Функциональные методы исследования дыхательной системы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функциональные методы исследования дыхательной системы



 

Определение функциональной способности дыхательной системы, обес­печивающей организм необходимым газообменом, имеет большое практиче­ское значение при оценке работоспособности животных. Объективными пока­зателями при этом являются частота, тип и ритм дыхания.

Дыхательная система неразрывно связана с системой кровообращения, а поэтому функциональное исследование этих систем организма тесно переплетается (описание функциональных методов исследования сердечно-сосу­дистой системы дается в разделе кровообращения настоящей книги).

Н. С. Черепанов, изучая функциональную способность дыхательной системы и органов кровообращения у лошадей при работе шагом, рысью и галопом, определял у них частоту дыхания, пульса и температуру тела. Он установил, что учащение пульса и дыхания при шаговой работе идет параллельно, вполне обеспечивая работу мускулатуры. Но затем, когда работа становится более трудной, например, на рыси, органы дыхания функ­ционируют почти на пределе, и в дальнейшем мышечная деятельность (га­лоп, карьер) обеспечивается главным образом за счет органов кровообра­щения путем увеличения скорости тока крови в сосудистой системе.

Значительное учащение дыхания, доходящее иногда до 100—120 движе­ний в минуту, несомненно, является ненормальным, так как при этом совер­шенно не увеличивается легочная вентиляция. Нормальным следует счи­тать такой предел увеличения частоты дыханий, при котором не снижается емкость вдоха. Для строевой лошади предельной емкостью одного вдоха на рыси является 10—12 л воздуха. Уменьшение емкости вдоха при учащении дыхания свидетельствует об утомлении дыхательной мускулатуры и ведет к понижению дыхательной функции организма (Черепанов).

Эти показатели можно использовать при оценке работоспособности животного. Так, например, при тренировке перед состязаниями готовность лошадей проверяется пробными физическими нагрузками. При этом главное внимание обращают на физиологические сдвиги в сердечно-сосудистой и ды­хательной системах. Об общем состоянии животного можно судить по тем­пературе его тела. У здоровых и подготовленных лошадей эти сдвиги незна­чительны и быстро приходят в норму.

Для оценки подготовленности лошади могут служить клинические пока­затели физиологического ее состояния через 10 минут после работы (см. табл. на стр. 147).

Приведенные в таблице (на стр. 147) показатели могут изменяться в зави­симости от условий внешней среды. Так, например, при работе лошади в силь­ную жару они выше показателей при той же работе в холодную погоду.

 

Клинические показатели подготовленности лошади

(по Н. С. Черепанов)

 

 

По данным Н. А. Судакова, у здоровых рысистых тренированных лоша­дей после 15-минутного бега тротом дыхание учащается до 20—24 дыхатель­ных движений в минуту и возвращается к исходным данным через 7—10 ми­нут. У мало тренированных лошадей частота дыхания увеличивается до 28— 34 в минуту и восстанавливается через 12—15 минут. При нарушении функ­ций сердечно-сосудистой и дыхательной систем частота дыхания доходит до 45 и более дыхательных движений в минуту, а восстанавливается оно до ис­ходных данных лишь через 20—30 минут, а в отдельных случаях и через более длительный срок (в зависимости от характера патологического про­цесса).

 

 

Глава V

ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

 

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Разносторонняя и взаимосвязанная деятельность органов, участвующих в процессах пищеварения, имеет особенно большое значение в жизни сельско­хозяйственных животных. Различного рода отклонения в ходе естественного пищеварения очень многочисленны и разнообразны. Они встречаются на всех этапах этого чрезвычайно сложного процесса, вызывая нередко реактив­ные нарушения функций других органов. Причинами этих расстройств яв­ляются весьма различные влияния как внешние, так и внутренние; чаще всего ими бывают погрешности кормления, содержания и эксплуатации животных. Вызывая сначала легкие, чисто функциональные расстройства, которые во многих случаях остаются даже незамеченными, эти погрешности впослед­ствии обусловливают развитие тяжелых спорадических заболеваний, не­редко заканчивающихся даже летально.

Большой ущерб животноводству, кроме того, причиняют инфекции, локализующиеся в желудке или кишечном тракте,— паратиф и дизентерия телят, паратуберкулез и туберкулез крупного рогатого скота, чума свиней, паратиф свиней, различные инвазии, микозы и растительные отравления, поражающие пищеварительные органы. Таковы, например, из числа инва­зий гельминтозы, кокцидиозы, оводовая болезнь, из микозов еще недоста­точно изученные заболевания, вызываемые плесневыми и головневыми гриб­ками. Микозами заболевают все сельскохозяйственные животные, однако особую чувствительность к ним проявляют лошади, которые иногда гибнут от грибков, совершенно безвредных для рогатого скота.

Многие отравления растительными и минеральными ядами, едкими ве­ществами также приводят к резким изменениям в желудочно-кишечном тракте и протекают при клинической картине, характерной для болезней желудка и кишечника.

Кроме того, не следует забывать, что функциональные расстройства пищеварительной системы наблюдаются очень часто при всех вообще тяже­лых заболеваниях; нарушая питание, ослабляя самозащиту тканей в борьбе с обусловившей заболевание причиной, они вместе с тем приводят к общему упадку сил больного, что очень неблагоприятно отражается на тече­нии основной болезни. Заболевания органов пищеварения очень часто развиваются в качестве осложнений при поражении других органов, например сердца, печени, почек.

При исследовании системы пищеварения широкое применение находят осмотр, пальпация, аускультация и отчасти перкуссия и термометрия. В некоторых случаях прибегают к помощи специальных методов исследова­ния — зондированию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, пробному проколу живота, кишечника и желудка, рентгенографии, эндо­скопии, морфологическому и химическому исследованиям содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эти методы далеко не во всех случаях дают достаточный материал для определения локализации болезненного процесса и его характера. Особен­ности анатомического устройства органов и некоторая недостаточность и несовершенство приемов диагностики еще существенным образом тормозят распознавание болезней органов брюшной полости. Так, чрезвычайно затруд­нена точная диагностика отдельных заболеваний желудочно-кишечного тракта (определение непроходимости кишечника, дифференцировка форм илеуса). Этими недочетами и обусловлена тенденция к изысканию новых методов исследования, усовершенствованию старых, использованию всего, что создала ветеринария и медицина в последнее время при определении трудно диагностируемых болезней.

В системе органов пищеварения, руководствуясь следующей схемой, обычно исследуют: 1) прием корма и питья; 2) полости рта, глотки и пище­вода; 3) желудок, кишечник и область живота; 4) органы брюшной и тазо­вой полостей, доступные пальпации через прямую кишку; 5) акт дефекации и экскременты. Кроме того, выполняют различного рода специфические исследования.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЕМА КОРМА И ПИТЬЯ

 

В состав этого важного раздела входят исследования: а) аппетита, б) способов приема корма и питья, в) расстройств жевания, г) расстройств глотания, д) отрыжки, с) жвачки и, наконец, ж) рвоты.

 

Аппетит

 

Как показывают работы школы И. П. Павлова, в образовании позывов к корму большое значение имеет ряд безусловных и условных рефлексов, возникающих естественно или выработанных искусственно: звук рассыпае­мого овса, задаваемого сена, запах и вкус корма — все это создает или повы­шает потребность в приеме корма. Особенности темперамента также очень резко отражаются на аппетите. В то время как из массы животных одни обла­дают хорошим аппетитом, быстро поедая все, что им предлагают, другие оказываются чрезвычайно разборчивыми, отказываясь от новых введенных в рацион кормов, выбирают из комбинированных кормов только то, что им нравится.

Аппетит резко изменяется при многих лихорадочных и инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, обмена веществ, при пора­жениях отдельных органов. Клинический опыт и повседневное наблюдение позволяют отличать индивидуальные особенности и иногда крайне своеоб­разные прихоти здоровых животных от патологических расстройств аппе­тита. Среди последних наибольшее значение имеют: а) уменьшение аппетита, степень которого, конечно, может быть весьма различна, б) полный отказ от норма, в) увеличение аппетита и г) извращение аппетита.

 

Прием корма и питья

 

Чтобы иметь возможность устанавливать патологические отклонения в приеме корма и питья, врач должен путем наблюдения хорошо изучить особенности этого акта домашних животных. При исследовании, стараясь не мешать животному, врач обращает внимание на быстроту захватывания и количество поглощаемого корма, движения губ, нижней челюсти и языка, энергию и быстроту жевания, образующиеся при этом звуки.

Своеобразные расстройства в приеме корма наблюдают у лошадей при мозговых заболеваниях: оглуме, энцефалитах, инфекционном энцефаломи­елите, опухолях мозга, когда животные, широко открывая рот, заглаты­вают корм кусающими движениями, наподобие того, как это происходит у собак, нередко прекращают пережевывание и стоят подолгу с клочком сена, свешивающимся изо рта, как бы забывая о том, что они делают.

При заболеваниях зубов, ранениях и изъязвлениях слизистой обо­лочки ротовой полости и языка (актиномикоз) животные, с жадностью набра­сывающиеся на еду, быстро прекращают прием ее; при пережевывании не­редко раскрывают рот и выбрасывают обратно только что захваченный, увлажненный слюною корм. Тяжелые расстройства приема корма наблюдают затем при столбняке и вывихе челюстного сустава у лошади, а также разре­жающем остите костей лица у коз из-за слабой подвижности челюстей. При параличе губ и щек, укорочении и параличе языка прием корма во многих случаях делается затруднительным.

 

Расстройства питья довольно часто встречаются при заболеваниях, связанных с угнетением. Животные при этом глубоко опускают морду в ведро, закрывая нередко просвет ноздрей, временами поднимают голову, чтобы сделать вдох, совершают жевательные движения, булькают подобно свиньям, а прекратив прием воды, долго не вынимают головы из ведра, как бы забывая о происходящем. При инфекционном энцефаломиелите лошади, вследствие разлитого паралича губ и щек, нередко совершенно теряют спо­собность принимать воду обычным образом, но свободно присасывают ее из трубки ирригатора.

Кроме того, расстройства питья наблюдаются при заболеваниях языка вследствие ограничения его подвижности при опухолях, воспалениях или полном параличе, параличах губ и щек и тяжелых заболеваниях мускула­туры икостяка шеи и затылка.

 

Расстройства жевания — довольно частое явление у сельскохозяйст­венных животных, особенно у лошадей; по своему характеру они могут быть различны. Самая легкая степень расстройства — неохотное пережевывание корма, часто отмечающееся у травоядных и свиней при тяжелых лихорадоч­ных заболеваниях и болезнях желудка. Лошади при этом нехотя, вяло жуют, иногда вдруг приостанавливают пережевывание, стоят как бы в раздумье и затем снова принимаются за корм.

Жевание становится болезненным при различного рода заболеваниях зубов (caries), неправильном стирании, удлинении зуба при отсутствии антагониста, воспалении зубных альвеолов, а также при поранении десен, языка и слизистой оболочки ротовой полости. Временами лошади при этом, приподняв голову, широко раскрывают рот и движениями языка выбрасывают не вполне пережеванный пищевой комок, чтобы затем через некоторое время снова приняться за пережевывание.

Механические затруднения жеванию представляют резкие опухания щек, слизистой оболочки ротовой полости, языка, рахитические изменения костей лица, развитие опухолей в ротовой полости, актиномикомы, отсут­ствие зубов; еще большие препятствия создают болезненные спазмы жева­тельной мускулатуры и параличи. Тризм жевательных мышц — постоянный симптом столбняка у лошадей. Кроме того, он часто наблюдается при инфек­ционном энцефаломиелите. Вследствие тонического сокращения жеватель­ной мускулатуры становятся крайне ограниченными, а часто и совершенно невозможными, открывание рта и боковые движения нижней челюсти, из-за чего сильно затрудняется, а иногда даже полностью прекращается процесс жевания.

При инфекционном энцефаломиелите нормальному пережевыванию корма нередко препятствуют гиперкинезы жевательной мускулатуры — бес­цельные, пустые жевательные движения (жевание без пищевого комка). То же самое иногда бывает при бешенстве. Паралич п. iacialis вследствие вы­падения функции иннервируемого им m. buccinator, также сильно затрудняет жевание.

Среди шумов, связанных с жеванием, диагностическое значение имеет скрежет зубами; у лошади его часто можно слышать при тяжелых коликах, инфекционном энцефаломиелите, столбняке и некоторых отравлениях.

У крупного рогатого скота скрежет зубами обнаруживают при недостаточ­ности в организме фосфора (фосфоремии), дистрофии костей, хроническом желудочно-кишечном катаре, хронических атониях преджелудков и травматическом ретикулите, у свиней — при чуме и роже, у овец — при мозговике. При пережевывании корма иногда наблюдают чавканье. Оно обычно указывает на скопление в ротовой полости большого количества слюны. Чавканье считают особенно характерным для ящура крупного рогатого скота иафтозного стоматита, а также для заболеваний группы родильного пареза. Лошади при жевании издают чавкающие звуки при фарингитах.

 

Расстройства глотания чаще устанавливают у лошадей и крупного рогатого скота. Они не только затрудняют или даже делают невозможным прием корма, но вместе с тем создают опасность неудачного проглатывания, т. е. проникновения корма, слюны или жидкости в полость гортани, откуда они перебрасываются в трахею и бронхи, вызывая нередко смертельно про­текающие путридные бронхиты и механические пневмонии.

Наиболее легкая степень расстройства — болезненность при глотании— проявляется в том, что животные вытягивают шею, роют землю передними ногами, мотают головой и, после нескольких попыток к проглатыванию, вовсе отказываются от приема корма. Подобного рода явления присущи легким фарингитам, туберкулезным поражениям ретрофарингеальных же­лез; они возникают при наличии инородных тел и опухолей в глотке.

В более тяжелых случаях часть кормовых масс при попытках к глотанию выбрасывается обратно через носовую полость. Этого рода явление получило название регургитации. Жидкости легче регургитируют, а плотные кормовые массы — лишь при тяжелых поражениях глотки. Очень часто регургитацию обнаруживают у лошади, реже у крупного рогатого скота и свиньи; у собак при болезненном глотании пищевые массы выбрасываются обычно через рот.

Регургитация кормовых масс указывает на интенсивность болезненного процесса; она сопровождается сильным слюнотечением, загрязнением губ и крыльев носа слюной, носовым истечением и кормовыми массами, частым чавканьем, кашлем, вытягиванием головы и шеи.

Регургитацию обнаруживают при тяжелых фарингитах, мыте, morbus maculosus, инородных телах в глотке, сибирской язве у свиней.

Высшей степенью расстройств является полная невозможность прогла­тывания корма, слюны и воды, что обычно бывает следствием паралича глотки или судорог се мускулатуры. Параличи глотки характерны для бешенства, ботулизма, бульбарного паралича, энцефалитов, некоторых отравлений, а также параличей п. vagus и glossopharyngeus. Вследствие судорог глотки глотание становится невозможным при столбняке, спазмах мускулатуры глотки, иногда при инфекционном энцефаломиелите.

Препятствия к нормальному глотанию создают также воспаления пище вода, закупорки его просвета, сужения и дивертикулы. В этих случаях про­ведение через пищевод вытолкнутого глоткой пищевого комка прекращается из-за механических препятствий. Встретив препятствие, пищевой комок при сильных антиперистальтических сокращениях пищевода выбрасывается обратно в полость глотки и оттуда наружу через рот или носовую полость. Жвачка (ruminatio) у рогатого скота представляет собой акт, тесно свя­занный с состоянием здоровья и функциональной деятельностью преджелуд­ков и сычуга. Исследование жвачки имеет но только большое диагностиче­ское значение, но и прогностическое, так как глубина и тяжесть расстрой­ства жвачки до некоторой степени определяют интенсивность болезни и со­стояние больного животного.

Жвачка — следствие чрезвычайно сложного висцеро-моторного цепного рефлекса; она возникает при скоплении в сетке грубых частиц корма, раз­дражающих ее тактильные рецепторы. Первое звено этого рефлекса пред­ставляют тактильные рецепторы сетки и пищеводного желоба; второе звено — центростремительные нервные волокна, входящие в состав вагосимпатических пучков; третье звено — центр жвачки, который переключает импульсы на ядра блуждающих нервов и центр дыхания; четвертое звено — центробежные пути, к которым относятся нервные волокна блуждающих нервов, обслуживающие мускулатуру сетки и пищеводного желоба, двига­тельные соматические нерпы, идущие к мышцам-инспираторам, к гортани, к поперечно-полосатой мускулатуре пищевода (И. II. Салмин).

К концу жвачки, в результате усиленной эвакуации содержимого из сетки в книжку и сычуг, количество грубого корма в сетке постепенно умень­шается, а в книжке и сычуге, наоборот, увеличивается. Это приводит к ос­лаблению раздражений тактильных рецепторов сетки и более сильному воз­буждению барорецепторов книжки и сычуга. В связи с этим жвачка прекра­щается и сокращения сетки приостанавливаются.

Во время этой длительной паузы между двумя периодами жвачки резко усиливается функция книжки и сычуга вследствие раздражения их барорецепторов кормовыми массами, поступившими в их полость в течение пред­шествовавшей жвачки; таким образом, книжка и сычуг постепенно освобож­даются от своего содержимого вследствие эвакуации его в кишечник.

Через некоторое время положение изменяется: количество грубых масс в сетке сильно увеличивается; стенки се вновь подвергаются тактильным раз­дражениям и снова появляется жвачка.

При исследовании жвачки обращают внимание на: а) время се появле­ния после приема корма, б) количество жвачных периодов в течение суток, в) их продолжительность и г) число жевательных движений, затрачиваемых на пережевывание одного пищевого комка.

Чтобы подметить и разобраться в различных нарушениях жвачки при всякого рода заболеваниях, необходимо путем тщательного наблюдения ознакомиться с естественным течением этого акта у здоровых животных и его деталями.

Животные пережевывают жвачку в приятном полузабытье и ощущениях сытости и довольства. Через определенный промежуток времени пищевые массы поднимаются по пищеводу из рубца и, поступая в ротовую полость, формируются в пищевой комок. Волнообразное сокращение пищевода во время продвижения пищевых масс хорошо заметно в левом яремном желобе. Легким движением языка животное перекидывает пищевой комок на жева­тельную поверхность коренных зубов, одновременно выжимая из него жидкость, которая сейчас же проглатывается, и делает 5—8—10 жеватель­ных движений на одной стороне, все время увлажняя комок слюной. Круп­ный рогатый скот жует ритмически, не торопясь, с определенной скоростью и сильным нажимом.

В течение суток количество жвачных периодов у крупного рогатого скота колеблется от трех до шести. Рабочие волы пользуются для пережевывания принятого корма каждым свободным от работы перерывом. Продолжитель­ность каждого жвачного периода колеблется в среднем от 30—40 минут до 1 часа. На пережевывание одного пищевого комка крупный рогатый скот затрачивает от 40 до 60—80 жевательных движений, расходуя па весь процесс обработки одного пищевого комка — его продвижение по пищеводу в рото-ную полость, пережевывание и глотание — от 30 до 60—65 сек.

Овцы, по сравнению с крупным рогатым скотом, пережевывают гораздо скорее, жевание у них часто приостанавливается под влиянием внешних раздражений. Козы также жуют очень быстро, причем за каждыми двумя жевательными движениями наблюдается короткая пауза.

В зависимости от характера корма, степени наполнения рубца и внеш­них условий у здоровых животных пережевывание жвачки начинается то очень быстро, через 20—30 минут после приема корма, то после длительной паузы, продолжительность которой иногда достигает 1 —1'/2 часов. При за­болеваниях, когда аппетит отчасти еще сохранен, например, при функцио­нальных расстройствах преджелудков, в этом отношении наблюдаются зна­чительные отклонения — появление жвачки замедлено, причем некоторые жвачные периоды даже совершенно исчезают. Такого рода изменения опре­деляют как замедленную жвачку. Вследствие выпадения отдельных жвачных периодов количество их сокращается: вместо 4—6 раз жвачку наблюдают в течение дня всего 1—2—3 раза. В таких случаях говорят о редкой жвачке.

В связи с уменьшением числа жвачных периодов обычно значительно сокращается и их продолжительность. Если у здорового животного на пере­жевывание одной порции только что принятого корма требуется около получаса, то при заболеваниях пережевывание заметно укорачивается; пищевые массы, поэтому остаются неподготовленными к дальнейшему про­цессу пищеварения и задерживаются надолго в рубце. Эти расстройства определяют как короткую жвачку.

Одновременно при этом происходит ослабление жевательных движений и уменьшение их числа. Переброшенные в ротовую полость пищевые комки пережевываются нехотя, лениво, небрежно, без того увлечения и правиль­ной периодичности, которые свойственны здоровым животным. Часто пере­жевывание вдруг приостанавливается, после некоторой паузы животные про­глатывают еще неразмельченный пищевой комок и надолго задерживают выбрасывание нового. Отмеченные расстройства характеризуют как вялую, ленивую жвачку. Большей частью редкая жвачка в то же время является замедленной, короткой и ленивой. Однако в некоторых слу­чаях, например при заболеваниях рубца или сетки, отдельные качественные расстройства оказываются более выраженными, чем другие, т. е. жвачка по преимуществу может быть определена то, как ленивая, то как короткая. Высшей степенью расстройства считают полное прекращение жвачки, что обычно обусловливается резкими изменениями моторной функции преджелудков и высыханием их содержимого. При травматическом ретикулите иногда обнаруживают болезненность жвачки, что проявляется некоторым беспокойством животного во время выбрасывания пищевого комка в пище­вод, изменениями в положении тела в пространстве, а также стонами.

Разнообразные расстройства жвачки у рогатого скота наблюдают при очень многих заболеваниях. Среди них следует, прежде всего, отметить забо­левание преджелудков и сычуга, различные болезни кишечника, печени, легких, сердца, а также тяжелые инфекционные и инвазионные болезни, заболевания вымени и матки. Смотря по характеру и серьезности болезни, интенсивность расстройств колеблется в больших пределах. В то время как некоторые из них, например острый метеоризм рубца, делают совершенно невозможной жвачку вследствие паралича мускулатуры рубца, при других, например хронических атониях, травматических ретикулитах, жвачка из­меняется самым разнообразным образом в зависимости от тяжести процесса. Улучшение жвачки н таких случаях рассматривается как благоприятный признак.

Нарушения жвачки, кроме того, встречаются при заболеваниях кишеч­ника — его воспалениях, непроходимости, атониях. Наиболее резкие рас­стройства, вплоть до полного прекращения жвачки, устанавливают при тя­желых инфекционных и лихорадочных заболеваниях, при многих интокси­кациях, например при родильном парезе и ацетонемии крупного рогатого скота, отравлениях. Появление аппетита и вместе с ним жвачки в этих условиях очень благоприятный признак.

При оценке расстройств жвачки не следует забывать, что некоторые на­рушения ее могут быть также следствием и иного рода явлений, как, напри­мер, переутомления, психического возбуждения, мышечного напряжения.

Отрыжка (eructatio) у крупного рогатого скота — физиологический акт нормального пищеварения. С помощью отрыжки рубец освобождается от газов, которые образуются в большом количестве в его полости в результате брожения. Серьезные расстройства отрыжки создают при нормальном пище­варении тяжелые осложнения в виде тимпании рубца, которые требуют свое­временного лечения.

Выделение газов наружу сопровождается характерным звуком, слыш­ным на некотором расстоянии от животного, и обычно связано с образова­нием легкого ароматного запаха, ясно ощутимого вблизи ого головы.

К числу расстройств отрыжки у жвачных относятся: ослабление отрыжки, которое большей частью является следствием расстройства функ­ции рубца и наблюдается при всех тяжелых заболеваниях, обычно связан­ных с высыханием и уплотнением содержимого преджелудков. Кроме лихо­радочных и инфекционных болезней, различные степени ослабления отрыжки сопутствуют заболеваниям преджелудков — атонии рубца, переполнению его и тимпании, травматическому ретикулиту, засорению книжки, а также сдавливанию пищевода снаружи или неполному закрытию его просвета.

Высшей степенью расстройства является полное прекращение отрыжки, что возможно при закупорке просвета пищевода или закрытии отверстия из рубца в сетку. Исчезновение отрыжки при нормальном пищеварении в рубце быстро приводит к вторичному метеоризму и сдавливанию диа­фрагмы. Частая и громкая отрыжка слышна во всех тех случаях, когда газо­образование в рубце резко усилено, например при даче бродящего корма, пе­рекармливании, в начальных стадиях развития тимпании рубца.

При хронических атониях, вследствие разложения застаивающихся в рубце пищевых масс, газы, выбрасываемые отрыжкой, характеризуются отвратительным запахом.

У других видов домашних животных в процессе нормального желудоч­ного пищеварения образуется лишь очень немного газов, которые удаляются при эвакуации пищевых масс в двенадцатиперстную кишку или всасываются в кровь. Появление отрыжки у них служит, таким образом, несомненным патологическим симптомом, указывающим на резкое усиление газообразо­вания в желудке. Причиной усиленного брожения оказывается чаще всего перекармливание, дача пучащих кормов и спазм привратника или понижение кислотности желудка. Появление отрыжки дурно пахнущими кислыми га­зами у лошади — важнейший признак пилороспазма. При этом заболевании отрыжку легко можно вызвать произвольно путем массажа области пи­щевода.

Рвота (vomitus) — непроизвольное выбрасывание содержимого желудка через рот; у всех животных она представляет собой чрезвычайно важный патологический признак. Особенно большое значение она имеет в патологии хищных.

По происхождению различают рвоту центральную и рефлекторную. Исходной зоной дуги рефлекса может быть брюшина (воспаление, травмы, новообразования, гельминты), слизистая оболочка мягкого нёба, глотки и пищевода (инородные тела, воспаления, опухоли), слизистая оболочка же­лудка (переполнения, катары и воспаления, гельминты, инородные тела, язвы) и, наконец, матка.

Центральная рвота возникает вследствие непосредственного раздраже­ния рвотного центра. В качестве раздражителя действуют воспалительные процессы в области продолговатого мозга, яды и токсины, поступающие в кровь при инфекционных заболеваниях, некоторых отравлениях и инто­ксикациях (уремия).

У лошади, вследствие особенностей анатомического устройства желудка и пищевода, а также малой возбудимости рвотного центра, рвота прояв­ляется лишь в редких случаях, будучи обычно следствием резкого увеличе­ния объема желудка при его расширениях как первичных (колики от пере­кармливания), так и вторичных (различные формы непроходимости кишеч­ника). Возникновение импульса рвоты без расширения желудка — явление крайне редкое. Центральную рвоту, вследствие непосредственного раздра­жения нервных аппаратов продолговатого мозга, у лошади встречают лишь в исключительно редких случаях: при хлороформном наркозе, после инъек­ций больших доз морфия, при отравлении атропином, кровоизлияниях в мозг.

Б Даже в случаях, когда, несмотря на малую возбудимость рвотного центра, импульс к рвоте возникает, ее появление возможно не всегда. Выве­дению пищевых масс наружу (легкому и быстрому у хищных) у лошади пре­пятствуют особенности устройства желудка и пищевода и прежде всего форма желудка, его расположение в глубине брюшной полости, сильно развитая мускулатура нижнего конца пищевода, образующая род сфинктера, и рыхлая слизистая оболочка, значительно суживающая его просвет.

Эти препятствия настолько значительны, что при слабом наполнении желудка сухими кормовыми массами проникновение пищевой кашицы в устье пищевода оказывается невозможным. В момент сокращения муску­латуры желудка его содержимое передвигается в направлении, обратном пищеводу, и попадает через пилорус в двенадцатиперстную кишку. Возник­ший импульс к рвоте вызывает в таких условиях лишь рвотные движения, тошноту, слюнотечение и отрыжку дурно пахнущими газами. Выделение пищевых масс наружу, т. е. акт рвоты, становится возможным только при известной степени наполнения желудка, скоплении в его полости достаточ­ного количества полужидких или жидких масс и газов.

При резком повышении давления в полости желудка часть его жидкого содержимого вследствие сильнейших сокращений мускулатуры выжимается в устье пищевода и оттуда перебрасывается антиперистальтическими движениями в носоглотку и выделяется через носовую полость.

В некоторых случаях последствием судорожного сокращения мускула­туры бывает разрыв желудка с проникновением пищевых масс в брюшную полость. Таким образом, рвота у лошадей наблюдается лишь при остром расширении желудка. Все остальные заболевания желудка, если только они не сопровождаются его расширением, протекают обычно без рвоты.

Клинически рвоте у лошади сопутствуют сильнейшее напряжение, испуг и резкое беспокойство. Кожа животного покрывается потом, глаза выражают страх, ноздри судорожно расширены, шея опущена, голова под­тягивается к шее, лошадь дрожит, пошатывается и как-то сразу слабеет. Выделение рвотных масс происходит при сильнейших сокращениях мыши брюшного пресса и в некоторых случаях сопровождается разрывом желудка.

Несколько легче, однако, тоже с большим напряжением, рвота протекает у жвачных. Животное заметно беспокоится, вытягивает голову и шею, бо­лезненно стонет; движения рубца, предшествующие рвоте, резко усилены. При судорожных сокращениях мышц брюшного пресса и рубца содержимое последнего выбрасывается через ротовую полость в виде громадного коли­чества густой кашицы щелочной реакции, состоящей из слегка смоченных слюной плохо пережеванных кормовых масс.

У жвачных рвота легко вызывается большими дозами вератрина и чеме­рицы, скармливанием люцерны. Непроизвольная рвота наблюдается иногда при переполнении рубца и его метеоризме. Упорная рвота, совершенно не поддающаяся терапии, возникает при сужении пилоруса, закупорке отверстия между преджелудками, при диафрагмальных грыжах. Хроническая рвота встречается при стенозах и эктазиях пищевода и увеличении медиастинальных лимфатических узлов.

У хищных и всеядных рвота — довольно частое явление и протекает очень легко. При сильном сокращении диафрагмы и мышц брюшного пресса пищевые массы выбрасываются у них через широко открытую cardia в пище­вод. В результате антиперистальтических сокращений его мускулатуры они затем поступают в ротовую полость и выделяются наружу.

Особое значение рвота имеет при следующих заболеваниях.

а) Болезни желудка: его переполнение, раздражение едкими веществами, катары, язвы, раковые поражения, ранения инородными те­лами, гельминты; на этой почве рвота особенно часто возникает у собак и кошек.

б) Различные формы непроходимости тонких кишок: закупорки кишечника, ущемленные грыжи, завороты, спутывания и инвагинации. При закрытии просвета кишечника антиперистальтические движения, возникшие впереди места локализации болезненного процесса, перебрасывают содержимое этого отдела кишечника в полость желудка, откуда оно изгоняется рвотой. Выделение щелочных масс кишечника (фека­лиями) является одним из наиболее верных признаков непроходимости кишечника.

в) Заболевания глотки и пищевода: воспаления слизи­стой оболочки этих органов, инородные тела, закупорки просвета, спазмы пищевода, дивертикулы. Слизь, скопляющаяся в полости глотки при ее вос­палениях, вязкие секреты слизистой оболочки дыхательных путей дейст­вуют в том же направлении (рефлекторная рвота).

г) Заболевания брюшины и некоторых органов брюшной полости — печени, матки и почек — у хищных также сопровождаются рвотой.

д) Центральная рвота у хищных возникает в начальной ста­дии лихорадочных заболеваний — чумы собак и свиней, рожи свиней, а также как очаговый симптом мозговых заболеваний — энцефалитов, менингоэнцефалитов, абсцессов и опухолей мозга. Кроме того, цент­ральную рвоту вызывают интоксикации при уремии, резких желтухах; отравления некоторыми ядами, например хлороформом; введение рвотных препаратов — апоморфина, вератрина.

Для клинической оценки рвоты имеют значение: частота и время ее появления, количество и состав рвотных масс, их реакция и запах и, нако­нец, примеси крови, желчи, обнаружение гельминтов в рвотных массах.

При перекармливании животных полное освобождение желудка от ско­пившихся в его полости масс прекращает рвоту и делает невозможным воз­никновение импульсов к рвоте в течение ближайшего времени. Такого рода однократная рвота с выделением громадного количества совершенно нор­мального содержимого желудка особенно характерна для всякого рода перекармливаний у свиней и хищных.

Рвота, повторяющаяся по нескольку раз в течение дня, указывает на какое-то длительное раздражение. При многих заболеваниях желудка поступление в него пищевых масс во время приема корма быстро вызывает рвоту, которая совершенно опорожняет желудок от содержимого. При более тяжелых поражениях последнего, а также при рвотах центрального проис­хождения этот акт возникает и при пустом желудке. Особенно тягостна, бы­вает упорная рвота при мозговых заболеваниях, закупорках кишечника, тяжелых воспалениях желудка, раковых поражениях желудка, двенадцати­перстной кишки и поджелудочной железы.

Свойства и состав рвотных масс весьма различны. В одних случаях, например при однократной рвоте, выделяется грубо размельченная, густая кашица кислого запаха и такой же реакции. При упорной рвоте на пустой желудок рвотные массы состоят из вязкой тягучей слизи, иногда с примесью желчи или крови. При непроходимости толстого отдела кишечника выделе­ния по запаху и внешнему виду имеют сходство с фекалиями; они обычно бывают коричневого или грязно-желтого цвета, с сильным гнилостным запа­хом и примесью крови.

Для закрытия просвета тонкой кишки характерна рвота жидкой пище­вой кашицей щелочной реакции. Кровавая рвота наблюдается при болезнях геморрагического диатеза — чуме собак и свиней, паратифе, скорбуте, при геморрагическом гастроэнтерите и ранениях слизистой оболочки желудка.

 

 

ИССЛЕДОВАНИЕ РТА

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 432; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.119.17 (0.06 с.)