Урожайность и валовое производство продукции растениеводства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Урожайность и валовое производство продукции растениеводства



 

Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим показателем хозяйственной деятельности. Различают плановую и фактическую урожайность. Последняя находит отражение в форме № 9 АПК. Причём, по зерновым и зернобобовым культурам информация приводится по зерну в первоначальную оприходованной массе и в физической массе после доработки (очистки и сушки). Последнее следует использовать в курсовой работе.

Надо иметь в виду, что урожайность формируется, главным образом, под влиянием 2-х факторов- уровня агротехники (технологии) и погодных условий. Чем «выше» технологии, тем стабильнее и «выше» урожайность.

По валовому производству продукции растениеводства в натуральном выражении можно судить о его специализации и размерах предприятия.

При рассмотрении этого вопроса следует использовать данные за последние три года (табл. № 5).

 

Таблица 5- Урожайность и валовое производство продукции растениеводства

Культура 1-й год 2-й год 3-й год
ц/га тыс.ц ц/га тыс.ц ц/га тыс.ц
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые)            
1.1. Озимые зерновые            
1.2. Яровые зерновые            
1.3. Зернобобовые            
1.4 Рапс            
2. Картофель            
3. Овощи открытого грунта            
4. Овощи закрытого грунта, м2            
5. Многолетние травы            
6. Однолетние травы            
7. Силосные культуры            
8. Корнеплоды            
ИТОГО:            

 

 

Баланс и товарность продукции

Баланс продукции составляется для отдельных предприятий, муниципальных и региональных образований, государства в целом. В качестве единиц измерения используются натуральные или стоимостные показатели. Здесь практический интерес представляют вопросы не только объемы валового производства, но и поступления извне (покупка, спонсорство и т.д.).

Расход представляет собой продажу продукции по разным каналам реализации и внутрихозяйственное потребление. Исходной информацией по данному вопросу служит форма № 16-АПК «Баланс продукции» (табл.6).

 

Таблица 6 - Баланс продукции, ц

Продукция Наличие на начало года Приход
валовое производство прочие поступления
       
       

 

Продажа Внутрихозяйственное потребление Наличие на начало года Товарность, %
гос.нужды на рынке в хоз-ве всего на корм на семена в переработку недостачи и порчи прочие
                     
                     

 

Из-за громоздкости этой таблицы баланс продукции можно привести в среднем за три года или один последний год.

Товарность по отдельным видам продукции рассчитывается как отношение «Продажи» к «Валовому производству» и показывает какая часть произведенной продукции была реализована.

 

Состав и структура товарной продукции

Одним из принципов рациональной организации производства на предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей. Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенных видов продукции. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации:

КС = ,

где: УТ = доля отдельных видов продукции в структуре выручки, %;

Н – порядковый номер продукции в ранжированном ряду (в порядке убывания).

Если: КС < 0,2 – низкий уровень специализации;

КС = 0,2 ÷ 0,4 – средний уровень;

КС = 0,4 ÷ 0,6 – высокий уровень;

КС > 0,6 – углубленная специализация.

Исходной информацией для расчета структуры товарной продукции и, соответственно, коэффициента специализации служат данные форм № 9 и 13-АПК (раздел 2).

 

Таблица 7 - Состав и структура товарной продукции*

Продукция тыс.руб % Н
1. Пшеница      
2. Рожь      
3. Ячмень      
4.Овёс      
5. Рапс      
6. Картофель      
7. Овощи открытого грунта      
8. Овощи закрытого грунта      
9. Прочая продукция      
10. Прочая продукция, реализованная в переработанном виде      
11.КРС в живой массе      
12. Свиньи в живой массе      
13. Овцы и козы      

Продолжение таблицы 7

 

       
14. Лошади      
15. Молоко цельное      
16.Яйцо      
17. Суточные птенцы      
18. Мёд      
19. Прочая продукция      
20. Прочая, реализованная в перераб.виде      
Итого     Х

 

 

*- КРС, свиньи, козы, овцы, лошади реализованы в живой массе.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 323; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.158.148 (0.007 с.)