Существует ли безопасная доза. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существует ли безопасная доза.



Многие с легкостью принимают все, сказанное в прошлой беседе о спирте и его водном растворе – водке, и соглашаются с тем, что спирт – это яд. Но остается еще вопрос: «Можно ли все сказанное отнести к винам и пиву?». Попробуем разобраться в этом вопросе.

Я бы начал с того, что разделил все алкогольные напитки на два вида: натуральные и искусственные.

К натуральным напиткам можно отнести: натуральное пиво и натуральное столовое вино (сухое, полусухое, полусладкое).

К искусственным алкогольным напиткам можно отнести: пиво и вина, изготовленные с использованием искусственных веществ, крепленые вина (десертные сладкие и крепкие – портвейны, мадеры и прочие), а также напитки, полученные смешением спирта с другими веществами: настойки, ликеры, водку и коньяк.

О натуральных вине и пиве

О высококачественных сортах вин, пива, а также лекарствах, содержащих алкоголь, разговор особый. В этих жидкостях спирт почти перестает быть ядом. Его токсические свойства значительно уменьшаются, так как он образует комплексы химических соединений с биологически активными веществами, полезными для здоровья. К таким активным биологическим веществам относятся витамины, гормоны, ферменты и прочие вещества. Эти вещества, растворяясь в спирте, присоединяются к нему и нейтрализуют его токсические свойства. Можно сказать, что спирт в этих жидкостях образует насыщенный раствор биологически активных веществ. «Насыщенный» – значит, спирт сам уже не может больше ничего растворять и не оказывает отравляющего действия.

Например, в сухом вине процесс брожения продолжается до тех пор, пока почти все (то есть «до суха») питательные вещества не будут переработаны дрожжевыми бактериями в спирт. Остается только часть питательных веществ, которые, образовав со спиртом комплексы химических соединений, не могут быть употреблены бактериями. Питательных веществ, не связанных со спиртом, не остается, и бактерии в своем большинстве умирают. Обычно при этом достигается крепость вина в 9-11 градусов. В натуральное столовое вино добавлять спирт не допускается.

Кстати надо отметить, что уже из факта смерти дрожжевых бактерий видно, что сам спирт никак не может считаться пищевым продуктом. Дрожжевые бактерии (так же, как и гнилостные) могут употреблять в пищу практически всё, из чего состоят пищевые продукты. Но спирт и все вещества, растворенные в спирте, бактерии употреблять не могут. Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Люди обычно продукты своей жизнедеятельности сливают в канализацию. А вот бактериям приходится выделять продукты своей жизнедеятельности прямо в тот сосуд, где они живут. На определенном этапе (не более 16 градусов) они погибают в таких жутко антисанитарных условиях.

В полусухих и полусладких винах бактерии могут искусственно убиваться, и уже б о льшая, чем в сухом вине, часть сахара и других питательных веществ остается в таких винах.

Несколько слов о натуральном пиве. Пиво по своему происхождению является напитком, приготовленном на отваре проращенных зерен, благодаря чему он насыщен биологически активными веществами, а в добавок к тому и живыми дрожжевыми культурами. Количество спирта в натуральном пиве очень не большое – около 3–4 градусов. Живые дрожжевые культуры не позволяют хранить настоящее пиво более двух-трех дней, точно так же, как и настоящий квас. В зависимости от того, какие растения использовались при приготовлении пива, оно может приобретать и различные свойства, в том числе и полезные.

Итак, в натуральных винах и пиве содержится немало полезных веществ. Казалось бы, все просто: раз полезно – пей, сколько хочешь, и все дела! Однако, обратите внимание на тот факт, что на упаковках витаминов, лекарств указывается доза их употребления. Вы этого не увидите на пивных, винных этикетках, так как высококачественные сорта вин, пива и других алкогольных напитков продают не в аптеках, а в гастрономах. Хотя и здесь уместно старинное правило медицины: «Все есть яд и все есть лекарство, и только доза делает его тем или другим».

Если вместо положенной одной витаминки употребить целый флакон и больше, то наступит передозировка, то есть отравление. Сходное отравление будет и при передозировке вина и пива. Отравление наступает не только от спирта (его действие в них сильно ослаблено), но и от питательных веществ, растворенных в винном спирте. Благодаря тому, что они растворены в спирте, они легко проникают организм. Установить различия между алкогольным опьянением и другими видами отравлений очень и очень трудно. Этому долгое время учатся врачи.

Вопрос о безвредности натуральных вина и пива сразу поднимает другой вопрос – о дозировке. Например, возьмем чай или кофе. Если заварить чай, налить себе немного заварки, разбавить водой, то получится тонизирующий напиток, в котором содержится много биологически активных веществ. Но если дозу этих веществ увеличить и выпить чистой заварки, то действие на организм будет совершенно другим. Человек получит отравление. Недаром некоторые алкоголики вместо алкоголя для опохмелки могут выпить очень крепкого чая и получат примерно такое же воздействие (в основном отравляющее) на организм, что и стопка водки. То же самое будет, если вместо одной ложки кофе в чашку насыпать две-три ложки и заварить их.

Например, в квасе содержится около 0,5% спирта и очень много разных биологических веществ, обезвреживающих его. Чтобы отравиться квасом, взрослому человеку нужно за один раз выпить целое ведро. Но так квас никто не пьет. В пиве содержится почти в десять раз больше спирта, чем в квасе. Но и во столько же раз больше имеется биологически активных веществ. Поэтому отравление наступает от бутылки выпитого пива в такой же степени, как и от употребления одного ведра кваса, выпитого за раз.

Еще больше спирта и биологически активных веществ имеется в винах высокого качества. Поэтому вероятность передозировки этими соединениями возрастает во столько раз, во сколько раз больше содержится алкоголя и биологически активных веществ в вине, чем в квасе. Чтобы подчеркнуть, что у злоупотребляющих вином наступает отравление от передозировки веществами типа витаминов, а не от спирта, некоторые врачи говорят о «пивных и винных болезнях» и даже психозах.

Многие оправдывают свое пьянство тем, что в вине и пиве содержатся полезные вещества. И, действительно, если вы прочитаете сведения о полезных свойствах пива и о том, как раньше его могли рекомендовать в качестве лекарственного средства, то это вполне может быть правдой, поскольку пиво можно отчасти сравнить с отваром тех растений, которые использовались при его приготовлении. Но любой отвар лекарственных трав не пьют по пол-литра за один раз, а обычно около одного стакана в день (по 1/3 стакана три раза в день). Стаканами пить можно только квас, в котором концентрация всех веществ (в том числе и спирта) в 10 раз меньше, чем в пиве. В вине примерно в три-четыре раза концентрация веществ больше, чем в натуральном пиве, соответственно и доза должна быть в три-четыре раза меньше.

Теперь давайте коснемся вопроса о безопасной дозе вина и пива. Я не хочу давать никаких точных цифр, поскольку все зависит от организма человека, а дам лишь примерный ориентир. Вино по своей концентрации питательных веществ сравнимо с крепким кофе, с очень крепко заваренным чаем или вдвое-втрое разбавленным лимонным соком. Сколько я могу выпить крепкого кофе? Не больше одной кофейной чашечки. Сколько лимонного сока я выжму в стакан чая? Примерно 10 грамм на один стакан. А если выжать себе весь лимон (40–60 грамм сока) и, не разбавляя, выпить его? Не у всех желудок выдержит такой удар.

И еще один ориентир. Если человек, выпив высококачественного вина, почувствовал легкое опьянение, то он должен тотчас прекратить дальнейшее употребление вина, запомнить количество выпитого и в следующий раз не превышать дозы в два–три раза меньшей, чем та, что вызвала опьянение.

Сколько бы вам ни говорили о том, что натуральное вино и пиво могут быть полезными, надо помнить, что они лишь могут быть полезными, но не обязательно они должны быть полезны всегда и всем. Любые даже самые полезные лекарственные травы, биологически активные добавки и прочие вещества могут иметь противопоказания. Все они могут вызывать отравление при передозировке или вредно влиять на организм. Вино и пиво содержат биологически активные вещества. Но сама формулировка – «биологически активные вещества» – говорит лишь об активности этих веществ, о их способности воздействовать на организм, а не о безусловной полезности. То, что полезно одному, будет вредно другому, то, что полезно в одних дозах, будет вредно в других.

Например, горькие вещества пива, наряду с другими веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное (успокоительное) и снотворное действие. В больших дозах эти вещества могут вызывать галлюцинации (проще говоря: бред). В медицинской практике седативные средства выписывают с крайней осторожностью, поскольку они влияют на работу нервной системы. В небольших количествах седативное средство притормаживает некоторые нервные процессы. Но одно дело, когда быстро едущая машина притормаживает, и совсем другое, если водитель на большой скорости ударит по тормозам. Контроль над машиной мгновенно потеряется. Выпитая бутылка оказывает, как правило, именно такой тормозящий удар по нервной системе, что, вместо успокоения, у пивного алкоголика «сносит крышу». Недаром пиво считается одним из самых агрессивных алкогольных напитков, провоцирующих массовые драки и побои.

Воздействие пива и биологически активных веществ может оказываться на все органы. Известно понятие «пивного сердца», поскольку у любителей пива провисает сердце, оно становится дряблым и плохо качает кровь.

В пиве содержаться женские гормоны растительного происхождения – фитоэстрогены, вызывающие изменения в организме. У мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво, становится шире таз, растет живот. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). У женщин, употребляющих пиво, пропорционально выпитому пиву возрастает вероятность заболеть раком молочной железы, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть эпилепсия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.009 с.)