Инфекционные болезни растений


К инфекционным болезням растений относят болезни, способ­ные распространяться от растения к растению.

Возбудителями инфекционных болезней могут быть:

Грибы;

Актиномицеты;

Бактерии;

вирусы и вироиды;

микоплазменные ор­ганизмы;

цветковые растения-паразиты.

В основе взаимоотношений между растением и возбудителями инфекционных болезней лежит явление паразитизма (от греч. parasitos— нахлебник), при котором возбудитель болезни (пато­ген) существует за счет готовых органических веществ ткани ра­стения-хозяина.

По месту обитания паразита различают:

Экзопаразитизм-при котором паразит обитает на поверхности хозяина.Эндопаразитизм - при котором паразит живет внутри растения-хозяина.

В отличие от симбиоза, при котором жизнедеятельность од­ного из совместно живущих организмов не оказывает угнетаю­щего действия на другой организм, при паразитических взаимо­отношениях паразит (патоген) всегда оказывает угнетающее или какое-либо другое патологическое воздействие на хозяина.

По степени выраженности паразитических свойств все возбу­дители инфекционных болезней могут быть разделены на три основные категории: 1) облигатные, или обязательные паразиты;

2) необязательные паразиты, или условные сапрофиты;

3) фа­культативные паразиты (некрофиты, фитопатогенные сапрофиты). (Сапрофиты — организмы, питающиеся мертвыми органическими остатками.)

Облигатные, или обязательные,паразиты— это те возбудители болезней, которые способны питаться только за счет живой клетки растения. Таких возбудителей, как правило, не удается или удается с очень большим трудом культивировать на искусственных питательных средах. К облигатным паразитам относятся все вирусы, а также возбудители ложных и настоящих мучнистых рос, ржавчины и некоторых других болезней. Эти возбудители сохраняются только на мерт­вых растительных остатках, проходят период покоя, но не развиваются.

Необязательные паразиты-это те воз­будители болезней, которые развиваются на живом растении, но при определенных условиях могут продолжать свое развитие и на отмерших тканях. Для многих из них такая смена субстрата в цикле развития закономерна и даже необходима. Необязатель­ными паразитами являются возбудители парши яблони и парши груши.

Факультативныепаразиты(некрофиты, фитопатоген­ные сапрофиты) — это многочисленная группа возбудителей болезней растений. Сюда относят возбудителей болезней, которые начинают свое развитие как сапрофиты, то есть с мертвой или очень сильно ослабленной ткани, но способны распространяться и на примыкающую к ней здоровую ткань, убивая ее предвари­тельно своими токсинами.

Типичные факультативные паразиты, или некрофиты, — возбу­дители цитоспороза и черного рака яблони. Эти грибы начинают свое развитие с мертвой ткани — места солнечно-морозного ожога или морозобойной трещины, механического повреждения и т. д.

Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний тесно связана и с такими его свойствами, как агрессивность, патогенность, вирулентность.

Под агрессивностью понимается способность паразита вызывать заражение растения, преодолевать его защитные свой­ства. Высокоагрессивными считаются те возбудители, которые способны вызвать заражение небольшим количеством инфекцион­ного начала — всего несколькими или даже одной спорой. Такой способностью обладают возбудители болезней с вы­сокой степенью паразитизма, например ржавчинные, ложномучнисторосяные грибы. Факультативные паразиты, или некрофиты обладают более низкой агрессивностью. В этом случае для заражения необходимо значительное число спор, так как количе­ства токсинов, выделяемого одной спорой, недостаточно для того, чтобы некротизировать ткань растения.

Патогенностью называют способность возбуди­теля вызывать заболевание того или иного растения (вида расте­ния) и наносить ему определенный вред. Чем более вредоносно заболевание, тем более патогенным считается его возбудитель.

Фитопатогенные сапрофиты, или некрофиты, способные рас­пространяться по растению на значительные расстояния, являют­ся, как правило, более патогенными, чем обязательные паразиты, способные развиваться только в живой ткани и вызывающие местные поражения в виде пятен, пустул, налета и т. д.

Под свойством вирулентности понимают патогенность того или иного возбудителя, проявляющуюся не по отношению к дан­ному виду растения вообще (например, фитофторы к картофелю), а к определенным его сортам. Один и тот же возбудитель может быть вирулентным для одного сорта и невирулентным (авирулентным) для другого. Разная вирулентность свойственна разным расам одного и того же вида возбудителя болезни. Деление воз­будителя болезни на расы в пределах одного и того же вида про­изводится именно по признаку его вирулентности.

Размножение, распространение и сохранение грибов

У грибов различают как вегетативное и репродуктивное размножение.

Вегетативное размножение может осуществляться кусочками мицелия, которые могут развиваться самостоятельно. Кроме того, на мицелии могут развиваться оидии (особая форма видоизменения грибницы) и хламидоспоры (толстостенные клетки, образующиеся в результате распадения мицелия при наступлении неблагоприятных условий). Возможно вегетативное размножение также путем почкования мицелия или отдельных клеток, например у дрожжевых грибов.

Репродуктивноеразмножение представлено бесполымили половым спороношением.

Бесполое размножение осуществляется спорами, которые могут развиваться внутри специальных споровместилищ (эндогенно) или на концах мицелия - конидиеносцах (экзогенно).

Бесполое размножение при помощи конидий известно у сумчатых, базидиальних, несовершенных и немногих низших грибов, приспособленных к наземному существованию. Конидии покрыты оболочкой, у них нет органов движения, распространяются они ветром, насекомыми, человеком.

Половое размножение состоит в слиянии мужских и женских половых гамет, в результате чего возникает зигота. При этом образуются цисты, ооспоры, зигоспоры, аска, базидии.

В половом процессе различаются три основные фазы:

- плазмогамия – слияние отцовской и материнской клеток;

- кариогамия – слияние ядер;

- редукционное деление ядра.

Основное назначение полового процесса – образование споры, способной перезимовать или сохраняться длительное время при неблагоприятных условиях, а затем осуществлять первичное заражение растений. Половой процесс обеспечивает также возможность к изменчивости и наследованию признаков отцовской и материнской клеток

Номенклатура и систематика грибов

В основу систематики грибов, т.е. разделения представителей царства на отделы: классы, порядки, семейства, роды и виды, положены их морфологические и биологические особенности - строение, размножение, цикл развития, специализация.

По современной классификации настоящие грибы относят к царству Грибы - Fungi, или Мусоta, и делят на 4 отдела: Хитридиомикота – Chytridiomycota, Зигомикота – Zygomycota, Аcкомикота - Ascomycota и Базидиомикота – Basidiomycota. Сюда же относят анаморфные грибы, половая стадия которых - телеоморфа - неизвестна. Эти грибы проходят весь жизненный цикл в бесполой стадии, называемой анаморфой. Ранее их относили к несовершенным грибам – дейтеромицетам.

Контрольные вопросы:

1 . Что относят к инфекционным болезням?

2 . По месту обитания паразита различают?

3 . Способность возбудителя болезни вызывать поражение расте­ний

связана с какими свойствами?

4 . При каком виде размножения у грибов возникает зигота?

5 . На какие 4 отдела разделяют грибы?

Литература

1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. - М.: Колос, 1977. - 366 с. - (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение.Изд.2-е,допол.: Учеб.для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь