Химический состав козьего молока. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Химический состав козьего молока.



Химический состав козьего молока. По анализам профессора Рамма и доктора Вильсдорфа, молоко швейцарских безрогих коз имеет следующий состав:

Из этих цифр усматривается, что козье молоко в отношении содержания сухого вещества, жира и золы богаче коровьего, уступая ему лишь в содержании белка. В составе золы имеется много фосфорной кислоты (13,78%) и извести (5,99%), благодаря чему козье молоко имеет огромное значение для детей, страдающих размягчением костей (английской болезнью).

Нетрудно заметить, что результаты Рамма и Вильсдорфа существенно отличаются от значений, приводимых Кенигом (см. выше). К тому же, утверждение о том, что козье молоко содержит меньше белка, чем коровье, кажется и вовсе неправдоподобным. При приготовлении гуцульского сыра "вурда", основанном на коагуляции лактоальбумина из сыворотки, получается довольно значительное количество продукта, и это как-то трудно увязать с указанным в таблице значением содержания альбумина, равным 0,48%.
Но при этом все же не стоит отрицать достоверности результатов Рамма и Вильсдорфа. Ведь на молочную продуктивность коз и на химический состав их молока влияет огромное множество факторов.
А для наших хозяев мы приведем данные, полученные украинским ученым В. В. Нечипоренко в условиях Конотопского племобъединения Сумской области и обнародованные в 2004 году:

Эта таблица показывает нам наглядное сравнение молочной производительности и химического состава молока местных аборигенных коз, чистопородных немецких белых улучшенных и их помесей первого поколения. Подобная информация будет весьма полезной для наших хозяев, имеющих дело со всеми указанными здесь тремя категориями животных.

Молочная продуктивность коз. Влияние возраста коз на молочную производительность. Влияние погоды на величину удоя.

Молочная продуктивность коз. Коза, живой вес которой в среднем 2 п. 5,5 ф. (35 кг), при самых обыкновенных условиях дает в течение года 21 п. 15 ф. (350,5 кг) молока, то есть в десять раз больше своего живого веса, тогда как корова дает молока от 5 до 6 раз больше своего веса. Надо, однако, заметить, что указанная выше производительность коз (21 п. 15 ф.) взята наименьшая, так как есть швейцарские козы, дающие до 60 пудов (984 кг) молока.

Дневные удои козы колеблются в пределах 1/5 - 1/2 ведра, годичные же между 40 и 85 ведрами, хотя молочная производительность у отдельных животных может быть и значительно больше, так нередки козы, дающие до 100 ведер и даже более.

Влияние возраста коз на молочную производительность. Наибольшей удойливостью коза отличается на 3-м и 4-м году жизни, хотя обычно коз держат до 10 лет.

Трудно понять, чем руководствовался автор, когда писал эти строки. Рост и развитие козы заканчивается только в 5 с половиной лет, поэтому максимальных удоев следует ожидать начиная с 6-го года жизни животного. Нередко в народе называют таких коз "старыми", но это - чистого рода заблуждение, поскольку в 6 лет у козы "все еще только начинается". Во многих руководствах советуют ограничивать срок хозяйственного использования козы семью-восемью годами, что на наш взгляд также в корне неверно, поскольку возраст 7 - 8 лет как раз приходится на расцвет молочной производительности козы. Нужно также добавить, что по данным исследований С. С. Мишарева наибольшей плодовитостью отличаются козы 7 - 9 летнего возраста. Возраст 10 лет, указанный князем Урусовым, до которого, по его мнению, стоит держать коз, возможно, более подходит для выбраковки коз по причине старости. Но не стоит браковать десятилетних коз, если они здоровы и сохранили способность к высокой производительности. Возраст коз-рекордисток, описываемых Бойковым (1945), заставляет о многом задуматься. Следует указать, что в Германии, откуда к нам пришли козы породы "немецкая белая улучшенная", при племенном отборе наряду с молочностью, сопротивляемостью болезням и т.д. особое внимание обращают на долголетие. Здесь также уместно будет привести слова К. К. Саковского (Российское сельскохозяйственное животноводство, №36 за 1916 г.): "Наилучшей молочности коза достигает от 5 - 7 летнего возраста и может жить при хорошем уходе до 20 лет; в качестве же племенной коза может служить до десятилетнего возраста".
В настоящее время в Западной Европе селекция коз направлена не только на высокую продуктивность, но и на длительное хозяйственное использование. На наш взгляд, это - совершенно верный путь, которого следует придерживаться и нашим козоводам.

Влияние погоды на величину удоя. Помимо хорошего ухода и кормления, на величину удоя влияет и погода. Коза любит сухую и теплую погоду и плохо переносит сырость и влажный холод. При ожидаемом ненастье коза теряет аппетит, и горные жители Швейцарии хорошо знают, что если с вечера здоровая коза не проела своей дачи, то к утру надо ожидать непогоды.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 737; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.22.225 (0.005 с.)