Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Урожайность и валовое производство продукции растениеводства
Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим показателем хозяйственной деятельности. Различают плановую и фактическую урожайность. Последняя находит отражение в форме № 9 АПК. Причём, по зерновым и зернобобовым культурам информация приводится по зерну в первоначальную оприходованной массе и в физической массе после доработки (очистки и сушки). Последнее следует использовать в курсовой работе. Надо иметь в виду, что урожайность формируется, главным образом, под влиянием 2-х факторов- уровня агротехники (технологии) и погодных условий. Чем «выше» технологии, тем стабильнее и «выше» урожайность. По валовому производству продукции растениеводства в натуральном выражении можно судить о его специализации и размерах предприятия. При рассмотрении этого вопроса следует использовать данные за последние три года (табл. № 5).
Таблица 5- Урожайность и валовое производство продукции растениеводства
Баланс и товарность продукции Баланс продукции составляется для отдельных предприятий, муниципальных и региональных образований, государства в целом. В качестве единиц измерения используются натуральные или стоимостные показатели. Здесь практический интерес представляют вопросы не только объемы валового производства, но и поступления извне (покупка, спонсорство и т.д.). Расход представляет собой продажу продукции по разным каналам реализации и внутрихозяйственное потребление. Исходной информацией по данному вопросу служит форма № 16-АПК «Баланс продукции» (табл.6).
Таблица 6 - Баланс продукции, ц
Из-за громоздкости этой таблицы баланс продукции можно привести в среднем за три года или один последний год. Товарность по отдельным видам продукции рассчитывается как отношение «Продажи» к «Валовому производству» и показывает какая часть произведенной продукции была реализована.
Состав и структура товарной продукции Одним из принципов рациональной организации производства на предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенных видов продукции. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации: КС = , где: УТ = доля отдельных видов продукции в структуре выручки, %; Н – порядковый номер продукции в ранжированном ряду (в порядке убывания). Если: КС < 0,2 – низкий уровень специализации; КС = 0,2 ÷ 0,4 – средний уровень; КС = 0,4 ÷ 0,6 – высокий уровень; КС > 0,6 – углубленная специализация. Исходной информацией для расчета структуры товарной продукции и, соответственно, коэффициента специализации служат данные форм № 9 и 13-АПК (раздел 2).
Таблица 7 - Состав и структура товарной продукции*
Продолжение таблицы 7
*- КРС, свиньи, козы, овцы, лошади реализованы в живой массе.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.148 (0.007 с.) |