Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вегетарианское и невегетарианское питание. Сравнение между жителями западных стран
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Совсем другая ситуация наблюдалась в Китае. Население сельских районов Китая потребляет меньше белков в целом (9–10 % от общего количества калорий), и лишь 10 % от этого количества приходится на животные белки.
Это было первое и единственное исследование, участники которого питались таким образом, и мы изучили последствия такого питания. Блюда китайцев варьировались от бога-тых до очень богатых растительной пищей. Во всех прочих исследованиях, в которых участ-вовали жители западных стран, питание варьировалось от богатого до очень богатого живот-ной пищей. Именно это различие настолько выделяло «Китайское исследование» среди других.
Получение результата
Организация и проведение исследования такого масштаба, охвата и качества стали воз-можны благодаря исключительному профессионализму Цзюньши Чэня. Районы проведения исследования были рассредоточены по всему Китаю, вплоть до самых отдаленных уголков страны. И все это происходило еще до появления электронной почты, факсов и сотовых телефонов.
При проведении исследования в каждой провинции было важно, чтобы 24 команды сотрудников, каждая из которых состояла из 12–15 медицинских работников, были обу-чены брать анализы крови, мочи и образцы пищи, а также систематически заполнять анкеты по образцу. Чтобы стандартизировать сбор информации, Чэнь разделил страну на регионы. От каждого региона в Пекин отправлялся инструктор для участия в тренинге. Затем они воз-вращались в свои провинции и обучали профессиональные команды медицинских работни-ков.
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
Приложение В. Связь с витамином D
В пользу растительной диеты говорит прежде всего то, как много факторов, связанных
с питанием и биологическими процессами, объединяются для максимального укрепления здоровья и снижения риска заболеваний. Хотя эти процессы невероятно сложны, они все же действуют в комплексе как прекрасно организованная саморегулирующаяся система. Это производит огромное впечатление, особенно координация и контроль системы.
Возможно, пара аналогий поможет получить более наглядное представление об этом процессе. Стая птиц в полете или косяк рыб, снующий туда-сюда, меняют направление движения за долю секунды, при этом никто не выбивается и не сталкивается друг с дру-гом. Они, кажется, обладают коллективным разумом, который знает, куда нужно двигаться и когда остановиться. Муравьиные колонии и пчелиные рои весьма искусно совмещают раз-ные работы. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему эти животные и насе-комые так поразительно точно координируют свое поведение? Так же и бесконечное коли-чество питательных веществ в составе растительной пищи волшебным образом укрепляет здоровье на всех уровнях нашего организма: на уровне органов, клеток, ферментов и других внутриклеточных частиц.
Если вы не бывали в лабораториях, где проводятся медико-биологические исследо-вания, то, наверное, не знаете, что стены там часто увешаны плакатами, демонстрирую-щими тысячи биохимических реакций, происходящих внутри нашего организма. И это лишь известные реакции; гораздо больше их еще предстоит открыть. Взаимосвязь между ними особенно информативна, а порой ее последствия даже вызывают трепет.
В качестве примера очень небольшой части этой огромной системы реакций можно проанализировать влияние витамина D и его метаболизма на некоторые болезни, рассмот-ренные в этой книге. Особая система реакций иллюстрирует сложную взаимосвязь между внутренним функционированием наших клеток, пищей, которую мы едим, и окружающей средой, в которой мы живем (рис. В.1). Хотя некоторая часть присутствующего в нашем организме витамина D может поступать с пищей, мы обычно получаем все его необходи-мое количество, проводя несколько часов в течение недели на солнце. Именно способность нашего организма вырабатывать витамин D наводит на мысль, что это не витамин, а гормон (то есть вещество, которое производится в одной части организма, а функционирует в дру-гой). Ультрафиолет в составе солнечных лучей стимулирует выработку витамина D из хими-ческого вещества-предшественника, которое содержится в нашей коже. Напитавшись сол-
нечным светом, мы получаем все необходимое нам количество витамина D1. Разумеется, можно получить витамин D также из обогащенного молока, определенных видов рыбьего жира и других витаминных добавок.
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
Рис. В.1. Система выработки витаминаD
Витамин D вырабатывается в коже, а затем перемещается в печень, где под воздей-ствием ферментов трансформируется в метаболит витамина D. Главная функция этого мета-болита заключается в накоплении в организме запасов, которые впоследствии преобразу-ются в витамин D (при этом находясь в основном в печени, но также в телесном жире).
Следующий этап имеет ключевое значение. При необходимости некоторая часть этих запасов витамина D перемещается в почки, где под воздействием другого фермента преобра-зуется в «сверхмощный» метаболит витамина D, который называется 1,25 D. Главное в этом процессе – скорость, с которой витамин D в форме запасов преобразуется в этот «сверх-мощный» витамин D. Метаболит 1,25 D выполняет бо́льшую часть важных функций вита-мина D в нашем организме.
Активность этого «сверхмощного» витамина 1,25 D приблизительно в 1000 раз выше, чем у витамина D в форме запасов. Витамин 1,25 D сохраняется лишь в течение шести-восьми часов после выработки. Для сравнения: витамин D в виде запасов сохраняется на протяжении 20 или более дней2, 3. Это иллюстрирует важный принцип таких систем: чем выше активность, тем короче срок действия и ниже количество конечного продукта вита-мина 1,25 D производит сверхчувствительная система, где этот «сверхмощный» витамин может корректировать свою активность с точностью до минуты и даже микросекунды до тех пор, пока в организме имеются достаточные запасы витамина D. Небольшие изменения, которые, однако, имеют важное значение, могут происходить очень быстро.
Взаимосвязь между витамином D в виде запасов и «сверхмощным» витами-ном D можно сравнить с цистерной природного газа, зарытой у нас во дворе (вита-мин D в виде запасов), но мы используем лишь небольшое его количество, чтобы зажечь кон-форку на плите. Очень важно, чтобы количество и время поступления газа (1,25 D) в плиту точно регулировалось вне зависимости от того, сколько его в цистерне – много или мало. Кроме того, важно поддерживать количество газа в цистерне в нужном количестве. Почеч-ный фермент, участвующий в реакции, должен действовать точно и четко, вовремя выраба-тывая нужное количество витамина 1,25 D, чтобы тот мог выполнить свою задачу.
Витамин D выполняет одну из самых важных функций, контролируя развитие широ-кого спектра серьезных заболеваний (преимущественно путем его преобразования в «сверх-мощный» 1,25 D). Проще говоря, при помощи витамина 1,25 D подавляется процесс пре- вращения здоровых тканей в больные4–12.
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» До сих пор мы рассматривали, как пребывание на солнце, обеспечивая накопление в организме витамина D в достаточном количестве, помогает предотвратить заболевание клеток. Это позволяет предположить, что некоторые болезни более распространены в тех регионах, где меньше солнечного света, – в странах, находящихся ближе к Северному и Южному полюсам. И действительно, имеются подтверждающие эту гипотезу свидетель-
ства, а именно: в северном полушарии среди населения, проживающего севернее, чаще наблюдается сахарный диабет первого типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, остеопороз, рак молочной железы, простаты и толстого кишечника, а также некоторые другие заболевания.
Ученым уже 80 лет известно о наличии корреляции между, например, рассеянным
склерозом и увеличением географической широты13. Как вы можете увидеть на рис. В.2, частота встречаемости рассеянного склероза в разных географических широтах сильно раз-личается, при этом на Крайнем Севере это заболевание встречается в 100 раз чаще, чем
на экваторе14. Аналогично, в Австралии меньше солнечного света и чаще наблюдается рас-сеянный склероз по мере продвижения на юг (r = 91 %)15. Рассеянный склероз примерно
в 7 раз чаще встречается в южной (43° с. ш.), чем в северной (19° с. ш.) Австралии16. Недостаток солнечного света не единственный фактор, влияющий на возникновение
этих заболеваний. Существует более широкий контекст. Во-первых, необходимо обратить внимание на контроль и координацию этих реакций, связанных с образованием и функци-онированием витамина D. Контроль проявляется на нескольких этапах функционирования системы, однако, как я уже сказал, особенно важно именно превращение витамина D в виде запасов в «сверхмощный» витамин 1,25 D в почках. В значительной степени этот кон-троль осуществляется посредством другой сложной системы реакций, с участием «управ-ляющего» гормона, который вырабатывается паращитовидной железой (рис. В.3).
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья»
Рис. В.2. Частота заболеваемости рассеянным склерозом в120странах мира
Когда, например, нам необходимо больше витамина D, паращитовидный, или пара-тиреоидный, гормон стимулирует активность почечного фермента для выработки в боль-шем количестве витамина 1,25 D. Когда вырабатывается достаточное количество 1,25 D, паратиреоидный гормон замедляет активность почечного фермента. За несколько секунд этот гормон определяет, в каком количестве, в какое время и в какие части организма дол-жен поступить витамин D. Паратиреоидный гормон также выступает в качестве регулятора в некоторых других частях этой системы, как показано стрелками. Он координирует, кон-тролирует и тонко регулирует эти реакции, подобно дирижеру симфонического оркестра.
Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» Рис. В.3. Роль паратиреоидного гормона в выработке«сверхмощного»витамина1,25 D
В оптимальных условиях пребывания на солнце хватает для того, чтобы получить витамин D, необходимый для преобразования в витамин 1,25 D в нужное время. Даже пожилым людям, чей организм не в состоянии вырабатывать такое же количество вита-мина D из солнечного света, как раньше, не о чем беспокоиться, если они достаточно
времени проводят на солнце17. Что значит достаточно? Если вы знаете, какое количество солнечного света вызывает легкое покраснение вашей кожи, то одной четверти этого два-три раза в неделю хватает для удовлетворения потребности нашего организма в вита- мине D и для создания его запасов в печени и телесном жире17. Если ваша кожа слегка крас-неет после 30 минут пребывания на солнце, то три раза в неделю по 10 минут будет вполне достаточно.
Если же мы не получаем достаточно солнечного света, то может быть полезно упо-требление витамина D с пищей. Почти всегда присутствующий в продуктах питания вита-мин D добавляется туда искусственно, например в молоко и хлопья для завтрака. Наряду с приемом витаминных добавок такое количество витамина D может быть значительным, и имеются доказательства, что при определенных обстоятельствах это полезно для здоро- вья18–21.
В этой схеме солнечный свет и паратиреоидный гормон выступают сообща, чудес-ным образом координируя свое действие для поддержания бесперебойной работы системы, пополняющей нашу «цистерну» с витамином D, а также для периодической выработки нуж-ного количества витамина 1,25 D. Когда встает выбор, получать витамин D, гуляя в солнеч-ные дни, или из пищи, первый вариант гораздо разумнее.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 256; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.161.222 (0.028 с.) |