Взносы во внебюджетные фонды

Последний раз обновлено: Четверг 11 июня 2015 г.

Порядок уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды регулирует Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся (ст. 5 Закона № 212-ФЗ):

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации;

б) индивидуальные предприниматели;

в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

Данный закон не распространяется на уплату взносов "по травме"

Доходы, начисленные работникам организации в виде выплат и вознаграждений в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, облагают взносами во внебюджетные фонды.

При этом имеются в виду гражданско-правовые договоры, заключенные с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Это могут быть договоры на выполнение работ, оказание услуг, а также лицензионные договоры, договоры авторского заказа и прочие, связанные с интеллектуальной собственностью.

Обратите внимание: с 1 января 2011 года обложению взносами подлежат выплаты в рамках трудовых отношений, а не по трудовым договорам как было ранее. Это значит, что на все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, за исключением тех, что входят в перечень необлагаемых взносами выплат, необходимо начислять взносы.

Если на момент начисления заработной платы работодатель располагает информацией о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами (письмо ФСС России от 14 апреля 2015 г. № 02-09-11/06 – 5250). Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти застрахованного лица основная цель обязательного социального страхования - получение работником обеспечения по социальному страхованию – не может быть реализована.

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым взносами, в частности, относятся:

· заработная плата;

· надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);

· выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (например, за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах);



· премии и вознаграждения;

· оплата (полная или частичная) организацией за своего работника товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав);

· выплаты и вознаграждения в виде товаров (работ, услуг).

Взносами облагается общая сумма дохода, которую работник получил от организации, уменьшенная на сумму тех доходов, которые взносами не облагаются.

Доход по договорам, связанным с интеллектуальной собственностью (договоры авторского заказа, издательский лицензионный договор, прочие), может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы.

Если расходы не подтверждены документально, то доход можно уменьшить на сумму нормативного вычета (ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Эти нормативы приведены в подразделе «Налогообложение вознаграждения по договору»(раздел «Выплаты внештатным работникам»).

Полученная величина облагаемого взносами дохода работника является базой для исчисления взносов по конкретному работнику:

Выплаты победителям публичных конкурсов, которые осуществляются работодателем за счет средств организации- организатора конкурса, облагаются страховыми взносами (письмо Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 17-3/В-415).

В этом письме рассмотрена ситуация, когда работодатель выплачивает своему работнику вознаграждение за победу в публичном конкурсе. Организатор - сторонняя организация перечисляет денежные средства, составляющие вознаграждение (премию) за победу в конкурсе, на расчетный счет организации, где работает участник конкурса. Эта обязанность организатора установлена статьей 1057 Гражданского кодекса. Работодатель выплачивает деньги участнику на основании приказа.

Плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Чиновники разъяснили, что для отнесения той или иной выплаты к объекту обложения страховыми взносами источник финансирования значения не имеет. То есть несмотря на то, что вознаграждение победителю публичного конкурса финансирует организатор конкурса, обязанность по начислению и уплате страховых взносов возникает у организации, производящей призовые выплаты непосредственно физическому лицу.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь