Чим відрізняється ритмічність вироб-ва від ритмічності випуску продукції? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чим відрізняється ритмічність вироб-ва від ритмічності випуску продукції?



Ритмичность производства - важнейший принцип организации производственного процесса, который предполагает систематическое выполнение всеми производственными звеньями предприятия и объединения заданий государственного плана по выпуску продукции соответствующего ассортимента и качества по заранее установленному графику. Ритмич. произ-ва создаёт условия для более полного и равномерного использования оборудования и рабочего времени. Ритмичность выпуска продукции означает, что изготовление продукции и сдача ее на склад должны осуществляться в соответствии с графиком.Как правило, последний предусматривает примерно одинаковый, равномерный выпуск продукции по кварталам, месяцам, декадам.

Завдання 4 -діагностичне

Надати характеристику взаємодії підприєм-ва з зовнішнім середовищем?

Предприятие - это открытая система, и его развитие зависит от внешней среды. Внешняя среда, действует непосредственно на каждую отдельную организацию. Это не значит, что их влияние меньше влияние факторов непосредственного окружения. Необходимость исследования проблемы взаимодействия предприятия и внешней среды обусловлена ​​формированием новой концепции управления предприятием как открытой системы, внутренняя стабильность которой зависит от условий внешней среды. Даже если в самом предприятии не происходит никаких изменений, постоянные изменения окружающей среды оказывают существенное влияние на результаты его деятельности. Это вызывает необходимость проведения постоянного мониторинга состояния внешней среды предприятия, который рассматривается как неотъемлемая составная часть стратегического планирования. Внешняя среда, имеет регулирующее влияние на деятельность предприятия. Экономическое состояние государства, законодательная база, международное положение не может определить то, как же необходимо производить программное обеспечение, какую именно технологию необходимо применять, как относиться к своим заказчикам, как строить отношения с работниками. Внешнея среда осуществляет надзор и контроль за деятельностью предприятий, проверяет соответствие их деятельности действующему законодательству.
Факторы внешней среды играют большое значение в деятельности предприятия, но имеют различную степень влияния. Они только формируют направления деятельности, так и регулирующие осуществление этой деятельности.

Завдання 5

Навести схему виробничої структури машинобудівного підприємства?

 

 

Табл. “производственная структура машиностроительного предприятия “

Производственная структура предприятия - совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку "входа" системы в ее "выход"- готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.Производственная структура характерна для большинства крупных машиностроительных предприятий мелкосерийного и серийного типа производства, отличающихся высоким уровнем комбинирования и низким уровнем предметной и технологической специализации.


 

В№2

Задача 1.

На підприємстві вартість основних фондів на початок звітного року становила 9230 тис.грн. З 1 липня та серпня того самого року виведено основних фондів на суму 640 і 370тис.грн., а з 1 квітня та в березні введено в дію нових основних фондів вартістю 610 та 405 тис.грн. Обсяг реалізованої продукції становив 10600тис.грн, а загальна чисельність працівників – 270 чоловік.

1. Які показники характеризують ефективність використання основних фондів підприємства? Розкрити та проаналізувати їх.

2. Вкажіть, якими чином і на які показники впливає зміна об ´єму реалізованої продукції та зміна вартості основних фондів?

3. Які існують шляхи поліпшення використання основних фондів?

1. Показатели, которые характерезуют эфф-сть использования осн. фондов:

а) ОФсер= ОФп+(∑ОФвв*t1)/12- (∑ОФвив*t2)/12, где ОФсер – среднегодовая стоимость ОПФ, ОФп – Ст-сть ОПФ на начало года, ОФвв – Ст-сть введенных ОФ на потяжении года, t1 – Кол-во полных месяцев на протяжении которых функционируют введенные ОФ, ОФвив – Ст-сть выведенных ОФ, t1 - кол-во месяцев до конца года с момента вывода ОФ.

ОФ сер= 9230 – ((640*6)/12 - (370*3)/12) + ((610*9)/12+(405*9)/12)=9578,75(тыс. грн)

б) Фотд= Q/ ОФсер, где Фотд – фондоотдача,

Q – объем товарной(валовой, реализованой) продукции, ОФсер - среднегодовая стоимость ОПФ.

Фотд=10600/9578,75=1,1

Фондоотдача хар-ет выпуск продукции, который приходится на 1 грн с/с-ти основных фондов.

в) Фемк= ОФсер/ Q, где Фемк – фондоемкость.

Фемк= 9578,75/10600=0,9

Фондоемкость хар-ет, какая часть среднегодовой ст-сти ОФ приходится на 1 грн выпущеной предприятием продукции.

г) Фвооруженность= ОФасер( если есть активная часть стоимости ОПФ )/Чр, если нету, то берем ОФсер, где Чр- среднеучетная численность рабочих.

Фвоор.= 9578,75/270=35,48(тыс грн/чел)

Фондовооруженность определяет часть ст-сти ОПФ, которая приходится на одного рабочего, хар-ет степень его вооруженности фондами.

д) Квыбытия= ОФвыв/ОФп, где Офвыв - Ст-сть

выведенных ОФ, ОФп –ст-сть ОФ на начало периода.

Квыбытия=(640+370)/9230=0,109

е) Кобновления = ОФвв/ОФк, где ОФвв- ст-ть введенных ОФ, ОФк – ст-сть ОФ на конец периода.

Кобнов = (610+405)/(9230+610+405-640-370)=0,1

2. При изменении объема реализованной продукции будут изменяться след показатели:

- фондоотдача будет изменяться прямо пропорционально(увеличив объём возрастет фондоотдача)

- фондоемкость будет изменяться обратно пропорционально.

Изменение ст-сти ОФ повлечет за собой:

- изменение среднегодовой ст-сти ОФ (прямо пропорционально);

- Т.К Изменение ст-сти ОФ влияет на ОПФсер, поэтому Изменение ОФ косвенно влияет на изменение фондоотдачи и фондоемкости;

- Может измениться также фондовооруженность, если в расчет берем ОПФсер.

3. Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем:

• своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

• приобретения высококачественных основных средств;

• повышения уровня квалификации обслуживающего персонала;

• своевременного обновления, особенно активной части, основных средств с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа,

• повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность;

• улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства;

• повышения уровня механизации и автоматизации производства;

• обеспечения там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб;

• повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства;

• внедрения новой техники и прогрессивной технологии — малоотходной, безотходной, энерго- и топливосберегающей;

Задача 2. К показателям, которые позволяют осуществить расчеты объемов продукции в стоимостном выражении относят:

а) товарная продукция:

ТП= ∑ Ц1N1+ НПФ+ПВ(грн), где Ц1 – цена и-го изделия(грн), N1 - кол-во и-тых изделий(ед), НПФ – Ст-сть полуфабрикатов, для продажи, ПВ – услуги производственного характера

Тп= 900*9,5+450=9000(тыс грн)

б) валовая продукция:

ВП= ТП+НЗВк-НЗВп+М +полуфабрикаты собственного пр-ва,(грн) где НЗВ – Ст-сть остатков незавершенного производства(на начало и на конец года), М – Ст-сть сырья и материалов заказчика

ВП= 9000+1260+250= 10510(тыс грн)

в) реализована продукция:

РП(реализованная продукция)= ТП+ЗНПп-ЗНПк, где ЗНП – ст-сть остатков нереализованной продукции.

РП=9000+350-700=8650(тыс грн)

ЧП=ТП-МВ-АВ, где ЧП – чистая продукция(грн), МВ – материальные расходы, АВ – амортизационные отчисления

ЧП= 9000-6500=2500(тыс грн)

Для того, что бы сформировать производственную программу предприятия необходимо призвести расчет, который состоит из нескольких этапов. Первоначально производственные мощности предприятия увеличиваются на величину сверхнормативных запасов продукции предприятия.

На втором этапе формируется производственная программа для удовлетворения потребностей структурных подразделений предприятия и обеспечения заданной величины нормируемых остатков. Для этих целей определяется программа выпуска требуемых продуктов, необходимых полуфабрикатов и сопутствующих продуктов.

На третьем этапе расчета анализируется возможность удовлетворения спроса клиентов предприятия. Расчет производится последовательно в зависимости от ранжирования контрактов: контракты удовлетворяются по мере уменьшения ранга. Для каждого контракта определяется программа выпуска продуктов, необходимых полуфабрикатов и сопутствующих продуктов и происходит соответствующее уменьшение мощности. Следующий контракт рассчитывается уже по уменьшенным мощностям.

3. К факторам, влияющих на увеличение выпуска объема продукции, которые классифицируются по нескольким признакам, а именно:

По содержанию выделяют технические и технологические факторы.

По сфере своего действия факторы подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.

По времени возникновения выделяют планируемые и внезапные факторы.

По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия).

По назначению выделяют основные и второстепенные факторы.

Завдання-3 Кінцевим потивним результатом господарської діяльності є прибуток?

Прибыль - это конечный результат предпринимательской деятельности, в общем виде представляющий собой разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Прибыль формируется сопоставлением доходов и расходов.

Прибыль является источником дохода не только предприятия, его собственников, работников, но и государства

Виды прибыли:

· валовая прибыль;

· прибыль (убыток) от реализации продукции

·прибыль от финансовой деятельности

· налогооблагаемая прибыль;

· чистая прибыль.

Прибыль имеет следующее значение в деятельности предприятий:

• в обобщенной форме отражает результаты предпринимательской деятельности и является одним из показателей ее эффективности;

• используется в качестве стимулирующего фактора предпринимательской деятельности и производительности труда;

• выступает источником финансирования расширенного воспроизводства и является важнейшим финансовым ресурсом предприятия

Имеется два основных источника получения прибыли:

- Первый — это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта

-Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства.

Завдання-4

Сущность линейной (иерархической) структуры управления состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним доминантным лицом – руководителем, который получает официальную информацию только от своих, непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта, и несет ответственность за его работу перед вышестоящим руководителем.

Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены, и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решений, для поддержания необходимой дисциплины в коллективе.

Функциональная структура сложилась как неизбежный результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что хотя и сохраняется единоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а управляющие (менеджеры), возглавляющие производственные отделения.

При использовании дивизионально – продуктовой структуры управления создаются отделения по основным продуктам. Руководство производством и сбытом какого-либо продукта (услуги) передаются одному лицу, которое является ответственным за данный тип продукции. Руководители вспомогательных служб подчиняются ему.

Матричная структура представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного подчинения исполнителей: с одной стороны - непосредственному руководителю функциональной службы, которая предоставляет персонал и техническую помощь руководителю проекта, с другой - руководителю проекта (целевой программы), который наделен необходимыми полномочиями для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными сроками, ресурсами и качеством. При такой организации руководитель проекта взаимодействует с двумя группами подчиненных: с постоянными членами проектной группы и с другими работниками функциональных отделов, которые подчиняются ему временно и по ограниченному кругу вопросов.

 

Оборотные средства
Завдання-5

 

 

 

 


В№3 Задача 1

Виробничий підрозділ Обсяг реалізованої продукції у звітному році, тис грн Тривалість одного обороту коштів, дн
очікувана фактична
Головне п-во      
Ф №1      
Ф №2      

1) Рассчитайте возможную сумму высвобожденных оборотных средств по

Тоб = 360/Коб, дни.

Коб=РП/ОС

Объем выявленных или дополнительно привлеченных оборотных средств (ОС) в результате изменения оборачиваемости оборотных средств за расчетный период определяется:

± Δ ОС = (РП р.г. / 360) х (Т0 – Т1),

где: РП р.г. - Объем реализации за расчетный год, грн., Т01. - Продолжительность оборота оборотных средств соответственно в предыдущем и расчетном периодах, дней;

Расчеты:

Δ ОС (Главного предприятия) = (25850 / 360) х (24 – 20)= 287,22 (тис.грн),

Δ ОС (Ф1) = (8600 / 360) х (30 – 26)= 95,55 (тис.грн),

Δ ОС (Ф2) = (6550 / 360) х (36 – 32)= 72,77 (тис.грн),

Δ ОС(всего АОв целом) = 287,22 + 95,55 + 72,77 = 455,54 (тис.грн)

Как результат мы имеем положительные значения сумм высвобожденных оборотных средств. Это свидетельствует о том, что на предприятии была ускорена оборачиваемость оборотных активов, что в свою очередь имеет большое значение, ведь как его результат: из запасов предприятий высвободились огромные суммы, которые можно дополнительно направить на финансирование расширения производства или другие инвестиционные проекты.

2) По источникам формирования различают: собственные; приравненные к собственным; заемные и привлеченные оборотные средства.

Источники формирования оборотных средств и их размер оказывают существенное влияние на уровень эффективности использования оборотных средств предприятия. Избыток оборотных средств означает, что часть капитала предприятия бездействует и не приносит дохода. Недостаток оборотного капитала - тормозит ход производственного процесса, замедляя скорость хозяйственного оборота средств предприятия.

3) Соотношение отдельных элементов оборотных фондов к общему их объему характеризует их производственно-технологическую структуру, которая формируется под влиянием целого ряда факторов Эта структура со временем меняется. Так, за последние годы в структуре оборотных фондов наблюдается тенденция к уменьшению удельного веса производственных запасов и соответственно к увеличению доли незавершенного производства и расходов будущих периодов.

Задача 2

Повременно-премиальная система, при которой заработок исчисляется:

З/п.прем. = З/п тар + Д, грн,

Где: З/п тар - сумма заработка, начисленного за прямой повременной оплате труда, грн.; Д - сумма премиальных доплат за достижение определенных качественных или количественных показателей, грн.

Сумма доплат определяется из зависимости:

Д = (З/п тар х % доплат) / 100%, грн.

1) Общая величина З/П = Основная З/п + Дополнительная З/п

З/п (осн.) = 23*8*5,06 = 931,04(грн)

Премия за выполнение плана(по условию) = 931,04*0,25=232,76(грн)

Премии за перевыполнение плана = 931,04*0,025*8 =186,21 (грн)

З/п (дополн) = Д = 232,76 + 186,21 = 418,97 (грн)

З/п (общая) = 931,04+418,97=1350,01(грн)

2) КОЛЛЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА — разновидность сдельной заработной платы, при которой заработок работника ставится в непосредственную зависимость от количества и качества продукции (работы), произведенной всем коллективом (цехом, сменой, участком, бригадой, звеном).

В результате применения коллективных форм оплаты труда возрастает слаженность в работе коллективов, улучшается использование рабочего времени и, как следствие этого, растет производительность труда и рентабельность производства, экономятся материальные ресурсы, снижается себестоимость.

Задание 3.

1. Частью 1 статьи 62 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприятие - это самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном ГК и другими законами.

2. Хозяйственное законодательство регулирует правовые, экономи-ческие и социальные принципы осуществления предприниматель-ской деятельности на территории Украины. Это законодательство устанавливает гарантии свободы предпринимательства и его госу-дарственной поддержки; определяет виды и организационные фор-мыпредприятий, порядокихсоздания,регистрации,реорганизациии

ликвидации;организационныймеханизмосуществленияпредприни-мательскойдеятельности;устанавливаетгосударственныйконтрольв

сфере лицензирования и ответственность субъектов хозяйствования

и органов лицензирования за нарушение законодательства. С 1 января 2004 г. в Украине действует Хозяйственный кодекс Украины [43],всвязисчемотмененызаконыУкраины“ОпредприятияхвУкраине”

и “О предпринимательстве”. Таким образом, правовая среда функционирования предприятия довольно сложная. Степень влияния

ее составляющих определяется прежде всего организационно-

правовой формой предприятия, отраслевой принадлесностью,видами

деятельности, зависимостью от иностранных поставщиков или

потребителей, объемомтоварооборота и др.

3. Предприятия:

1.По цели и характеру деятельности:

Комерческие

Некомерческие

2. По форме собственности

Частные

Коллективные

Коммунальные

Государственные

основанные на смешанной форме собственности

3.По правовому статусу и форме хозяйствования.:

Единоличные

Кооперативные

Арендные

Хозяйственные общества

4. По национальной принадлежности капитала:

Национальные

Иностранные

Смешанные

Объединения:

Ассоциации

Финансово-промышленные группы

Корпорация

Консорциумы

Концерны

Картели

Синдикаты

Тресты

Холдинговые компании

Задание 4.

Нематериальные ресурсы - это составляющая потенциала предприятия, способная обеспечивать экономическую выгоду на протяжении длительного периода. Для этой составляющей характерны отсутствие материально-вещественной основы и неопределенность размеров будущей прибыли от ее использования

o Изобретение - техническое решение, которое отвечает условиям патентоспособности, т.е. является новым, имеет изобретательский уровень и пригодно для использования.

o Полезная модель - результат творческой деятельности человека, объектом которой может быть конструктивное решение устройства или его составных частей, что является новым и промышленно применимым.

o Промышленный образец - результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования, которое определяет его внешний (и только внешний) вид: особенности формы, рисунок, в некоторых странах - цвет.

o Селекционные достижения (сорта растений, порода животных). Перечень видов растений или пород животных, на которые выдаются патенты, определяет Кабинет Министров Украины, т.е. не все выведены новые сорта растений или породы животных подпадают под правовую охрану.

o Ноу-хау - технический опыт или секреты производства, которые имеют промышленную и коммерческую ценность и не защищены патентами. Они не оформлены юридическими документами, потому что являются предметом коммерческой тайны, т.е. они могут быть вполне патентоспособными, но не запатентованные владельцем с целью сохранения их тайны. результатом научно-поисковых и опытно-конструкторских работ.

Задание 5.

 

 


 

В№4

Задача 1

У металообробному цеху промислового пїдприємства дїє 90 однотипних верстатїв. З 1 травня розрахункового року встановлено ще 20 верстатїв, з 1 серпня 8 верстатїв, а з 1 березня виведено з єксплуатациї 8 одиниць, у серпнї 10 одиниць устаткування. На пїдприємствї встановлено двохзмінний режим роботи устаткування при тривалості зміни 8 годин. Число робочих днів на рік складає 252. Регламентовані простої устаткування становлять 6 % режимного фонду часу. Продуктивність верстата в середньому дорівнює 4 деталей в годиную. Запланований обсяг випуску виробів протягом року 1193420 деталей.

1. Розкрийте сутність ефективної виробничої потужності підпиємства, та визначте величину виробничої потужності металообробного цеху.

2. Я кий показник треба використувати, щоб оцінити ступінь використання виробничої потужності? Розрахуйте та проаналізуйте

Используется Коэффициент интенсивности Кинт отражает использование орудий труда в единицу времени работы.

3. Назвіть основні шляхи підвищення ефективності використання виробничої потужності підприємства.

Главные пути повышения использования производственных мощностей:

Улучшение использования парка оборудования, в том числе сокращение сроков пребывания в монтаже, повышение доли действующего оборудования.

1. Улучшение использования фонда времени работы единицы оборудования, в том числе повышение коэффициента сменности; сокращение простоев; сокращение времени на плановый ремонт.

2. Повышение производительности работы оборудования, в том числе сокращение затрат вспомогательного времени, сокращение затрат основного машинного времени путем повышения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.

Решение:

1. M=F*P*n где:

М- производственная мощность

F- годовой фонд рабочего времени, работы единиц оборудования в часах

n- кол-во установленного оборудования

n= 90+(20*8+8*5)/12-(8*10+10*4)/12=97 шт станков

P=4

F= 252*2*8*0,94=3790,08 (часов)

М= 3790,08*4*97=1470551 (шт)

К испол= ВР/М=1193420/1470551=0,81

 

Ответ: Производственная мощность равняется 1470551 шт

ЗАДАЧА 2

1. Визначте загальну суму нормованих оборотних коштів підприємства

2. Розкрийте поняття норми запасів матеріальних ресурсів

Норма запасов – это минимальное количество материальных ресурсов для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы предприятия по производству и реализации продукции. Нормирование производственных запасов производится по каждому типосорторазмеру материала, сырья или комплектующих изделий с последующим агрегированием полученных норм в целом по номенклатурным группам и видам.

3. Які існують норми матеіальних запасів?

Существуют следующие нормы материальных запасов:— подготовительные,— текущие,— страховые,— сезонные,— резервные,— серийные,— переходящие.

Решение:

Н общ= Н пр.зап+ Н нзп+Н гп+Нр бп где:

Н пр зап- норма производственных запасов

Н нзп- норма незавершенного проиводства

Н гп- норма готовой продукции

 

Н осн.мат= (1000*28*400)/360=31,1 грн

Н нзп=(1500*400*45*0,72)/360=54,0грн

Н воп м= (45*40)/360=5,0 грн

Н гп= (3500*400*6)/360=10,0 грн

Н топ= (25000*29)/360=301 грн

Нобщ= 31,1+54,0+5,0+10,0+2,0=102,1 (грн)

Ответ: сумма оборотных средств состовляет 102,1

Завдання 3 – діагностичне

Можливості випуску продукції за обсягом та якістю вирішальною мірою залежить від рівня розвитку техніко-технологічної бази виробництва

1. Розкрийте поняття техніко-технологічної бази виробництва

2. Які існують форми технічного розвитку підприємства

3. Охарактеризуйте основні показники технічного рівня підприємства

1. Технико-технологическая база (ТТБ) предприятия производственной сферы - системная совокупность наиболее активных элементов производства, которая определяет технологический способ получения продукции (выполнения работ, предоставления услуг), осуществляемый с помощью машинной техники (оборудования, приборов, аппаратов), разнообразных транспортных, передаточных, диагностических и информационных средств, организованных в технологические системы производственных подразделений и предприятия в целом

2. Техническое развитие как объект организационно-экономического управления охватывает различные формы, которые должны отражать соответствующие стадии процесса развития производственного потенциала и обеспечивать простое и расширенное воспроизводство основных фондов предприятия. Из совокупности форм технического развития целесообразно выделять такие, которые характеризуют, с одной стороны, поддержание технико-технологической базы предприятия (капитальный ремонт оборудования; изменение изношенного оборудования новостей того же техн уровня; техн довооружении предприятия), а с другой ее непосредственной развитие через совершенствование и наращивание производства (модернизация; техн перевооружение; реконструкция; расширение; новое строительство).

3. таблица 6.1 Основные показатели технического состояния предприятия

 

Классификацией ный признак Показатели Исходные данные для расчета
Наличие техники Количество видов техники Инвентаризация, данные первичного учета (инвентаризационные карточки, технические паспорта)
Состояние техники Количество пригодных к эксплуатации машин и механизмов, узлов Акты технического осмотра
Использование техники Коэффициент полезного действия Фактическое время работы и рекомендованная техническая мощность

Наличие техники анализируется на каждом предприятии. Главное внимание здесь необходимо уделять инвентаризационным карточкам. В этих карточках указывается вид и марка оборудования (машины, механизма), год и место изготовления, год постановки на учет, размер амортизационных отчислений, сумма износа и остаточной стоимости, первоначальная стоимость. Состояние техники определяется на основании ее технического осмотра специалистами. В акте технического осмотра отражается годность техники к эксплуатации, виды необходимых ремонтных работ, указываются узлы и агрегаты, требуюшие замены, и др. Использование техники характеризуется отношением фактического времени эксплуатации или степени загрузки к возможному времени эксплуатации или рекомендованной загрузке.

Завдання 4 – діагностичне

Надайте характеристику основним типам організації виробництва

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование. При проектировании технологических процессов предусматривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Завдання 5 – стереотипне

Представити схему форм технічного розвитку підприємства


В№5

Задача 1. Основна продукція виробничого підприємства у розрахунковому році має скласти 52000 тис. грн., послуги промислового характеру – 4800 тис. грн. Вартість напівфабрикатів становитиме – 5400 тис. грн., з яких – 50% буде використано для власного виробництва. Обсяг незавершеного виробництва на кінець розрахункового року збільшиться на 3900 тис. грн. Залишки готової продукції на складі підприємства очікуються в розмірі: на початок розрахункового періоду – 8200 тис. грн., на кінець цього ж періоду – 3700 тис. грн. Вартість матеріальних витрат і сума амортизаційних відрахувань має скласти приблизно 55% товарного випуску підприємства.

1) Які показники треба використовувати для розрахунку обсягів продукції у вартісному виразі? Визначте ці обсяги.

2) Обґрунтуйте за рахунок яких факторів збільшити обсяги продукції на підприємстві?

3) Що таке асортимент та номенклатура продукції?

1) ТП = 52000 + 4800 + 5400*0,5 = 59500 тыс. грн.

ВП = 59500 + 2700 + 3900 = 66100 тыс. грн.

РП = 59500 + 8200 – 3700 = 64000 тыс. грн.

ЧП = 59500 – 59500*(55/100) = 26775 тыс. грн.

2)

- механизации производства

- модернизация оборудования;

- новые технологии

- расширить рынок сбыта

3) Товарний асортимент — група товарів, тісно зв'язаних між собою схожістю функціонування.

Товарна номенклатура — сукупність всіх асортиментних груп і товарних одиниць, пропонованих покупцям продавцем.

 

Задача 2 1) Визначити скільки деталей виготовить робітник в нових умовах організації праці, та на скільки відсотків підвищиться його продуктивність праці?

2) Які існують методи вимірювання продуктивності праці?

3) Як здійснюється планування продуктивності праці на підприємства?

 

1) tиз = 164/800 = 0,205 н./час

tиз = 0,205 – 0,1 = 0,105 н./час

Q = T/t = 164/0,105 = 1562 деталей

ПТ = 800/164 = 4,87 дет./час

ПТ = 1562/164 = 9,52 дет./час

Прирост ПТ = ((9,52 – 4,87)/4,87)*100 = 95,4%

 

2) Методы измерения:

1. Объем производства продукции (работ, услуг): - натуральный; - нормативный;

- стоимостной: валовой, товарной, условно чистой, чистой продукции.

2. Трудовые затраты: - человеко-часы; - человеко-дни; -среднесписочная численность персонала.

3) Планирование производительности труда сводится к тому, чтобы обосновать возможный ее рост и уровень (абсолютный размер выработки на одного работающего) в плановом периоде.

Расчет роста ПТ производится по факторам. Для расчетов факторы сведены в несколько основных групп:

1. Структурные сдвиги в производстве.

2. Повышение технического уровня производства.

3. Улучшение организации производства, труда и управления.

4. Изменение объема производства продукции.

5. Изменение природных условий и способов добычи полезных ископаемых.

6. Отраслевые и прочие факторы.

Факторы, не вошедшие в эти группы, учитываются отдельно.

Влияние факторов на рост ПТ в плане предприятия определяется путем подсчета относительной экономии рабочей силы

5 вариант

Задание 3. Виробничий потенціал підприємства визначає його виробнича потужність.

1.Розкрийте поняття виробничої потужності підприємства

Производственная мощность предприятия характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции (добычи и переработки сырья или предоставление определенных услуг) заранее определенных номенклатуры, ассортимента и качества при условии наиболее полного использования прогрессивной технологии и организации производства.

2.Які існують методичні принципи розрахунку виробничої потужності?:

1) Производственная мощность предприятия (призв.м.пред) При расчете проводят возможное сужение номенклатуры, объединяя отдельные изделия в группы по конструктивно-технологической единством с определением для каждой из них базового представителя.

2) призв.м.пред. устанавливается, исходя из мощности ведущих цехов (участков, технологических линий, агрегатов) основного производства с учетом мер по ликвидации узких мест и возможного внутрипроизводственного кооперирования.

3) В расчеты призв.м.пред. включают: а) все действующее и недействующее вследствие неисправности, ремонта и модернизации оборудования основных производственных цехов б) оборудование, находящееся на складе и должно быть введено в эксплуатацию в основных цехах течение расчетного периода; в) сверхнормативное резервное оборудование г) сверхнормативное оборудование вспомогательных цехов, если оно аналогично технологическому оборудованию основных цехов.

4) призв.м.пред. надо вычислять по техническим или проектными (не завышенным) нормами производительности оборудования, использования производственных площадей и трудоемкости изделий, нормами выхода продукции с учетом применения прогрессивной технологии и совершенной организации производства.

5) Для расчетов призв.м.пред. берется максимально возможный годовой фонд времени (количество часов) работы оборудования.

6) В самом общем виде производственную мощность ведущего цеха (участка) по изготовлению однородной продукции (переработки сырья, выполнение других производственных операций).

7) Рассчитывается также технологическая способность (мощность) остальных производственных звеньев предприятия (н



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 257; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.244 (0.184 с.)