КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ ФИТОПАТОЛОГИИ


Фитопатология как наука имеет небольшую, но весьма инте­ресную и сложную историю. Ее возникновение и развитие нельзя рассматривать в отрыве от истории агрономической науки и био­логии в целом. Фитопатология — отрасль биологии и неразрывно связана с развитием таких дисциплин, как ботаника, микология, микробиология, анатомия и физиология растений, вирусология, химия и др.

Болезни растений известны давно. Но о причинах, которые их вызывают, почти ничего не знали вплоть до середины прош­лого столетия. Даже меры борьбы со многими болезнями были известны раньше, чем их причины. Первые практические защит­ные мероприятия по борьбе с болезнями растений были описаны еще Демокритом (460 лет до н. э.), который указывал, в част­ности, на возможность протравливания семян злаков в соке тра­вы, являющейся, как теперь установлено, заячьей капу­стой.

В 1660г. во Франции был издан закон об уничтожении кустов барбариса, так как наблюдения показывали, что вблизи него хлеба всегда сильно поражались ржавчиной, хотя роль этого ра­стения как промежуточного хозяина стеблевой ржавчины злаков была установлена лишь в 1863г.

С течением времени накапливались сведения о болезнях - их проявлении, вредоносности, зависимости от условий произраста­ния, сорта и т. д.

В XVI веке появились первые сведения о грибах, которые можно считать первыми научными знаниями по микологии. В 1729г. итальянским ботаником Микели было установлено, что грибы размножаются «мелкими зернами» (позднее их стали на­зывать спорами).

Первая попытка систематизировать грибы была предпринята Персооном (конец XVIII — начало XIX века). Вслед за ним более полную их систематику дал шведский ботаник и миколог Фриз. С этого времени началось бурное развитие микологии.

Однако при всех накопленных сведениях о грибах и даже яв­ных доказательствах прямой связи грибов с больными растения­ми (опыты Фабрициуса, Тиллета, братьев Тюлан, Фонтана и др.) в появлении их на растении видели не причину, а следствие бо­лезни. В начале XIX века австрийский ученый Унгер выдвинул так называемую теорию экзантем, или сыпей, по которой истин­ной причиной болезней растений считалась порча соков, а появ­ление гриба на растении рассматривалось как результат этой порчи. Антинаучная, антибиологическая по своей сути теория эк­зантем внесла путаницу в вопрос о причинах болезней растений и на долгое время затормозила развитие фитопатологии как науки.

Немецкий миколог и фитопатолог А. де Бари (1831 —1888) первым показал, что грибы не следствие, а причина болезни. Де Бари установил причины фитофтороза картофеля и предло­жил меры борьбы с этой болезнью. Им же был изучен цикл развития стеблевой ржавчины злаков и установлен разнохозяйность ее возбудителя.

Одновременно с де Бари наш русский миколог и фитопатолог М. С. Воронин (1838—1903) также установил, что грибы — при­чина болезни. М. С. Воронин изучил цикл развития возбудителя ржавчины подсолнечника, килы крестоцветных, впервые устано­вил разнохозяйность в составе класса аскомицетов.

Открытия, сделанные М.С.Ворониным и де Бари и их уче­никами и последователями, поставили фитопатологию на науч­ную основу. Грибы были признаны не следствием, а причиной болезни растений.

Несколько позднее было установлено, что возбудителями бо­лезней растений могут быть и бактерии. Первые указания о воз­можности возникновения болезней растений под влиянием бакте­рий были сделаны М. С. Ворониным в 1867г. Английский ученый Беррилл в 1882, 1883 подтвердил это предположение, установив, что ожог груш вызывают бактерии. Особенно велика заслуга в изучении бактериальных болезней растений Э. Смита (1854—1927).

Установление причин заболеваний растений позволило разра­ботать методы и средства борьбы с ними.

Первой попыткой применения химических средств борьбы с болезнями было использование медного купороса в качествепротравителя семян. В 50-х годах XIX века для борьбы с оидиу­мом на винограде в Европе начали применять серу. В 1887г. появилась бордоская жидкость — фунгицид, который и поныне является одним из наиболее эффективных средств против милдью винограда, парши яблони и других болезней.С этого времени началось быстрое развитие химического ме­тода борьбы с болезнями растений.В этот же период появляются и первые серьезные попытки увязать развитие болезней с условиями окружающей среды, тем­пературой, влажностью и т. д. (Уорд — в Англии, Истванфи — в Венгрии и др.). Однако главное внимание при этом уделялось возбудителю болезни. Растению же, являющемуся главной, непо­средственной средой обитания паразита, придавалось очень ма­лое значение.

В 1892г. Д. И. Ивановским (1864—1920) был открыт совер­шенно новый вид возбудителей болезней растений — вирусы. В настоящее время учение о вирусах превратилось в самостоя­тельную науку — вирусологию, которая играет огромную роль не только в растениеводстве, но и в медицине, ветеринарии и ряде других естественных наук, так как вирусы являются причиной десятков опаснейших болезней человека, животных, растений. Решение вопроса о природе вирусов, как известно, имеет огром­ное общебиологическое значение.

С 1967 г. стали накапливаться сведения о новой группе воз­будителей — микоплазменных организмах.

В развитие отечественной фитопатологии большой вклад внес выдающийся исследователь и энтузиаст фитопатологических исследований А. А. Ячевский (1863—1932). А. А. Ячевский органи­зовал в 1901г. в Петербурге первую в России микологическую и фитопатологическую станцию, а в 1907г. — Бюро по микологии и фитопатологии, которое в 1929г. вошло в состав Всесоюзного института защиты растений. Издаваемый Ячевским с 1903г. «Ежегодник сведений о болезнях и повреждениях растений», а затем «Материалы по микологии и фитопатологии» (1915—1931) сыграли важную роль в развитии фитопатологии в России.

Капитальными трудами А. А. Ячевского являются определи­тели грибов (1913, 1917, 1926, 1927), «Справочник микологических наблюдений» (1930), «Основы микологии» (1933), «Бактериозы растений» (1935) и др.

Значительный вклад в развитие отечественной фитопатологии внес С. И. Ростовцев (1862—1936), автор первого учебника по фитопатологии — «Патология растений», выдержавшего четыре издания (1898, 1899, 1908, 1923).

На Украине в области микологии и фитопатологии в конце XIX —начале XX века работали А. А. Потебня (1870—1919) иA. И.Борггардт(1881 — 1937).

Главное направление исследований А. А. Потебни — установ­ление генетических связей между несовершенными и сумчатыми грибами и разработка классификации несовершенных грибов.

А. И. Борггардт изучал болезни кукурузы, плодовых культур, вопросы устойчивости растений и др. Он автор первой в стране системы противоголовневых мероприятий.

Одним из виднейших русских фитопатологов и микологов был заслуженный деятель науки РСФСР А. С. Бондарцев (1877— 1969). Им написаны книги: «Грибные болезни культурных расте­ний и меры борьбы с ними» (1912, 1927, 1931), «Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа» (1953), «Пособие для опре­деления домовых грибов» (1956) и др.

Развитию биологического направления в отечественной мико­логии в значительной мере способствовал ученик, сотрудник и преемник А. А. Ячевского Н. А. Наумов (1888—1959), который наряду с исследовательской работой занимался подготовкой кад­ров микологов и фитопатологов. С 1932 по 1959 г он руководил лабораторией микологии и фитопатологии им. Ячевского в ВИЗР (с 1959г. по настоящее время эту лабораторию возглавляет про­фессор М. К. Хохряков).

Среди трудов Н. А. Наумова следует отметить «Методы мико­логических и фитопатологических исследований» (1937), книгу «Флора грибов Ленинградской области» (1954, 1964) и учебник «Болезни сельскохозяйственных растений» (1940, 1952).

Особое место в развитии фитопатологии занимает Н. И. Ва­вилов (1887—1943), которого по праву можно считать осново­положником фитоиммунологии. Его работы, опубликованные в виде серии статей и монографий, нашли всеобщее признание и оказали влияние на дальнейшее развитие фитопатологических работ не только у нас, но и в других странах. Обобщая много­численные исследования в области иммунитета, Н. И. Вавилов весьма критически подходил к оценке частных факторов иммуни­тета — морфологических особенностей, кислотности, содержания сахаров, дубильных веществ и т. д. Паразитической специализа­ции гриба он придавал особое значение как фактору иммуни­тета.

В работе «Учение об иммунитете растений к инфекционным заболеваниям» (глава «Среда и иммунитет») он писал: «Иммуни­тет или, обратно, восприимчивость определяются, по существу, тремя категориями факторов: с одной стороны — наследственными особенностями сорта, с другой — избирательной способностью, или специализацией видов паразитов или их отдельных рас и с тре­тьей стороны — также условиями среды».

Свои выводы он делал не только в результате обобщения ли­тературных материалов, но и на основе экспериментов, проводи­мых им на очень широком круге растений, от пшеницы и карто­феля до роз и винограда.

В дальнейшем теория фитоиммунологии получила развитие в трудах М. С. Лунина, Т. Д. Страхова, Д. Д. Вердеревского, Л. В. Метлицкого и других ученых.

Характерная черта современной фитопатологии — развитие ее как комплексной науки, обобщающей целую систему научных дисциплин: общую и сельскохозяйственную фитопатологию, фи­зиологию больного растения, учение об иммунитете, химические средства защиты растений, прогноз появления болезней растений, механизацию защитных мероприятий и т. д.

Контрольные вопросы:

1 . Кем были описаны первые описания о болезнях?

2 . В каком веке были описаны сведения о грибах?

3 . Какие труды Н.А.Наумова вы знаете?

4 . Кто является основоположником фитоиммунологии?

5 . На какие направления фитопатологии вы знаете?

 

Литература

1.Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений,М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь