В.43. Сущность, основные формы и стратегии технологического трансфера 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В.43. Сущность, основные формы и стратегии технологического трансфера



Эффективность осуществления инновационного процесса определяется эффективностью его инструмента - трансферта технологий, а именно передачей научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов, выпуска продукции. Трансферт технологии представляет собой передачу научно-технических знаний и опыта для оказания научно-технических услуг, применения технологических процессов, выпуска продукции. Критерий наличия факта передачи - активное применение переданной технологии для производственных целей. Трансферт технологий, по своему экономическому содержанию, осуществляется как в некоммерческой, так и в коммерческой (коммерциализация разработок) формах. Некоммерческие формы передачи технологии: научно-технические публикации (доклады, конференции, каталоги, выставки, описания патентов), обмен результатами исследований посредством личных контактов и посещений научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий (стажировки, командировки и др.), обмен производственно-техническими достижениями и опытом по долгосрочным программам.
Некоммерческий трансферт технологий чаще всего используется в области научных исследований фундаментального характера. Он обычно сопровождается небольшими расходами (особенно валютными) и может поддерживаться как по государственной линии, так и на основе фирменных и личных контактов.
Коммерческие формы передачи технологии: передана объектов промышленной собственности (патенты на изобретения, свидетельства на промышленные образцы и на полезные модели), за исключением товарных знаков, знаков обслуживания и коммерческих наименований, если они не являются частью сделок по передаче технологии, «ноу-хау» и технический опыт в виде технико-экономических обоснований, моделей, образцов, конструкций, чертежей, спецификаций, технологической оснастки и инструмента, услуг консультантов и подготовки кадров, технические и технологические знания.

В.44. Основные направления и ограничения возможностей оценки инновационной деятельности предприятия.

Инновационная составляющая развития предприятий является основным источником роста. Мировая практика показывает, что устойчивое развитие производства и поддержание его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе зависит от инноваций. Инновационность становится неотъемлемой чертой современного предприятия. В связи с этим возрастает важность и роль управления инновационной деятельностью, инновационным развитием предприятий.
Инновационный менеджмент, как процесс управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой новаторской деятельности, является одним из основных направлений в развитии общественного производства.

Основные виды инновационной деятельности: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, технологические работы, подготовка производства и проведение промышленных испытаний, приобретение патентов, лицензий и ноу-хау, инвестиционная деятельность, необходимая для реализации инновационных проектов, сертификация и стандартизация инновационных продуктов и изделий, необходимых для их изготовления, маркетинг и организация рынков сбыта инновационной продукции, подготовка и переподготовка кадров для инновационной деятельности. Целью оценки инновационного потенциала является возможность определения направлений инновационного развития, обеспечивающих возможности перехода предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции, существенно повысив свою устойчивость и гибкость по отношению к переменам во внешней среде.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.110.119 (0.003 с.)