Воздействие на почвенный покров


Основными видами воздействия на почвенный покров при строительстве и эксплуатации полигона ТБО являются:

· прямое воздействие, заключающееся в отчуждении земель;

· механическое воздействие, связанное с вертикальной перепланировкой рельефа, перемещением грунта;

· возможное химическое загрязнение земель выбросами, сбросами загрязняющих веществ.

Воздействие на почвенный покров будет оказываться на участках, предполагаемых к отводу.

К основным возможным негативным последствиям можно отнести:

· уплотнение почвы и уничтожение напочвенного покрова из-за неупорядоченного движения автотранспорта, строительной техники и других механизмов;

· возникновение или активизация эрозионных процессов почв, особенно на склонах, дефляция почв легкого гранулометрического состава;

· резкое снижение потенциала самоочищения почв из-за нарушения их верхнего слоя, где происходит биохимическая трансформация веществ;

· подавление микробиологической деятельности в почве.

Выбрасываемые в атмосферу загрязняющие вещества приводят не только к изменению качественного и количественного состава воздуха в районе размещения объектов, но и к загрязнению почвенно-растительного покрова в зоне влияния.

Воздействие на растительный и животный мир

Основные формы воздействия на растительный мир связаны со следующими факторами:

· непосредственное уничтожение почвенно-растительного покрова;

· механическое повреждение растительного покрова при перемещении техники и транспорта;

· изменение условий произрастания растений в результате нарушения гидрологического режима территории;

· загрязнение растительности в результате выбросов загрязняющих веществ.

Различные локальные повреждения растительного покрова могут вызываться загрязнением атмосферного воздуха выхлопными газами транспортных средств, строительной техники, химических поллютантов.

Загрязнение растительности в результате выбросов загрязняющих веществ в атмосферу происходит при поглощении листьями газообразных примесей, таких, как сернистый ангидрид, углеводороды и т.д. и оседании на поверхности растений примесей, выбрасываемых в твердом виде (в основном, сажи).

Полигон отходов сооружается в карьере после его выработки.
Таким образом, строительство и эксплуатация полигона ТБО практически не окажет воздействия на животный мир рассматриваемой территории.

Некоторое усиление действия фактора беспокойства (шум работающей техники, вибрации, непривычные для животных запахи, присутствие людей) не приведет к изменению численности и фаунистического состава.

3)Геоэкологические принципы проектирования —это указания и рекомендации, ориентирующие проектные организации на действия, призванные обеспечить наиболее рациональное использование при­родных ресурсов, оптимальное средообразование и сохранение среды обитания человека. Поэтому суперпринцип экологического проектиро­вания и экспертизы— соблюдение соответствия геоэкологических принципов и норм проектирования современным требованиям (нор­мам) состояния природной среды, которые выступают главными кри­териями оценки проекта.

4) Статья 7. Участки недр, предоставляемые в пользование

В соответствии с лицензией на пользование недрами для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также в соответствии с соглашением о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр.

Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами. После разработки технического проекта, получения на него положительного заключения государственной экспертизы, согласования указанного проекта в соответствии со статьей 23.2 настоящего Закона документы, определяющие уточненные границы горного отвода, включаются в лицензию в качестве неотъемлемой составной части.

Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией. Любая деятельность, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, может осуществляться только с согласия пользователя недр, которому он предоставлен.

Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа придается статус геологического отвода. В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр. Их взаимоотношения определяются при предоставлении недр в пользование.

При предоставлении участка недр в пользование в соответствии с соглашением о разделе продукции при поисках, разведке и добыче минерального сырья горный или геологический отвод оформляется в границах, определенных указанным соглашением.

Статья 6. Виды пользования недрами

Недра предоставляются в пользование для:

1) регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы;

2) геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

3) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

4) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

5) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости);

6) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых.

 

Билет №7

1. Карельская складчатость (карелиды) : Восточно-европейская + Сибирская платформы.

Карельская эпоха складчатости на территории России завершилась образованием первых (древних) платформ. Древние платформы состоят из щитов и плит. Щиты представляют собой крупные выступы фундамента, сложенные кристаллическими (магматическими и метаморфизованными не ниже амфиболитовой фации) породами архейского и раннепротерозойского возраста. Плиты – это части платформ, покрытые чехлом, т. е. осадочными и вулканогенными не метаморфизованными и слабодислоцированными отложениями. В состав плит входят также и образования промежуточного структурного этажа, сформировавшиеся в тафрогенный этап развития.

На территории России расположены Восточно-Европейская (частично) и Сибирская платформы. В пределах Восточно-Европейской платформы расположены Балтийский и Украинский щиты. Восточно-Европейская платформа занимает, в основном, одноименную равнину, а также большую южную часть Скандинавского полуострова и Кольский полуостров. Как единая структура (завершение становления фундамента) сформировалась в конце раннего протерозоя в результате карельской складчатости. Следовательно, ее фундамент сложен породами архея и раннего протерозоя.

В пределах Восточно-Европейской платформы выделяются щиты: Балтийский на севере и Украинский на юго-западе.

В ее пределах выделяются также: Волго-Уральская антеклиза, Воронежский и Белорусский массивы, две моноклинали: Причерноморская и Южно-Балтийская.

Выделяется пять синеклиз: Балтийская, Московская, Мезенская и Прикаспийская, Печорская.

На границе платформы с молодыми складчатыми областями выделяются Предуральский передовой прогиб и Предкарпатский краевой прогиб .

Сибирская платформа сформировалась как единая структура (завершилось формирование фундамента) в результате карельской складчатости в конце раннего протерозоя и потому относится к древним платформам. В пределах Сибирской платформы выделяется два щита: Алданский и Анабарский. Алданский щит занимает юго-восточную часть платформы. Анабарский щит располагается на северо-востоке платформы.

Также выделяются две антеклизы: Анабарская и Непско-Ботуобинская, а также четыре синеклизы: Тунгусская, Хатангская, Саяно-Енисейская и Вилюйская. С севера платформу окаймляет Предверхоянский краевой прогиб.

На западе платформы расположено Турухановское поднятие (18). В центральной части платформы располагается Прибайкало-Патомский прогиб (19).

2. Виды пользования недрами, их содержание, назначение. Виды пользования недрами. Подразделение пользования недр по видам в СССР и РФ.Все недра в определенный момент подразделяются на изученные и неизученные, деление это весьма относительно. Изученные части недр делятся на используемые и неиспользуемые участки. Неизученные участки подлежат исследованию и оценке с целью определения их полезных свойств и возможных перспектив использования. Полезные свойства недр определяются наличием в них полезных ископаемых и других ресурсов.

Впервые подразделение недр по видам было введено законодательством СССР и Союзных Республик о недрах. Выделялось 4 вида пользования:

1) Геологическое изучение

2) Добыча п.и.

3) Строительство и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей п.и. (хранилища н и г, захоронение отх., строительство метро, тоннелей )

4) Удовлетворение иных государственных и общественных потребностей.

Действующим законодательством о недрах выделено 6 видов пользования недрами:

1) Региональное геологическое изучение

2) Геологическое изучение

3) Разведка и добыча п.и.

4) Строит и эксплуатац подземных сооружений не связанных с добычей

5) Образование особо охраняемых геологических объектов

6) Сбор минералогических, палеонтологических, и др коллекц.материалов

Основные понятия («техногенные системы», «экологический риск») и источники техногенного загрязнения окружающей среды.

Техногенные системы - все, что включает в себя деятельность человека, от промышленной инфраструктуры до общественных отношений. Подавляющее большинство процессов деятельности оказывают непосредственное влияние на природную, и на геологическую среду в частности. Особенно это касается разработки месторождений полезных ископаемых, в т.ч. нефти и газа, промышленного освоения территорий, строительства и эксплуатации промышленных объектов и сооружений. Механизм влияния техники и технологических процессов на геологическую среду весьма сложен и зависит от многих факторов: удельной мощности и масштаба техногенеза, экологической емкости и чувствительности территории, условий саморегенерации, природных геологических процессов и т. д.

Экологический риск — это оценка на всех уровнях — от точечного до глобального — вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим риском понимают также вероятностную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. Экологические риски могут зависеть от деятельности человека - техногенные, если не зависят от деятельности человека - природные риски. Оценке допустимого экологического риска уделяется особое внимание при принятии решений о вложении инвестиций в то или иное производство. Любая деятельность потенциально опасна и в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, основная задача – свести риски к минимуму.

Особенностью экологических рисков, связанных с опасными природными процессами является контроль их воздействия на объекты инженерной инфраструктуры осваиваемых месторождений нефти и газа. Их воздействие приводит к деформациям земной поверхности а, соответственно, элементам сооружений.

Различают три главные составляющие экологического риска:

— оценка состояния здоровья человека и возможного числа жертв;

— оценка состояния биоты (в первую очередь фотосинтезирующих организмов) по биологическим интегральным показателям;

— оценка воздействия загрязняющих веществ, техногенных аварий и стихийных бедствий на человека и окружающую природную среду.

Источниками техногенного воздействия являются все элементы техносферы. Опасность возникают при наличии дефектов и иных неисправностей в технических системах, при неправильном использовании технических систем, действии природных факторов, а также из-за ошибок обслуживающего персонала, наличия отходов, сопровождающих эксплуатацию технических систем.

4.Классификация источников загрязнения атмосферы. Перечислить, дать определение каждому.

Источник загрязнения атмосферы - объект, от которого загрязняющее вещество поступает в атмосферу. Все источники загрязнения атмосферы подразделяются в соответствии с классификацией на следующие группы:

Источники загрязнения атмосферы

Стационарныйпередвижной

{Труба, открытое окно} {автомобиль,самолет}

Организованный неорганизованный

{Труба,вентиля.шахта}; {малярные работы}









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь