Доплаты и надбавки к заработной плате. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Доплаты и надбавки к заработной плате.



Действующие виды компенсационных доплат и надбавок можно разделить на 2 большие группы:

1 группа – Доплаты и надбавки, не имеющие ограничений по сферам трудовой деятельности. Это доплата за работу в выходные и праздничные дни, за работу в сверхурочное время, несовершеннолетним работникам, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда.

2 группа – Доплаты, применяемые в определенных сферах предложения труда.

Доплаты с ограниченной сферой применения можно подразделить на три подгруппы:

Первая – Доплаты стимулирующего характера – это доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей отсутствующего, профессиональное мастерство рабочим, высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации специалистам и другие.

Вторая подгруппа – включает доплаты, связанные с особым характером выполняемой работы – (сезонностью, отдаленностью, неопределенностью объекта и т.п.)

Третью группу представляют доплаты за условия труда отклоняющиеся от нормальных, работу с тяжелыми (вредными) и особо тяжелыми (особо вредными) условиями труда.

Стимулирующие выплаты определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств.


Тема № 12 Ценообразование

Понятие цены и принципы ценообразования.

Образование рыночных цен.

Этапы и методы устранения цен на продукцию.

Системы и виды цен.

Система скидок.

Понятие цены и принципы ценообразования.

Цена – это количество денег(или других товаров) уплачиваемое за единицу товара. Цена определяет структуру и объем производства, распределение товарной массы и уровень жизни общества.

Цена прямым образом влияет на результирующие экономические показатели:

П = (Ц ´ Q) – S0

Прибыль = (Цена ´ Объем продукции) – Совокупные издержки.

Поэтому главная проблема работы с ценами состоит в ее обосновании.

Принятие решения в области цен сопряжено с необходимостью учета следующих факторов:

1.Себестоимости товара.

2.Цены конкурентов и возможности ее изменения.

3.Ожидаемой реакции покупателей на возможное изменение цены.

4.Прямое и косвенное воздействие со стороны государства на политику цен и др.

Ценообразующие факторы могут быть как внешние по отношению к предприятию так и внутренние.

К числу внутренних факторов относят:

цели организации и маркетинга;

издержки;

организация ценообразования.

Общими целями организации являются цели:

Выживания.

Развития.

с точки зрения маркетинговой политики можно рассматривать следующие подходы к ценообразованию:

максимализация прибыли;

увеличение показателя рыночной доли;

сохранение статуса ценового лидера в отрасли;

препятствие появлению новых конкурентов;

улучшение имиджа организации;

предотвращение “ценовых войн” (или ценовая конкуренция).

Цена зависит от качества продукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта на рынке. Цена должна покрывать все издержки: производственные, товаро-движения и продаж и принести определенную прибыль с учетом риска.

К числу внешних факторов относятся:

тип рынка;

оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем;

конкуренция;

экономическая ситуация;

возможная реакция посредников;

государственное регулирование.

Для выбора ценовой политики предприятие должно выявлять и анализировать все ценообразующие факторы. Определяющим при принятии решения о цене являются затраты, поведение потребителей и конкурентов.

Образование рыночных цен.

Цена на рынке устанавливается на основе спроса и предложения на данный товар, независимо от индивидуальных затрат предприятия при производстве и реализации.

Производитель через цену получает информацию о том, в какой степени общество нуждается в продукции.

Основой принцип установления цен на основе спроса и предложения состоит в том, что уровень цены должен стимулировать производить товары (услуги), а потребитель охотно их покупать.

Особенность рынка свободной конкуренции – стремление к равновесию.

Модель спроса и предложения для рынка свободной конкуренции выглядит следующим образом:

Выше точки равновесия по кривой предложения какое-то количество товара не находит покупателя – образуется превышение предложения над спросом. Тогда производитель вынужден снизить цену, чтобы устранить излишки невостребованной продукции.

Это вызовет сокращение выпуска продукции так как производство при снижающей цене невыгодно.

Новой (более низкой цене) соответствует больший спрос и цена перемещается по кривой спроса вверх.

Процесс продолжается пока спрос и предложение не уравновесятся в точке, соответствующей цене равновесия.

Модель построена на допущениях и может служить лишь общим ориентиром в процессе ценообразования. Модель не учитывает личные временные и пространственные предпочтения.

Спрос – это желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в конкретном месте. Объем спроса – это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного времени. Объем спроса на товар – это функция ряда факторов.

Оx, t – объем спроса на товар X в единицу времени t.

Оx, t = f (Цx, Ц1….Цп, Д, ПС, Пx, ПрБ, Сп, N)

где Цx – цена товара4

Ц1 – Цп – цены товаров заменителей и взаимодополняющих;

Д – доход покупателя;

ПС – покупательная способность;

Пx – потребность покупателя в товаре X;

ПРБ – прогноз потребителя относительно перспектив его благосостояния;

Сп – сезонность потребности, удовлетворяемая данным товаром;

N – количество покупателей.

В модели – допущение, что в какой-то момент все факторы кроме цены неизменны и являются постоянными. Тогда:

Оx, t = f (Цx)

Представляет интерес знание изменения спроса и предложения в ответ на изменение цены товара.

Меру реагирования одной переменной величины на изменение другой называют эластичностью.

Эластичность – это число, которое показывает на сколько % изменится одна переменная в результате изменения другой на 1%.

Для определения ценовой эластичности возможно проведение специальных экспериментов – на пробном рынке на небольшой период вводится 5% повышения цен на исследуемый товар и определяется изменение объема продаж.

Спрос отражает вкусы, доходы, количество покупателей на рынке, цены на другие товары и т.д.

Изменение любого из компонентов вызывает изменение в характере спроса.

3. Этапы и методы ценообразования.

Можно выделить следующие этапы ценообразования

Существует 4 основных метода ценообразования (расчета цены).

1 й. Наиболее простой и распространенный метод “Полные – средние издержки на единицу товара плюс Прибыль”.

Метод заключается в начислении наценки на себестоимость товара.

Величина наценки на вид товара может быть стандартной.

Достоинства метода:

метод стыкуется с существуещей практикой калькулирования себестоимости;

издержки более определенны сравнительно с оценкой спроса;

не приходится пересматривать цены вслед за колебаниями спроса;

метод более справедлив, как по отношению к продавцу так и к покупателю.

Недостатки:

затратный механизм ценообразования обуславливает слабую заинтересованность к снижению цены;

слабая связь с уровнем спроса.

2 й метод расчеты на основе обеспечения безубыточности и получения целевой прибыли.

Цена устанавливается предприятием исходя из желаемого размера прибыли. Например: Желание получить 15-20% прибыли на вложенный капитал. Поэтому метод у строятся специальные графики общих, постоянных и переменных издержек и ожидаемой выручки при различных объемах продаж. Подбирается такое сочетание объема выпуска и цены, которое обеспечивает нужную прибыль.

3 й метод – расчет цены на основе “ощущаемой ценности товара”. Основным фактором выступает не издержки производства, а восприятие потребителя. Для этого исследуются модели потребительского поведения,ценностные представления покупателей. Чтобы усилить ценность товара используют неценовые меры воздействия:

сервисное обслуживание;

представление гарантии и т.д.

4 й метод маржинальных издержек. Этот метод базируется на разделении затрат на постоянные и переменные.

При ценообразовании учитываются фактические переменные издержки на единицу продукции, которые увеличиваются на сумму предельного дохода. Назначение предельного дохода – покрытие постоянных затрат и обеспечение предприятию приемлемой прибыли.

Производитель применяя вариант “сокращенных затрат” получает выигрыш при увеличении объема продаж и имеет возможность компенсировать непокрытые издержки за счет повышения предельного дохода.

Системы и виды цен.

Система цен характеризует взаимосвязь и взаимоотношения различных видов цен. В систему цен включены как отдельные конкретные цены так и определенные группы цен. Систему цен классифицируют в соответствии с определенными признаками.

Можно выделить:

1.Систму цен по характеру обслуживаемого оборота. Она включает:

оптовые цены, по которым предприятие реализует произведенную продукцию другим предприятиям и сбытовым организациям;

закупочные цены, по которым реализуется сельскохозяйственная продукция производителями ® государственным и коммерческим организациям для последующей переработки;

розничные цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети;

цены и тарифы на услуги населению;

тарифы грузового и пассажирского транспорта – это плата за перемещение грузов и пассажиров.

На строительную продукцию существует несколько разновидностей цен:

сметная стоимость – это предельный размер затрат на строительство конкретного объекта;

прейскурантная цена – это усредненная сметная стоимость единицы продукции строительного объекта (1м2 жилой площади, 1м2 стекольных работ и др.);

договорная цена (устанавливается при подписании договора между заказчиком и подрядчиком).

2.Система цен по степени свободы от воздействия государства включает:

свободные цены, складывающиеся на рынке под воздействием спрос и предложения;

регулируемые, подвергающиеся воздействию со стороны государства через ограничение их роста или снижения, регламентации рентабельности;

фиксируемые, устанавливаемые на ограниченный круг товаров.

3.Система цен по способу фиксации включает:

контрактные, устанавливаемые по соглашению сторон и регистрируемые в контракте;

трансфертные, применяемые при реализации продукции между филиалами и подразделениями внутри одного предприятия;

биржевые, используемые при продаже товаров через биржи;

цены торгов, когда несколько подрядчиков, конкурирующих между собой, предлагают заказчику свои проекты на выполнение отдельных работ.

4.Системацен по степени обоснованности включает:

базисные цены, применяемые в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичное изделие;

справочные, публикуемые в прейскурантах, журналах, справочниках, обзорах и т.д. (Они используются специалистами в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию, при анализе уровней и соотношений цен);

прейскурантные, представляющие собой вид справочной цены (публикуются в прейскурантах фирм – производителей, продавцов);

фактические цены (сделок, учитывающие применение различных надбавок и скидок к базисной цене);

цены потребления, определяющие все затраты покупателя, связанные с приобретением товара, его доставкой и расходами на эксплуатацию.

5.Система цен по времени действия цены включает:

постоянные (или твердые)цены, которые не меняются в течение всего срока поставки продукции;

текущие цены, по которым осуществляется поставка продукции в данный период времени и они могут меняться в течение выполнения одного контракта и зависят от конъюнктуры рынка;

сезонные, действующие в течение определенного периода времени;

ступенчатые, представляющие собой ряд последовательно снижающихся цен на продукцию по предварительно принятой шкале.

Система скидок.

Система скидок является составной частью системы ценообразования.

Различают следующие виды скидок:

за оплату товара наличными

Такая форма платежа улучшает финансовые положения производителя с точки зрения наличных денег, т.к. сроки оплаты счетов за отгруженный товар составляют 30 – 90 дней.

Зависит от суммы сделки, такие скидки могут составлять от 3 до 6%;

количественная скидка – это снижение цены за покупку крупных партий товара.

Производителю такие скидки выгодны, поскольку снижается себестоимость продукции по мере увеличения объема изготавливаемой партии.

дилерская скидка – предоставляется производителем дилеру или посреднику за услуги, связанные с продвижением товаров к потребителю;

специальная или персонифицированная скидка предоставляется избранным покупателям;

сезонная скидка за покупку несезонного товара или в период сезонной распродажи. Величина скидки доходит до 50 –80%;

бонусная скидка предоставляется постоянным покупателям, если они за определенный период приобретают заранее обусловленное количество товара. Может составлять 7 – 8% стоимости оборота.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.217.167 (0.046 с.)