Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обработка кожи вокруг гастростомы
Во время приема пищи кожа и повязка вокруг гастростомы могут быть загрязнены содержимым желудка или пищей. Поэтому после кормления пациента необходимо провести обработку кожи и смену повязки. Эту процедуру проводят по следующему алгоритму: - вымыть руки и надеть перчатки; - пинцетом убрать салфетку с гастростомы и погрузить ее в дезраствор; - обработать кожу вокруг гастростомы 3% раствором перекиси водорода; - осушить стерильной салфеткой; - смазать кожу вокруг гастростомы пастой Лассара; наложить стерильную салфетку и фиксировать ее пластырем; - снять перчатки и погрузить их в дезраствор; вымыть и осушить руки.
Манипуляция № 46 «Введение питательных средств парентерально». Парентеральный способ - это введение веществ в организм, минуя пищеварительный тракт. Чаще всего парентеральное питание проводят капельно внутривенно. Цель: - коррекция нарушенного обмена веществ из-за органической или функциональной несостоятельности желудочно-кишечного тракта; - обеспечение пластической потребности организма и комбинации энергетического гидроионного баланса при частичной или полной недостаточности энтерального питания. Показания: - непроходимость пищеварительного тракта; - коматозные состояния; - кровопотери; - после операции на пищеводе, желудке, кишечнике; - подготовка к операции ослабленных и истощенных больных; - острый панкреатит; - при лечении больных сепсисом, обширными ожогами; - отсутствие аппетита, неукротимая рвота, отказ от приема пищи; - при нарушении процессов переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (дизентерия, отравления, холера и т.д.). Оснащение: стерильные: лоток, бязевая салфетка, пинцет, марлевые салфетки, ватные шарики, перчатки, халат, маска; одноразовая система, штатив для капельницы, клеёнчатый валик, лейкопластырь, ножницы, жгут, 70% спирт, лекарственное средство, ёмкости с дезрастворами, назначенные для введения растворы (аминокислоты, солевые растворы, глюкоза и др.) Правила внутривенных вливаний. 1. Необходимо тщательно заполнить систему раствором, чтобы в ней не осталось ни единого пузырька воздуха, так как существует опасность попадания воздуха из капельной системы в вену. 2. Для вливаний используют системы одноразового применения. Они изготовлены из пластмассы, стерилизуются заводом-изготовителем и выпускаются в стерильной упаковке с указанием срока годности.
3. Перед заполнением системы необходимо проверить название раствора, его концентрацию, срок годности, физическое состояние. Если надпись на этикетке неразборчива или этикетка отсутствует на растворе - такой раствор употреблять нельзя! 4. Систему заправляют в процедурном кабинете. 5. Проверить укомплектованность аптечки «Анти-СПИД». 6. Необходимо следить за состоянием пациента, правильностью работы всей системы, количеством раствора во флаконе. Введение питательных средств парентерально. Система одноразового применения состоит: - игла в колпачке для подключения к флакону с раствором; - капельница с фильтром или без фильтра; - зажим; - узел для инъекций; - воздуховод; - игла для венепункции. Алгоритм манипуляции
Примечание:
- перед введением питательные растворы подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38° С) для уменьшения осложнений; - при введении питательных веществ в первые 20-30 минут необходимо ограничить скорость введения с целью определения их переносимости пациентом (смотри инструкцию препаратов); быстрое введение препаратов нецелесообразно, т.к. часть их не усваивается и выделяется с мочой; - после введения препарата на флаконе указать Ф.И.О. пациента и оставить на 2 часа для контроля. Контроль за санитарным состоянием холодильника Цель: предупреждение внутрибольничной инфекции. Правила: - медсестра ежедневно обязана контролировать загрузку холодильника продуктами и сроки их годности; - для определенных продуктов - своя полка (на одной полке -мясные, другой - молочные и т.д.); - продукты пациента должны храниться в отдельных прозрачных пакетах с указанием Ф.И.О., № палаты, даты помещения продукта в холодильник; - ежедневно медсестра должна проверять показания термометра. - на посту или рядом с холодильником должен быть перечень сроков реализации и хранения скоропортящихся продуктов питания; - I раз в неделю медсестра должна размораживать холодильник; - после размораживания медсестра должна проводить обработку внутренней поверхности холодильника 2% содовым раствором, затем раствором столового уксуса для устранения неприятного запаха; - ежедневно медсестра должна проводить контроль качества продуктов питания, т.к. не всегда соблюдаются условия хранения и реализации продуктов в торговых точках. Обработка посуды: После кормления пациента посуду: - освобождают от остатков пищи (остатки пищи обеззараживают дезрастворами - по инструкции); - проводят обеззараживание посуды дезрастворами по инструкции; -затем проводят обезжиривание посуды, погружая ее в 2% содовый раствор или современные обезжиривающие средства, разрешенные к применению МЗ РФ («Людвиг», «Дося», «Ферри» и др.); - ополаскивание проводят под проточной водой t 70-80 С; -сушку посуды проводят в сушильных шкафах при t 120 С 45 мин. Ветошь для обработки столов Губки для мытья посуды и ветошь для обработки столов замачивают в дезрастворе по инструкции, кипятят в 2% содовом растворе в течение 15 минут или - в воде в течение 30 минут с момента закипания. Затем прополаскивают и сушат. Хранят в сухом виде в маркированных емкостях.
|
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.44.121 (0.016 с.) |