Система счетов бухгалтерского учета. 41 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система счетов бухгалтерского учета. 41



3.1. Понятие и структура бухгалтерского счета. 41

3.2. Активные бухгалтерские счета. 42

3.3. Пассивные бухгалтерские счета. 45

3.4. Учет расчетов по обязательствам. 47

3.5. Активно-пассивные бухгалтерские счета. 51

3.6. Корреспонденция счетов бухгалтерского учета. 55

3.7. Синтетический и аналитический учет 61

3.8. План счетов бухгалтерского учета. 64

Бухгалтерский баланс. 68

4.1. Порядок расчета оборотной ведомости и баланса. 68

4.2. Отражение в балансе активно-пассивных счетов. 73

4.3. Типы хозяйственных операций и их влияние на баланс. 75

4.4. Вступительный баланс. 78

Классификация счетов бухгалтерского учета. 81

5.1. Инвентарные счета. 83

5.2. Фондовые счета. 86

5.3. Расчетные счета. 88

5.4. Регулирующие счета, их использование для учета амортизации средств 94

5.5. Забалансовые счета. 96

5.6. Бюджетно-распределительные счета. 97

5.7. Собирательно-распределительные счета. 101

5.8. Калькуляционные счета. 103

5.9. Операционно-результатные счета. 108

5.10. Финансово-результатные счета. 111

Метод ведения бухгалтерского учета. 115

6.1. Элементы метода ведения бухгалтерского учета. 115

6.2. Документация и документооборот в бухгалтерском учете. 121

6.3. Назначение и порядок проведения инвентаризации. 127

Организация и формы ведения бухгалтерского учета. 131

7.1. Организация бухгалтерского учета на предприятии. 131

7.2. Формы ведения бухгалтерского учета. 133

Учет процесса снабжения и материальных запасов. 144

8.1. Понятие процесса снабжения и классификация материальных запасов 144

8.2. Понятие и виды транспортно-заготовительных расходов. 146

8.3. Учет поступления материалов. 147

8.4. Учет списания материалов в производство. 149

8.5. Учет материалов на складе и в бухгалтерии. 151

8.6. Учет реализации материалов. 152

Учет процесса производства. 156

9.1. Понятие процесса производства и его виды. 156

9.2. Виды и учет прямых затрат на производство продукции. 158

9.3. Учет и распределение косвенных затрат 160

9.4. Понятие себестоимости продукции и калькуляция затрат 165

Учет готовой продукции и ее реализации. 171

10.1. Система счетов для учета готовой продукции. 171

10.2. Виды и учет расходов, связанных с продажей готовой продукции. 172

10.3. Учет реализации готовой продукции. 173

10.4. Методы отражения выручки от реализации. 179

Финансовый учет. 183

11.1. Учет капитальных вложений и долгосрочных инвестиций. 183

11.2. Учет финансовых вложений. 193

Учет основных средств. 201

12.1. Синтетический и аналитический учет поступления основных средств 204

12.2. Учет амортизации основных средств. Способы начисления амортизации 207

Учет затрат на восстановление основных средств. 212

13.1. Учет продажи и прочего выбытия основных средств. 215

13.2. Переоценка и инвентаризация основных средств. 222

Понятие, состав и оценка нематериальных активов. 228

14.1. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов. 230

14.2. Учет амортизации и результатов инвентаризации нематериальных активов 234

Учет труда и его оплаты.. 238

15.1. Виды, формы и системы оплаты труда. 241

15.2. Синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда. 251

15.3. Учет удержаний из оплаты труда работников. 255

Учет материально-производственных запасов. 263

16.1. Понятие, классификация, оценка и основные задачи учета материально-производственных запасов. 263

16.2. Учет материалов на складе и в бухгалтерии. 268

16.3. Синтетический учет материалов. 272

Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. 281

17.1. Учет основных затрат 288

17.2. Учет расходов по обслуживанию производства и управлению. 290

Учет и оценка остатков незавершенного производства. 296

18.1. Учет отгрузки продукции. 301

18.2. Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг 303

18.3. Учет продажи продукции. 305

Учет денежных средств в кассе, денежных документов и переводов в пути. 309

19.1. Учет денежных средств на расчетных и специальных счетах в банках 315

Структура и порядок формирования финансовых результатов. 325

20.1. Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности. 326

20.2. Учет операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов 327

20.3. Учет расчетов по налогу на прибыль. 333

20.4. Учет нераспределенной прибыли. 336

 

 


Об авторе

Краткая справка об авторе

 

Сафронова Юлия Владимировна — доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Московского института экономики, менеджмента и права, практикующий бухгалтер научно-исследовательского института. Работала преподавателем кафедры «Прикладная экономика» Пензенской государственной технологической академии.

Сафронова Ю.В. — аспирант кафедры «Экономика АПК» ПГТА по специальности 00.05.08. «Экономика и управление». Диссертационная работа посвящена повышению экономической эффективности АПК.

Научные интересы Сафроновой Ю.В. связаны, в первую очередь, с экономическими проблемами бухгалтерского учета и экономики в целом.

Сафронова Ю.В. разработала учебные пособия по дисциплинам «Экономика предприятия», «Экономика и организация предприятий» и практикум по дисциплине «Бухгалтерский учет» и т.д.

Сафронова Ю.В. имеет многочисленные научные и научно-практические публикации во всероссийских, международных и региональных научно-практических конференциях, а также ряд опубликованных научных статей.


От автора

 

В условиях перехода страны на рельсы рыночных отношений бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления производственным процессом и продажей продукции (работ, услуг), способствует совершенствованию организации производства, оперативного долгосрочного планирования и анализа хозяйственной деятельности.

В настоящее время в России в условиях переходной экономики, в зависимости от организационно-правовой формы собственности, действуют различные виды организаций. В результате возникла необходимость адаптировать бухгалтерский учет и отчетность к требованиям переходного периода, что, в свою очередь, повлекло преобразование всего учета в более оперативную, не обремененную громоздкими регистрами доступную информационно-управленческую систему.

В данном курсе (в теоретическом и практическом аспектах) рассматривается комплекс вопросов, связанных с организацией бухгалтерского учета на предприятиях в целом.

Изучение дисциплины «Бухгалтерский учет» закладывает базу для дальнейшей профессиональной подготовки по всем экономическим специальностям.


Теория бухгалтерского учета

Тезисы

 

В чем сущность возникновения бухгалтерского учета? Какие применяются измерители в бухгалтерском учете? В чем заключаются цели и принципы бухгалтерского учета? Какие существуют источники формирования имущества? В чем принципы ведения бухгалтерского учета?

Сущность и виды учета

 

Учет возник вместе с человеческой цивилизацией тысячи лет тому назад, и первые его шаги имели огромные последствия для истории. Развитие учета было вызвано потребностями жизни, а он в свою очередь стимулировал рост таких неотъемлемых частей цивилизации, как письменность и математика.

Примерно к концу XV в. сложилась теория бухгалтерского учета, основанного на двойной записи. Этот прием является одним из основных и в настоящее время. С тех пор сохранились и многие термины: баланс, калькуляция, дебет, кредит и др. Одна из первых печатных книг по бухгалтерскому учету была написана выдающимся итальянским математиком Лукой Пачоли (1445—1515 гг.), в разделе которой «Трактат о счетах и записях» и был описан способ ведения двойной бухгалтерии.

В настоящее время бухгалтерский учет является основным звеном формирования экономической политики, инструментом бизнеса, одним из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции, способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Современное производство включает в себя две взаимосвязанные и дополняющие друг друга сферы.

Материальное производство является основой жизни любого общества. Здесь создаются вещественные блага (в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства и др.), а также производятся материальные услуги (транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.п.).

Нематериальное производство занято формированием духовных, нравственных и иных ценностей и представлением аналогичных услуг (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет. Он возник из потребностей в управлении материальным производством: при руководстве хозяйственными процессами надо знать конкретные факты хозяйственной жизни и учитывать, что сбор необходимой информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними.

Хозяйственный учет — это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных явлений, т.е. это учет, отражающий всю деятельность предприятия (организации). Возник он в целях производства материальных благ. Осуществляется он посредством непрерывного наблюдения, количественного измерения показателей хозяйственных процессов и их обобщения, контроля. Таким образом: хозяйственный учет отражает и контролирует процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Система учета включает в себя оперативный учет, бухгалтерский учет, статистический учет.

Оперативный учет. Его особенность — быстрота получения данных, необходимых для контроля и управления. Информация, полученная с помощью оперативного учета, не всегда фиксируется в документах, сведения передаются устно, по телефону, телеграфу.

Он является системой текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления. Он ограничивается рамками организации и ведется на местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, магазин, касса). Этот вид учета является простым по технике исполнения и осуществляется по мере необходимости. Используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации (учет поступления и реализации товаров, выполнения договоров, плана товарооборота).

Статистический учет представляет собой систему регистрации, обобщения и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений (в масштабе предприятия, отрасли, экономического региона, страны).

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Для этого применяются различные статистические методы: группировки, динамические ряды, средние величины, экономические индексы, корреляция.

Статистика собирает и готовит информацию (в частности, о численности населения, численности работающих, доходах населения, расходах на оплату труда), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета:

является документально обоснованным учетом;

непрерывен (изо дня в день) во времени и сплошной по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (бухгалтерского счета, двойная запись, баланс и др.);

является стоимостным учетом (средства и процессы обязательно отражаются в стоимостном выражении).

Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, т.к. представляет наиболее полную информацию о его деятельности, финансовом состоянии. Информация должна соответствовать юридическим нормам. За это несет ответственность руководитель предприятия, бухгалтер и лица, являющиеся хранителями материальных и денежных средств.

Бухгалтерский учет организуется с момента организации предприятия и ведется непрерывно в течение всего времени его существования.

Таким образом, бухгалтерский учет — это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в одном денежном измерителе.

Основные задачи бухгалтерского учета:

контроль за сохранностью собственности;

контроль за выполнением производственной программы;

контроль за прибылью предприятия, его рентабельностью.

Для выполнения этих задач бухгалтерский учет должен отвечать определенным требованиям.

Своевременность учета. Это предупреждает потери, недостатки, растраты. Учет должен давать информацию в строго установленные сроки.

Точность и объективность. Всякая неточность приводит к запутыванию учета и дает возможность к злоупотреблению.

Экономичность учета — учет должен быть рационально организован. Затраты на ведение учета должны быть наименьшими при сохранении высокого качества.

Бухгалтерский учет как наука состоит из трех самостоятельных частей: теории бухгалтерского учета, финансового учета и управленческого учета.

Теория бухгалтерского учета — наука, изучающая теоретические, методологические основы и практические рекомендации по организации системы бухгалтерского учета в целом.

Финансовый учет — это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление бухгалтерской отчетности.

Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями (инвесторами, кредиторами, банками, налоговыми органами и т.п.).

Управленческий учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации руководителями различных уровней. Его главная цель — обеспечить необходимой и в полном объеме информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.

Управленческий учет обобщает плановую нормативную и прогнозную информацию, он более полно отражает учетные процедуры наблюдения, измерения и регистрации.

В системе управленческого учета информация об издержках производства группируется и учитывается по:

видам затрат (номенклатура продукции, работ и услуг);

месту возникновения затрат, т.е. структурным подразделениям, в которых концентрируется первоначальное потребление материальных ресурсов;

носителям затрат, т.е. видам продукции, работ и услуг данной организации, предназначенных для продажи на рынке.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 192; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.227 (0.043 с.)