Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Характеристика семейства энтеробактерийСтр 1 из 4Следующая ⇒
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Ферментативные свойства: ____________________________________________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Антигенная структура: ____________________________________________________________________________________________________________________ Токсигенность: ____________________________________________________________________________________________________________________ Патогенность: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РОЛЬ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВОЗБУДИТЕЛИ ЭШЕРИХИОЗОВ.
Таксономия: Отдел:____________________________________ Семейство:________________________________ Род: _____________________________________ Вид: _____________________________________ Морфология:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Антигенная структура:______________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:______________________________________________________________________________________________________
Патогенез:___________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции:________________________________________ __________________________________________________________
Пути передачи:____________________________________________ __________________________________________________________ Инкубационный период:____________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:________________________________ __________________________________________________________
Иммунитет:__________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение ____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика: ______________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________
Микробиологическая диагностика эшерихиозов
1. Этап. Посев испражнений на среды:
2. Этап. Выделение чистой культуры:
1) Определение культуральных свойств на средах:
2) РА с поливалентной О- эшерихиозной сывороткой с 10 колониями:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3) пересев на скошенный МПА или среду Олькеницкого агглютинабельных колоний для выделения чистой культуры: 3. Этап. Изучение чистой культуры: 1) изучение роста культуры на скошенном агаре;
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) РА с поливалентной и типовыми О-эшерихиозными сыворотками:
4) изучение ферментативных свойств на средах Гисса:
5) развернутая РА с живой и гретой культурами
4. Этап. Заключение о виде. (по результатам исследований 3 этапа).
ВОЗБУДИТЕЛИ ШИГЕЛЛЕЗОВ
Таксономия: Отдел:____________________________________ Семейство:________________________________
Род: _____________________________________ Вид: _____________________________________
Морфология:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Антигенная структура:______________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:______________________________________________________________________________________________________
Патогенез:___________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции:________________________________________ __________________________________________________________
Пути передачи:____________________________________________ __________________________________________________________ Инкубационный период:____________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:________________________________ __________________________________________________________
Иммунитет:__________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение ____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика: ______________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________ Микробиологическая диагностика шигеллезов 1. Этап. Посев материала на среды:
2. Этап. Выделение чистой культуры. 1) определение культуральных свойств на средах:
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) пересев колоний на скошенный МПА или среду Олькеницкого
3. Этап. Изучение чистой культуры. 1) изучение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого; 2) микроскопия окрашенного по Граму мазка. 3) изучение ферментативной активности на средах Гисса: 4) ориентировочная РА для серотипирования шигелл: - с видовыми О-шигеллезными сыворотками:
- с типовыми О- шигеллезными сыворотками
4. Этап. Заключение о виде:
Серологическая диагностика дизентерии - РНГА, КАП. 1. РНГА для диагностики бактерионосителей. Компоненты: 1)__________________________________________________ 2)__________________________________________________
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________
2. Кожно-аллергическая проба Цуверкалова. Постановка: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2 ТЕМА: Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В, кишечного иерсиниоза и кампилобактериоза. ЦЕЛЬ: Усвоить принципы диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызываемых сальмонеллами, иерсиниями и кампилобактериями.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: 1. Возбудители брюшного тифа: таксономия, характеристика, диагностика,
специфическое лечение и профилактика. 2. Сальмонеллы – возбудители токсикоинфекций и внутрибольничных инфекций. 3. Возбудители кишечного иерсиниоза: таксономия, характеристика, диагностика, специфическое лечение и профилактика. 4. Кампилобактерии: таксономия, характеристика, патогенез заболевания, диагностика, специфическое лечение и профилактика.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА. 1. Изучить и зарисовать рост сальмонелл на средах Раппопорт, Эндо, висмут-сульфит агаре. 2. Зарисовать морфологию сальмонелл в окраске по Граму. 3. Изучить ферментативные свойства сальмонелл по средам Гисса. 4. Провести серотипирование сальмонелл ориентировочной РА и определить вид по таблице Кауфмана-Уайта. 5. Учесть результаты и дать заключение готовой РНГА с Vi-диагностикумом на определение брюшнотифозного носительства. 6. Зарисовать морфологию иерсиний в окраске по Граму и описать дифференциальные признаки возбудителя кишечного иерсиниоза. 7. Зарисовать морфологию кампилобактерий и описать диагностику. ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА И ПАРАТИФОВ А И В
Таксономия: Отдел:____________________________________ Семейство:________________________________ Род: _____________________________________ Вид: _____________________________________ Морфология:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Культуральные свойства:____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Антигенная структура:______________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:______________________________________________________________________________________________________
Патогенез:___________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции:________________________________________ __________________________________________________________
Пути передачи:____________________________________________ __________________________________________________________ Инкубационный период:____________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:________________________________
__________________________________________________________
Иммунитет:__________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение ____________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика: ______________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.156 (0.039 с.) |