Тема 2.5. Управление ассортиментом и потребительские свойства товаров культурно-бытового назначения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.5. Управление ассортиментом и потребительские свойства товаров культурно-бытового назначения



Игрушки, музыкальные товары, бытовая электронная аппаратура, фототовары, спортивные товары

Понятие, группировка Бумага и картон, изделия из бумаги и картона: классификация, групповая характеристика ассортимента. Товары для письма, черчения, рисования, средства оргтехники: классификация, групповая характеристика ассортимента.

1.Составить конспект на тему: «Характеристика группового ассортимента школьно-письменных и канцелярских товаров».

2. Составить конспект на тему: «Новые виды принадлежностей для письма».

[Л-14, Л-21]

Вопросы для самопроверки:

1. Укажите основное отличие бумаги от картона.

2. Назовите ассортимент бумаги для письма, для черчения.

3. Назовите виды беловых товаров.

4. Как подразделяют карандаши по составу пишущего стержня?

Методические указания:

1.Составить схему классификации игрушек по педагогическому назначению.

2.Проанализировать торговый ассортимент игрушек на соответствие сегментам потребителей. [Л-3,Л-14,Л-21]

Вопросы для самопроверки:

1. Укажите классификацию игрушек по возрасту.

2. Перечислите материалы, применяемые в производстве игрушек.

3. Назовите показатели потребительских свойств игрушек.

[Л-21].[Л-29]

Тема 2.6. Управление ассортиментом и потребительские свойства товаров культурно-бытового назначения текстильных и одежно-обувные товаров

Швейные товары, ковры и ковровые изделия, трикотажные товары, обувные товары пушно-меховые товары, понятие, назначение, классификация, ассортимент, свойства. Нетканые материалы и искусственный мех: понятие, назначение, свойства, классификация, ассортимент.

1.Составить схему на тему: «Классификация нетканых материалов».

2.Составить конспект на тему: «Идентификация искусственного меха».

3..Составить конспект на тему: «Классификация, ассортимент ковров и ковровых изделий».

4.Анализ торгового ассортимента ковров, ковровых изделий и нетканых материалов в предприятиях торговли. [Л-4]

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите отличие нетканых полотен от тканей.

2. Назовите свойства искусственного меха.

3. Назовите способы производства ковров и укажите их влияние на свойства готовых изделий.

Практическая работа:

Идентификация швейных изделий по ассортиментной принадлежности, потребительские свойства.

1.Составить схему классификации бытовых швейных изделий по группам, подгруппам, видам

[Л-4,Л-9,Л-23]

Практическая работа:

Идентификация трикотажных изделий по ассортиментной принадлежности, потребительские свойства.

1.Составить конспект на тему: «Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент трикотажных изделий».

2.Составить кроссворд на тему: «Трикотажные товары».

3.Проанализировать торговый ассортимент трикотажных изделий на соответствие сегментам потребителей. [Л-4,Л-9,Л-23]

Вопросы для самопроверки:

1. Перечислите группы трикотажных изделий по назначению.

2. Назовите вид трикотажного переплетения, обеспечивающий наибольшую формоустойчивость изделия.

3. Укажите отличие жакета от кофточки.

4. Назовите размерные параметры плечевых трикотажных изделий.

. [Л-9,Л-14,Л-22]

Варианты
контрольной работы МДК 01.01. «Основы управления ассортиментом товаров»

 

ВАРИАНТ № 1.

1.Ассортимент товара, товароведная классификация. Свойства и показатели. Управление ассортиментом. Понятие. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Регулирование этих факторов.

2. Свежие плоды и овощи. Общая классификация плодов. Формирование ассортимента плодоовощной продукции. Управление товарными запасами, установление оптимальных условий хранения товаров, способы предотвращения потерь. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

3.Формирование ассортимента хозяйственных изделий из пластмасс: понятие, классификация. Управление товарными запасами хозяйственных изделий.

4.Проанализируйте ассортимент меховой одежды по основным признакам классификации. Дайте характеристику 2-3х изделий одного вида по ассортиментной принадлежности. Сделайте вывод об их конкурентоспособности

ВАРИАНТ № 2

1. Кондитерские товары. Потребительские свойства и идентификация кондитерских товаров по ассортиментной принадлежности. Формирование ассортимента мучных кондитерских изделий. Выкладка мучных кондитерских изделий, заключение договора на поставку, приемка.Управление товарными запасами, установление оптимальных условий хранения товаров, способы предотвращения потерь. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету).

2. Овощи. Особенности формирования ассортимента овощей.Классификация, пищевая ценность, назначение.. Особенности заключения договоров на поставку, правила приемки и хранения овощей.

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами масляных, водно-дисперсионных красок по типу пленкообразующего вещества, консистенции, свойствам, применению. Составьте характеристику 2х изделий по ассортиментной принадлежности.

4. Анализ ассортимента изделий верхнего трикотажа, имеющихся в магазине, по основным признакам классификации на соответствие сегментам потребителей. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента.

ВАРИАНТ № 3

1. Товародвижение. Понятие, сущность. Основные участники процесса товародвижения. Факторы, влияющие на процесс товародвижения.

2. Продовольственный товар – как объект коммерческой деятельности. Классификация продовольственных товаров. (Таблица) Химический состав. Содержание в продуктах, роль в питании. Пищевая (питательная) ценность продуктов.

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами стеклянной посуды. Составьте характеристику 2х изделий по ассортиментной принадлежности. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

4. Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента парфюмерных изделий в 2х магазинах. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента по результатам проведенного расчета.

ВАРИАНТ № 4

1. Молочные продукты. Значение отдела молочных товаров для конкурентоспособности магазина. Формирование ассортимента и потребительских свойств. Классификация ассортимента. Управление товарными запасами, установление оптимальных условий хранения товаров, способы предотвращения потерь.

2. Ассортиментная матрица- понятие, назначение. Основные этапы составления.

Составить фрагмент ассортиментной матрицы товарной группы крепких алкогольных напитков. (коньяк)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами шёлковых тканей.

4. Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента холодильников в 2х магазинах. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента по результату проведенного расчета.

ВАРИАНТ № 5

1Торгово-технологический процесс. Сущность и содержание. Основные операции торгово-технологического процесса. Технология приемки товаров в магазине. Организация хранения и подготовки товаров к продаже в магазине.

2. Рыба и рыбные товары. Классификация, ассортимент (живая, охлажденная, мороженая) Формирование ассортимента каждого вида. Заключение договора на поставку, особенности приемки. Управление товарными запасами, установление оптимальных условий хранения, способы предотвращения потерь. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

3.Формирование ассортимента и управление товарными хлопчатобумажных и льняных тканей по основным признакам классификации и показателям потребительских свойств

4.Проанализируйте и рассчитайте полноту торгового ассортимента посуды стальной эмалированной с противопригарным покрытием с использованием ГОСТ Р 52223-2004.Технические условия.

ВАРИАНТ № 6

1. Чай и чайные напитки: понятие. Классификация и ассортимент. Формирование ассортимента. Заключение договоров на поставку, товарные запасы, установление оптимальных условий хранения, способы предотвращения потерь. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

2. Управление товарными запасами. Организация работ по приемке товаров на склад, хранение товарных запасов. Планирование товарных запасов, оптимизация величины товарных запасов.

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами верхней одежды, костюмно-пальтового ассортимента. Дайте характеристику 2х изделий по ассортиментной принадлежности.

4. Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента телевизоров в 2х магазин. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента по результату проведенного расчета

ВАРИАНТ № 7

1. Классификация торгового оборудования и инвентаря. Оборудование торговых залов и помещений. Тара-оборудование. Основные требования, предъявляемые к торговому оборудованию.

2. Зерномучные товары. Ассортимент макаронных изделий Особенности формирования ассортимента, обновление ассортимента. Выкладка макаронных изделий, упаковка, хранение. Работа с поставщиками. Управление запасами. Предотвращение товарных потерь. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами ювелирных изделий. Дайте характеристику 2х изделий по ассортиментной принадлежности.

4. Анализ торгового ассортимента легкого платья по основным признакам классификации на соответствие сегментам потребителей

ВАРИАНТ № 8

1. Контрольно-кассовые машины, классификация, (в виде таблицы)Правила их эксплуатации. Преимущества использования в розничной торговой сети.

2. Хлеб и хлебобулочные изделия. Классификация и ассортимент. Формирование ассортимента хлебобулочных изделий. Работа с поставщиками, правила закупок, формы заказа. Управление запасами, установление оптимальных условий режима хранения, требования к условиям хранения, способы предотвращения потерь. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами изделий из керамики. Дайте характеристику 2х изделий по ассортиментной принадлежности.

4.Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента косметических средств по уходу за полостью рта в 2х магазинах. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента по результату расчета

ВАРИАНТ № 9

1. Торговое холодильное оборудование. Классификация, правила использования, способы размещения.

2. Управление и формирование ассортимента. замороженные продукты. Сущность замораживания Ассортимент. Управление и формирование ассортимента. Правила торговли замороженными продуктами. Виды упаковки замороженных продуктов. Управление запасами, правила приемки, хранения. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами фотоаппаратов. Дайте характеристику 2х фотоаппаратов по ассортиментной принадлежности.

4. Анализ торгового ассортимента обуви кожаной /мужской/ по основным признакам классификации на соответствие сегментам потребителей

ВАРИАНТ № 10

1. Молочные товары - сыры - понятие, виды. Классификация. Формирование ассортимента сыров, привести фрагмент ассортиментной матрицы сыров. Работа с поставщиками, формы заказа, выкладка сыров. Управление запасами, условия хранения, предотвращение потерь.

2. Учет приема, хранения и отпуска товаров в торговле. Значение. Документальное оформление товарных операций. Товаросопроводительные документы (накладная, товарно-транспортная накладная, счета фактуры) Отличительные признаки, порядок составления. (приложить образцы)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасам изделий народных художественных промыслов. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

4. Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента стиральных машин в 2х магазинах. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента по результату проведенного расчета.

ВАРИАНТ № 11

1. Формирование ассортимента вкусовых товаров. - Пряности: понятие, назначение. Классификация, и ассортимент., выкладка, управление запасами, хранение. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

2. Формирование ассортимента колбасных изделий и мясных копченостей. Классификация и ассортимент.. Работа с поставщиками- заключение договоров, формы заказов. Управление запасами, условия хранения, предотвращение потерь. Санитарное состояние отдела. (гатронома)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасам металлов и сплавов, применяемые в производстве металлической посуды. Укажите признаки идентификации посуды, изготовленной из различных металлов и сплавов.

4. Проанализируйте ассортимент инвентаря для лыжного спорта в торговом предприятии. Дайте сравнительную характеристику лыж (3-4х видов) по назначению, применяемым материалам, размерам, потребительским свойствам.

ВАРИАНТ № 12

1. Внутренняя планировка магазина. Распределение площади торгового зала, размещение отделов и секций в пространстве торгового зала. Виды торгового оборудования.

2. Слабоалкогольные и безалкогольные напитки. Классификация и ассортимент. Формирование ассортимента, работа с поставщиками, управление запасами, выкладка. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасам музыкальных товаров. Сравнительная характеристика струнных инструментов по способу извлечения звука, видам, разновидностям, диапазону звучания.

4. Проанализируйте ассортимент меховых головных уборов по основным признакам классификации. Дайте характеристику 2-3х изделий по ассортиментной принадлежности.

ВАРИАНТ № 13

1.Виноградные вина: понятие. Классификация по различным признакам и ассортимент. Формирование ассортимента. Выкладка. Правила выкладки, разновидности выкладок. Работа с поставщиками, управление запасами, хранение. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

2.Виды, назначение, структура договоров с поставщиками, потребителями. Эффективный порядок заказа: процедура заказа. Определение оптимального размера заказа.

3.Формирование ассортимента и управление товарными запасами кожаной галантереи. Дайте характеристику 2х изделий по ассортиментной принадлежности.

4.Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента синтетических моющих средств в 2х магазинах. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента.

ВАРИАНТ № 14

1.Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Приемка по количеству и качеству. Составление акта о расхождении по количеству продовольственных товаров. Организация перевозок товара Способы и методы доставки товаров в розничные предприятия. Транспортно-экспедиционное обслуживание торговых предприятий. Роль транспорта.

2.Размещение и выкладка товаров в розничных торговых предприятиях разных видов и типов. Правила размещения отделов и отдельных групп товаров в магазинах. Факторы, влияющие на размещение товаров на складах и в магазинах.

3..Формирование ассортимента и управление товарными запасами шерстяных тканей. Сравнительная характеристика камвольных и тонкосуконных тканей по потребительским свойствам, применяемой пряже, переплетениям, отделке, назначению. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

4.Проанализируйте и рассчитайте широту ассортимента пылесосов в 2х магазинах. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента.

ВАРИАНТ № 15

1. Управление поставщиками. Выбор надежного поставщика. Основные критерии поиска поставщиков, конкурентный лист. Рейтинг оценочной деятельности.

2. Виды товарных потерь и способы устранения. Установление оптимальных условий хранения товаров. Организация приемки и обработки по группам товаров.

3. Формирование ассортимента и управление товарными запасами строительных товаров. Сравнительная характеристика облицовочных и отделочных материалов. В виде таблицы привести пример фрагмента ассортиментной матрицы любого товара (по билету)

4. Анализ торгового ассортимента резиновой обуви на соответствие сегментам потребителей. Разработайте рекомендации по совершенствованию структуры ассортимента.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

1. Данильчук Ю.В. Товароведение и экспертиза мясных товаров. М. ИНФРА-М 2011г.

2.Елисеева Л.Г., Иванова Т.Н. Идентификационная и товарная экспертиза продуктов растительного происхождения. ИНФА-М. 2012г.

3.Неверов А.Н., Чалых Т.И. Идентификационная и товарная экспертиза хозяйственных и культурно-бытовых товаров. М. ИНФА – М 2011г.

4. Неверов А.Н., Пехташева Е.Л., Райкова Е.Ю. Идентификационная и товарная экспертиза одежно-обувных и ювелирных товаров. М. ИНФА – М 2012г.

5. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров:. М.: ИД «ФОРУМ»: ИН 2011г.

6. Петрище Ф.А. Товароведение строительных товаров. ИД «ФОРУМ» - ИНФРА – М. 2011г.

7. Чувакова С.Г. Управление ассортиментом магазина:– М.: «Дашков и К.» 2011г.

8. Щевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров:–М.: ИНФА-М. 2013г

Дополнительная литература

9. Балаева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. М. 2008г.

10. Васильева Н.О. Товароведение бытовых электротехнических товаров. М. «Академия» 2004г.

11. Демакова Е.А. Товароведение и экспертиза мебельных товаров. М. 2008г.

12. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров. М. 2007г.

13. Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. М. «Академия» 2007г.

Интернет-ресурсы

1. http://www.znaytovar.ru

2. http://www.tovaroved.susu.as.ru

3. http://www.potrebitel.net

4. http://www.vsegost.com

 

Приложение

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»

(ФГАОУ ВО «СПбПУ»)

Университетский политехнический колледж

 

Контрольная работа N___________

По _____________________________

(наименование дисциплины/МДК)

Курс______________ специальность______________

(фамилия, имя, отчество студента)

__________________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество преподавателя)

 

Дата поступления ДКР Дата поступления ДКР (повторно)

Оценка работы Оценка работы

Дата проверки Дата проверки

Подпись преподавателя Подпись преподавателя

Рецензия (замечания) по ДКР Рецензия (замечания) по ДКР

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 204; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.140.108 (0.074 с.)