Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 9. Раздельное питание.
Хорошо, что при сотворении человека обходились только законами природы, а не фантазиями. Друзьяк
Если сыроедение стало почти религиозным движением, то раздельное питание скромно осталось уделом тихих единиц. Ясно помню: прочтя заразительные книги Надежды Семёновой, мы начали увлечённо клизмиться и чистить печень, оставив раздельное питание на потом. Оно и понятно: тут почистился – «заново родился», а там надо всю жизнь себя дисциплиной мучить… Вообще, идея раздельного питания вполне логична: белкам для переваривания нужна, де, кислота, а углеводам – щёлочь; их смешение мешает перевариваться и тем и другим; желудок вынужден нарабатывать «двойное количество ферментов», а пища остаётся недопереваренной – отсюда и все проблемы в кишечнике, и каловые камни, и в общем всё плохо. А почему? Потому что, де, в природе звери белки с углеводами не смешивают, наедаются чем-то одним – что нашли. Против практики РП я ничего не имею. Правда, если облопаться одной кашей без масла или употребить полторы курицы с зеленью, но без хлеба, тяжесть в животе ничем не отличается от «нераздельной». А вот с теорией РП проблема: тут за действительное выдана куча желаемого. Прежде всего, звери в природе никогда не едят углеводы, отделённые от белков. Они бы, может, и ели, да взять негде: не бывает такой пищи! Даже зелень листьев содержит до 20% белков – как мясо. Зелёными коктейлями Вика Бутенко восполняет как раз нехватку белков. В белковом молоке полно углеводов и жиров. Орехи и зёрна – смесь белков, углеводов и жиров близко к «пропорции маточного молочка», а часто почти поровну. По этой причине Шелтон, основатель и первый гуру РП, счёл бобовые неприемлемой для нас пищей. Орехи и семечки почему-то не счёл. И теперешние авторы путаются, к какой же группе их отнести. Химическая несуразность и упрямство вышеупомянутых семян, видимо, и породила споры среди раздельно питающихся. Кто-то ограничивался главным: не ешьте белки с углеводами. Кто-то добавлял: и с жирами. Кто-то отделил ещё и молоко, хотя кефир счёл прекрасным белковым продуктом. Сам Шелтон приводит девять правил несовместимости, отделив и дыню. Что же мне было делать? Отделял, хотя на дыню никогда не жаловался. Но эффекта так и не получил: как ни разделяй, но властвует аппетит! Меньше жрать так и не удавалось, скорее наоборот.
И вот перечитываю Шелтона, тут же вникая в современную биохимию пищеварения двух разных авторов. Им можно верить: у них всё доказывается экспериментально. И вижу: порой Шелтон исходил из ложных данных – просто потому, что многое тогда не было известно. Поэтому иногда противоречил сам себе. Видимо, сама основа и суть РП-теории – конфликт щелочной слюны и кислого сока желудка – в реальности не существует. Рассказываю. Во-первых, слюна не щелочная. В среднем – рН 6,6. Треть слюны имеет рН 5.8, ещё половина 6,4. И только для нейтрализации резких кислот, острот или горечей выделяется много жидкой слабощелочной слюны с рН до 7,8. Ферменты слюны – α-Амилаза (её много) и мальтаза (очень мало) – оптимально работают соответственно при рН 6,7 и 6,0. Щелочная слюна как раз и помогает создать эту слабокислую среду, если во рту какой-нибудь незрелый фрукт. Во-вторых, слюна вовсе не обязана переваривать углеводы. Амилаза просто рубит крахмал на куски – на глюкозу она его крошить не умеет. В желудке наша булочка пропитывается кислотой не сразу, и амилаза успевает помахать топором, но не долго. Хлебнув солянки, она инактивируется. Других углеводных ферментов в желудке нет. Кислота частично гидролизует сложные сахара, но 80% углеводов проходят в тонкий кишечник целенькими. Шелтон сетует: «Кислота, выделяемая в желудке для переваривания белков, препятствует усвоению крахмалов». Увы, тут нет проблемы: крахмалы перевариваются в кишечнике. Там их ждёт куча специальных ферментов. А где же им быть? Именно кишечник – орган окончательного расщепления и всасывания простых молекул. Желудок вообще всасывает немного веществ из самых простых. Даже белки разрушает лишь первично и немного. И это в третьих. И вот что особенно характерно: о кишечном пищеварении Шелтон почти не говорит. Он целиком сосредоточен на слюне, желудке и желудочном соке. Именно к желудку он постоянно относит слово «усвоение», будто поджелудочной железы не существует и кишечник занят тупым выбрасыванием остатков. Может, в сороковых годах так и полагали?..
Но сейчас полагают иначе. По всем биохимическим процессам желудок – место складывания, размягчения и санитарной обработки пищи, а место расщепления и усвоения – кишечник. Вообще, главная роль слюны, пищевода и желудка – обезвредить то, что входит внутрь. Патогенные микробы гибнут именно в кислой среде. Пытаясь обосновать идею «пищевого конфликта», Шелтон явно не находит достаточно подтверждений, и потому не в силах избежать неувязок. «…Неверно, что желудочный сок всегда резко кислый. Иногда он сильно кислый, а иногда слабокислый в зависимости от характера потребляемой пищи». Но слабокислый – вовсе не «щелочной для крахмалов». «… В процессе переваривания крахмала мы имеем почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый желудочный сок». Выходит, желудок сразу заметил крахмалы, а белки не заметил?.. А если съесть один крахмал, то – заходите, батулизмы добрые, берите, что хотите! «Если пшеница потребляется отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием соляной кислоты, но с богатым содержанием пепсина». Если так, то пепсинам (а их целая группа) будет нечего делать – они работают только в самом «очень кислом соке», при рН 1,5 – 2,0. В общем, не запутаться трудно. Шелтону, видимо, это не удалось. В одном я согласен без оговорок: «То, что скомбинировала сама природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто находит неусвояемым». Уж это точно: мы такого накомбинировать можем – родная мама не раскомбинирует! Вот ещё интересные данные. В соке желудка много чего кроме кислоты, и он концентированее плазмы крови. Его осмотическое давление выше, поэтому из него не всасываются, а скорее выдавливаются в кровь простые вещества типа органических кислот, аминокислот, глюкозы, спирта. Синтез соляной кислоты – процесс аэробный, требующий много кислорода, и при гипоксии он прекращается. У нас – постоянная частичная гипоксия из-за щелочной крови. Не отсюда ли наши проблемы с желудком?.. К ним мы ещё вернёмся. В нижней части желудка, на выходе, вырабатывается очень слизистый и нейтральный секрет. Это «аналог слюны», нужный для облегчения «глотания» порции химуса в двенадцатиперстную кишку. Он уменьшает кислоту химуса. А окончательно его ощелачивает секрет поджелудочной железы, в основе коего сода (NaНСОз). Интересно, как сложно и тонко регулируется секреция кислоты и ферментов в желудке. Сначала она определяется общим видом, приятностью и соблазнительностью трапезы, причём довольно жёстко. Это – «мозговая фаза пищеварения». Ох, зря, зря мы её недооцениваем. Любой облом и разочарование – ну, там, муха в борще или курящая соседка – тут же резко останавливают секрецию! «Спасибо, уже не хочется…» А уж раздражение, обида или гнев просто блокируют пищеварение напрочь. Висцеральщик вам наглядно покажет: от обиды поджелудка просто спазмируется – твердеет. А от постоянного напряга спазмируются и печень, и желчный, и желудок. Это я знаю не теоретически: люблю покряхтеть под руками висцеральщика. Вторая и третья фазы – желудочная и кишечная – связаны вместе и нервами, и гормонами, и химией самой еды. Тут всё постоянно управляет всем. Железы желудка «осматривают» пищу и подстраиваются, корректируют свою работу. Мало того: желудком управляет и кишечник. Не понравилась желудочная «продукция» - командует наверх усилить или ослабить синтез кислоты и ферментов. Особенно тормозится синтез кислоты, если в кишечник попадает слишком кислая пища – из-за недоработки «обиженной» поджелудочной.
Вспомним: желудочные ферменты адаптируются к определённой пище. Почему бы также не адаптироваться и кишечным? У нас в загашнике море неиспользованных генов! И вот это могло бы стать смыслом РП. Да только на адаптацию к пище нужен месяц, а не четыре часа между завтраком и обедом. Так что, хваля опыты Павлова, Шелтон продолжал довольствоваться средне-общей адаптацией своих пищевых реакций. Здесь намного эффективнее живые коктейли Вики Бутенко, если питаться именно ими. Может быть, как раз эта биохимическая адаптированность и виновата в главных эффектах приверженцев блендерного сыроедения?.. Но это уже не РП, а почти что моноедение – питание однотипным продуктом. Ох... Можно, я пропущу эту тему?.. Итак, мы видим: теория РП базировалась на неверных представлениях. Но свои плюсы в нём есть. Кое-кто дотошный всё-таки станет лопать меньше, потому что одинокая каша далеко не столь обворожительна, как каша с салатом, курочкой-гриль, соусом, булочкой и кофе. Но главную пользу этот раздельноед получит, отказавшись от молочного. И хотя всё это можно делать и без РП, но РП заставляет думать о своём здоровье – и за это ему особое спасибо. Спасибо всем теориям, которые заставляют нас искать свои пути здоровья!
Глава 10. Атеросклероз – не приговор! Атеросклероз – зарастание стенок сосудов холестериново-кальциевыми бляшками. Особо страшно, если зарастают коронарные сосуды – те, что питают само сердце. Увертюра – ишемическая болезнь, финал – инфаркт. А если склеротизировались сосуда мозга – инсульт. Холестерин и Кº откладывается и в суставах, в позвоночнике, мышцах, связках, но это не так страшно. Медицина мира героически исследует эту беду, виновную чуть не в половине смертей. Сегодня мы верим в две теории атеросклероза: холестериновую, очень старую, и более молодую – перекисную, или оксидантную. Все пытаются бороться с лишним вредным холестерином, одновременно пия антиоксиданты, дабы нейтрализовать свободные радикалы. Факт: ни то, ни это ситуацию не меняет. Ни там, ни там нет ответа на главный вопрос: почему организм с возрастом накапливает ненужный холестерин и оксиданты? И почему у якутов, чередующих мясо с салом, холестерина в крови так мало?! И почему его также мало у нахичеванцев, у которых роль борща играет шашлык из барашка?.. Наши академики даже изобрели «теорию холестериноза», согласно коей накопление холестерина – сколь неизбежный, столь и благой механизм, обеспечивающий нам спокойное и тихое умирание по законам природы. То есть, долгожителей вроде как и нету, и не фиг напрягаться – всё равно умрём в 70 лет!
Друзьяк не согласился, напрягся – и очень убедительно разгадал эти загадки. Оказалось, обе упомянутых теории замечательно ложатся в его «теорию кислой крови». И парадоксальность холестеринового обмена – тоже. Холестериновая теория пытается бороться со следствием, симптомом: избытком холестерина. Как и большинство врачебных теорий, она явно произрастает из смотрения в цифры анализов, и вопросом «почему?» не задаётся. Холестерин (он же холестерол, ХС) нерастворим в воде и в плазме крови, поэтому до клеток доносится специальными липопротеидами (ЛП, жиро-белками) – «двуликими» молекулами. Жировым концом они контачат с холестерином, а водяным – с мембранами клеток. Их два типа: «неплотные» и «плотные». Неплотные ЛП – курьеры: доставляют ХС в клетки. Если в крови их много, это считается причиной атеросклероза. Плотные ЛП – ассенизаторы: забирают лишний ХС и несут на вторичную переработку в печень. Их число пытаются увеличить. Но холестерин – вовсе не мусор! Его жаждет каждая клетка: без него не построишь мембраны с их избирательной проницаемостью. Не передашь нервные сигналы. Он – сырьё для желчных кислот, для важнейших гормонов и витамина Д, важный фактор иммунитета. Поэтому печень, кишечник, почки, надпочечники и половые железы нарабатывают его постоянно, причём львиную долю – 80% от общего количества. С пищей поступает всего пятая часть холестерина. Но именно на неё обрушиваются все страшилки медиков: не ешьте жирного, мяса, яиц, сливочного масла, сладкого, солёного… По их логике, у сыроедов должен быть ноль холестерина. Но у них – норма. Вегетарианцы не должны болеть сосудами, а они болеют. Американцы шарахаются от холестерина, как от чумы, и продукты покупают бесхолестериновые, измеряя свою кровь прямо в магазинах – и что?.. А эскимосы с гренландцами должны холестерином захлёбываться, но у них его меньше нормы. А у молодых нахичеванцев – половина нормы. А у стариков – треть! Факт: число инфарктов прямо зависит от содержания холестерина в крови – но не в пище. Наш организм повышает его сам. Но именно в нашей среде. А в районах долгожительства – не повышает! Почему?! – вот в чём вопрос! Все знают о гомеостазе – самоподдерживании постоянства внутренних параметров. Мы почему-то привыкли его идеализировать. Мол, живи как хочешь – умный организм разберётся и всё вернёт к нужным пределам. Но вспомним пищевую адаптацию: всего месяц, и новый состав ферментов. Так же адаптируется к среде и химия крови. Наша полуторная доза эритроцитов – норма в горах. Наш минимум глюкозы в крови – чуть не максимум для чукчей. Что русскому гипогликемия, то чукче – кайф. Наша половина кальция в крови – норма для японца. И по холестерину японская норма на 10% меньше нашей.
Возьмём женскую «норму» роста холестерина по годам: до 25 лет – 1800 мг/л, до 40 – 2100, до 50 – 2500, до 60 – 2800, за 60 – 2950. А сосуды начинают склеротизироваться уже при 2400 мг/л. Люди умирают молодыми. Но по «теории холестериноза» это не беда – всё природно и замечательно! Вывод: средние медицинские «нормы» больно развитых стран – не нормы для здорового организма. Разве мы здоровы? И кто сказал, что наша среда оптимальна для человека? Перекисная теория во всём винит свободные радикалы – активные формы кислорода, оксиданты. Они, мол, и повреждают внутренний эпителий артерий – тут и рождаются бляшки. Они же могут повреждать и самих ЛП-курьеров, окисляя их белки. И тогда лейкоциты, наевшись этого мусора, застревают в бляшке и пропитываются ХС – так бляшка и растёт. Предлагается пить антиоксиданты. И опять нет ответа: почему же сам организм не справляется с оксидантами?.. Это не интересно в принципе. Похоже, медики не в состоянии принять саму идею, что в норме человек здоров самодостаточно. Их реальность: человек болен в виду природного несовершенства, и здоровым быть не может в принципе. Основных оксидантов (свободных радикалов) указывается три: гидроксил (ОН-), пергидроксид (НО2-) и супероксид (О2-). Гидроксилы – обычные ионы плазмы, могут соединяться в перекись водорода Н2О2 – вещество для клеток небесполезное. Пергидроксид схлопывается в ту же перекись, едва образовавшись. Так что единственный реальный оксидант – супероксид. Именно для его обезвреживания у нас и существует антиоксидантная система: фермент супероксиддисмутаза. Проблема только в том, что он явно буксует, не дорабатывает. Когда в пище достаточно антиоксидантов – витаминов Е, Р, С – то ещё ничего. А в феврале-марте их меньше, и число инфарктов растёт. Что же ему нужно для нормальной работы? Супероксиддисмутаза превращает два супероксида в ту же безвредную перекись: 2(О2-)+ 2(Н+) = Н2О2 + О2. Как видим, для этого ему нужны протоны. (Н+) – его инструмент. Прочие антиоксиданты тоже используют протоны: без них кислород не усмирить. Очень похоже, что наша антиоксидантная система создана и запрограммирована на преобладание протонов. А в нашей крови – один протон на шесть гидроксилов! Потому и приходится витаминами напихиваться. Но если так, нам достаточно убрать всё, что ощелачивает кровь, и насытить её протонами. Антиоксидантом в норме должна быть сама кровь. И якуты с нахичеванцами это прямо подтверждают. А пока кровь щелочная, все виноградные косточки с шиповниками – тот же труд Сизифа. Напомню: спирт даёт протоны, становясь уксусной кислотой. Атеросклероз у пьющих – редкость, это известно. Французы пьют много вина и умирают от инфаркта втрое реже американцев, хотя у тех меньше ХС в крови.
Но вернёмся к холестериновой теории. Что же заставляет наш ХС нарабатываться выше всяких нужд, а потом искать пятый угол в сосудах?.. И почему так мало ХС у долгожителей Чукотки? Если плясать от протонов, проясняется и это. ЛП-курьеры, несущие ХС, захватываются холестериновыми рецепторами на мембранах клеток. И те, и другие в целом заряжены отрицательно. В щелочной плазме крови, при избытке отрицательных ионов, рецепторам труднее определять и захватывать ЛП-курьеров. Клетки сигналят: дайте ХС! Гипоталамус командует печени: выдать! И холестерин подскакивает. Это первый сбой. Второй – в самой клетке. Протащив туда ХС, ЛП-курьеры должны его отщепить. И опять это возможно только в кислой среде. Протонные помпы включаются – а протонов мало! Холестерин не отдаётся, клетки опять тормошат гипоталамус, тот – печень, и мы снова вздыхаем над цифрой анализа. А поскольку с возрастом кровь ощелачивается всё сильнее, то и холестерина становится всё больше. В Нахичевани и Якутии вода мягкая, а кровь кислая. Это и есть среда, самая благоприятная для холестеринового обмена. Зачем тогда нужны ЛП-ассенизаторы? Просто для завершения циклов ХС-обмена. По сути, эти частицы – кладовщики-снабженцы. Они собирают излишки ХС, соединяют их с жирными кислотами, хранят в себе и распределяют куда надо: часть – тем же ЛП-курьерам, часть – обратно в печень, для синтеза желчных кислот. Чем кислее кровь, тем меньше проблемных ЛП-курьеров и больше безвредных ЛП-снабженцев. Кстати, чтобы соединить ХС с жирными кислотами, снабженцам тоже нужны протоны. И вот тут пора вспомнить о кальции. Атеросклероз похож на кальциноз – отложения кальция. Почти в любой фиброзной бляшке есть либо фосфаты кальция, либо известняк. У жителей особо карбонатных областей и у любителей молока артерии кальцинируются сплошь. Вены, кстати – нет. В них кровь кислее от углекислоты, вот и не кальцинируются. Напомню: кальций сам по себе не откладывается. Обе соли выпадают в осадок только в щелочной среде и если они в избытке. По-моему, этого уже достаточно, чтобы увидеть причины атеросклероза! Но кальций – ещё и тромбообразователь. Его соли применяют для повышения свёртываемости крови. На фоне эффекта ощелачивания и отложений – просто супер, три в одном! А недавно обнаружено: избыток кальция в клетках блокирует действие некоторых препаратов для снижения давления, и даже нитроглицерин. Отсюда – новые исследования и новые препараты для разблокирования блокирования… Но есть способ проще и лучше. В крови долгожителей 48-50 мг/л кальция, а у нас – 125-140. У них рН крови 6,9, у нас – 7,4. Не буду больше говорить вам, что надо делать, дабы не услышать, куда мне надо идти.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.152.162 (0.024 с.) |