Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация витаминов. Лечебно-профилактическое действие витаминов.
В 1970 году Р.В. Чаговец и Е.В. Лахно предложили классифицировать витамины, исходя из их химического строения, выделив следующие группы витаминов:
1) витамины, участвующие в образовании коферментов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, кобаламин). 2) алифатические витамины (пантотеновая и липоевая кислоты) 3) витамины – полиметильные соединения (холин, карнитин, пангамовая кислота, s-метилметионин). 4) витамины – изопреноидные соединения (филлохиноны, токоферолы и кальциферолы). 5) витамины гексозного происхождения (аскорбиновая кислота, инозит).
На кафедре фармацевтической химии Пятигорской ГФА используются следующая классификация витаминов:
витамины алифатического ряда (вит. С); витамины алициклического ряда (вит. А, Д); витамины ароматического ряда (вит. К, викасол); витамины гетероциклического ряда: а) хромановые витамины (вит. Е); б) фенилхромановые (вит. Р); в) пиридинкарбоновые (вит.РР, В5);
г) оксиметилпиридиновые (вит. В6); д) пиримидин-тиазоловые (вит. В1); е) группа фолиевой кислоты (вит. Вс); ж) изоаллоксазиновые (вит. В2); з) кобаламины (вит. В12). З) кобаламины (Вит В 12) В медицинской и биологической литературе витамины подразделяются на две группы: витамины, растворимые в воде, и витамины, растворимые в жи-рах. М.И. Смирновым (1974) предложена временная классификация, согласно которой выделяются три группы витаминов (по каждому витамину приведена буквенная, химическая и физиологическая номенклатура): Витамины, растворимые в воде: Витамин В1 (тиамин, аневрин, антиневритный); Витамин В2 (рибофлавин, витамин роста); Витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор); Витамин В5 или РР (никотиновая кислота и никотинамид, ниацин, антипеллагрический); Инозит; Парааминобензойная кислота; Карнитин; Витамин U (S-метилметионин, противоязвенный). По лечебно-профилактическому действию можно дать следующую групповую характеристику витаминам:
витамины В1, В2, В3, В5, В6, А и С регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей, поэтому их используют как препараты, повышающие общую реактивность организма;
витамины С, Р и К обеспечивают нормальную проницаемость и устойчивость кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови, поэтому их используют как препараты, оказывающие антигеморрагическое действие;
витамины В12, Вс и С нормализуют и стимулируют кроветворение, поэтому их используют как антианемические препараты;
витамины С и А повышают устойчивость организма к инфекциям путем стимулирования выработки антител и противовоспалительных веществ, усиления защитных свойств эпителия, поэтому их используют как антиинфекционные препараты;
наконец витамины А, В2 и С усиливают остроту зрения, поэтому их используют как препараты, регулирующие зрение.
20.Витамин В1 (тиамин) При В1-авитаминозе развивается заболевание, получившее название полиневрит (болезнь бери-бери, нарушение сердечной деятельности, нарушение нормальной моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта, нарушение водного обмена. В конце концов наступает паралич и смерть. Для гипервитаминоза характерны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, отек, анафилактического шока. Механизм действия. тиаминпревращается в тиаминпирофосфат, тиаминпирофосфат является коферментом транс-кетолаз – ферментов, участвующих в пентозном цикле превращения углеводов. тиаминпирофосфат принимает участие в превращения углеводов, в реакциях лимоннокислого цикла и связи этого цикла с белковым обменом через трансаминирование α-кетоглута- рата, в реакциях, связанных о синтезом азотистых оснований нуклеиновых ки-слот.
Витамин В2 – (рибофлавин)витамин роста Полное отсутствие рибофлавина в пище вызывает острый авитаминоз, характеризующийся развитием коматозно- го состояния со смертельным исходом.При гиповитаминозе В, наблюдается дерматит на коже головы, выпадение волос, пора-жение слизистых оболочек(глосситы, стоматиты, кератиты, коньюктивиты), Ри-бофлавин, всосавшись в кишечнике, подвергается фосфорилированию с обра-зованием двух коферментных форм: флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида).. Ряд флавопротеидов участвует в качестве катализаторов в лимонно-кислом цикле, в процессе окислительного фосфорилирования, β-окислении жирных кислот, а также в реакциях биосин-теза пуриновых нуклеотидов, а косвенно и белка.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). При недостаточности поражения кожных покровов(дерматиты), потеря волосяного покрова и депигментация волос и перьев, поражение слизистых оболочек внутренних органов, проявляющиеся в стоматите, язвах кишечника, параличам нарушений при В-авитаминозе связывают с выпадением в обмене веществ функции кофермента А, концентрация которого в тканях существенно снижается при дефиците пантотеновой кислоты,которая входит в его структуру. кофермент А играет фундаментальную роль в обмене веществ, принимая участие в осуществлении таких биохимиче-ских процессов как окисление и биосинтез жирных кислот,окислительное де-карбоксилирование кетокислот, лимоннокислый цикл, биосинтез стеринов, синтез ацетилхолина, ацилирование ароматических аминов
Начальные стадии заболевания пеллагрой выражаются воспалением сли-зистой оболочки рта, языка (глосситы) и желудочно-кишечного тракта (поно-сы, сменяемые запором. При введении больших доз никотино-вой кислоты реакция со рвотой,поносом, судорогами, асте-нией Механизм действия витамина В известен. Никотиновая кислота в виде амида входит в состав коферментов НАД и НАДФ,которые вместе с соответ-ствующими апоферментами катализируют окислительно-восстановительные реакции в организме. Наиболее важная биологическая функция никотинамид-ных коферментов заключается в их участии в переносе электронов и водорода от окисляющихся субстратов к кислороду в процессе тканевого дыхания..
Витамин В6 (пиридоксин,антидерматитный)представляет Недостаточность витамина В сопровождается возникновением дерматитов, стоматита, глоссита, остановкой роста. Механизм. коферментная функция в виде пиридоксаль- фосфата в ряде важнейших биохимических реакций превращения аминокис-лот. В частности, пиридоксальфосфат является составной частью ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Витамин В12 – (цианкобаламин,антианемический). недостаточности витамина В является наруше- ние нормального кроветворения в костном мозге, приводящее к развитию ане-мии гиперхромного типа. тяжелой формой авитаминоза В является гастрогенный авита- миноз, причиной которого является отсутствие или недостаточность синтеза в слизистой оболочке желудка внутреннего фактора. биохимические реакцие. К первой группе относятся реакции трансметилиро-вания. Характерным для этих реакций является образование метилкобаламина как промежуточного переносчика метильной группы.К числу этих реакций относятся синтез метионина, образование метана и синтез ацетата из двуокиси углерода. Вторая группа реакций охватывает превращения, в которых участву-ет непосредственно кофермент В12. Эти реакции сводятся к переносу водорода и образованию новой углерод– водородной связи. Сюда относятся глутамат-мутазная реакция, Витамин С (аскорбиновая кислота,С. Наличие в аскорбиновой кислоте двух сопряженных двойных связей обу-словливает ее способность к обратимому окислению,продуктом которого яв-ляется дегидроаскорбиновая кислота.
Проявлением недостаточности витамина С заболевания – цинги (скорбута). проявляется повышенной ломкостью кровеносных капилляров,общей слабостью, повы-шенной утомляемостью, снижением аппетита, задержкой роста, кровоточиво-стью десен при чистке зубов, кариесом зубов, повышенной восприимчивостью к инфекциям большие дозы аскорбиновой побочное действие: глюкозурию, повышение свертываемо-сти крови, тахикардию, механизма действия аскорбиновой кислоты способности участвовать в переносе электронов,поскольку L-аскорбиновая кислота, дегидроаскорбиновая кислота и ее промежуточный продукт – ион-радикал семихинонного типа образуют окислительно-восста-новительную систему, которая может как отдавать, так и принимать водород-ные атомы. аскорбиновая кислота способствует наиболее оптимальному ходу тканевого обмена,а в эритроцитах оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (аскорбиновая кислота, кроме того, способна непосредственно восстанавливать метгемогло-бин в гемоглобин). Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании основного ве-щества соединительной ткани Витамин Р (рутин,цитрин,капилляроук-репляющий, витамин проницаемости). Физиологическое влияние биофлавоноидов на сосудистую стенку связы-вают с их участием в тканевом дыхании,со способностью воздействовать на некоторые ферментные системы (в частности, гиалуронидазу, пролиноксидазу и др.), с возможностью осуществлять влияние через эндокринные железы (надпочечники, щитовидную железу, поджелудочную железу). флавоноиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, в частности – в тканевом дыха-нии, обеспечивая, таким образом, нормальный ход биологического окисления. Витамин Н (биотин,антисеборрейный) (недост)характеризуется пре-кращением роста, падением веса тела, покраснением и шелушением кожи, вы-падением шерти или перьев и др. Недостаточность биотина может возникнуть в результате нарушений его всасывания из желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу боль-ших количеств сырого яичного белка, содержащего авидин – ингибитор био-тина. При недостатке патологических изменений: воспаление кожных покровов, выпадение волос, усиленное выде-ление жира сальными железами кожи, что обозначается как себорея
Механизм. коферментная функция биотина в реакциях карбоксилирования и транскар-боксилирования, в связи с чем биотин вовлекается в метаболизм жиров,угле-водов, белков, нуклеиновых кислот и их метаболитов,в синтез жирных ки-слот, образование дикарбоновых кислот – субстратов лимоннокислого цикла, образование мочевины, синтез пуринов и др. Витамин Вс (фолацин,птероилглутаминовая кислота,фолиевая кислота,антианемический). Недостаточность фолиевой кислоты.У человека развивается мегалобластиче-ская анемия. В тяжелых случаях фолиевой недостаточности отмечаются тром-боцитопения и лейкопения. В крови снижается количество альбуминов и гло-булинов. Фолиевая кислота в виде тетрагидрофолиевой кислоты,являющейся ее коферментной формой, участвует в важнейших биохимических процессах, осуществляя перенос одноуглеродных групп и в ряде случаев– атомов водо витамином В12. 21. Витамин А (ретинол, аксерофтол, антиксерофтальмический витамин) При отсутствии в пище витамина А ослабление зрения (сумеречная или куриная слепота), поражение эпителиаль-ных тканей (метаплазия, слущивание и ороговение эпителия), в том числе ро-говицы глаза (сухость ее и воспаление называются ксерофтальмией, отсюда и название витамина А– антиксерофтальмический), Чрезмерное введение витамина А (гипервитаминоз) поражением кожных покровов, выпадением во-лос, болью в костях и суставах, увеличением селезенки и печени, головными болями, потерей аппетита и бессонницей. Механизм участия витамина А в поддержании нормального состояния эпителиальных тканей неизвестен большое значение имеет участие витамина А в окислительно-восстановительных процессах, так как он способен образовывать перекиси, ускоряющие окисление других соединений. Витамин Д (кальциферол, антирахитический У взрослых людей недостаток витамина Д может привести к остеомаля-ции – размягчению костей, например, у беременных и кормящих женщин, у пожилых людей – к остеопорозу т.е. вымыванию из костей уже отложившихся солей и хрупкости костей.При Д-авитаминозе нарушается как всасывание фосфорнокислых солей кальция из кишечника, так и депонирование фосфор-нокислого кальция в костной ткани; характерно снижение содержания неорга-нического фосфата и кальция в крови. Снижение уровня кальция в крови сти-мулирует секрецию паратиреоидного гормона, что создает условия для выхода фосфатов кальция из костной ткани в кровь, вызывая их обезизствление и размягчение, а также экскрецию неорганического фосфата с мочой.
Механизм действия.Существуют разные воззрения, согласно которым витамин Д либо способен своими высокореакци-онными продуктами метаболизма перекисной природы непосредственно вли-ять на физико-химическую структуру мембран и тем самым влиять на их про-ницаемость в отношении кальция, либо влиять на образование белков, являю-щихся компонентами так называемого кальциевого насоса– ферментной сис-темы, осуществляющей активный перенос кальция через клеточные и субкле-точные мембраны. В последнем случае особое место отводится витамину Д в образовании так называемого кальций связывающего белка.
Витамин Е (токоферол, антистерильный витамин) Чрезмерное введение витамина Е может повышать реактивность организ-ма и вызывать креатинурию. У лиц с повышенным артериальным давлением гипервитаминоз сопровождается тошнотой, крапивницей и гипертоническим кризом.
Механизм действия витамина Е в организме двоякий.С одной стороны, он является важнейшим внутриклеточным агентом, предохраняющим от окис-ления жиры и другие легко окисляемые соединения.Витамин Е – один из са-мых сильных природных антиоксидантов (антиокислителей. С другой стороны, витамин Е функционирует в окислительно-восстановительных процессах либо как непосредственный переносчик электронов в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с запасанием высвобожденной при этом энергии,либо регулирует синтез коэнзима Q, либо, наконец, как полагают, путем влияния на ферменты и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы. Отмечен синергизм в действии α-токоферола и селена на окисление α-кетоглутарата и пирувата, свя-занное с их участием в активировании отдельных ферментов. Витамин К (филлохинон, антигемморагический витамин) . Причиной возникновения у человека К-гиповитаминоза может служить нарушение всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов в результа-те, в частности, прекращения поступления в кишечник желчи при закупорке желчных протоков или заболевания кишечника и желудка Механизм действия витамина К витамин К вовлекается в биосинтез ферментов свер-тывающей системы крови на генетическом уровне,способствуя ДНК-зависи-мому синтезу соответствующей и-РНК или обеспечивая формирование про-тромбина на полисомах. Существуют и другие воззрения. Считается, что стимулирование биосинтеза прокоагулянтов служит лишь одним из проявлений общебиологической функции витамина.Наиболее широко применяют витамин К при кровотечениях разной этио-логии и геморрагических диатезах, при заболеваниях, сопровождаемых сни-жением уровня протромбина крови
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 645; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.024 с.) |