Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Свойства ферментов и механизм их действия.
Ферменты, как и все катализаторы, обладают свойством не расходоваться в процессе катали-зируемых ими реакций, ускорять эти реакции в малых количествах и, наконец, одинаково ускорять обратимые реакции в обоих направлениях.Свойство фер-ментов ускорять как прямую, так и обратную реакцию получило название об-ратимости действия фермента. Направление реакции зависит от изменений энергии при реакции, от разности свободных энергий исходных и образую-щихся веществ (реакция всегда идет в сторону уменьшения свободной энер-гии). Фермент ускоряет достижение положения равновесия реакции. С обратимостью действия ферментов часто встречаются при изучении внутриклеточных процессов обмена веществ. Однако из продуктов распада синтез сложного начального вещества в организме происходит более сложным путем, при участии иных ферментов и по другому механизму. В живом орга-низме расщепление и синтез катализируются в большинстве случаев разными ферментами даже тогда, когда данный фермент способен ускорять реакцию в обоих направлениях. Синтез осуществляют ферменты, использующие энергию АТФ или аналогичного макроэргического соединения. Так, при ферментатив-ном гидролизе в печени с помощью амилазы и мальтазы из гликогена образу-ется глюкоза. Из глюкозы в печени может синтезироваться гликоген, но этот синтез не является следствием обратимости реакций гидролиза.При синтезе глюкоза при участии одного фермента присоединяет к себе фосфорную кисло-ту, а затем уже при участии других ферментов превращается в гликоген. При этом используется энергия АТФ.Наряду с неспецифическими свойствами ферментам присущ ряд специ-фических свойств. К характерным свойствам ферментов относится их чувст-вительность к изменению реакции среды. Для каждого фермента существует оптимальное значение рН среды, при котором он проявляет максимальную ак-тивность. Большинство ферментов имеет максимальную активность в зоне рН поблизости от нейтральной точки и соответствующей изоэлектрической точке фермента. В резко кислой или резко щелочной среде хорошо работают лишь некоторые ферменты (пепсин – рН=1,5-2,5; аргиназа – рН=9,5-9,9). Для ферментов характерна зависимость их активности от температуры. Помимо температуры и рН, большое влияние на активность ферментов оказывает присутствие в растворе ряда химических соединений,так называе-мых активаторов и ингибиторов Механизм действия.. Каждая химическая ре-акция должна быть термодинамически возможной,т.е. реакция будет проис-ходить только тогда, когда конечные продукты ее по своему энергосодержа-нию приблизительно равны или меньше, чем исходные вещества. Иначе гово-ря, реакция всегда идет в сторону уменьшения свободной энергии.Однако, несмотря на большое различие в энергосодержании исходных компонентов и конечных продуктов, реакция может и не идти. Для начала ре-акции нужно преодолеть ее энергетический барьер. Это можно сделать, подво-дя к системе энергию, необходимую для перевода в активированное (возбуж-денное) состояние компоненты реакции. Энергия, необходимая для запуска химической реакции, без которой реакция не начинается, несмотря на ее тер-модинамическую вероятность, называется энергией активации. Она использу-ется для преодоления энергетического барьера реакции. При химических процессах в реакцию могут вступать лишь те молекулы, запас энергии которых превышает энергетический барьер данной реакции. Та-ким запасом энергии обладают немногие молекулы реагирующих веществ. Для повышения реакционной способности молекул или иначе– чтобы повы-сить скорость химической реакции, необходимо снизить энергетический барь-ер реакций, или другими словами, понизить энергию активации молекул. Ус-тановлено, что катализатор способен снижать энергию активации (энергетиче-ский барьер), причем эта способность, по сравнению с обычным катализато-ром, значительно выше у биокатализатора-фермента.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.150.59 (0.006 с.) |