Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Различия между грудным женским молоком, молоком животных и искусственными смесями
В послеродовом периоде большинство детей, даже самых уязвимых, растут и развиваются нормально, если они находятся на исключительно грудном вскармливании. Ни одна из искусственных смесей не может и не должна заменять грудное молоко. Состав грудного молока не постоянен. Он изменяется как в течение одного кормления, так и в процессе лактации. Общий объем выработки материнского молока и потребление его ребенком зависят от частоты и эффективности сосания.
Состав основных питательных веществ грудного молока Белок, содержащийся в грудном женском молоке, качественно отличается от белка коровьего молока: - в грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), которые лучше перевариваются и усваиваются, тогда как в коровьем – крупнодисперсные белки; - белки, содержащиеся в молоке животных, могут вызвать аллергическую реакцию у детей и травматизацию слизистой желудочно-кишечного тракта; - соотношение жизненно необходимых аминокислот в грудном молоке больше соответствуют потребностям ребенка, по сравнению с молоком домашних животных; - в женском молоке содержатся также иммунозащитные белки, которые важны для защиты ребенка от инфекций.
Жир является важным источником энергии для ребенка. Кроме того, в грудном молоке находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые чрезвычайно важны для нормального развития нервной ткани и зрительной функции коры головного мозга. Матерям следует помнить о том, что больше всего жира содержится в «заднем» молоке, которое начинает выделяться лишь через некоторое время после начала кормления, т.е. того, как ребенок высосал значительно менее жирное «переднее» молоко. Богатое жиром молоко течет медленнее, но обеспечивает ребенка важными пищевыми веществами и энергией.
Поэтому не нужно прекращать кормление и рано отнимать ребенка от груди, когда поток молока замедлился или ребенок начинает сосать менее энергично. Углеводы - тоже важный источник энергии. Основным видом углеводов в грудном молоке является лактоза. Лактоза способствует росту лактобацилл и содействует развитию в толстом кишечнике благоприятной флоры, защищающей ребенка от гастроэнтерита. Витамины и микроэлементы необходимы для развития и роста тканей организма ребенка. Все необходимые витамины и микроэлементы ребенок получает с грудным молоком. Поэтому важно, чтобы мать ребенка получала их в достаточном количестве. Часть из них, такие как цинк, железо, фолат, кальций находятся в грудном молоке практически в постоянной концентрации, и характер питания матери незначительно влияет на их содержание. Количество витаминов группы В, Д и А, йода, селена может меняться в зависимости от того как питается мать, поэтому улучшение ее питательного статуса принесет пользу как самой матери, так и ее ребенку. С этой целью вы можете рекомендовать матери вводить в рацион продукты, богатые различными витаминами, которые приведены в табл. 2. Таблица. 2
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 345; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.152 (0.004 с.) |