Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расчёт склада готовой продукции ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
В разделе студенты описывают основную функцию склада готовой продукции, перечисляют технологические операции, осуществляемые в данном подразделении, указывают условно выделенные зоны. Исходными данными для проектирования склада готовой продукции является суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе. Общее суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе, определяется по формуле:
, (20)
где Мг – суточный выпуск готовых изделий с учетом видов услуг и ассортимента изделий, шт.; М1пр – суточный выпуск изделий, подготовленных к первой примерке, шт.; М2пр – суточный выпуск изделий, подготовленных ко второй примерке, шт. Количество кронштейнов для хранения изделий определяется по формуле: , (21) где tхр – число дней хранения изделий на складе, дн.; l1 – длина кронштейна, необходимая для размещения одного изделия, м; Lкр – принятая длина кронштейна, м (принимается 1,2÷2,0 м); nя – число ярусов кронштейна. Расчёт количества кронштейнов для хранения готовых и подготовленных к примерке изделий представляют в виде табл. 18.
Таблица 18 Расчет количества кронштейнов для хранения изделий на складе готовых и подготовленных к примерке изделий
Количество рабочих, выполняющих операции склада изделий, определяется по формуле: , (22) где Мо – общее суточное количество изделий, подлежащих хранению на складе, шт.; Нвр – норма времени на выполнение операций склада изделий, мин (принимается 10,07 мин – для изделий пальтово-костюмного ассортимента; 6,54 мин – для изделий платьево-блузочного ассортимента; 8,82 мин – для заказов на ремонт и обновление одежды); R – продолжительность рабочей смены, мин; с – количество смен работы. Площадь склада изделий определяется по формуле: , (23) где Sоб – площадь, занимаемая оборудованием, м2;
η – коэффициент использования площади, принимается 0,4¸0,45. В данном расчете учитывается оборудование для хранения готовой продукции, для организации рабочего места кладовщика, для выдачи и упаковки изделий. Расчёт площади склада готовых и подготовленных к примерке изделий проектируемого предприятия представляют в виде табл. 19 Таблица 19 Сводная таблица оборудования и площади склада изделий
Расчёт швейного цеха
В разделе студенты указывают основное назначение швейного цеха. Исходными данными для проектирования швейного цеха также является производственная программа предприятия – суточный выпуск изделий (табл. 2). Расчетное число рабочих по видам изделий Npi определяется по формуле: (24)
где Мсутj – суточный выпуск j- го вида изделия, шт.; Тиздj – затрата времени на пошив единицы j -го вида изделия, мин (прил. Ж); R – продолжительность рабочей смены, мин; с – количество смен; j – число видов изделий. Фактическое число рабочих в целом по ассортиментной группе получают, округляя расчетное в большую или меньшую сторону на основе выбора рациональной мощности бригад (прил. Ж) и их количества. Расчёт числа рабочих швейного цеха представляют в виде табл. 20.
Таблица 20 Расчёт рабочих швейного цеха
Площадь швейного цеха рассчитывается исходя из числа рабочих в цехе и нормы площади на одного рабочего по формуле:
, (25)
где S1 – норма площади на одного рабочего, м2 (прил. Д); Ni – число рабочих в цехе, чел.
ПЛАН ПРЕДПРИЯТИЯ
В разделе студенты разрабатывают план проектируемого предприятия. При этом условно размещают его на 1 этаже здания, относящегося к категории гражданских (общественные, жилые здания). Для предприятия проектируют отдельный вход с улицы. Устройство и оборудование помещений парикмахерских должны соответствовать требованиям Санитарных норм проектирования предприятий [10] и Правил техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских [9]. Основные требования, предъявляемые к размещению швейных предприятий сервиса, представлены в СНиП 31-06-2008, СНИП 31-01-2003, СНиП 2.09.04–87 [11-13]. Конфигурация здания может быть любая, при этом здание должно иметь простые очертания без случайных надстроек и пристроек. Строительную сетку колонн рекомендуется выбрать 6х6 м. Перегородки между цехами, участками, подразделениями и помещениями могут располагаться по колоннам или простенкам между окнами. Рациональное расположение участков, цехов, помещений обеспечивается созданием кратчайшего грузового и людского потока, отсутствием возвратных движений и пересечений. Все производственные подразделения должны иметь самостоятельные выходы к бытовым помещениям и быть непроходными для грузового и людского потока других подразделений. При размещении помещений в первую очередь следует уделить внимание тем подразделениям, которые имеют между собой неоднократную связь. Площадь и количество оборудования подразделений и помещений проектируемого предприятия на плане должны соответствовать результатам расчётов. План проектируемого предприятия представляет в масштабе 1:100 или 1:50 на листе формата А1. Размеры указывают в мм, без указания единиц измерения. На плане наносят размерные линии в виде замкнутой цепочки. Размерные линии ограничивают засечками. Расстояние между линиями должно быть не менее 7 мм. При оформлении плана следует пользоваться справочными материалами, представленными в прил. Е.
Заключение
Сфера индустрии моды и красоты – бурно развивающаяся отрасль не только в крупных городах. Услуги по пошиву и ремонту одежды, парикмахерские и косметические услуги становятся всё более востребованными у населения. Создание успешно развивающегося и прибыльного предприятия – важная и непростая задача. Его рентабельность зависит от ряда факторов, в том числе от принятия организационно-технологических решений на стадии проектирования предприятия. Одними из основных факторов успеха в создании рентабельного предприятия являются успешный выбор класса предприятия, точное определение перечня услуг, уровня обслуживания, оборудования, препаратов, подбор необходимых специалистов и многие другие. Поэтому решение открыть своё дело требует профессиональных знаний и обширной подготовительной и проектной работы. В таких условиях особую значимость имеет технологическое проектирование, так как уже на этой стадии закладываются основные технико-экономические показатели будущего предприятия. Технологическое проектирование – это расчёт и размещение производственных подразделений, рабочих зон, кабинетов, комнат, коридоров и других помещений предприятия. От качества его выполнения зависят строительные издержки, затраты на ввод в эксплуатацию, конечные условия работы, стоимость оказания услуг и др. Технологический проект является основой для дизайн-проекта, инженерного и архитектурно-строительного проектов.
В условиях дефицита специальной учебной литературы современные подходы проектирования процессов оказания услуг, изложенные в методических указаниях, окажут действенную помощь выпускникам в решении профессиональных задач, помогут подготовить технологический проект для открытия нового отраслевого предприятия. В результате выполнения курсовой работы студент должен уметь: рассчитывать технологические процессы отраслевых предприятий сервиса различных видов и типов; выбирать оборудование и оптимальные организационно-технологические решения; составлять схемы размещения участков и цехов предприятия с учетом производственных и других требований. В результате выполнения курсовой работы студент должен владеть:навыками разработки технологических процессов оказания различных видов и форм услуг предприятий индустрии моды и красоты; расчета цехов, участков, вспомогательных и бытовых помещений предприятий; выполнения планов размещения структурных подразделений предприятий с учетом требований нормативной документации, регламентирующей данные виды сервисной деятельности.
Библиографический список
Основная литература
1. Алексеенко, И. В. Методические указания по оформлению учебной документации / И. В. Алексеенко, О. В. Свириденко. – Омск: ОГИС, 2006. – 35 с. 2. Алексеенко, И. В. Проектирование процесса оказания услуг: учебное пособие / И. В. Алексеенко. – Омск: ОГИС, 2011. – 94 с. 3. Алексеенко, И. В. Проектирование процесса оказания услуг: учебное пособие / И. В. Алексеенко. – Омск: ОГИС, 2007. – 91 с. 4. Нагорная, З. Е. Проектирование швейных предприятий сервиса: учебное пособие / З. Е. Нагорная, И. В. Алексеенко, Л. С. Панченкова. – Омск: ОГИС, 2006. – 101 с. 5. Панченкова, Л. С. Организация сервисной деятельности на предприятиях по пошиву и ремонту изделий из кожи и меха: учебное пособие / Л. С. Панченкова, И. В. Алексеенко, Г. И. Илюхина. – Омск: ОГИС, 2006. – 101 с.
Нормативно-техническая литература
6. ВНТП-90. Ведомственные нормы технологического проектирования предприятий бытового обслуживания. 7. ГОСТ Р 51142–98. Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия. Введ. 1998–01–07.: утв. Постановлением Госстандарта России от 02.03.1998 № 31 (http://tehstandart.com/gost/R-51142-98) 8. ОК 002–93. Общероссийский классификатор услуг населению. - М.: Изд-во стандартов, 1999. - 88 с. (http://www.consultant.ru) 9. Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских. Утверждены Министерством бытового обслуживания населения РСФСР 28.04.84. № 171 (http://www.edu.tristar77.ru/s-1-03.doc). 10. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.1.2. 2631–10.: Введ. 01.08.2010 г.: утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.10 г. № 59. (http://www.sankurtur.ru/upload/upload_portal/SanPin2_1_2_2631_10.doc). 11. СНиП 2.09.04–87 (2000). Административные и бытовые здания. (http://snip.nftk.ru) 12. СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные. (http://snip.nftk.ru) 13. СНиП 31-06-2008. Общественные здания и сооружения. (http://snip.nftk.ru)
Приложение А
Классификация производственных процессов по санитарной характеристике[13]
Приложение Б
Нормативы площади помещений предприятий парикмахерских и косметических услуг * [10]
Приложение В Справочные материалы для проектирования склада материалов
Таблица В.1 Заявочные нормы расхода материалов
Таблица Б.2 Средние размеры кусков ткани
Приложение Г Справочные материалы для проектирования раскройного цеха
Таблица Г.1 Нормы времени на раскрой одного изделия [6]
Приложение Д Нормативы площади помещений предприятий по пошиву и ремонту одежды Таблица Д.1 Нормативы площадей помещений [6]
Приложение Ж Справочные материалы для проектирования швейного цеха
Таблица Ж.1 Среднеотраслевые затраты времени на пошив единицы условного изделия
Таблица Ж.2 Среднеотраслевые затраты времени на ремонт и обновление единицы условного изделия
Таблица Ж.3 Количественный состав бригад, целесообразный для сопряжения их производительности с производительностью закройщиков, при затратах времени на раскрой и пошив, близких к среднеотраслевым (ателье 1-го разряда)
ПРИМЕЧАНИЕ. * Расчет выполнен с учетом специализации одних закройщиков на изготовлении мужских пиджаков и пальто, других – на изготовлении брюк. При такой специализации для выполнения заказов в сложившемся соотношении (75 % – на брюки, 25 % – на пиджаки и пальто) на три бригады по изготовлению пиджаков и пальто с количеством рабочих по 8 человек в каждой (24 чел.) требуются две бригады по изготовлению брюк с количеством рабочих по 9 человек в каждой (18 чел.). Соотношение рабочих, занятых на изготовлении плечевых изделий и брюк, составляет 57 % и 43 %. ** Каждая бригада включает указанное количество рабочих.
Приложение Е Справочные материалы для оформления плана предприятия
Изображение планов зданий на чертеже выполняется в масштабе 1:100. Размеры указываются в миллиметрах без указания единиц измерения в виде замкнутой цепочки (рис. Е.1). Размерные линии ограничивают засечками (а не стрелками). Расстояние между размерными линиями должно быть не менее 7 мм. Разбивочные оси здания указываются на плане во взаимно перпендикулярных направлениях. Оси по длинной стороне здания обозначаются арабскими цифрами (счет начинают слева направо), по короткой – заглавными буквами русского алфавита (счет начинают снизу вверх).
Рис. Е.1. Пример обозначения разбивочных осей здания и размерных линий
Колонны Колонны относятся к несущим элементам зданий. Условное обозначение железобетонных колонн представлено в табл. Е.1.
Окна Условное обозначение окон и их размеры представлены в табл. Е.1. Двери Двери должны отрываться по ходу эвакуации. Внутренние глухие или стеклянные двери высотой 2 м могут иметь по ширине следующие размеры, м: а) однопольные – 0,6; 0,7 (в санузлах); – 0,8; 0,9; 1,2 (в кабинетах); б) двупольные – 1,2; 1,4; 1,8. Наружные глухие и остекленные двери высотой 2,3 м могут иметь по ширине следующие размеры, м: а) однопольные – 0,9; 1,2; б) двупольные – 1,4. Условное обозначение дверей представлено в табл. Е.1.
Наружные стены Ориентировочная толщина наружной панельной стены в зависимости от средней температуры наиболее холодной пятидневки представлена в табл. Е.2. Таблица Е.1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.09 с.) |