Методы ОВОС (метод прогнозирования, матричный)

Методы ОВОС.

На этапе создания ОВОС проектируемых объектов на первый план выступает прогнозирование — это процесс получения данных о воз­можном состоянии исследуемого объекта и природно-антропогенных ландшафтов в зоне его влияния на заданный период времени. Прогноз — результат прогнозных исследований. ОВОС включает не только физико-географический, но и инженерно-геологический, эко­номический, социальный прогнозы. Географическое прогнозирова­ние— самостоятельная учебная дисциплина и междисциплинарное научное направление.

Методы прогнозирования делятся на интуитивные (экспертные) и формализованные (фактографические). Экспертные оценки приме­няются в случае, если об объекте оценивания нет достоверных сведе­ний и неизвестны количественные зависимости между прогнозируе­мыми процессами и явлениями. Экспертные оценки широко применяют при анализе аль­тернативных решений, определении неопределенности экологичес­кого риска и отдаленных последствий воздействия.

Среди прогнозных методов отметим экстраполяцию и метод про­гнозирования по аналогиям.

Различают, как минимум, пять основных взаимодополняющих методов проведения ОВОС. Причин­но-следственные связи между возможными воздействиями на объек­ты устанавливаются матричным методом.Широко распространен ме­тод сопряженного анализа карт,позволяющий определять и демонст­рировать масштабы распространения воздействия. Хорошо зарекомендовала себя система потоковых диаграмм,описывающая природные системы как сложные структуры массообмена. Использу­ется метод имитационного моделирования. Метод экспертных групп.несмотря на его недостатки (субъективность оценок и т.п.), служи! для определения граничных параметров воздействия и используется для построения ранжированных шкал оценок воздействия и различ­ного рода матриц.

Матричный метод оценок воздействия.При применении метода оценки воздействия объектов на природную среду используют раз­личные типы матриц:

1. Перечни типов воздействий, простые контрольные списки.

2. Списки объектов, испытывающих влияние и изменяющихся под воздействием, простые контрольные списки.

3. Простейшие причинно-следственные матрицы, устанавлива­ющие взаимодействие типов воздействия и объектов, испы­тывающих их.

4. Сложные матрицы экологических последствий хозяйственной деятельности и обратных реакций.

Перечни типов воздействия, либо списки компонентов природ­ной среды, изменяющихся под воздействием, служат основой про­стых и сложных контрольных листов. На базе контрольных листов гео­логической службой США разработан ряд причинно-следственных матриц, в частности матрица Л. Леопольда, предназначенная для оценки воздействия самых разнообразных проектов, которая дает наглядное представление о структуре взаимодействий.

В более сложных матрицах проводится ранжирование интенсивного воздействия (придается вес или балл интенсивности) и по значи­мости изменений в экосистемах (определяется значимость изменения под воздействием объекта, испытывающего воздействие). Агрегированные показатели рассчитываются при перемножении веса воздей­ствия и значимости изменений в экосистемах, затем эти значения суммируются по горизонтали и по вертикали матрицы, таким образом определяются наиболее интенсивные воздействия и выявляются наиболее чувствительные или наиболее изменяющиеся объекты, испытывающие воздействие.



 

БИЛЕТ №10

1. Метод мощностей

Дает возможность на основании анализа мощностей накопившихся осадков подойти к решению вопроса о скорости и величине вертикальных движений данного участка земной коры и об изменении глубины образования осадков. Основан на том, что мощность данной серии осадочных пород суммарно соответствует глубине погружения участка коры, в пределах которого накопилась данная толща. В то же время распределение различных фаций, смещение их в том или ином направлении, смена одних фаций другими в вертикальном направлении, связанные с колебательными движениями или с неравномерным однонаправленным движением в совокупности с анализом мощностей отложений, помогают получить полную картину, которую можно выразить графически; она будет отражать колебательные движения того или иного участка земной коры. Теоретическое обоснование метода мощностей впервые было сделано Белоусовым (1954).

Показателем тектонических движений геологического прошлого является мощность отложений, поэтому ее анализ также является важным методом. Обычно составляются карты линий равных значений мощностей, так называемых изопахит, которые с некоторыми поправками отражают величину тектонического прогибания района или структуры. Это обстоятельство является следствием того, что после накопления некоторого объема отложений, например на шельфе, дальнейшее накопление невозможно без тектонического опускания дна бассейна. Однако в ряде случаев количество осадочного материала, поступающего в прогибающуюся впадину, столь мало, что последняя не может заполняться до профиля равновесия и во впадине увеличивается глубина. Метод мощностей позволяет не только качественно, но и количественно оценить величину тектонического опускания. Существуют и осложняющие факторы, заставляющие вводить поправки, например, на уплотнение осадков, особенно глинистых, достигающее 50 %. Во время деформации и смятия в складки пластичных пород - глин, ангидритов, мергелей, гипсов, солей, первичные мощности меняются очень сильно. Наиболее успешно о тектонических движениях мы можем судить, если использовать все эти методы комплексно, включая изучение фаций, мощностей, анализируя несогласия, размывы и т.д.

2. Экологические проблемы нефтегазовой промышленности

В процессе освоения нефтяных и газовых месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений, трасс линейных сооружений (в первую очередь магистральных трубопроводов), в ближайших населенных пунктах (городах, поселках). При этом происходит нарушение растительного, почвенного и снежного покровов, поверхностного стока, срезка микрорельефа. Добыча нефти и газа приводит также к изменению глубоко залегающих горизонтов геологической среды. Особо следует остановиться на возможных необратимых деформациях земной поверхности в результате извлечения из недр нефти, газа и подземных вод, поддерживающих пластовое давление. Перемещения земной поверхности, вызываемые откачками из недр воды, нефти и газа, могут быть значительно большими, чем при тектонических движениях земной коры. Неравномерно протекающее оседание земной поверхности часто приводит к разрушению водопроводов, кабелей, железных и шоссейных дорог, линий электропередач, мостов и других сооружений. Оседания могут вызывать оползневые явления и затопление пониженных участков территорий.

Большую несет использование нефти и газа в качестве топлива. При сгорании этих продуктов в атмосфере выделяются в больших количествах углекислый газ, различные сернистые соединения, оксид азота и т.д. Уменьшение количества кислорода и рост содержания углекислого газа, в свою очередь, будут влиять на изменение климата. Молекулы диоксида углерода позволяют солнечному коротковолновому излучению проникать сквозь атмосферу Земли и задерживают инфракрасное излучение, испускаемое земной поверхностью.

3. Конкурсная и аукционная системы предоставления недр в пользование

Статья 13.1. Конкурсы и аукционы на право пользования участками недр

Решение о проведении конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, определение условий их проведения в отношении каждого участка недр или группы участков недр, а также решение об утверждении результатов таких конкурсов или аукционов принимается органами, предоставляющими право пользования участками недр, в соответствии со статьей 10.1 настоящего Закона. Решение об утверждении результата конкурса или аукциона на право пользования участком недр принимается в течение 30 дней с момента проведения конкурса или аукциона.

Основными критериями для выявления победителя при проведении конкурса на право пользования участком недр являются научно - технический уровень программ геологического изучения и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально - экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей природной среды, учет интересов национальной безопасности Российской Федерации.

Основным критерием для выявления победителя при проведении аукциона на право пользования участком недр является размер разового платежа за право пользования участком недр.

В случае, если объявленный конкурс на право пользования участком недр признан несостоявшимся в связи с поступлением заявки только от одного участника, лицензия на пользование участком недр может быть выдана этому участнику на условиях объявленного конкурса.

Информация о предстоящих конкурсах или аукционах на право пользования участками недр, результатах проведения указанных конкурсов или аукционов должна быть опубликована в общероссийских и издаваемых на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации средствах массовой информации.

Порядок и условия проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр, в том числе порядок формирования конкурсных или аукционных комиссий и порядок принятия ими решений в отношении каждого участка недр или группы участков недр, определяются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Порядок проведения и условия конкурса или аукциона на право пользования участком недр для заключения соглашения о разделе продукции определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Порядок проведения государственной экологической экспертизы. Права и обязанности экспертов









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь