Измельчением твердых тел получают дисперсные системы с жидкой и твердой дисперсионной средой. Дисперсные системы с 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измельчением твердых тел получают дисперсные системы с жидкой и твердой дисперсионной средой. Дисперсные системы с



 

7—766


Рис.

12.4. Получение дисперсных систем распыливанием

жидкой дисперсной фазой, т.е. системы типа Ж/Г и Ж/Ж, по­лучают распыливанием (рис. 12.4); масса жидкости (сплошное тело) превращается в капли под действием газового, реже жидко­стного потока. Барботаж связан с подачей в жидкую среду газа или воздуха. В некоторых случаях пузырьки газа могут образовываться в жидкой среде в результате побочных процессов или самопроиз­вольно.

Наиболее распространенным в некоторых отраслях промышлен­ности является измельчение твердых тел. Если в результате измель­чения получают довольно крупные твердые частицы размером в не­сколько миллиметров и даже сантиметров, то такой процесс называ­ют дроблением. Получение частиц размером от 1 до 1000 мкм, т.е. средне- и грубодисперсных систем, называют помолом. Чем больше частицы дисперсной фазы, тем грубее помол. Получение высокодис­персных систем измельчением требует большого расхода энергии, что практически не всегда целесообразно. Поэтому высокодиспер­сные системы чаще получают методом конденсации.

В зависимости от внешнего воздействия и условия разруше­ния твердого тела различают три основных способа измельче­ния: резание (распиливание); под действием сосредоточенной внешней силы (раскалывание, раздавливание, удар) и истира­ние [см. табл. 12.1].

Таблица 12.1 Характеристика основных способов диспергирования

 

Способы Объекты Вид дисперсных Аппараты
    систем  
Резание, Твердые тела, уголь, гор- Грубодиперс- Резательные,
распилива- ные породы, пищевые мас- ные отбойные мо-
ние сы (мясо, рыба,чай, табак,   лотки и др.
  овощи)    
Раскалыва- Полимерные и строитель- Средне- и гру- Дробилки, валь-
ние, раз- тельные материалы (це- бодисперные цевые станки,
давливание, мент, красители, пигменты,   жернова
удар, исти- наполнители, керамические Высокой Мельницы,биче-
рание порошки, композиции спла- среднедиспер- вые машины
  вов, огнеупоров и др.). пи- сные  
  щевые массы (мука, крупа,    
  кофе, комбикорма и др.)    
Распылива- Полимерные и другие мате- Средне- и гру- Распылитель-
ние риалы, молоко, жидкости, в бодисперсные ные устройства
  том числе и топливо    
Барботаж Пены в качестве промежу-   Барботажные
  точного и готового продукта   машины

Измельчение является основным технологическим процессом мукомольного производства. Измельчение вымытого картофеля — один из важнейших циклов картофельно-крахмального производства. В процессе измельчения происходят вскрытие клеток картофельного клубня и освобождение зерен крахмала.

Измельчение часто осуществляется постадийно, т.е. сначала одним способом получают крупные частицы, а затем другим дробят их на более мелкие.

Кроме способов, перечисленых в табл. 12.1, диспергирование осуществляется с помощью акустических в том числе и ультразву­ковых и электрических установок. Ультразвуковые способы реа­лизуются с помощью аппаратов,оснащенных магнитострйкцион-ными преобразователями, свистками и другими генераторами ультразвука. Действие ультразвукового поля по диспергированию основано на явлении кавитации-образовании заполненных газом полостей, захлопывании их и возникновении упругой волны. Электрические аппараты сообщают избыток электрических заря­дов распыляемой жидкости, что приводит к отталкиванию одно­именных зарядов и дроблению жидкости на капли.

Диспергирование характеризуется степенью диспергирования. Она определяется отношением размеров исходного продукт^ и частиц дисперсной фазы полученной системы. Степень дис­пергирования можно выразить следующим образом:

где dH; dK; Вн; 2?к; VH; VK — соответственно диаметр, площадь поверхности* объем частиц до и после диспергирования.

Таким образом, степень диспергирования может быть выра­жена в единицах размера (ос,), площади поверхности (а2) иди объема (а3) частиц дисперсной фазы, т.е. может быть линейной, поверхностной или объемной.

Соотношение между ними можно показать на следующем примере. В ре­зультате измельчения сахара-песка с размером частиц йщ - 10 мм в сахарную пудру с размером частиц eL = 10 мкм получаются следующие значения степени диспергирования: а, = 10* а2 = 10би otj = 109. Степень диспергирования а3, которая применительно к картофельно-крахмальному производству характе­ризуется как отношение объема вскрытых клеток крахмала к общему объему крахмала в картофеле, колеблется в пределах 80—100.

Для коллоидной химии как науки о поверхностных явлениях большее значение имеет степень диспергирования, выраженная через поверхность раздела дисперсной фазы с дисперсионной средой, — а2.

Работа W, необходимая для диспергирования твердого тела или жидкости, затрачивается на деформирование тела WR и на образование новой поверхности раздела фаз Wa, которая изме­ряется работой адгезии. Деформирование является необходимой


 




предпосылкой разрушения тела. Согласно ПА.Ребиндеру рабо­та диспергирования определяется по формуле;

V, (12.5)

где о* — величина, пропорциональная или равная поверхностному натяжению на границе раздела между дисперсной фазой и дисперсионной средой; АВ — увеличение поверхности раздела фаз в результате диспергирования; К— объем исходного тела до диспергирования; к — коэффициент, эквивалентный работе деформирования единицы объема тела.

При дроблении одного килограмма сахара в пудру величина Д2? равна 500 — 5 = 495 м2, а а* = 400 мДж/м2. Рассчитанная по формуле (12.5) работа образования новой поверхности после диспергирования W равна 198 Дж/м2; это примерно соответствует энергии, необходимой для испарения 0,1 кг воды. При учете огромных масштабов производства и широкого применений дис­пергирования неудивительным становится тот факт, что на получение дисперсных систем расходуется примерно 5% от общего потребления энергии в промышленности.

При помощи методов коллоидной химии можно в некоторых случаях существенно (до 50%) снижать затраты энергии, необхо­димые для диспергидрвания. К числу таких методов относится адсорбционное понижение прочности (см. параграф 6.3). В резуль­тате адсорбции ПАВ на поверхности твердого тела снижается меж­фазовое поверхностное натяжение [величина а* в формуле (12.5)], облегчается деформирование твердого тела (уменьшается коэффи­циент к этой формулы). По этой причине небольшие добавки ПАВ, всего до 0,1% по отношению к массе продукта, позволяют значи­тельно снизить расход энергии на диспергирование.

Снижение энергии диспергирования достигается за счет со­четания различных методов (например, помбл с одновременной вибрацией), проведения процесса в жидкой Среде с использова­нием ударной силы потока жидкости, а таюке за счет способов, о которых речь шла ранее.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.173.166 (0.006 с.)