Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нуклеиновые кислоты. биосинтез белкаСтр 1 из 5Следующая ⇒
Химический состав клетки
Биохимия растений - наука, изучающая химическое строение, свойства и превращения органических веществ, слагающих отдельные клетки и растительный организм в целом. Ряд органических веществ специфичен для определенных семейств, родов и даже отдельных видов растений. На этой основе наряду с ботанической классификацией, построенной на особенностях строения генеративных органов, в настоящее время довольно быстро и успешно развивается хемосистематика.
Белки Наиболее важными для жизни любой клетки являются белки - вещества с очень большой молекулярной массой, поверхностью раздела и реакционной способностью. Молекулы белков - это основные компоненты цитоплазмы, ядра, пластид, митохондрий и других органелл клеток, всех мембран. Белками являются и биологические катализаторы клетки - ферменты. Структурной основой белка, мономерами белковой молекулы являются аминокислоты. В свою очередь, аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, В которых у α-углеродного атома (соседнего с карбоксилом) один атом водорода замещен аминной группой NH2. Общая формула аминокислот следующая:
где R - радикал, который у разных аминокислот имеет различное строение. Таким образом, аминокислоты, отличаясь от других веществ наличием в молекуле карбоксила СООН и аминогруппы NH2, являются одновременно кислотами и основаниями и относятся к группе амфотерных соединений. Они выполняют в клетке буферную роль, поддерживая определенную концентрацию водородных ионов. Белки, состоящие из остатков аминокислот и содержащие то или иное количество свободных аминных и карбоксильных групп, также обладают амфотерными свойствами. В составе белков в различных сочетаниях найдено 20 аминокислот. Это протеиногенные (образующие белки) аминокислоты:
При образовании молекулы белка аминокислоты соединяются между собой через аминогруппу одной и карбоксильную группу другой:
Между молекулами аминокислот образуется пептидная связь (-CO-NH-) и выделяется одна молекула воды. При соединении двух аминокислот образуется дипептид, многих - полипептид. Все они связаны между собой пептидной связью:
Чередование аминокислотных остатков в молекуле определенного белка строго специфично, закреплено генетически. При нарушении последовательности аминокислотных остатков в молекуле белка его свойства резко изменяются. Наряду с простыми белками протеинами различают сложные белки - протеиды. Последние образуются путем соединения простых белков с веществами небелковой природы:
- липопротеид - протеин соединяется с липидом; - гликопротеид состоит из протеина и молекулы углевода; - нуклеопротеид - из протеина и нуклеиновой кислоты; - хромопротеид - из протеина и пигмента. В настоящее время различают четыре структуры белковых молекул. Полипептидная цепь с определенной последовательностью чередования аминокислот называется первичной структурой белка. Число возможных вариантов первичной структуры белка огромно. Для молекулы белка, состоящей из 20 разных аминокислот и содержащей 100 аминокислотных остатков, эта величина составит 20100. Нить нативного полипептида в значительной своей части бывает закручена в виде спирали, и каждый новый виток этой спирали близко соприкасается с рядом расположенным витком. Последние связаны между собой водородными связями, которые возникают между группами N-H и С=О. Это вторичная структура белка. Несмотря на большую слабость водородных связей по сравнению с ковалентными связями, они играют важную роль в поддержании вторичной структуры белка, так как их образуется очень много. Спирали вторичной структуры белка, связанные между собой в клубки (глобулы), дают третичную структуру белка. Несколько полипептидов, которые имеют третичную структуру, могут объединяться в более крупные агрегаты четвертичной структуры. В этом случае укладка белковых цепей также не случайна, а строго детерминирована. В создании третичной и четвертичной структур белка наряду с водородными связями большую роль выполняют также дисульфидные мостики (--S-S--), ионные связи и другие. Последние десятилетия ознаменовались крупными успехами в изучении белков. Это позволило ближе подойти к унифицированной классификации этого важнейшего класса органических веществ. Современные классификации белков базируются на функциональном принципе: за основу отнесения белка в ту или иную группу принимается функция, которую выполняет белок в клетке. Обобщенная классификация включает следующие основные группы белков: структурные, каталитически активные белки, или ферменты, транспортные, защитные, сократительные, токсины, белки-регуляторы активности генома, белки - ингибиторы ферментов, запасные и др.
Транспортные белки осуществляют перенос различных веществ, например РНК, из ядра в цитоплазму клеток. Характерной особенностью этих белков является их высокое химическое сродство с соединениями, которые они переносят. Защитные белки вырабатываются растительными и животными клетками в ответ на проникновение или введение в них чужеродных веществ, вирусов, бактерий, а также клеток или тканей при прививках, пересадках тканей и т.п. Эти не свойственные вещества для данных клеток и тканей клетки или даже организмы получили название антигенов. Защитные белки (антитела), взаимодействуя с антигенами, связывают их, переводя в неактивное состояние, и тем самым защищают клетки и ткани от повреждений. Сократительные белки обеспечивают движение цитоплазмы, ее мембран, органелл и рибосом в клетке, жгутиков и ресничек. Токсические белки проявляют болезнетворные свойства: это токсины ядовитых грибов, некоторых бактерий, яды змей и пауков. Белки, определяющие видовую специфику растений, регулирующие деление клеток, рост, развитие и в целом морфогенез растений, получили название белков - регуляторов активности генома. Наиболее изученными из них являются гистоны - стабилизаторы определенных участков молекулы ДНК. Есть и белки, которые, соединяясь с ферментами, способны снижать активность работы последних; это белки - ингибиторы ферментов. Данная классификация, несмотря на ряд преимуществ, еще далека от совершенства. Если белок имеет несколько функций, то, естественно, отдается предпочтение какой-то одной, но главной. В живых клетках постоянно происходят как процессы синтеза, так и процессы распада белковых молекул. С помощью протеолитических ферментов белки расщепляются до полипептидов, а затем аминокислот. Продукты гидролиза белков могут пойти на различные процессы обмена веществ, в том числе на биосинтез новых молекул белков. Процессы разложения белков с возрастом растения или в условиях сильных стрессов ускоряются. Механические повреждения клеток и тканей также способствуют этому. Обновление молекул белков в растениях происходит довольно быстро. У ряда растений в течение суток происходит обновление половины молекул белков, а через 3 - 5 суток они обновляются полностью.
Углеводы Роль углеводов в жизни растений трудно переоценить. Они - основной питательный и структурный материал растительных клеток и тканей, образуются в процессе фотосинтеза. Углеводы входят в состав клеточной оболочки, участвуют во многих процессах жизнедеятельности, служат запасными и энергетическими веществами растения. Все многообразие углеводов делится на две большие группы: монозы, или моносахариды (простые углеводы), и полиозы, или полисахариды (сложные углеводы).
Монозы представляют собой производные многоатомных спиртов. Простые углеводы хорошо растворимы в воде и легко транспортируются по всему растению. Они принимают активное участие в таких важнейших процессах жизнедеятельности, как фотосинтез, дыхание. В молекуле моноз одновременно содержатся гидроксильные и альдегидные или кетонные группы. При наличии в молекуле альдегидных остатков монозы носят название альдоз, кетонных - кетоз. Различают монозы и по количеству атомов углерода в молекуле: триозы (глицериновый альдегид, или альдотриоза, фосфодиоксиацетон, или кетотриоза, и др.), тетрозы (эритроза), пентозы (рибоза, дезоксирибоза, ксилоза, арабиноза и др.), гексозы (глюкоза, фруктоза и др.), гептозы (манногептулоза, седогептулоза). Пентозы арабиноза и ксилоза являются компонентами гемицеллюлоз клеточной оболочки, а рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ и других важных соединений. Фосфорилированная пентоза рибулозо-1,5-дифосфат служит акцептором углекислоты в процесс е фотосинтеза. В древесных растениях встречается много моноз, но наиболее распространенными из них являются глюкоза и фруктоза. Полиозы, в свою очередь, делятся на олигосахариды, или полиозы 1 порядка (сахароза, мальтоза, стахиоза и др.), у которых в молекулах содержится небольшое число монозных остатков, и полисахариды 2 порядка (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектиновые вещества и др.), состоящие из множества остатков простых углеводов. Из дисахаридов - углеводов, состоящих из двух моноз, наиболее важными в жизни растений являются сахароза, мальтоза и целлобиоза. При гидролизе дисахаридов происходит их распад на 2 молекулы моноз: сахарозы - на глюкозу и фруктозу, мальтозы и целлобиозы - на 2 молекулы глюкозы, лактозы - на глюкозу и галактозу. Сахароза C12Н22О11 - дисахарид; широко распространен в мире растений. Вместе с крахмалом является основным запасным углеводом. Особенно много сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы (до 20 %) и сахарном тростнике (до 25 %). Эго и основная транспортная форма углеводов у большинства растений, в том числе древесных. Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкопиранозы и β-фруктофуранозы, соединенных между собой своими гликозидными гидроксилами. Мальтоза, или солодовый сахар, обычно образуется при гидролизе крахмала. В большом количестве содержится в солоде, откуда и ее второе название. Один из остатков глюкозы в молекуле мальтозы является α-глюкозой. Поэтому этот дисахарид представляет собой α-глюкозидоглюкозу.
Целлобиоза входит в состав молекулы целлюлозы. В свободном виде встречается в пасоке некоторых деревьев. От мальтозы отличается лишь наличием β-1,4-гликозидной связи, являясь β-глюкозидоглюкозой. Из тетрасахаридов следует назвать стахиозу. Она широко распространена у многих растений, а из древесных - у ясеня. Молекула стахиозы состоит из двух остатков α-галактозы, одного остатка α-глюкозы и одного остатка фруктозы. Из полисахаридов 2-го порядка следует особо выделить целлюлозу и крахмал. Целлюлоза, или клетчатка, (С6Н10О6)n - широко распространена в растениях. Молекула целлюлозы является линейным полимером глюкозы, соединенной попарно в целлобиозы. Целлюлоза - основной компонент оболочек растительных клеток. Отличается исключительной стойкостью, нерастворимостью в воде, кислотах и щелочах. Лишь при кипячении в крепкой серной кислоте гидролизуется с образованием глюкозы. Целлюлоза имеет огромное промышленное значение (бумажная, гидролизная и текстильная промышленность, изготовление взрывчатых веществ и др.). Крахмал в растениях находится в виде зерен, различающихся даже у одного и того же растения своими формами, размерами, свойствами и химическим составом. Это позволяет обнаруживать примеси одного продукта в другом, например, в пшеничной муке - примесь муки из кукурузы или овса. Молекула крахмала состоит из смеси двух полисахаридов - амилозы и амилопектина. Амилоза состоит из многих глюкозных остатков, связанных гликозидными связями между 1- м и 4-м атомами углерода. Молекула амилопектина также состоит из многочисленных остатков глюкозы, но кроме связей между l-м и 4-м углеродными атомами имеет и связи между l-м и 6-м с образованием разветвленной структуры. Исключением из общего правила является крахмал яблок, состоящий только из молекул амилозы. Амилоза и амилопектин различаются своей растворимостью в воде: амилоза легко растворяется в теплой воде, амилопектин - весьма трудно. Водные растворы амилозы нестойки, амилопектина, наоборот, очень устойчивы. Крахмал - одно из основных запасных веществ растительных клеток. Он нерастворим в воде, с йодом дает характерное синее окрашивание, что позволяет легко его обнаруживать в различных частях растения. Из других полисахаридов 2-го порядка необходимо упомянуть инулин, В молекуле которого мономером выступает фруктоза. Это также запасное вещество, встречающееся в клубнях и корнях некоторых растений (топинамбур, цикорий, одуванчик, георгин), заменяя в них крахмал. Инулин растворим в воде, осаждается из водных растворов при добавлении спирта. В растениях, содержащих инулин, а также в плесневых грибах и дрожжах имеется фермент инулаза, гидролизующая инулин до фруктозы. Промышленный способ получения фруктозы из растений, содержащих инулин, заключается в его гидролизе различными кислотами. Фруктоза отличается наиболее высокой сладостью из всех известных сахаров.
Липиды Важную роль в проявлении свойств живой клетки играют липиды: · они являются структурными компонентами биологических мембран и определяют проницаемость как клетки в целом, так и клеточных компонентов, активность ряда ферментов; · участвуют в процессах адсорбции различных веществ; · откладываются в запас; · выполняют защитные функции, предохраняя растения от обезвоживания, проникновения инфекции, повышая устойчивость растений к низкой отрицательной температуре; · обладают способностью ориентирования молекул различных веществ относительно структурных компонентов клетки и т. д. Содержание их составляет 2 - 3 % на сухую массу, а в маслянистых семенах - до 60 %. Липиды обладают характерными гидрофобными свойствами, нерастворимы в воде. Растворяются они лишь в различных органических растворителях: бензине, бензоле, хлороформе, эфирах. В группу липидов входят жиры и жироподобные вещества, или липоиды. Отсюда различная химическая природа липидов. Жиры являются важнейшими запасными веществами клетки, фосфолипиды, гликолипиды и стероиды - компонентами биологических мембран. Воски выполняют защитную роль, покрывая поверхность листьев и плодов. В химическом отношении жиры - сложные эфиры, состоящие из трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных насыщенных (не содержащих двойных связей) и ненасыщенных (с двойными связями) жирных кислот. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и их абсолютное количество влияют на свойства жиров. К насыщенным жирным кислотам относят пальмитиновую, стеариновую и др., к ненасыщенным - олеиновую, линолевую, линоленовую и др. Общая формула жиров имеет следующий вид:
К липоидам относятся воски, фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды, стероиды. Фосфолипиды отличаются от жиров наличием в молекуле остатка фосфорной кислоты:
Если молекулы фосфолипидов содержат остатки холина, то они носят название лецитинов; фосфатилсерином называют фосфолипид, содержащий остаток серина, фосфатидилэтанолимином (кефалином) - фосфолипид, содержащий остаток этаноламина. Фосфолипиды обладают полярностью: так называемая головка молекулы фосфолипида, состоящая из холина или других указанных выше веществ и фосфорной кислоты, имеет гидрофильные, а остатки жирных кислот другого конца молекулы - гидрофобные свойства. Ориентированные строго определенным образом на границе раздела двух фаз, фосфолипиды играют важную роль как в структуре цитоплазмы и биологических мембран, так и в определении их свойств, в частности проницаемости, а также активности мембранных ферментов. Воски представляют собой сложные эфиры, образованные жирными кислотами и высокомолекулярными одноатомными спиртами. В их состав входят как уже названные жирные кислоты, так и характерные только для восков: карнаутовая, церотиновая, монтановая и др. Гликолипиды - сложные соединения, которые образуются путем взаимодействия жирных кислот не только с глицерином, но и с углеводами. В качестве углеводных компонентов выступают галактоза, а также глюкоза и шестиатомный спирт инозит. При взаимодействии с сульфатом гликолипиды образуют сульфолипиды - вещества, принимающие участие в структуре хлоропластов. Гликолипиды, входя в состав биологических мембран, играют важную роль в регулировании метаболизма клетки. Выполняют они и запасную функцию в растениях. Стероиды - вещества со сложной циклической структурой, возникающие путем конденсации терпеноидов, исходным материалом которых служит ацетил (СН3СО). К стероидам относят стеролы и их производные. Наиболее распространенным стеролом у растений является эргостерол, который содержится в семенах ряда растений, в плесневых грибах, дрожжах. Стероиды или стерины часто называют псевдолипидами, ибо они не являются производными жирных кислот. Подобную химическую природу имеют и другие псевдолипиды - терпены и убихиноны. Представителями терпенов являются изопрен (С5Н8), монотерпены (С10Н16), секвитерпены (СI5Н24), дитерпены (С20Н32), тритерпены (С30Н48 - смолы, латексы), тетратерпены (С40Н56 - каротины, ксантофиллы) и политерпены (С5Н8) - каучук, гутта. Циклический монотерпен лимонен является непременной составной частью эфирных масел цитрусовых и некоторых других растений (укроп), а дициклические терпены пинен и карен входят в состав живицы хвойных древесных пород. К убихинонам относят группу замещенных бензохинонов. Они являются коферментами и выполняют важные функции в окислительном фосфорилировании в качестве переносчиков электронов в ЭТЦ между флавопротеинами и цитохромом b. Пластохинон хлоропластов растений участвует в фотосинтетическом нециклическом фосфорилировании, перенося электроны от их акцептора к цитохрому b.
Витамины К витаминам относят вещества высокой физиологической активности, имеющие различную химическую природу и выполняющие разнообразные функции. Зеленые растения не испытывают в норме недостатка в витаминах, ибо сами способны их синтезировать. Вместе с тем многие микроорганизмы, грибы, а в особенности животные, нуждаются в экзогенных (поступающих извне) витаминах. По мере открытия и изучения отдельных витаминов им давались названия букв латинского алфавита. Такая классификация, естественно, совершенно не отражала ни химическую специфику, ни функциональные особенности и свойства витаминов. Затем была принята классификация, основанная на растворимости витаминов в жирах (витамины А, Е, К, Д и др.) и в воде (витамины В1, В2, Вз, Вб, РР, С, Н и др.). Данная классификация также не увязывает строение и функции витаминов в клетке. После уточнения химического строения витаминов (их около 30) появилась возможность принять химическую классификацию, включающую 4 класса: 1. Витамины алифатической или ациклической природы (атомы углерода в молекулах соединены между собой в прямые или разветвленные цепи) - витамины С, В3 и др. 2. Витамины ароматической природы с бензольным кольцом - витамин К. 3. Витамины ациклической природы (молекулы содержат одно или несколько колец неароматического характера) - витамин А, провитамин А (каротин) и др. 4. Витамины гетероциклического ряда (в кольцах молекулы содержатся не только атомы углерода, но и других элементов, например серы, азота, фосфора и др.) - витамины Е, РР, В1 В2, В6 и некоторые другие. Большинство витаминов входит в состав ферментов, чем и определяется их основная физиологическая роль. Некоторые витамины являются промежуточными продуктами биохимических реакций, переносчиками химических групп, факторами роста микроорганизмов. Bumaмин С (аскорбиновая кислота) весьма широко распространен в растениях. Особенно богаты им плоды шиповника, незрелые грецкие орехи, черная смородина, барбарис, хвоя сосны, ели, пихты и др. Физиологическая роль витамина С в растениях связана с его редуцирующими (восстанавливающими) свойствами: отдавая два атома водорода, аскорбиновая кислота превращается в дегидроаскорбиновую кислоту: В клетках растений витамин С принимает активное участие в восстановлении различных окисленных форм органических веществ, в том числе ферментов. При хранении плодов, овощей, хвои содержание витамина С резко понижается. Максимального содержания аскорбиновая кислота в листьях растений достигает к цветению, затем количество ее быстро уменьшается. Пантотеновая кислота (витамин В3) образуется только в молодых листьях и кончиках корней. Она входит в состав кофермента А, с чем и связана физиологическая функция этого витамина: активирование и перенос различных кислотных остатков в процессе дыхания, участие в синтезе жирных кислот, стеролов и других соединений. В проростках растений витамин В3 синтезируется позднее многих других витаминов, так как его биосинтез связан с процессом фотосинтеза. Вимамин А в растениях не встречается и представлен провитамином А (каротином). Наибольшее количество провитамина А наблюдается в корнеплодах моркови, в листьях растений, особенно овощных. Витамин К (точнее комплекс витаминов К) содержится в зеленых частях растений, особенно бобовых. Длинная боковая цепь молекулы витамина является остатком спирта фитола, входящего в состав хлорофилла. Играет важную роль в процессе фотосинтеза. Витамин Е - комплекс изомеров токоферолов. В больших количествах накапливается в зародышах злаков, а также в листьях растений. В молекуле токоферолов наряду с циклическим соединением триметилгидрохиноном находится остаток фитола. Основная физиологическая роль витамина Е сводится к предохранению от окисления жирных кислот, каротина и некоторых других веществ, участию в процессе дыхания и обмене некоторых углеводов. Витамин РР (никотиновая кислота) представляет собой гетероциклическое соединение. Физиологической активностью обладает и амид никотиновой кислоты. Никотиновая кислота входит в состав более чем 100 различных ферментов, особенно дегидрогеназ, принимающих участие в процессах дегидрирования - отщепления водорода от окисляющихся веществ. Биосинтез витамина РР начинается сразу же после прорастания семян, и уже через неделю количество витамина увеличивается у некоторых растений более чем в 20 раз. Гетероциклическим является и витамин B1 (тиамин). В молекуле тиамина содержится атом серы. В растениях синтезируется также сразу после прорастания семян. Максимальное содержание витамина В1 отмечено в период цветения растений. В корни растений поступает из надземных частей. Тиамин входит в состав ряда ферментов, участвующих в процесс е дыхания, обмене углеводов в растениях, в виде фосфорнокислого эфира тиаминпирофосфата. Bитaмuн В2 (рибофлавин) в химическом отношении представляет собой азотистое гетероциклическое основание диметилизоаллоксазин, соединенное с остатком пятиуглеродного спирта рибита. Соединяясь с фосфорной кислотой, рибофлавин входит в состав ряда окислительно-восстановительных ферментов, а также ферментов, участвующих в азотном обмене растений. Bитaмuн В6 (пиридоксин) является производным азотистого основания пиридина. В форме своего фосфорилированного производного пиродоксалъфосфата входит в состав ферментов трансаминаз, катализирующих реакции переаминирования (переноса аминогруппы с первичных аминокислот на органические кислоты с образованием новых аминокислот), декарбоксилирования (отщепления углекислоты) и дезаминирования (отщепления аминогруппы). Участие в белковом обмене - основная функция пиродоксина в растениях.
Ферменты Важнейшую роль в обмене веществ и трансформации энергии в клетке играют биологические катализаторы белковой природы - ферменты. Все ферменты по своей химической природе разделяются на два больших класса: · однокомпонентные · двухкомпонентные. Первые состоят исключительно из белка. В молекуле вторых кроме белка имеется небелковая часть. Белковая часть двухкомпонентного фермента носит название апоферменmа, а небелковая - коферменmа. В качестве коферментов выступают, прежде всего, витамины В1, В2 и их различные производные, витамин В6, никотиновая кислота и др., а также металлы (железо, медь, кобальт, марганец и др.). По месту расположения ферменты делятся на три группы: · эндоферменmы. Действуют в клетке, где образовались; · экmоферменmы. Участвуют в процессах на цитоплазматической мембране; · экзоферменmы. Синтезируются в клетке, выделяются из нее и осуществляют свою работу вне цитоплазматической мембраны, снаружи от нее. Высшим растениям более всего присущи ферменты первой группы. Так, ферменты фотосинтеза расположены в хлоропластах, дыхания - в митохондриях и т.д. Ферменты второй и третьей групп особенно большое распространение получили в мире микроорганизмов. Они действуют главным образом в субстрате, на котором поселяются микробы. Поэтому их нередко называют внеклеточными ферментами. Однако и у высших растений наблюдается выделение ферментов из клеток, например из корня - в прикорневую зону (ризосферу) или из щитка зародыша злаков - в эндосперм. Выделению ферментов клетками корней нередко способствуют неблагоприятные внешние условия (анаэробиоз и др.). Ферменты отличаются следующими общими особенностями: · большой каталитической активностью, значительно более высокой, чем у неорганических катализаторов (напомним, что катализ - это явление изменения скорости химической реакции или ее возбуждения с помощью катализаторов, химический состав которых и их количество после реакции остаются неизменными); · специфичностью действия, под которой понимается способность фермента реагировать только с определенными веществами (субстратами) и действовать только на определенные химические связи; иначе эту особенность называют субстратной специфичностью фермента; · лабильностью, т.е. способностью изменять скорость реакции в зависимости от действия ряда внешних и внутренних условий; · обратимостью действия - способностью катализировать взаимопротивоположную направленность хода реакции; эта особенность присуща далеко не всем ферментам. Важной характеристикой любого фермента является константа Михаэлиса. Под этой константой понимается такая концентрация субстрата, при которой скорость ферментативной реакции составляет половину от возможно максимальной концентрации. При малых количествах субстрата скорость ферментативной реакции пропорциональна его концентрации. С возрастанием концентрации субстрата ход реакции ускоряется все в меньшей и меньшей степени, а затем становится независимой от нее (выход кривой на плато) и будет уже определяться концентрацией фермента.
В живой клетке наряду с химической энергией (АТФ) имеется и другой источник унифицированной энергии - физическая (электрическая), которая носит название мембранного потенциала. Он представляет собой разность электрических потенциалов между цитоплазмой клетки и внеклеточной жидкостью. По современным представлениям, химическая реакция может произойти только тогда, когда молекулы реагирующих веществ будут активированы, т.е. будут иметь определенное дополнительное количество энергии. Без катализатора таких активированных молекул немного и реакции протекают очень медленно. При добавлении катализатора энергия активации, при которой начинается реакция, понижается, а число молекул, которые способны вступить в реакцию, увеличивается. Вместе с этим возрастает и число столкновений молекул между собой, скорость реакции увеличивается. Катализатор снижает энергию активации за счет обходных, дополнительных путей, через ряд промежуточных процессов, требующих меньшее количество энергии. Ниже приводится иллюстрация сказанному. Реакция распада вещества АВ на А и В без катализатора записывается так: AВ → A + B. С катализатором (К) та же реакция будет проходить в несколько этапов: 1)AВ+K → AВK; 2)AВK → BK+A; 3)BK → B+К. Катализатор снова регенерируется в неизменном виде, а промежуточные реакции, проходя с меньшей затратой энергии, идут быстро, и, следовательно, скорость суммарной реакции АВ → А + В значительно возрастает. Во взаимодействие с субстратом вступает часть молекулы фермента, получившая название активного центра. Фермент несколько деформирует молекулу субстрата с образованием фермент-субстратного комплекса. Эта деформация ослабляет внутримолекулярные связи в субстрате и делает его молекулу способной вступать в реакцию. На активный центр фермента сильное влияние оказывают специфические активаторы и ингибиторы, ускоряющие или замедляющие его действие. Есть также ингибиторы и активаторы, присоединяющиеся не к активному центру фермента, а к другой его части. При этом изменяется структура молекулы в результате вращения атомов или групп атомов вокруг простых связей, а следовательно, и структура активного центра. В результате этих конформационных перестроек происходит ослабление или усиление активности фермента. Участок молекулы фермента, к которому присоединяются ингибиторы или активаторы (эффекторы), вызывающие изменение структуры активного центра, носит название аллостерического центра. На скорость ферментативных реакций наиболее сильное влияние из внешних факторов оказывают температура и рН среды. С повышением температуры до определенных значений скорость ферментативной реакции возрастает, затем, достигнув максимальной величины, начинает падать. для большинства ферментов это 40 - 50° С. Начиная с 50° С и выше скорость ферментативной реакции снижается из-за потери активности фермента вследствие нарушения структуры белка, его денатурации. При этом восстановление активности с наступлением в последующем оптимальной температуры не происходит в отличие от действия пониженных температур, когда перенесение тканей в условия с благоприятной температурой восстанавливает свойственную ферментам активность. Сопоставление скоростей ферментативных и химических реакций при изменении температуры показывает - до момента достижения максимальной скорости работы фермента зависимость скорости химической реакции одинакова с ферментативной, а затем первая продолжает повышаться, в то время как ферментативная из-за денатурации белка ферментов резко падает. Большинство ферментов полностью инактивируется при температуре 60° С. Встречаются и довольно устойчивые ферменты, например рибонуклеаза или пероксидаза хрена. После промораживания активность ферментов восстанавливается, поэтому в замороженном состоянии можно достаточно долго хранить ферменты вне клетки. В целом белки-ферменты более устойчивы к температуре, чем структурные белки цитоплазмы. Значительная часть ферментов действует с наибольшей скоростью при реакции среды слабокислой или близкой к нейтральной. Вместе с тем, почти каждый фермент имеет свои кардинальные точки рН среды. Поэтому кислотность внутри клетки является одним из важнейших регуляторов обмена веществ. На скорость ферментативных реакций оказывают также влияние концентрация ионов, окислительно-восстановительный потенциал и другие факторы. В природе существует огромное количество не только отдельных ферментов, но и ферментных систем. Список ферментов 1972 г. уже содержал более 2000 наименований. Примерно двести из них получены в кристаллическом виде. Для сотен из них выяснены различные структуры. Для каждого фермента определено название, исходя из его основной функции, и присвоены кодовые числа и шифры. Шифр каждого фермента содержит четыре числа, разделенных точками, и составлен по следующему принципу: первое число указывает класс фермента, второе - подкласс, третье - подподкласс, четвертое - порядок фермента в подподклассе. В основу классификации ферментов положена природа химических превращений, тип реакций, катализируемых ферментами. По этим признакам все многообразие ферментов раздельно на шесть классов: оксидоредуктазы (окислительно- восстановительные ферменты); трансферазы; гидролазы (гидролитические ферменты); лиазы; изомеразы; лигазы (синтетазы). К оксидоредyктазам относятся ферменты, катализирующие реакции окисления и восстановления. Они переносят протон или электрон от одного субстрата к другому, окисляя первый и восстанавливая второй. Эти ферменты участвуют во всех процессах биологического окисления - дыхания и брожения. Из этого класса ферментов особо следует выделить дегидрогеназы, катализирующие реакции отщепления водорода от одного вещества и перенос его к другому. Первое вещество в данном случае называется донором водорода, а второе - акцептором его. Дегидрогеназы разделяют на флавиновые и пиридиновые. Пиридиновые дегидрогеназы. Их называют анаэробными, так как они непосредственно кислороду передавать водород не могут. Коферментами пиридиновых дегидрогеназ являются никотинамидадениндинуклеотид-фосфат (НАДФ) и никотинамидадениндинуклеотид (НАД). НАД представляет собой динуклеотид, состоящий из азотистого основания аденина, амида никотиновой кислоты (витамина РР), двух молекул сахара рибозы и двух остатков фосфорной кислоты. НАДФ отличается от НАД присутствием третьего остатка фосфорной кислоты. Со своим апоферментом они связаны только в момент осуществления реакции дегидрирования. Одни дегидрогеназы содержат только НАДФ, другие - НАД, т.е. эти коферменты не могут замещать друг друга. Взаимодействуя с субстратом, дегидрогеназы отнимают от него два иона водорода и два электрона. Способностью обратимо присоединять протоны и электроны обладают их коферменты. Например, НАДФ переходит в восстановленную форму НАДФН2, НАД - в НАДН2. Примерами анаэробных дегидрогеназ являются малатдегидрогеназа, катализирующая превращение яблочной кислоты в щавелевоуксусную, и алкогольдегидрогеназа, превращающая этиловый спирт (этанол) в уксусный альдегид. Флавиновые дегидрогеназы. Их называют еще аэробными дегдрогеназами, ибо они могут передавать отнятый от донора водород кислороду воздуха. Коферментами флавuновых дегидрогенах являются флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН).ФАД и ФМН являются нуклеотидами, содержащими пятиуглеродный спирт D-рибит (рибитол) и азотистое основание рибофлавин (витамин В2), обладающий способностью обратимого при соединения водорода. В составе ФАД находятся два нуклеотида, один из которых содержит остатки D - рибита, фосфорной кислоты и флавина, другой - остатки аденина, рибозы и фосфорной кислоты. Состав ФМН представлен D - рибитом, остатком фосфорной кислоты и флавином. Восстановленная форма ФАД обозначается как ФАД Н2, а ФМН – ФМН Н2. Со своим апоферментом флавиновые коферменты связаны значительно прочнее, чем пиридиновые. Другим отличием флавиновых дегидрогеназ является наличие в составе их апоферм
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 470; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.200.197 (0.078 с.) |