Норма и нормативы. Определение и свойства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Норма и нормативы. Определение и свойства



Планирование реализации продукции: основные показатели.

Рыночный спрос на продукцию характеризуется общим объемом продажи товара определенного вида (марки или совокупности марок товара) на данном рынке за конкретный период времени. Выделяют следующие виды рыночного спроса[21, с.154]:

а) первичный — суммарный спрос на данный вид продукции, обеспечивающий ее реализацию без использования маркетинговых мероприятий;

б) потенциальный — предельная величина спроса, при которой дальнейшее увеличение затрат на маркетинг не приводит к увеличению спроса в существующих условиях внешней среды;

в) текущий — характеризуется объемом продажи продукции за конкретный период времени при данных условиях внешней среды и определенном уровне маркетинговых затрат предприятия.

В процессе изучения потребности маркетинговая служба предприятия постоянно оценивает фактические и потенциальные возможности рынка, относящиеся к профилю продукции, которую выпускает предприятие. При этом изучаются как потребности внутреннего и внешнего рынка, так и требования, предъявляемые потребителями к выпускаемой продукции.

Целью проведения маркетинговых исследований рынка является создание спроса на производимую предприятием продукцию и его удовлетворение посредством проведения следующих мероприятий [22, с.491]:

а) изучение рынка сбыта продукции;

б) информирование потенциальных клиентов о продукции (услугах), способной удовлетворить их потребности;

в) установление и регулирование цен на продукцию предприятия;

г) формирование и увязка планов поставок и производства продукции;

д) разработка плана по созданию и освоению новой продукции.

Объем продаж и величина денежных доходов предприятия зависят не только от потребности, но и от цены продукции. На цену продукции во многом влияют издержки ее производства (себестоимость). Предприятие-монополист может устанавливать на свою продукцию высокую цену, ограничиваемую лишь государственным регулированием. Предприятия, испытывающие конкуренцию, постоянно должны корректировать цены в пределах минимально возможной — нижней границы цены (издержки производства) и максимально допустимой — верхней границы цены (рыночная цена).

Разработка плана реализации (продажи) продукции и услуг осуществляется на основе договоров с их потребителями, а также с поставщиками материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий. При заключении хозяйственных договоров предприятия-производители должны указывать условия оплаты товаров и услуг: по факту отгрузки (на дату поставок), в кредит (на установленный срок), предварительная оплата (авансирование). При этом необходимо учитывать скидки с цен, уровень инфляции, потери на стадии обращения продукции, безнадежные долги клиентов и т.д.[31, с.192].

К основным показателям плана продаж относятся: номенклатура продукции и услуг каждого вида, которые должны быть реализованы в планируемом периоде, объем реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении — рыночных ценах. Планируемый объем реализуемой продукции Nреал включает в себя готовые изделия основной продукции Nосн; запасные части, если они не входят в комплект изделия, Nзап; реализуемые другим предприятиям полуфабрикаты собственного производства Nпф; продукцию вспомогательных производств Nвсп; услуги промышленного характера другим предприятиям и непромышленным хозяйствам своего предприятия Nусл (поставка энергии, горячей воды и т.д.)[24, с.107]:

Объемы реализации рассчитывают по каждому виду продукции с учетом изменений остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало и конец планового периода. С помощью показателя объема реализуемой продукции оценивают выполнение плана поставок продукции по хозяйственным договорам. В объем реализованной продукции (в отчет) включают полностью изготовленную продукцию, отвечающую требованиям государственных стандартов, чертежей, технических условий или договоров.

План реализации продукции является важным стратегическим и оперативным документом для предприятия — производителя продукции (услуг), основой для определения дохода предприятия и источником погашения его расходов. Он дает возможность предприятию перейти от общего (обезличенного) планирования к политике заключения адресных сделок-планов, предусматривающих производство и доставку продукции в плановом году. Являясь ведущим разделом перспективного и годового плана развития предприятия, план реализации продукции представляет собой базу для разработки плана производства продукции, расчетов численности работающих, фонда их заработной платы, плана материально-технического снабжения, затрат на производство[20, с.67].

Важнейшей задачей является разработка оптимального плана реализации продукции, так как он существенно влияет на все стороны производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и определяет объем продаж, прибыль предприятия и рентабельность производства.

Оптимальным называется план, обеспечивающий выполнение показателей по сбыту и производству продукции при наиболее полном использовании производственной мощности, материальных и трудовых ресурсов. В процессе разработки оптимального плана реализации устанавливают критерий оптимальности и ограничения по ресурсам.

В качестве критерия оптимальности может быть принят один из следующих показателей: максимальная суммарная прибыль от реализации продукции, максимальный объем продажи продукции, минимум издержек производства.

Задача оптимизации плана заключается в выборе из имеющегося наборй заказов такого числа изделий каждого наименования, подлежащих изготовлению в данном периоде, при котором в пределах заданных ресурсов функция-критерий достигает своего экстремального значения.

Для формирования оптимального плана реализации продукции используют следующую исходную информацию:

Ni — объем производства i-х видов продукции в натуральном выражении, шт., обеспечивающих наибольшую прибыль от их реализации;

Niд — объем производства других видов продукции в натуральном выражении, шт.;

ti, Si, Цi — трудоемкость, ч, себестоимость и цена продукции,р.;

tip — нормативное время обработки i-го изделия на р-й группе оборудования, ч/шт.;

kв.н — коэффициент выполнения норм времени;

Fдр, — действительный годовой фонд времени работы р-й группы оборудования, ч;

Smi,SПi ~ затраты материалов и покупных готовых изделий на единицу i-й продукции, р.

Расчет оптимальной годовой производственной программы ведут с учетом ограничений[17. с.52]:

• по объему выпуска продукции в натуральном выражении;

• объему реализуемой продукции;

• пропускной способности оборудования;

• затратам на приобретение материалов и покупных готовых изделий;

• фондам на развитие производства;

• фонду заработной платы производственных рабочих.

24. Алгоритм формирования оптимального плана реализации продукции

Планирование производства продукции: виды измерителей и виды объемов продукции

К основным показателям плана производства продукции от­носят объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении, объем валовой и чистой продукции в стоимостном выражении. При планировании производства продукции исполь­зуют натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимост­ные измерители.

Натуральные измерители являются основной первичной ин­формацией; их измеряют в штуках, комплектах, метрах и др. Условно-натуральные измерители позволяют привести различные виды выпускаемой продукции к одному виду, принятому за базу. Для перевода в такие единицы используют коэффициенты приве­дения по трудоемкости. Трудовые измерители используют для опре­деления суммарной трудоемкости изготовления изделий в часах, а стоимостные — для расчета совокупного объема производства различных видов продукции и услуг по рыночным ценам.

Объем продукции в натуральном выражении в составе перс­пективного плана формируют по укрупненной номенклатуре. Пер­спективный план производства определяет направление техни­ческого развития предприятия, которое характеризуется выпус­ком новых изделий, увеличением общего объема производства продукции в соответствии с прогнозом рынка сбыта этой продук­ции. В годовом плане производства конкретизируют показатели перспективного плана, устанавливают номенклатуру, ассортимент и объем производства и сбыта продукции. В состав годового плана должен входить полный перечень наименований продукции с ука­занием количества, сроков выпуска и поставок готовой продук­ции.

Объем продукции в стоимостном выражении планируют в ры­ночных и неизменных (сопоставимых) ценах. Показатель объема продукции в сопоставимых ценах позволяет более точно оценить темпы, пропорции и структуру объема производства. Этот показа­тель применяют для расчета затрат на рубль реализуемой продук­ции, фонда заработной платы и производительности труда. Объем продукции в рыночных ценах используют для планирования себе­стоимости продукции и прибыли от ее реализации.

Годовой объем производимой продукции распределяется по кварталам и месяцам с учетом сроков ее поставок, цикла изготов­ления и рабочих дней в данном периоде. На основе годового плана предприятия разрабатывают годовые планы производства продук­ции цехам по кварталам и месяцам. Производственная программа цехам устанавливается в соответствии с технологическим марш­рутом и сроками изготовления изделия в последующих цехах.

В объем товарной продукции включается полностью изготов­ленная и предназначенная для реализации продукция, отвечающая требованиям государственных стандартов, чертежей, технических условий и договоров. Планируемый объем товарной продукции определяют исходя из объема реализуемой продукции, измене­ния остатков готовой продукции на складе и отгруженной про­дукции:

где — объем готовой продукции на складе предприятия, пла­нируемый на конец года, р.; — объем готовой продукции, находящийся на складе предприятия к началу планового года, р.; — объем готовой продукции отгруженной и отправ­ленной, но не оплаченной потребителем согласно условиям дого­вора, на конец (плановый объем) и начало (фактический объем) планового периода соответственно, р.

Объем готовой продукции, находящейся на складе к началу планового года, определяют по фактическим данным на основа­нии инвентаризации. Объем готовой продукции на складе на ко­нец планового года устанавливают либо по нормативам, либо посредством расчетов. Готовую продукцию в товарах отгруженных, но не оплаченных потребителем в соответствии с условиями до­говора, на начало планового периода вычисляют по фактическим данным; на конец планового периода — на основе нормативного времени документооборота от момента представления счета в банк до поступления средств на расчетный счет предприятия-изгото­вителя.

Объем чистой продукции определяют в плановых ценах путем вычитания из объема товарной продукции затрат на материалы и величины амортизационных отчислений основных фондов. Пока­затель объема чистой продукции исключает повторный счет за­трат на производство продукции и позволяет более точно оценить результаты деятельности предприятия по таким качественным показателям, как производительность труда, фондоотдача и др.

В объем валовой продукции в плановом периоде, входят объе­мы, подлежащие реализации: основной продукции, техно­логической оснастки, выполняемых услуг, а также изме­нение объема незавершенного производства:

где — объем незавершенного производства на нача­ло (фактический) и на конец (нормативный) планового периода соответственно, р.

Объем валовой продукции может быть выражен, формулой

 

Планирование производства продукции: определение незавершенного производства.

Незавершенное производство - это стоимость изготовления незаконченной продукции по всем стадиям производственного процесса. Оценка незавершенного производства необходима для определения всего предстоящего объема работ. Остатки незавершенного производства на начало планового периода (НЗП1) определяют по данным бухгалтерского учета или инвентаризации.

Нормативный задел незавершенного производства на конец планового периода (НЗП2) в условиях массового производства моно рассчитать по формуле:

, (7.1)

где Nдн – среднесуточный выпуск изделий, шт.; Тц – длительность производственного цикла, дн.; Кх – коэффициент перерасчета заделов в нормо-часы или рубли.

 

Величину НЗП2в стоимостном можно определить по формуле:

(7.2)

где Sизд – производственная себестоимость изделия, руб; Кн.з. – средний коэффициент нарастания затрат.

 

Средний коэффициент нарастания затрат в зависимости от необходимости определяется методом укрупненного или детального расчета. При укрупненном методе расчета предполагается, что все основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия выдаются в производство одновременно с запуском изделия, а остальные расходы имеют среднюю 50%-ю готовность изделия в незавершенном производстве. Тогда

, (7.3)

где m– удельный вес затрат на основные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия.

При детальном методе расчета коэффициента нарастания затрат сроки возникновения основных видов затрат в производстве дифференцируют.

 

Планирование технического развития:расчет эффективности мероприятий

Создание новой продукции как правило связано с повышением трудоемкости и с повышением себестоимости

Поэтому прежде чем включить в план создание новой продукции рассчитывают возможный годовой прирост прибыли от реализации той продукции с учетом изменения себестоимости и цены

Н – новое, б – базовое

Цб,н – цена единицы продукции (руб)

Sб,н – себестоимость единицы новой/базовой

N-объем выпуска продукции (шт)

m-число наименований

При включении в план мероприятий внедрения новых прогрессивных технологий, средств механизации, автоматизации, вычисляют показатели по снижению трудоемкости выпускаемой продукции, сокращению численности рабочих занятых в ее производстве, снижению материалоемкости и себестоимости продукции.

Эффективность можно считать только те мероприятия, внедрение которых обеспечивает уменьшение численности занятых рабочих(), материалоемкости и мат затрат на выпуск продукции и себестоимости (

Nппi – объем планируемого выпуска продукции (шт) F д – действительный фонд времени работы 1 рабочего (часы)

М – материальные затраты (руб, руб/шт) S – себестоимость

33. Планирование технического развития: основные направления работ по совершенствованию организации труда

Основными направлениями работ по совершенствованию планирования и организации производства являются:

1.Рациональное разделение и кооперирование труда - разделение труда на предприятии это разграничение деятельности рабочих в процессе совместного труда и их специализации на выполнении определенной части совместной работы. При этом разделение труда неразрывно связано с кооперацией труда. Чем глубже разделение труда тем большее значение приобретает кооперация. Кооперация - объединение работников в ходе совместного выполнения производственного процесса или группы взаимосвязанных трудовых процессов.

2. Организация обслуживания рабочих мест - ставит своей целью обеспеченности рабочего место средствами и предметами труда необходимого для осуществления производства. Организация обслуживания рабочих мест зависит от того какая система обслуживания принята на предприятии.

3. Совмещение профессий и специальностей - при совмещение профессий рабочий исполнитель, не изменяя место работы и специальности частично выполняют функции другого рабочего. Эти функции должны выполнятся во время автоматической работы оборудования.

4. Внедрение передовых методов и приемов труда - предполагает использование передовых технологий, совершенствования организации производства за счет повышения квалификации работников, использование западных методов организации труда.

5. Совершенствование нормирования и оплаты труда - предполагает улучшения условий труда, достойной зарплаты, премий и нодбавок.

6. Улучшение социального климата в коллективе - создание благоприятных условий для рабочих, проведение мероприятий по улучшению рабочих мест

Планирование технического развития в зависимости от типа производства

В план технического развития, организации и управления производством включаются работы, обеспечивающие достижение научно-технического прогресса (НТП) на промышленном предприятии. При планировании и прогнозировании НТП следует иметь в виду, что на современном этапе технического развития факторы организационного и экономического характера часто имеют большее значение для внедрения в производство, чем остальные факторы. Некоторые мероприятия организационно-управленческого характера приводят к многоплановому эффекту. Такая организация труда обеспечивает повышение дисциплины труда, сокращение до минимума потерь рабочего времени по вине работающих; способствует повышению их квалификации, овладению смежными профессиями, сокращает списочную численность рабочих. Научно-технический прогресс зачастую связывают с внедрением в производство роботов, манипуляторов, станков-автоматов, станков с числовым программным управлением, обрабатывающих центров, роторных автоматических линий, управляемых с помощью ЭВМ. Перечисленные машины и механизмы в основном сконструированы и построены на базе известных научных и технических идей с применением уже существующих кинематических схем, узлов, агрегатов и модулей, т.е. доля принципиально новых идей в данных разработках невелика. Однако производственный процесс при использовании этой техники меняется принципиально.

При планировании НТП следует учитывать тип производства. В различных типах производства -- единичном и мелкосерийном, серийном и массовом -- неодинаково организован производственный процесс, различны технология производства и применяемая техника, соотношение между основным, вспомогательным и обслуживающим производством.

При планировании НТП в единичном производстве важно правильное понимание таких категорий, как «новая техника», «научно-технический уровень продукции», «эффективная продукция». К новой продукции относятся изделия и техника (машины, оборудование, технологические процессы, материалы и другие предметы труда), в которых воплощены достижения научных и прикладных разработок на базе изобретений и иных научно-технических результатов.

С экономической точки зрения новой, эффективной является техника, суммарные затраты на разработку, производство и эксплуатацию которой, отнесенные к эффекту от выполняемой ею за срок службы полезной работы, ниже, чем у заменяемой. С технической точки зрения новой можно считать технику более высокого технического уровня.

В серийном производствеважным показателем НТП является его Мобильность, т.е. способность к быстрому переходу от одной серии продукции к другой. В этом типе производства работают многие предприятия, выпускающие освоенную продукцию, которая периодически обновляется, поэтому в серийном производстве планируют организацию гибких производственных систем на базе станков с ЧПУ. Экономика серийного производства прямо зависит от Качества выпускаемой продукции и частоты ее обновления.

В массовом производствевыпускается освоенная продукция узкой номенклатуры в большом объеме. Замена одного изделия другим производится относительно редко, качество выпускаемой продукции обусловлено высоким уровнем организации производства. Оборудование в массовом производстве высокопроизводительное, специальное и специализированное, расположено, как Правило, по ходу технологического процесса. Рабочие имеют невысокую квалификацию и выполняют одну или несколько технологических операций, обеспечивая качественную работу и высокую производительность труда.

В массовом производстве при планировании и прогнозировании НТП прежде всего решают вопросы специализации производства, повышения научно-технического уровня покупных изделий и полуфабрикатов, а также связанные с этим проблемы Кооперирования.

35. Планирование производительности труда: основные планируемые показатели

К основным показателям разработки планов по труду относятся

-Производительность труда

-численность работающих по группам

При планировании должно предуматриваться:

- рост производительности труда (ПТ)

-Превышение темпов роста ПТ по сравнению с ростом средней зп

-сравнительное сочетание численности рабочих по категориям, сферам производства и производственным подрузделениям

Характеризуется 2мя показателями:

1 объему продуктов в натуральном, стоимостном, выраженном произведением в единицу времени 1 рабочим

2 время, затраченное на изготовление единицы продукции или выполнение 1 ед работ

Производство может быть выражено в шт,кг, тоннах, при разнотипной продукции – в стоимостной (ч)

ПР = Nn/Rсп годовая/среднегодовая производительность руб/человек

Nn – годовой объем

Rсн – среднесписочная численность рабочих

Производство труда (за единицу) к действительному фонду времени

Планируемый к отработке в плановом году в Fд путем составления баланса рабочего времени

Планирование численности работников предприятия: основные методы

Численность работников планируется как в целом по предприятии так и по каждой группе отдельно. Как производственный перонал и непроиводственный.

К группе промышленного производственного персонала относятся:

-все работающие и занятые в сфере производства либо по выполнению операций производственного процесса

-работники, обеспечивающие безопасность производства

В группу непромышленного персонала относят работников

-культурных, бытовых сфер того предприятия (столовая, директор клуба)

Численность промысленного производственного персонала делится и планируется по следующим категориям:

-рабочие основные и вспомогательные

-служащие (руководители, специалисты, тех исполнители)

-младший обслуживающий персонал

-ученики -работники охраны

Планирование предусматривает расчет численного и явочного числа.

Планирование численности работников предприятия: явочная и списочная численность

Явочная – число рабочих, которые ежемесячно должны находиться на своих рабочих местах в соответствии с принятым на предприятии режимом работы.

Списочная – число рабочих, зачисленных на работу в том числе, находящихся на рабочем месте и отсутствующие.

Численность основных рабочих определяется

1 по трудоемкости и фонду времени

2 по производительности труда

3 по нормам обслуживания

Исходными данными для расчета является:

-объем работ

-производительность

-норма обслуживания

-баланс рабочего времени в плановом периоде

Баланс рассчитывается исходя из режимного (номинального) фонда времени (по числу рабочих дней в году)

Fрежим =cdq где d-число рабочих дней в году на 1 рабочего; q-продолжительность силы

Fд=Fреж*(1-0,001*а)

Fд одного работника зависит от планируемых потерь, где альфа и есть планируемые потери.

А=9-13% планируемые потери времени в связи с невыходом на работу

Планирование численности работников предприятия: определение явочной численности, по производительности

Явочная – число рабочих, которые ежемесячно должны находиться на своих рабочих местах в соответствии с принятым на предприятии режимом работы.

Птр – выпуск продукции на 1 рабочего в выбранных единицах измерения

Qhn – объем работ в плановом периоде

 

Планирование численности работников предприятия: определение численности вспомогательных рабочих

Численность вспомогательных рабочих определяется одним из следующих методов:

-по трудоемкости

-по нормам обслуживания

-по рабочим местам

-отношение %ной численности

Нч = Ко/Но ´ С ´ Ксп,

где Ко – количество единиц установленного оборудования;

С – количество рабочих смен;

Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную;

Но – норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим).

Планирование численности работников предприятия: определение численности основных рабочих

Численность основных рабочих определяется

1 по трудоемкости и фонду времени

2 по производительности труда

3 по нормам обслуживания

Исходными данными для расчета является:

-объем работ

-производительность

-норма обслуживания

-баланс рабочего времени в плановом периоде

Баланс рассчитывается исходя из режимного (номинального) фонда времени (по числу рабочих дней в году)

Fрежим =cdq где d-число рабочих дней в году на 1 рабочего; q-продолжительность силы

Fд=Fреж*(1-0,001*а)

Fд одного работника зависит от планируемых потерь, где альфа и есть планируемые потери.

А=9-13% планируемые потери времени в связи с невыходом на работу

Число основных рабочих по трудоемкости работ и фонду рабочего времени предусматривает расчет явочного числа по след формуле:

Qhn- объем работ в плановом периоде (ч)

Квн – коэффициент выполнения норм

Списочная численность:

Явочная численность основных рабочих при использовании другого метода планирование по данным от производственного труда можно вычислить

Птр – выпуск продукции на 1 рабочего в выбранных единицах измерения

Расчет численности основных рабочих по нормам обслуживания применяются для определения числа рабочих, выполняющих работу по управлению и контроль производимых аппаратов, машин, оборудования, находящихся на производстве.

Явочную численность находят:

M – число групп обслуживания

Ci – кол-во обслуживающих машин iгруппы

Si сменность обслуживающего оборудования

Rобi число рабочих необходимых для обслуживания 1й единицы оборудования i группы

Планирование фонда и уровня заработной платы: состав фонда

ФЗП – общая сумма денежных средств, предназначенных для распределения между работниками предприятия.

Планирование фонда и уровня тарифной заработной платы.

Фонд тарифной заработной платы включает в себя заработную плату, начисленную за фактически отработанное время, либоо по особым тарифным ставкам, либо по сдельной расценке.

По расценке:

N-годовая программа выпуска; Lрасчетное- расценка по i изделию в руб/шт

 

По трудоемкости:

Ti – трудоемкость i изделия; Lч- часовая тарифная ставка руб/ч

По списочному составу рабочих:

L тар = R cп * Fд * Lч

Планирование фонда часовой заработной платы

Фонд часовой ЗП состоит:

ЗП и доплат за каждый час работы

-по сдельно-премиальной

-по сдельно-прогрессивной

-по повременно-премиальной

-за работу в ночное время

-за обучение учеников

-за руководство бригадой

45. Планирование фонда и уровня заработной платы:

 

Основывается на положениях, инструкции о фонде заработной платы и выплат социального характера.

В состав фонда заработной платы включены и другие выплаты работникам предприятия, к которым относятся:

· Сам фонд заработной платы;

· Выплаты социального характера;

· Расходы, не относящиеся ни к фонду, ни к выплатам.

К источникам финансирования выплат относят:

· Себестоимость продукции

· Собственные средства производства

· Условные финансовые поступления

· Средства специального назначения

Фонд оплаты труда состоит из фонда заработной платы и выплат социального характера.

Фонд выплат труда включен в издержки производства. Состав выплат производства в пользу ФЛ определяется инструкцией гос. комитета и состоит из следующих величин:

 

Фонд выплат работникам предприятия
ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
ОПЛАТА ЗА ОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ
ОПЛАТА ЗА НЕОТРАБОТАННОЕ ВРЕМЯ
ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Другие выплаты(на питание, жилье, топливо)
ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
Компенсации, социальные льготы, лечение, отдых и т.п.
НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ФЗП И ВСХ
ВЫПЛАТ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
ДОХОДЫ ОТ УЧАСТИЯ В СОБСТВЕННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
КОМАНДИРОВОЧНЫЕ
ВЫПЛАТЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ

 

 


Фонд заработной платы представляет собой общую сумму денежных средств, предназначенных для распределения между работниками предприятия. В состав фонда заработной платы входят:

1) Оплата за отработанное время в денежной и натуральной форме, куда входит заработная плата по тарифным ставкам и окладам, заработная плата по сдельным расценкам, премии и вознаграждения, стимулирующие надбавки и компенсации, выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы.

2) Оплата за неотработанное время (дополнительная зарплата):

 

- оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск);

- оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам;

- оплата льготных часов подростков;

- оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях; оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям;

- оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

- оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы;

- суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за не проработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;

- оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови;

- оплата простоев не по вине работника; оплата за время вынужденного прогула.

 

3) Единовременные поощрительные выплаты:

- единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты;

- вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

- материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников;

- дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством.);

- денежная компенсация за неиспользованный отпуск;

- стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций;

- другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.

4) Выплаты на питание, жилье, топливо.

Фонд заработной платы планируется на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, при этом определяют тарифный, часовой, дневной и месячный фонд заработной платы.

 

Планирование годового фонда заработной платы: основная и дополнительная

Основной оклад – вознаграждение, которое выплачивается в соответствии с нормами (времени, обслуживания, выработки) по трудовому договору. Он входит в составе себестоимости изготовленной продукции, начисляется за отработанное время и включает:

оплату по тарифам и окладам;

компенсационные суммы;

надбавки.

 

Дополнительная заработная плата – денежное вознаграждение за усилия, приложенные свыше установленных норм (изобретательность, уникальные условия труда и т. д.). Она включает надбавки, доплаты, компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством. Виды дополнительной заработной платы:

отпуска (учебный, дополнительный, ежегодный);

выходные пособия в случае увольнении сотрудника;

льготные часы для подростков и инвалидов;

перерыв в работе кормящих матерей;

простои не по вине сотрудника;

суммы, выплачиваемые при направлении на курсы повышения уровня квалификации;

время выполнения государственных обязанностей и т. д.

К дополнительной заработной плате относятся также премии по итогам хозяйственной деятельности организации. Они выплачиваются из нераспределенной прибыли. Их размер устанавливается руководством индивидуально для каждого сотрудника в зависимости от его успехов, вклада в результаты работы, стажа и других условий.

Норма и нормативы. Определение и свойства

В составе информационной базы особое место занимает нормативно-справочная база (НСБ), представляющая совокупность технико-экономических и экономических норм и нормативов, методов их формирования и актуализации, порядок их использования при разработке перспективных и текущих планов. Цель создания НСБ - обеспечение сбалансированности планов, выявление и максимальное использование резервов производства. НСБ постоянно уточняется, обновляется и дополняется, в зависимости от конкретных задач, решаемых при разработке планов предприятия. Нормативы и нормы оформляются в виде таблиц, графиков, номограмм.

Норма - это максимально допустимая абсолютная величина затрат труда, времени, расхода материалов, сырья, топлива, энергии и т.д. для изготовления единицы продукции (или выполнения работы) установленного качества в производственно-технических условиях планируемого года. Например: норма времени на выполнение операции, норма времени на обслуживание единицы оборудования, трудоемкость изготовления единицы изделия, расход горячекатанного проката на единицу изделия и т.д.

Норматив – это показатель, характеризующий относительную величину (или степень) использования предметов и орудий труда, их расхода на единицу массы, площади, объема, мощности и т.д. Например: коэффициент использования материала, коэффициент расхода материала, выпуск продукции на единицу оборудования, на 1м2 производственной площади, нормативы численности работающих и др.

Нормативы и нормы должны быть:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 225; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.33.41 (0.166 с.)