным вниманием, и что приносит всестороннюю пользу всему организму.

Вследствие своей невнимательности к пище, среднестатистический человек усваивает из нее только полтора процента содержащихся в ней полезных веществ и энергий. Все древние медитативные практики и боевые искусства обучают своих адептов высвобождать максимальное количество энергии из минимального количества употребляемой пищи. Достигаемые при этом результаты впечатляют. Дневная норма многих опытных воинов ограничивается тем количеством пищи, которая умещается в их ладонях, и это — при невероятных физических нагрузках! Многие йоги, занимающиеся мистической медитацией, годами не встают с одного места, используя в пищу только то, что растет у них на расстоянии вытянутой руки. Пища многих из них состоит лишь из нескольких листиков в день, из которых они извлекают гораздо больше пользы, чем многие люди из роскошного комплексного обеда.

Однажды один из моих друзей, находясь в Джаганнатха-Пури в Индии, поранил палец и получил заражение, которое привело к тому, что все врачи, к которым он обращался, ставили только один диагноз: палец придется потерять. В то время один мудрец, улыбаясь, сказал моему отчаявшемуся другу: «Все это — глупости, не обращай внимания на слова врачей! Из-за своих материальных желаний они многого еще не могут понять! Энергии Бога разумны и совершенны, они исцелят тебя; главное — не мешай им своими мыслями! Бери в храме освященную пищу, уединяйся и в глубокой медитации на вкус этой пищи представляй, что заключенная в ней божественная энергия сливается с твоим телом и исцеляет его!» Мой друг так и поступил, и уже через неделю темный палец перестал гноиться и стал розоветь, а через месяц — совсем вылечился!

Восточные учения также особое внимание уделяют характеру употребляемых в пищу растений. Так же, как и люди, разные растения обладают разным характером, и это тоже следует учитывать для достижения желаемого результата. Для тех, кто занимается самоосознанием, лук и чеснок подобны яду, поскольку, обладая дурным характером (о чем свидетельствует и их резкий запах), они увеличивают влияние ложного эго и ввергают наше сознание в иллюзию телесного самоотождествления.

Основным положением практик медитативного питания является понимание того факта, что пища представляет собой определенную космическую энергию в связанном виде, и при правильном внутреннем настрое человек может ее высвободить и преобразовать необходимым образом. Независимо от уровня подготовки, каждый ученик должен знать, что высвобождаемая энергия в первую очередь усиливает то состояние сознания, в котором находится человек во время еды. Если человек обеспокоен, то это беспокойство усилится; если человек раздражен, то высвобождаемая энергия вкуса вместо того, чтобы питать тонкие психические центры, направится по другим энергетическим каналам и будет давать силу эмоции раздражения и т.д. Если человек умиротворен и устремляется к Богу, энергия вкуса даст ему силы и вдохновение следовать по пути праведности. Мысль материальна, и она особым образом изменяет течение и воздействие различных тонких энергий внутри нашего оранизма. Тот, кто умеет управлять своими эмоциями и чувствами, кто успокоил свое сознание, не теряет зря жизненную энергию и может восполнить ее недостаток даже из малого источника. Из всего этого следует правило номер три: думайте только о приятных вещах! Единственное, о чем можно говорить во время еды — это расхваливать хозяйку и блюда, которые она приготовила.

И последнее, самое короткое правило: не переедайте! Та часть пищи, которую организм не способен переварить, становится ядом. Если кушать размеренно и внимательно, то можно получить полное удовлетворение и насыщение, не переедая. Если же быть невнимательным и спешить, то для получения ощущения сытости, скорее всего, придется переесть и потом страдать от несварения и тяжести в желудке. Если в камин плотно наложить дров до самого верха, то не получится развести огонь. Также и в нашем желудке должно остаться немного свободного места для желудочного сока, в котором будет перевариваться съеденная нами пища. Говорится, что желудок наполовину должен быть заполнен пищей, на четверть — жидкостью, и на четверть — воздухом. Это означает, что мы не должны питаться всухомятку и переедать.

У немцев есть отличная поговорка: «Если вы встали из-за стола с легким чувством голода — значит вы наелись. Если вы встаете из-за стола с чувством, что вы наелись— значит, вы переели.

А если вы чувствуете, что переели — значит, вы отравились». Но как же узнать, что желудок уже почти полный и пора остановиться? Очень просто: когда ему будет достаточно, он пошлет вам сигнал в виде пузырька воздуха, который выйдет из горла. Мы стараемся это сдерживать, но в арабских странах вы обидите хозяина дома, если в конце трапезы не покажете выходящим из горла звуком, что полностью удовлетворены. Это — сигнал, что пора немного прогуляться и отдохнуть. Можно облегчить прохождение пищи по пищеводу поглаживанием живота по часовой стрелке. Чтобы усилить пищеварение, можно также воспользоваться хорошим древнегреческим методом — съесть немного черной соли или на минуту положить на язык щепотку белой. Соль связана со стихией Огня, и это усилит огонь пищеварения. Через минуту рот нужно сполоснуть. И еще одна маленькая деталь, раз уж мы стремимся больше узнать о здоровом питании. Оказывается, очень полезно есть руками! (Разумеется, суп удобнее есть ложкой).

Ученые установили, что чистые руки обладают способностью убивать микробов. В этом отношении есть руками намного гигиеничнее, чем ложкой или вилкой. Чувство осязания передает желудку дополнительную информацию о температуре пищи, ее консистенции и т.д., что улучшает пищеварение. Кроме того, находясь в руке, кусочек пищи через кончики пальцев насыщается биологической энергией человека, что помогает ему быстрее усвоиться и стать частью нашего тела. И, наконец, если вы едите руками, то не будете есть неприятную на ощупь пищу — холодную или слишком горячую, что тоже способствует пищеварению и предотвращает рак желудка. Как можно помочь пищеварению? Оказывается, терморегуляция в нашем организме происходит с помощью дыхания! Поднесите ладонь к лицу и выдохните через нос. Вы почувствуете, что одна ноздря работает сильнее, чем другая. В течение дня наши ноздри попеременно то усиливают, то ослабляют свою активность. Когда более активна левая ноздря, это приводит к охлаждению организма, а когда более активна правая — тело нагревается. После еды рекомендуется разжечь огонь пищеварения; для этого полезно немного прогуляться или полежать 10 минут на левом боку — это усилит активность правой ноздри и увеличит внутренний огонь. Кроме того, небольшой отдых на левом боку способствует прохождению пищи по пищеводу.

 

ЧАСТЬ 2

РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Здоровое питание является залогом долгой и счастливой жизни. Во многих приведенных ниже рецептах вместо лука и чеснока используется асафетида. Если у вас нет возможности приобрести необходимые пряности, готовьте без них или замените другими — блюдо от этого не пострадает. Сыр «Гауда» можно заменить другим сыром на основе микробиологического сычуга. Используемый во многих блюдах панир (домашний или адыгейский сыр) отличается от твердых сортов тем, что может сохранять форму даже при обжаривании во фритюре. Вместо него не следует использовать сыр другого сорта, иначе у вас получится совсем другое блюдо. Сухую морскую капусту можно купить на рынке или в аптеке, а также во многих супермаркетах. Машдал и соя продаются во многих крупных супермаркетах, а также на рынках.

Перед любым приемом пищи полезно съесть кусочек свежего имбиря или ломтик лимона со щепоткой соли (и молотого имбиря, если есть) — они очищают вкусовые рецепторы, улучшают пищеварение и сжигают токсины.

 

Первые блюда

Супы и борщи полезны — они улучшают аппетит, способствуют пищеварению, хорошо усваиваются организмом и не дают переедать. А.советы, приведенные ниже, помогут вам приготовить первые блюда правильно.

Жидкие блюда лучше всего употреблять через 30 минут после приготовления; после 3–4 часов многие ценные свойства теряются, а витамины разрушаются.

Если суп пересолен, опустите в него марлевый мешочек с сырым рисом или любой крупой на 20 минут и поварите.

Кислые продукты — огурцы, щавель, квашеную капусту — лучше класть в блюдо после того, как картофель и бобовые уже полностью готовы.

Любую зелень кладите в суп только после того, как вы сняли его с огня — кипение уменьшает аромат и все полезные вещества.

Чтобы бульон был ароматным и насыщенным — не жалейте картофеля, а когда он уже почти готов, добавляйте черный перец, лавровый лист и куркуму.

 

Дал

Горох — 250 г, вода — 2 л, соль — 1 ст. л., лавровый лист, гвоздика — 3–4 шт., корица — 1/4 ч. л., куркума, имбирь — на кончике ложки, морковь, нарезанная кубиками — 3 шт., растительное масло — 3 ст. л., помидоры — 3 шт., зелень.

Разварить горох. Добавить соль, лавровый лист, гвоздику, корицу, куркуму, имбирь, растительное масло, затем — морковь. Когда морковь сварится, положить помидоры и зелень.

Холодник (блюдо белорусской кухни)

Свекла отварная — 300 г, картофель отварной — 5 шт., морковь отварная — 2 шт., зелень — 50 г, вода кипяченая — 2 л, кориандр молотый — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л., паприка — 1/3 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л., растительное масло — 2 ст. л., зелень, сметана для заправки.

Свеклу натереть на терке. Картофель и морковь нарезать кубиками размером 1 см. Зелень и щавель нарезать. Все сложить в кастрюлю. Воду посолить. Положить черный перец. Залить овощи. В разогретое масло положить кориандр, паприку, асафетиду. Вылить поджаренные специи в овощи. Посыпать зеленью. Подавать в холодном виде со сметаной. Литовский вариант этого холодного борща называется Шалтбарщис и отличается тем, что вместо воды используется разведенный водой кефир и добавляется 1 мелко нарезанный огурец.

Вегетарианский борщ

Вода — 3 л, фасоль — 3/4 ст., свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., картофель — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., капуста свежая белокочанная — 300 г, масло растительное — 4 ст. л., томатная паста 1 ст. л. с верхом или 3 средних помидора, соль — 1 ст. л. без верха, сахар — 1 ст. л. без верха, зелень, корень петрушки — по желанию, лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кориандр молотый — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л.

Все овощи нарезать тонкой красивой соломкой, кроме картофеля, который нарезать кубиками размером 2 см. Отварить фасоль в кипящей воде. Добавить свеклу и морковь, довести до кипения. Добавить картофель, положить лавровый лист, черный перец, кориандр, соль. Когда сварится картофель, положить растительное масло (можно сливочное), томатную пасту и сахар. Добавить сладкий перец и капусту, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Капуста должна кипеть не более 3 минут. Добавить последовательно имбирь, асафетиду, посыпать зеленью. Снять с огня и настаивать не менее 15 минут. Для пикантности можно использовать соевые кубики (в этом случае можно исключить фасоль).

Окрошка

1-й вариант

Квас домашний — 1,5 л, редис — 100 г, картофель отварной — 4 шт., морковь отварная — 1 шт., сладкий болгарский перец — 1 шт., огурцы свежие — 2 шт., соевое мясо — 50 г (или обжаренный соевый сыр), зелень, соль — 1 ч. л., черный перец, асафетида — по 1/3 ч. л.

Овощи нарезать кубиками размером 1 см. Выложить в кастрюлю. Зелень мелко нарезать, добавить к овощам. Добавить все специи и соль. Залить охлажденным квасом, перемешать. Подавать холодным.

2-й вариант

Вода кипяченая комнатной температуры — 1,5 л, сметана — 70 г, лимонный сок — 2 ст. л. (или лимонной кислоты — 1/3 ч. л.), все остальное — как в 1-м варианте, за исключением кваса.

Окрошка на скорую руку

Кефир — 1 л, вода — 1 л, картофель отварной — 5 шт., морковь отварная — 3 шт., редис — 150 г, свежий огурец (средних размеров) — 3 шт., панир — 200 г, 1 небольшой лимон, зелень — 100 г, оливковое масло — 1 ст. л.

Отварные картофель и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Редис, огурец и адыгейский сыр также — небольшими кубиками. Все выложить в кастрюлю, зелень измельчить, цедру с лимона снять мелкой теркой, сок выдавить. Добавить соль (1 ст.л. без верха), черный молотый перец (1 ч. л. без верха), кориандр молотый (1 ч. л.), 1 ст. л. оливкового масла. Все перемешать с кефиром и охлажденной кипяченой водой. По желанию можно добавить 1 ст. л. сахара. Поставить в холодильник на 1 час. Подавать охлажденным.

Суп фасолевый с крапивой

Вода — 2 л, белая фасоль — 3/4 ст., картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., листья молодой крапивы — 70 г, помидоры — 2 шт., зелень, манная крупа — 2 ст. л. (манную крупу лучше обжарить), имбирь — 1/2 ч. л., паприка —1/2 ч. л., карри — 1/2 ч. л. (по желанию), кумин молотый — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., куркума — 1/3 ч.л., лавровый лист — 2 шт., соль — 1 cт. л. без верха, сахар — 1 ч.л., растительное масло — 3 ст. л. (или 2 ст. л. гхи)

Отварить в указанном количестве воды фасоль. Когда фасоль будет готова, положить нарезанные картофель и морковь, лавровый лист, кумин, куркуму, соль. Варить 15 минут, затем высыпать манную крупу, помешивая. Добавить резаные листья крапивы. Через 5 минут добавить масло с обжаренными 5 секунд специями (в разогретое масло положить имбирь, паприку, карри, асафетиду). Снять с огня, добавить зелень.

Рассольник вегетарианский

Вода — 2 л, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., капуста цветная — 100 г (если есть), помидоры — 2 шт. (можно 1 ст. л. томатной пасты), перловая крупа (можно пшено) — 70 г, масло — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), соль — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кумин — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., куркума — 1/3 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л.

В кипящую воду положить картофель и морковь, нарезанные кубиками размером 1 см, цветную капусту, разобранную на соцветия, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 5 минут. Добавить крупу. Варить еще 15 минут. Добавить нарезанные кубиками огурцы. В разогретое масло положить кумин, имбирь, асафетиду. Вылить в суп. Добавить нарезанные помидоры, сахар. Варить 5 минут (до готовности крупы). Снять с огня, заправить зеленью.

Зеленый борщ

Вода — 2 л, свекла — 1 шт. (небольшая), свекольная ботва — 50–70 г, картофель — 5 шт., морковь — 1 шт., щавель — 100 г, соевый сыр — 100 г, помидор — 2 шт. (1 ст.л. ложка томатной пасты), масло растительное — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), перец болгарский — 1 шт., лавровый лист — 3 шт., черный перец — 1/3 ч. л., кориандр, имбирь — по 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.

В кипящую воду положить мелко нарезанные соломкой или тертые свеклу и морковь, нарезанный картофель, лавровый лист, соль, перец. Варить 15 минут. Добавить нарезанный соломкой сладкий перец, щавель и ботву свеклы. В разогретое масло положить кориандр, имбирь, асафетиду, размятый руками соевый сыр. Обжаривать сыр со специями 5 минут. Выложить в борщ. Добавить сахар, нарезанные помидоры. Варить 2 минуты. Снять с огня. Заправить зеленью. Подавать со сметаной.

Весенний суп

Вода — 1,5 л, картофель — 6 шт., морковь — 2 шт., капуста цветная — 150 г (можно белокочанной — 200 г), зеленый горошек молодой — 1/2 ст. (можно консервированный), сладкий перец — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., помидоры — 2 шт., зелень (можно много), соль — 1 ст. л. без верха, масло — 3 ст. л. (2 ст. л. гхи), лавровый лист — 3 шт., черный перец, куркума, асафетида, паприка — 1/3 ч. л.

В кипящую воду положить нарезанные кубиками морковь и картофель, варить 10 минут. Добавить капусту, горошек, лавровый лист, черный перец, куркуму, соль. Варить 10 минут.

Положить нарезанные кубиками огурец, сладкий перец, помидоры. Варить 5 минут. Добавить масло с асафетидой, паприкой. Снять с огня. Заправить зеленью. Подавать со сметаной.

Кулеш

Пшено — 1 ст., вода — 2 л, картофель — 6 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 3 шт., соевые кубики (заранее приготовленные) — 30 г, соль — 1 ст.л., лавровый лист — 3 шт., семена горчицы — 1/2 ч. л., куркума — на кончике ложки, черный перец (или чили) — 1/2 ч. л., асафетида — 1/2 ч. л., зелень, масло сливочное — 100 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 2954; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.45.162 (0.083 с.)