Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку.
О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку. К сожалению, высокие качества козьего молока еще слишком недостаточно оценены, чему немало способствует совершенно безосновательное предубеждение или предрассудок, что козьему молоку свойствен неприятный специфический запах и острый отталкивающий вкус. Действительно, козье молоко нередко обладает этими недостатками, но, однако, вовсе не потому, что они ему свойственны, а только как результат неопрятного содержания коз, неправильного их кормления и небрежного доения. Всякое молоко вообще легко воспринимает посторонние запахи корма и помещения, а потому если молоко пахнет, например, козлом, или вообще приобретает посторонний запах, то в этом всего менее повинна коза, а всего более хозяин. Молоко всех животных без исключения, содержимых неопрятно, будет обладать дурным запахом, и, таким образом, распространенное мнение, что козьему молоку неотъемлемо принадлежит дурной запах и неприятный привкус - ложно и основано на недоразумении. Известный авторитет в этом вопросе Гильперт говорит, что козье молоко никогда не будет иметь дурного запаха, если помещение содержится в надлежащей чистоте, имеется всегда обильная и сухая подстилка, при доении руки и посуда тщательно вымываются, козы ежедневно подвергаются чистке, вымя перед доением моется теплой водой, корм дается доброкачественный и соответствующий, а в хлеву, где живут козы, не содержится ничего сильно пахнущего, как например козел. Одним словом, коз надлежит содержать совершенно так же, как и дойных коров в правильно организованных молочных хозяйствах. Доение коз. Доение коз мало отличается от доения коров. Хорошо содержимую козу следует доить три раза в день. Доение - настолько ответственный момент в козоводстве, что мы считаем нужным остановиться на нем подробно.
Первую струйку молока из каждого соска надо выдоить под ноги (а если доение производится в помещении - в отдельный сосуд, поскольку молоко, пролитое на пол в помещении, со временем вызывает в этом помещении неприятный запах -ред.), так как молоко это ценности не имеет, а только промывает всегда загрязненные концы сосков, содержа в себе много вредных бактерий.
Процесс доения можно разделить на три этапа - сдаивание, выдаивание и додаивание. Доение необходимо производить быстро, без перерыва до конца, так как всякие остановки и замедления понижают удой. При быстром доении молоко идет легче, при медленном коза легко изводится. Надо помнить, что последнее молоко - самое жирное и вкусное. Доить следует без перерывов, возможно быстро и сильной рукой. Прерывистое доение, как показали многочисленные опыты, сильно уменьшает удои. Уменьшение удоев, смотря по частоте и продолжительности перерывов, может быть от 10 и даже до 35% всего удоя. Что же касается быстроты доения, то ее значение такое же, как и непрерывного доения и объясняется нервным влиянием. У сильных, опытных, быстро выдаивающих доильщиков удои всегда получаются выше, чем у неопытных и ленивых.
Эта таблица показывает, что в то время, как содержание белка, сахара и золы остается почти без изменения, количество жира сильно возрастает и в данном опыте увеличилось в 8 раз. Но в последних струях, выходящих из вымени, содержание сухого вещества доходит до 32%, иначе говоря, такое молоко имеет густоту хороших сливок. Вот еще почему на возможно чистое выдаивание последних струй молока должно быть обращено особое внимание. Доильщица при дойке садится обыкновенно не сбоку, а сзади, но мы, вопреки установившемуся обычаю, считаем это неправильным и рекомендуем доить коз, как и коров, сидя сбоку, однако, к этому надо приучать коз с первого окота. Здесь мы полностью поддерживаем автора, считая, что доить надо, находясь с правого боку. Козе, чтобы лишний раз не волноваться при доении, желательно видеть хозяина. В некоторых руководствах пишут, что находясь сзади, можно быстрее выдоить козу, и при этом приводят цифры "2-3 минуты". Наши же наблюдения показали, что у опытного доильщика, садящегося сбоку, на доение козы при разовом удое около 1л уходит от 1,5 до 2,5 минут. Поэтому мы считаем, что доение сидя сзади никаких преимуществ не дает и рекомендовать его не следует. Производить дойку надо аккуратно в те же часы, иначе количество молока понижается. Двухчасовое опоздание с дойкой уменьшает удой на пол-литра, это доказано многочисленными опытами. Удойная книга.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 383; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.105.31 (0.008 с.) |