Калькуляция себестоимости продукции и услуг 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Калькуляция себестоимости продукции и услуг



Калькулирование (от лат. calculatio — счет, подсчет) — это сис­тема расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции/услуг и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия.

Себестоимость продукции/услуг — это выраженные в денежной форме затраты предприятия на производство и реализацию про­дукции/услуг.

Для калькулирования себестоимости единицы продукции/услуг за­траты классифицируются по статьям расходов, в которых объеди­няются затраты по признаку места их возникновения и назначе­ния. Группировка затрат по статьям расходов, показанная в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Группировка затрат по статьям расходов

Статьи расходов Виды себестоимости
1. Сырьё и материалы Себестоимость продукции/услуг подразделения Производственная себестоимость продукции/услуг предприятия Полная себестоимость продукции/услуг предприятия
  1. Возвратные отходы (тара)
  1. Затраты на расходные материалы и полуфабрикаты
  1. Топливо и энергия
  1. Затраты на оплату труда
  1. Отчисления на социальные нужды
  1. Расходы на освоение производства (новое оборудование)
  1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
  1. Общепроизводственные расходы
  1. Амортизация основных фондов
  1. Общехозяйственные расходы
  1. Прочие производственные расходы
  1. Производственные потери
  1. Внепроизводственные расходы

 

В зависимости от полноты охвата классификационных статей расходов на предприятиях различают следующие виды себестоимости:

- себестоимость продукции/услуг подразделения;

- производственная себестоимость продукции/услуг предприятия;

- полную себестоимость продукции/услуг предприятия.

Себестоимость продукции/услуг подразделения складывается из затрат этого подразделения.

Производственная себестои­мость формируется из всех затрат предприятия, связанных с про­цессом производства и управления предприятием.

Для определения производственной себестоимости продукции/услуг необходимо:

а) из общей суммы затрат исключить затраты, относимые на непроизводственные счета, — стоимость работ по капитальному строительству и капитальному ремонту зданий и со­оружений, которые выполнялись для своего предприятия, транс­портные услуги, оказываемые сторонним организациям, и т.п.;

б) учесть изменение остатков расходов будущих периодов: при их увеличении сумма прироста вычитается из сумм затрат на про­изводство, а при уменьшении — прибавляется;

в) учесть изменение остатков незавершенного производства: прирост уменьшает себесто­имость продукции/услуг, уменьшение — увеличивает.

Полная себесто­имость помимо затрат на производство включает затраты, свя­занные с реализацией продукции, и состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (сбыт, продвижение).

Полная себестоимость продукции/услуг отличается от себе­стоимости реализуемой продукции/услуг, на базе которой определяется сумма прибыли, наличием остатков нереализованной продукции. Для определения себестоимости реализуемой продукций необхо­димо к полной себестоимости продукции/услуг прибавить се­бестоимость остатков нереализованной продукции на начало пла­нируемого периода и вычесть себестоимость остатков нереализо­ванной продукции на конец планового периода.

Определение затрат по отдельным статьям калькуляции основа­но на нормативном расчете прямых затрат на производство продукции/услуг и распределении косвенных расходов на их себестоимость.

Затраты на сырье и материалы рассчитываются путем умноже­ния нормы расхода на данную продукцию/услугу на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных от­ходов (тара) по цене их реализации (использования).

Стоимость расходных материалов и полуфабрикатов относится на соответствующую продукцию и услуги на основе первичных документов учета.

Аналогично материалам исчисляются затраты по статье «Топли­во и энергия» — путем умножения нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции/услуг на соответствующие цены.

Затраты на заработную плату постоянных и временных работников определяются при сдельной оплате труда по плановым нормам затрат труда (нормам выработки) и сдельным расценкам, при по­временной оплате — по нормативным ставкам и планируемому объе­му производства.

В эту же калькуляционную статью включаются доплаты по сдель­но-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повре­менщикам.

Сумма отчислении на социальные нужды определяется в соответ­ствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих (основную и до­полнительную).

Расходы, связанные с подготовкой и освоением производства, вклю­чаются в плановые калькуляции отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объема выпуска продукции за установленный срок погашения затрат.

Косвенные затраты распределяются на себестоимость отдельных видов продукции различными методами.

Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования распреде­ляются на себестоимость отдельных изделий следующими метода­ми: с помощью сметных ставок, рассчитываемых на основе коэффициентов машино-часов; прямым расчетом соответствующих зат­рат на единицу продукции; пропорционально основной заработ­ной плате основных производственных рабочих.

Общепроизводственные расходы при калькуляции себестоимости продукции рассчитываются пропорционально заработной плате работников.

Амортизационные отчисления рассчитываются по установленным нормам для отдельных видов основных фондов.

Распределение общехозяйственных затрат между отдельными видами продукции/услуг производится аналогично.

Производственные потери планируются в виде исключения в отдельных видах производственной деятельности, например в общественном питании.

Прочие производственные расходы прямо включаются в себестои­мость соответствующей продукции/услуг или распределяются между отдель­ными услугами пропорционально их производственной себестои­мости.

Внепроизводственные затраты распределяются на себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимо­сти отдельных видов продукции/услуг.

Процесс калькулирования себестоимости продукции/услуг включает:

- разграничение затрат на производство основной и вспомогательной продукции и услуг;

- распределение затрат между видами продукции и услуг;

- определение суммы расходов, относящихся к го­товой продукции и незавершенного производства;

- оценку отходов производства;

- расчет себестоимости единицы продукции.

Калькуляция себестоимости необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения затрат предприятия с результа­тами его производственно-хозяйственной деятельности, определе­ния уровня эффективности работы предприятия и других целей.

Объектами калькулирования, например, в гостинице мо­гут быть:

- гостиничный номер;

- единица услуги;

- блюдо, напиток;

- предоставление помещения для деловых встреч, выставок, банкетов и т.п.

Калькуляционная единица должна соответствовать единице изме­рения, принятой в отраслевом стандарте и про­изводственной деятельности предприятия в натуральном выражении.

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции.

Плановая калькуляция предусматривает максимально допусти­мый размер затрат на изготовление продукции/услуг в планируемом пе­риоде и составляется на все виды продукции/услуг, включенные в план.

Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и виду услуг. Она является основой цены при расчетах с заказчиком.

Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержден­ным сметами расходов на производ­ства товаров и услуг. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уро­вень себестоимости услуги на момент ее составления.

Проектная калькуляция определяется при подготовке производ­ства продукции/услуг и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых предприятий обслуживания, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.

Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции/услуг, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расхо­ды, не предусмотренные плановой калькуляцией, например поте­ри, недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм.

Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию под­разделений предприятия, как правило, только по тем статьям, на которые они оказывают влияние.

Методы учёта затрат

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются различные методы учета и калькулирования фактической себе­стоимости продукции/услуг. Рассмотрим нормативный и позаказный методы.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себесто­имости продукции/услуг является наиболее распространённым. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление норма­тивной (плановой) калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производ­ственного цикла отклонений от этих норм и нормативов. Действующими называются обусловленные техно­логическим процессом нормы и нормативы, по которым в дан­ный календарный период осуществляются отпуск сырья и материалов в производство продукции и услуг, а также оплата выполненных работ, которые утвержда­ются соответствующими органами управления предприятия. Отклонением от норм считается как экономия, так и перерасход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологи­ческим процессом, доплатами за отступление от нормальных ус­ловий работы и т.п.).

Для определения фактической себестоимости изделия его нор­мативную себестоимость по каждой статье умножают на исчислен­ные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм.

Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.

На основании нормативных калькуляций себестоимости, доку­ментов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.

Расчеты фак­тической себестоимости (S факт ) осуществляются по формуле:

S факт = S норм+ (-) Он,

где S норм нормативная себестоимость, руб.;

Он — отклонения от норм, нормативов (экономия или пере­расход).

Позаказный метод учета затрат применяется в индивидуально-трудовой деятельности и малом бизнесе. Применение этого метода должно соче­таться с использованием основных элементов нормативного учета. При позаказном методе объектом учета и калькулирования являет­ся отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее оп­ределенное количество продукции (услуг). Фактическая себесто­имость продукции и услуг по заказу определяется после их выполнения. При позаказном методе затраты учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем де­ления суммы затрат по заказу на количество изготовленной продукции/услуг по этому заказу.

Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа на коли­чество произведённой продукции/услуг, получим постатейную сумму затрат на одну услугу. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчет­ным и плановым данным, можно провести анализ и выявить при­чины отклонений.

Смета затрат на производство и реализацию продукции/услуг составляет­ся с целью определения общей суммы затрат предприятия (по эко­номическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с други­ми разделами бизнес-плана предприятия.

В смету затрат включаются все затраты основных и вспомога­тельных подразделений предприятия, участвующих в производстве продукции и услуг. В смету затрат включаются также затраты на освоение произ­водства новой продукции/услуг, затраты на подготовку производства, зат­раты на рекламу и сбыт.

При составлении сметы затрат исходными данными для расче­тов являются соответствующие сметы и разделы бизнес-плана пред­приятия. Помимо смет и разделов плана исходными данными при составлении сметы затрат на производство и реализацию продук­ции по калькуляционному методу являются: себестоимость отдель­ных видов продукции и услуг по всей номенклатуре и данные об объеме их выпуска.

Путем умножения каждой статьи плановой калькуляции по каж­дому из изделий на соответствующее количество изделий по про­грамме планового периода и последующего суммирования данных по всем изделиям получают общую себестоимость всей продукции/услуг по статьям калькуляционного листа.

Составление сметы затрат начинается с разработки смет затрат каждого подразделения. На базе смет затрат производственных подразделений формируется смета затрат всего предприятия и определяются показатели себестоимости продукции/услуг.

Элементами сметы являются: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды, включая единый социальный налог; амортизация основ­ных фондов; прочие затраты. Они определяются традиционным спо­собом согласно соответствующим инструкциям, методикам и по­ложениям. Совокупность этих затрат по элементам составляет общий объем затрат на про­изводство продукции/услуг. Однако общая сумма затрат, отраженная в смете затрат, включает не только расходы на производство товар­ной продукции, но и затраты, связанные с приростом остатков незавершенного производства, расходами будущих периодов и оказани­ем услуг, не включаемых в товарную продукцию.

Смета затрат на производство используется при разработке фи­нансового плана предприятия, для определения потребности в обо­ротных средствах, при составлении баланса доходов и расходов и определении ряда других показателей финансовой деятельности предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 262; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.130.13 (0.021 с.)