Глава 1. Главная причина долгожительства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 1. Главная причина долгожительства



КАК ЖЕ ЕЁ ПРОДЛИТЬ,

БЫСТРОТЕЧНУЮ ЖИЗНЬ?..

 

Далеко простирает химия руки свои в тела человеческие!

А. Коган

 

А надо ли её продлевать, эту жизнь?.. – парируют эзотерики. – Ведь смысл не в том, чтобы ваше тело как можно дольше влачилось в очередной жизни. Смысл – отработать карму, исполнить своё предназначение… Вроде бы мудро, и я всерьёз рассматривал эту идею – когда валялся в полной безысходности и не видел никакого пути. Но раньше, когда жизнь была прекрасна, и свет впереди был ясен – точно помню: жить хотелось долго. И сейчас, когда свет опять появился – опять хочется долго жить. И если эта жизнь – не последняя, то тем более. Уже строю планы на следующую!

Точно знаю: чем выше тон, чем больше счастья, чем ярче интерес к жизни, тем ты ближе к истине. Идеи о всякой бренности тела и первичности духа – они, в общем, от недостатка счастья. Скорее, это попытка улететь «вверх» от тела, которое ты просто не можешь сохранить. Но я всегда верил – такой способ есть, и он должен быть предельно простым. Таким же простым, как дыхание. И, похоже, он нашёлся. Так что займёмся долгой жизнью!

 

 

Сульфат-анион (SО4-) – 238 мг/л,

Общая минерализация – 377 мг/л,

РН – 6,5 (слабокислая).

И вот вам ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЗДОРОВЛЕНИЮ С ПОМОЩЬЮ ЦЕЛЕБНОЙ ВОДЫ.

Напомню: сама по себе «Николинская», как и сама по себе дистиллировка, не даёт максимального эффекта. Если вы живёте на жёсткой воде, гораздо эффективнее использовать все механизмы:

а) исключить продукты, богатые кальцием, и б) подкислять кровь, в) пить целебную воду и готовить на ней.

Самые кальциевые продукты: сыры и творог, молочное, кунджут и миндаль, но рекорд держат солёная рыба с костями и рыбные консервы.

И последнее: для гарантии устойчивого оздоровления, особенно в первые месяцы, к воде нужно относиться, как к лекарству – ежедневно пить нужную дозу. Нужная доза – 1,5 литра. Меньше не стоит, а больше нет смысла.

 

Сам Николай Григорьевич и его супруга пьют целебную воду уже около тридцати лет. Первый эффект – за две недели клетки напитались водой до рабочего состояния. У самого Друзьяка исчезла излишняя сухощавость, вес прибавился на 7 кг – до нормального, и с тех пор не меняется. Следствие – в семье почти вдвое уменьшилась потребность в еде, особенно в хлебе и картошке. И ведь никаких аскетических усилий – едят досыта. Исчезла летняя жажда: целебная вода утоляет её несравненно лучше. За три месяца очистились почки и желчный пузырь, затем суставы.

У пьющих целебную воду происходит улучшение многих систем организма. Уходят гипертония, ишемическая болезнь, подагра и даже остеохондрозы. Проходят варикозные расширения вен и геморрой – это связано с уменьшением густоты крови. Почки очищаются намного эффективнее, чем от знаменитой трускавецкой «Нафтуси». А по способности растворять камни желчного пузыря этой воде просто нет равных.

Я начал с подкисления крови. Просто съедаю лимон в день, ем квашеные овощи, а утром и на ночь пью яблочный уксус с мёдом – и уже потрясён тем, как вдруг проснулся кишечник. За неделю он пришёл в такое состояние, в каком не был просто НИКОГДА: извиняюсь за детали, активно работает трижды в сутки, формируя всё самым идеальным образом. Активно чистятся и почки, что видно по утренней моче. И заметно прибавилось энергии. А вот желания пожрать – убавилось. Дистиллятор уже на столе, сульфат калия и магния – на полке. Начинаю весь комплекс нормализации крови. О дальнейших наблюдениях напишу к осени.

 

 

Глава 7. Неизвестное молоко

 

 

Есть такой расхожий сл о ган: «тайны природы». Да какие тайны, братцы! Природа ничего от нас не скрывает – вот она, только глянь и увидь. Есть только тайна человеческого ума – с какого-то праздника он уверен, что умнее природы. Болеет, мрёт – но уверен, хоть бегемот на нём выспись!

Эта глава Друзьяка – замечательный пример «чтения по книге природы». То бишь наблюдательности плюс незашоренного, ясного взгляда на предмет.

 

Что мы знаем о молоке, перечитав натуропатов?.. В основном то, что это продукт для новорожденных, но не для взрослых. Там полно неусвояемого казеина, который нас усердно зашлаковывает. Поэтому пить его могут только те, у кого есть ферменты, разлагающие казеин. Ещё знаем, что коровье молоко – вредное, а вот козье – очень даже полезное. Почему – не знаем, целителям виднее. Но вот когда припрёт какая-нибудь язва или подагра, мы вдруг снова верим врачам и послушно кушаем молочно-коровью диету. А что делать? Такая уж у Петьки Жареного работа.

Взгляды на молоко, которые вы слышите от диетологов, заложены разными великими чуть не сто лет тому. Но их мнения сильно разнятся. Отцы нашей медицины Павлов и Мечников пели гимны молоку, объясняя долгожительство употреблением кефира и простокваши. Уокер обвиняет коровье молоко в излишней «слизи» и называет его «самым предательским продуктом», но восхваляет козье. Шелтон уверен, что любое молоко вредно и отнимает последнее здоровье у больных людей. Мак-Феррин так же разносит молоко в пух и прах. Натуропаты обвиняют молоко в простудах, бронхитах и астме, в «очерствении суставов и отвердении сосудов».

Многие начитанные думают: молоко вредно, а вот кефиры и простокваши – полезны, потому что бактерии уже расщепили всё, что не расщепляется у нас. Увы, отнюдь! Все молочнокислые бактерии кушают исключительно молочный сахар – лактозу. Да и его весь не съедают: днями ранее мрут от своей же молочной кислоты. Она и сворачивает молочные белки в простоквашу.

В районах долгожительства нет какого-то особого молочного продукта. Долгожители вообще едят всё, что есть в регионе и в традиции. И молоко везде своё. У чукчей с эвенками – оленье, у казахов и алтайцев – кобылье, у арабов – верблюжье, нас – коровье и немного козьего. Так что и тут ничего определённого. Остаётся вновь заняться непривычным делом – вникать в азы биохимии.

И вот первое, что видим: молоко – не просто для новорожденных, а для новорожденных конкретных. Во-первых, чем климат холоднее, тем оно жирнее. У северного оленя – 20% жира, у тюленей с китами – 40-45%, а у коровы – 3-4%. Во-вторых, у всех зверей вначале молоко очень белковое (вспомните молозиво – готовый омлет!), а потом белок снижается. Логично: укрепил мышцы – становись на ноги и сам добывай себе пропитание. Ну и вообще, состав молока у каждого животного сугубо свой. И все животные пьют его только в самом начале жизни, поскольку именно для этого начала оно и создано.

Человек – зверь жадный, и стал доить всех, кого смог приручить. И вот ирония: по логике здоровья, мы должны были бы выбрать тех, чьё молоко ближе всего к женскому. Но мы как в том анекдоте: изучили претенденток – характер, ум, красоту, способности, деловые качества – и приручили тех, у кого сиськи больше. И только казахов и прочих азиатских кочевников спасла их неоседлость. Потому что самое аналогичное женскому – кобылье молоко. И вообще молоко НЕпарнокопытных. Мало того, что молоко кобылиц такое же сладковатое и схожее по минералам. Главное, оно схоже по белковому составу.

Это как раз те азы, которых я не читал ни у одного целителя: молоко бывает казеиновым или альбуминовым. Казеин – высокомолекулярный «тяжёлый» белок, усваивается с трудом, четверть остаётся не усвоенной. Это творог и сычужный сыр. Альбумины – более простые белки, усваиваются полностью. Пример – белок яиц. В семенах растений тоже много альбуминов, ими питается проросток. Так вот, молоко парнокопытных – коровы, овцы, козы, оленя – казеиновое. А молоко кобылиц, зебр и прочих «однокопытных» - альбуминовое, как и женское.

Сравним белковые цифры. Корова: 87% казеина и 13% альбумина. Коза: соответственно 75% и 25% - не намного лучше. И от атеросклероза фанаты козьего молока умирают не реже, чем все остальные. Лошадь: 60% казеина и 40% альбумина. Женское молоко: 40% и 40%, и ещё 20% лёгких протеинов и аминокислот.

Теперь кальций. Он нужен именно в период быстрого роста скелета – крепкие кости выращивать. В стакане коровьего молока его 240-300 мг, столько же в стакане кефира; в стакане козьего молока – 280-300 мг. Но рекорд держат овцы: 360 мг. И калорийность молока у овцы вдвое выше коровьей и в 2,5 раза выше лошадиной.

Сравним: в стакане кобыльего молока или кумыса – 178 мг Са, как в коровьей сметане 2,5% жирности. А в стакане женского молока – всего 54 мг Са. И заметьте, их прекрасно хватает для интенсивного роста скелета. За сутки растущий человечек получает 190-250 мг кальция, и ещё лишний выводит.

Очень прозрачная, а потому не замечаемая мысль: в молоке каждого млекопитающего ровно столько всего, сколько ему нужно. Был бы нам нужен кальций или жир – он бы был в женском молоке. Вдумаемся: телёнок растёт в двадцать раз (!) быстрее человечка – потому и пьёт в день почти по ведру молока, в котором впятеро больше кальция и вдвое – жира. Каково же детёнышу человека, когда в него вливают этот концентрат?

Но для нас «малыш» и «молоко» – синонимы. Отняв от груди (если повезло кормить грудью!), мы начинаем усердно пичкать малышей всякими йогуртами и творожками. Не хочет – впихиваем насильно. Наша тяжкая шизофрения навязчивого кормления в молочной области доходит до буйного помешательства. Каких только хитростей, трюков и скандалов тут не насмотришься! Так вот, девочки, моя гипотеза: именно так, именно в младенчестве, вы и корёжите настройку юного гипоталамуса кальциевым завалом. Вот тут, ради своего минутного спокойствия, на всю жизнь смещаете буфер крови, сдвигаете нейрогормональные реакции на пищу. И уже годам к семи у вас нормальный ребёнок: устойчивые 7,4 в крови, осаждение кальция в органах, потом болезни и короткая жизнь.

А что, если это так и есть?!

Человеку определённо свойственна какая-то эволюционно-биосферная сверхжадность. Наши взрослые скелеты давно не растут, но мы сгущаем молоко всеми доступными способами! Самый вкусный способ – сыр. Даю цифры на 200-граммовый кусок. В адыгейском сыре – 1100 мг кальция, в брынзе – 1260, в сулугуни – 1300, в овечьей брынзе – 1560, в пошехонском сыре – 2000 мг, а в твёрдых сырах типа маасдам или грюэр – до 2200 мг. Это 1,1% чистого кальция. Рекорд! Скажут: но скелет постоянно заменяется, вот для этого и нужен новый кальций, и чем больше, тем лучше! Спрошу: а куда деть старый, вы подумали? Он ведь, редиска, просто так не выводится. А при рН крови 7,4 вообще осаждается, как осадочные породы на дне океана. Что, так и будем заменять?..

Интересна и форма кальция в молоке. Это как раз казеинат кальция – соединение с казеином. Собственно, потому казеин и усваивается так недобросовестно: это не сам белок, а его кальциевая соль. Казеинат растворим только в щелочах кишечника, а в нейтральном растворе непрозрачно «молочно-белый». В основном из него и состоит творог.

В молоке есть и кальциевые соли лимонной кислоты. Но особенно много фосфатов кальция. Это естественно: кости на 60% состоят из гидрокси-фосфата кальция, или гидрокси-аппатита

(3Ca3(PO4)2 · Ca(OH)2), где на одну часть кальция приходится полторы части фосфора. В такой пропорции они и усваиваются.

Так вот, в женском молоке есть только дигидро фосфат кальция (Са(Н2РО4)2), подкисляющий раствор. Отношение кальция к фосфору в нём 1:2. В коровьем молоке есть ещё и почти нейтральный гидро фосфат, и щелочной фосфат кальция, дающие соотношение 1:1,2. Фосфора не хватает, и остаток кальция оказывается лишним. В козьем фосфора ещё меньше: 1:1,07. А нагрей молоко – образуется ещё больше щелочного фосфата. Пьём и накапливаем неусвоенный кальций – фосфатные камни в почках и поджелудке. И карбонатные, и оксалатные (щавелевокислые) – что у кого в переизбытке. И думаем: где бы ещё взять столь дефицитного и ценного кальция?..

Вот это, братцы, пример типичной «тайны» природы. Смотрим и убеждённо не видим: корова, жуя только траву (!), обеспечивает кальцием и себя, и нас выше крыши! Из воздуха она его, что ли, берёт?! А горные яки полгода жуют только сухую траву, промытую дождями. И без проблем превращаются в почти тонну прочнейших костей и мощных мускулов!

Кстати, козье молоко уникально тем, что содержит и хлорид кальция, и много щелочного фосфата. А хлористый кальций, между прочим – известный стимулятор агрегации тромбоцитов. Иначе – сгуститель, свёртыватель крови. Так что взрослым и пожилым, особенно сердечникам, козье молоко пить просто опасно.

Есть продукты, где достаточно кальция, но много фосфора: яйца, бобовые, мясо и рыба. В рационе якутов на одну часть кальция поступает от 3 до 9 (!) частей фосфора. В рационе островитян Восточной Азии, отличающихся идеальными зубами и костями, фосфора не намного меньше. Едят они в основном рыбу и морепродукты, мясо и овощи-фрукты. Глянь-ка, стихами понесло…

У-фф... Осталось вглядеться в кисло молочное.

Кумыс. Как и женское, кобылье молоко при скисании практически не густеет: белков немного. А вот сахара хватает всем, поэтому сквашивают его и кисломолочные бактерии, и дрожжи. В кумысе получается около 2% спирта, 1% молочной кислоты (рН 4,8) и много углекислого газа – напиток шипучий. Спирт усиливает усвоение, да ещё и разлагается в основном до уксусной кислоты. А в санаториях кумыс дают вместо воды, по два литра в день. Попил три недели – кровь закислилась и стала менее вязкой, клетки получили больше кислорода, альбумин укрепил ткани, а лишний кальций гордо удалился. Туберкулёзные бактерии дохнут: им подавай рН 7,0-7,3. Да и многим прочим патогенам – тоже. Так что, если хотите не просто побалдеть в санатории (хотя и это святое дело!), но и реально оздоровиться, езжайте в Башкирию, в Сальские степи, на Южный Урал или на Алтай – на кумыс. Оздоровитесь намного лучше, чем на щелочных нарзанах.

Коровьи продукты – кефир, йогурт и простокваша – хороши лишь тем, что в них тот же 1% молочной кислоты, а в ацидофилине и мацони – до 1,5%. Но в них слишком много неусвояемого казеината кальция. В конечном итоге они повышают уровень кальция в крови со всеми вытекающими. Если бы не это, быть бы им реально целебными. Но на деле они безвредны только в районах с очень мягкой водой, потому что в тамошнем молоке кальция меньше, чем в нашем.

Основу веры в кефиры и простокваши заложил великий И.И. Мечников. То была эпоха эйфорического разоблачения патогенных микробов. Их объявили виновными и в болезнях, и в быстром старении, и в самой смерти. Многие до сих пор верят в эту паранойю, хотя уж полтора века прошло … Так вот, Илья Ильич выделил болгарскую молочную палочку и заметил: в её колонии гнилостные стафилококки дохнут. Эврика!! Вот почему болгары так долго живут в своих Балканских горах – они пьют свою болгарскую простоквашу!

Книга Мечникова «Старость», вышедшая в 1903-м в Париже, произвела мировой фурор. Умер он в 70 лет, свято веря в свою находку. Скорее всего, постоянное питие простокваши и укоротило его жизнь. Но деловитый еврей Исаак Карассо взял мечниковскую болгарскую палочку и изобрёл йогурт. Фирму назвал в честь сына Даниэля. С тех пор весь мир ест йогурты, «подавляющие вредную микрофлору кишечника», а о том, что в кишечнике уже нет никакой кислоты, мало кто знает. И диетологи продолжают учить нас теории Мечникова. И журналы с телевизором – тоже. Таковы вот пути земной науки. «М-м-м, Данон!»

О сырах упомянуто уже достаточно.

Не могу не сказать о молочных смесях, сухих завтраках и прочей заботе развитых стран о своих гражданах. А на самом деле – о доходах пищевиков и фармакологов. Посмотрел таблицы их состава – везде кальций зашкаливает, куда там тому сыру! Это просто для справки.

В общем, если у вас нет возможности ехать на кумыс, не грустите. Сделайте «заменитель кумыса» по Друзьяку: возьмите вышеописанную целебную воду, добавьте на литр 50 г водки (коньяк всё же лучше, отвечаю!), чайную ложку с горкой кристаллической лимонки и пару столовых ложек мёда. Пейте вместо воды и чая с месяц. Для разнообразия можно заменять лимонку на четыре-пять столовых ложек яблочного уксуса. Эффект увидите. Даже туберкулёз отступит, как от кумыса.

Кстати, это же касается и гематом, и воспалений суставов, и всех повреждений кожи: их надо закислять. В традиции – компрессы из творога. Но 6% уксус, разведённый вдвое, лучше и намного удобнее.

Почему же мы так привязаны к молоку?.. В основном, от бедности. Хлеб и молоко – основная пища селянина в нашей аграрной стране. Отсюда и давняя молочная традиция. Отсюда же и убеждённое незнание. Меж тем, жить без молочного очень просто. Есть целые народы, которые не знают молока. Есть и у нас всеобщий двухгодичный безмолочный санаторий – армия. Вряд ли нужно спорить: на простом армейском питании ребята здоровеют, и очень неслабо здоровеют. Во всяком случае, здоровели, пока армия была армией. А вот на вредных производствах от молока никто не оздоровился. Там нужны кислые соки и квасы с небольшим содержанием спирта, но государство заботится о людях по-своему.

Нет никаких секретов в том, что заболеваемость разными болезнями, от зубов до сердца, в разных странах коррелирует с производством молока на пьющую его душу населения. Финны с 60-х годов били рекорд по молоку – и по сердечным болезням тоже. Пили по 300 л в год. Сейчас снизили до 120 – и болезни так же упали. Кстати, Урхо Кекконен лично поблагодарил Николая Григорьевича за исследование этой проблемы. В США то же самое: пили 190 л в год – болели. Сократили питие до 120 л – резко снизились сосудистые болезни. Опубликовали эту новость – ещё воодушевились, сейчас пьют 90 л в год, и вообще всерьёз занялись оздоровлением. Европа пока тормозит, выпивая от 115 до 150 л в год. Но уже въезжает в тему. Авторитетный британский журнал «Lancet» недавно писал: необходимость в белках молока не подтверждена. Дети, вообще не получающие молока, развиваются не хуже, а часто и лучше своих сверстников.

Японцы до войны почти не пили молока и почти не болели сосудами. Потом американизировались, стали пить – стали и болеть. Но жить продолжают дольше всех. Не потому ли, что в самые молочные времена пили всего до 40 л в год, а сейчас – около 30?.. Но веселее всего китайцам. В последние тридцать лет они резко и круто наращивают подушное питие. Нарастили аж до 15 л в год!! Вот потому и не болеют, и пашут как черти, весело бегая среди ленивых европейцев, как муравьи среди улиток!

И ещё факт, очень малоизвестный, но значимый. Расщепляясь в ЖКТ, вместе с прочими метаболитами казеин даёт группу казоморфинов – наркотических веществ группы опиоидов. Найдено около десятка коровьих казоморфинов. Есть серьёзная гипотеза, что во многих случаях они ответственны за развитие аутизма и шизофрении. Профессор МГУ А. Каминский даже полагал, что треть шизофреников – жертвы любви к молочному. Выходит, неспроста Л. Поллинг предлагал шизофреникам пить аскорбинку ложками. Замечено также: дети, не пьющие молочного, успешнее и легче учатся. Итого: не исключено, что ощелачивание крови молочными продуктами провоцирует умственные расстройства, а подкисление крови – излечивает.

Вот уж этого я от молока не ожидал! Пора нам, братцы, разучивать песенку: «НЕ ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКА – БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!»

 

 

Глава 8. Рациональное питание –

Какое же оно?..

 

В организме всё зависит от крови: поставка питания и строительных веществ, снабжение кислородом, протонами, электронами – всем. С этим согласен любой медик. Поэтому главная мысль, которую обязаны обсуждать адепты питания, очень проста: какая кровь оптимальна для организма, и какое питание делает кровь таковой. Именно такова логика Друзьяка, и именно такого здравого подхода я ещё не встречал в натуристике.

Давайте пока опустим эзотерику и договоримся: еда нужна в основном для энергии. То есть, обычный непросветлённый несолнцеед получает энергию в основном от пищи. Так годится? Тогда кровь должна быть достаточно кислой, чтобы отдавать максимум кислорода. Действительно, с едой-то проблем нет – большинство из нас и так пухнет «с голоду». А вот с энергией – ещё какие! Чем больше едим, тем меньше энергии. Я долго верил, что всю энергию отнимает переваривание «неправильной» пищи и неминуемая «зашлаковка». Идея сыроедения, как пищи единственно правильной, годами витала надо мной, как призрак коммунизма над Европой. Но всё оказалось проще и яснее натуропатии. Опять азы, чтоб им!

Литр кислорода, окисляющий продукты, даёт примерно одинаковый выход энергии из белков, жиров и углеводов. Грамм жиров даёт вдвое больше энергии, чем грамм белков или углеводов, но половина жиров обычно направляется в долговременные запасы. В общем, энергетически вся органика сопоставима. Добавлю: все мы едим достаточно много разной пищи, в том числе овощей и фруктов, а фанатам нутрицевтики нетрудно купить БАДы и пополнить организм чем угодно. Так что нам не грозит ни авитаминоз, ни дефицит минералов.

Практически, нам остаётся выбрать то, что улучшает кровь.

 

БЕЛКИ

 

Если вдруг вы не знали: вопрос об оптимальном питании учёными так и не решён. Это не удивительно: в него, как слон в муравейник, вламывается «государство и экономия». Нашему государству, например, выгодно, чтобы в наше «оптимальное питание» обязательно входила водка. Посему каждая страна и эпоха решает сей вопрос по-своему. В конце 19 века, то есть уже 120 лет тому, немецкий физиолог Карл Фойт усреднил меню немецких рабочих и вывел, что им нужно 118 г белков, 500 г углеводов и 56 г жиров. Ну, так им тогда захотелось.

Для справки: в мясе всего 20-25% белков, так что немецкие 118 г мясного белка – это минимум полкило мяса, причём уже готового, уваренного или ужаренного. В рыбе, сырах и твороге – 15-20%, в колбасе и сосисках – 10-12%. В молоке, картофеле и кашах – около 3%, и только в рассыпчатой гречке 5,5%. В яйцах, кокосе и грецких орехах – 6%, в фундуке и кедровых орехах – 14%, в миндале и кешью – 20%.

В общем, потом Фойт сжёг всё это меню в печи и получил 3500 килокалорий тепла. Так родилась поныне здравствующая калорийная теория питания. Натуристы радостно утрируют её: мол, заправляй в топку по 400 г сала в сутки и больше ничего не надо. Тут они, несомненно, правы: не в калориях дело. Калории – теория откорма рабочего скота и страшилка для навязчиво худеющих. Не забуду нетленный вопрос Г.С. Шаталовой, заданный нашим академикам в моём присутствии: любая балерина почти ежедневно тратит по 5000 ккал, а ест не больше 800. Как же она не помирает?..

К теории калорий давно прибавилась нутрицевтика, теория биологически ценных и активных веществ. Можно и тут ухмыльнуться: добавь к салу несколько таблеток, и будет тебе счастье. Но ведь якуты почти так и питаются – салом и мясом, и даже без БАДов… Ох, уж эти якуты!

Через сто лет после Фойта примерно эти же цифры подтвердил и наш ВНИИ питания. Сто граммов белков – дневная норма в СССР! Мы впереди планеты всей! США довольствовались 70-ю г, Канада и Австралия – 55-ю. Однако ВОЗ, обобщим мировые данные, назвала иную цифру: 0,55 г на килограмм веса. Иначе – 30-40 г белка на взрослого. Японцы примерно так и потребляют, и даже меньше. А Шаталова ввела в практику и доказала: здоровому организму достаточно 13-15 г белка. И всего остального втрое меньше, и килокалорий всего 900. И сама жила так сорок лет, и тьму отказных больных подняла. Но это уже другая песня.

Теперь вглядимся в полноценность белков. Веря в сыроедение, я всегда относился к этим «изыскам пищевиков» с ухмылкой презрения. А зря! Оказывается, неполноценность белка – не последний фактор ощелачивания крови.

В полноценных белках есть все аминокислоты нашего организма, а в неполноценных каких-то не хватает. Полноценные – животные белки и соя. Они могут почти целиком пойти на постройку наших белков.

Прочие растительные белки в основном неполноценны. Самые полноценные из них – белки бобовых. Почти полноценные белки у картошки и риса, но их там мало. И вот научный факт: изрядная доля неполноценного белка окисляется как топливо. Это вызывает замедление роста новых тканей и сдвиг обмена. Видимо, отсюда и презрение диетологов к веганству.

Весьма разумный ответ я нашёл у вегана Александра Усанина. Тут мы опять логикой страдаем. Говоря о полном составе аминокислот, мы говорим именно об аминокислотах, а не о полноценном белке. Те аминокислоты, которых нет в пшенице, есть в фасоли и фундуке. А те, которых не хватает в рисе, изобилуют в сое. Вся Индия, Восточная Азия и половина Южной Америки издревле так и питаются: рис с соей, кукуруза с фасолью. Кавказ также ест мамалыгу с лобио, варит разные смеси злаков с бобовыми, заедая всё это зеленью и овощами. Вместе получается – весь набор аминокислот. Надо только знать, что с чем лучше сочетать для наибольшей полноценности.

Но я не призываю к веганству. Гораздо важнее определиться с тем, какое питание и при каких условиях даёт долгую, здоровую жизнь. И тогда не важно, вегетарианское ли оно. Согласны?

А если дело в высокой идее «я никого не ем», так я вообще любую веру уважаю. Фанатизма только боюсь. А сам верю, например, в природу. Она совершенна! И там все друг дружку кормят собой. Братцы, не нужно путать душевное убеждение и физиологию. Убеждение у веганов чудесное. Но и наши ферменты, легко расщепляющие животные белки, не менее прекрасны. Такой же дар Бога и природы, как яблоня или незабудки.

Есть более серьёзный веганский аргумент: откармливая животных, человек убивает почвы и природу. Ну, это как раз мой конёк. Компетентно заявляю: почвы убиваются не потому, что надо выращивать растения, а только по агрономической дурости. И природа тоже. Можно преумножать и то и другое, собирая ещё больше, а тратя меньше. И, кстати, физиология питания опять при чём.

 

Итак, белки. Самый ценный из животных – белок яиц. В курином яйце его 6-7 г. Он эталонный: усваивается практически полностью. А желток – вообще кладезь. Только не нужно пить куриные яйца сырыми: в них наличествует ингибитор трипсина, да и сальмонеллу можно зацепить. Сырыми пейте яйца перепелов. Вкусные – жуть!

Вовсе не обязательно и от других животных белков отказываться. Они не создают никаких проблем – если кровь достаточно подкислена, что выделяю особо.

Самые полноценные по аминокислотам – морская рыба и мясо курицы. Лично я больше люблю рыбу. Её белки и жиры усваиваются на 80-90%, и жиры в основном полиненасыщенные (хотя, если достаточно протонов, и это может оказаться не таким уж важным). Особенно ценной считается жирная рыба холодных северных вод: сёмга, норвежская сельдь, треска. Из океанических – тунец, скумбрия, сардины. Но особенно легко усваиваются морепродукты – любимая пища японцев. Креветок, кальмаров и всяких мидий просто обожаю. Бывая на Японском море, не знал большего кайфа, чем надрать огромных тамошних мидий, натаскать ёжиков и запечь в костре. В какой-нибудь прибрежной японской деревне я бы, наверное, просто блаженствовал.

Курица – неспроста самая традиционная из птиц. По аминокислотам намного богаче свиньи, коровы и барана, и усваивается лучше всех – на 75%-80%. В курятине максимум белков при минимуме жира. Столь же диетична индейка. Но курицу всё же намного удобнее готовить. А вот утка и гусь грубее и намного жирнее. Аэрогрили последних лет хвастаются тем, как легко вытапливают из них «лишний» жир.

Однако самые диетичные – кролики и нутрии. Усвоение – почти 90%, белки самые богатые. Единственное неудобство – много мелких косточек.

Но и это всё есть не обязательно. Потому что, да возрадуются веганы, самая высокобелковая пища – не мясо, а соя: 34-38% чистого белка! И белок рекордно полноценный, на уровне яичного. И усвоение самое похвальное. Реально, Божий дар. Так и тянет крикнуть «Эврика!», восторгаясь не только здоровьем китайцев и японцев, но и их историческим интеллектом. Вопрос в том, где нам взять сою. В нашей традиции её нет, выращивают – мизер, а то, что ввозится, на два трети гэмэошное. Но я уверен: разберёмся.

Прочие бобовые на уровне мяса: в чечевице – 25%, в фасоли и горохе – 20%. По полноценности они уступают яйцам, сое, курице и рыбе, но это легко исправить, добавив в кастрюльку что-то из перечисленного. Большинство блюд в мире так и готовится.

Итого: правда в том, что многие животные белки ценны и легко усваиваются. Расстройства пищеварения и организма вызваны не ими. Напоминаю: среди долгожителей, как и среди пышущих здоровьем островитян, не было и нет веганов!

И всё же я хочу объяснить веганам своё «штрейкбрехерство».

 

ЧЕМ ИМЕННО ОПАСНА МЯСНАЯ ПИЩА?

 

Придя к полезности уксуса, Джарвис наблюдал его эффекты в самых разных ситуациях. Даже с норками. Норки – хищники, но, как и большинство наших хищников, иногда едят ягоды и травы. Однажды им вдвое увеличили белковость корма – с 11% до 20%. И зверьки начали гибнуть от мочекаменной болезни – в мочевом пузыре накапливались камни из мочекислого кальция. Рацион вернули к 11% белка, и падёж прекратился. Но осталось периодическое головокружение, которое также бывает у норок от избытка белков. Джарвис рекомендовал добавку яблочного уксуса – головокружение прекратилось. Потом уксус перестали давать, и оно вернулось. Напомню: расстройство нервной системы – признак ощелачивания крови.

На самом деле избыточные белки ощелачивают кровь, а вовсе не закисляют, как писал Брэгг, а за ним и прочие натуропаты, а теперь даже и геронтологи. Каким образом? Очень просто: аммиаком (NHз). Он образуется при сжигании белков – окислительном дезаминировании. Токсичен и для нас, и для растений. В воде образует гидроксид аммония (NH4ОН) – щёлочь. Свободно проникает через клеточные барьеры и «съедает» свободные протоны, превращаясь в катион аммония (NH4+). Это также повышает щёлочность, увеличивая число гидроксилов (ОН-). Медики радуются: во, аммиак лишние кислоты нейтрализует!

В отличие от аммиака, аммоний нетоксичен. Его соли, образуемые в почках, легко выводятся с мочой. Легко выводится и мочевина – тот самый карбамид, сильнейшее азотное удобрение (СО(NH2)2). Она образуется из аммиака и углекислого газа, и с ней уходит до 85% аммиака – до 18 г в сутки. За месяц – полкило. Если б не в унитаз, целую сотку картошки удобрили бы!

Это и есть первая сторона проблемы: достаточно протонов – аммиак лучше аммонизируется и удаляется. Недостаточно – остаётся и накапливается, сдвигая буфер крови в щелочную сторону и вынуждая медиков констатировать норму рН как 7,4. А в щелочной крови гемоглобин хуже отдаёт кислород. Сильнее прочих без него страдает мозг. Матереют головокружения, депрессии и прочие сдвиги крыши.

Вторая сторона проблемы: мы выводим аммиак ещё и в виде мочевой кислоты. Немного, всего 1 г в сутки, но именно с ней возникают проблемы: в щелочной крови её соли – ураты – почти не растворяются. Они откладываются в почках, и особенно в суставах, где нарушен кровоток: чем холоднее кровь, тем ураты менее растворимы. Это и есть подагра. Но ураты нормально растворяются в подкислённой крови.

В общем-то, не есть мяса и рыбы – логичный способ не накапливать лишнего аммиака. Но это палка об очень двух концах. При определённом раскладе она может шарахнуть дефицитом белка. К тому же, веганы и сыроеды исправно защелачивают кровь разными другими способами – налегая на бобовые, на сахар, на сдобу или на свежую пекинскую капусту без кислого соуса. Меж тем всё, что нужно организму, чтобы усваивать ценные животные белки без аммиачных, мочекислых и почечных проблем – достаточно подкисленная кровь. Достаток протонов, то есть 5-7 г лимонки или 30-40 г яблочного уксуса в день. Начинаем пить кислое – лишний аммиак в виде аммонийных солей и мочевины тут же начинает утекать в унитаз. А следом и мочевая кислота, и её соли – так же, как через 4-5 дней голодания.

И если уж говорить о подагре, то напомню: у главных мясоедов мира – якутов и чукчей – подагры не бывает. Мочевой кислоты в их крови – аж зашкаливает, а подагры нет! Значит, дело не в мясе. А страдают подагрой, видимо, любители молочного и сладенького, избегающие квашенного и кислого.

 

Среди «двенадцати причин, по которым стоит отказаться от мяса», одна особо интересна. Пишут буквально следующее: «Почему не следует есть мяса? Объяснение просто и логично: белок в десять раз труднее усваивается организмом, чем углеводы. Энергозатраты на переваривание белков составляют 30-40%, жиров - 4-14% и углеводов - 4-7% от основного обмена». Красиво! Я и сам много лет в это верил. А теперь вот вдумался.

Прежде всего, хотелось бы понять: как автору удаётся отделять «плохие» белки от углеводов, кушая горох, фасоль и орехи?.. Белков там столько же, сколько и в мясе. А в сое – полторы мясных нормы. Выходит, ничего страшнее сои нету! Затем нужно уточнить: какие именно «белки, жиры и углеводы» имеются в виду? И глюкоза, и дубовые опилки – углеводы. Альбумин яйца – белок, и неусвояемый коллаген – тоже. Хотелось бы также знать, как именно измеряли эти «доли энергозатрат от основного обмена». Как мы выяснили, обмен обмену – рознь.

Окстимся, братцы: обмен зря энергию не расходует. Если нам что-то не нужно, оно просто уходит в септик, не встретив понимания и отклика. Если помните, по закону круговорота, 70-80% органики мы так и так возвращаем почве. И если уж организм согласен на такие затраты ради белков, значит, они особо ценны и необходимы!

А идея «экономии энергии на обмене», видимо, проистекает от нашего общей тоски по энергичности, от недостатка драйва общего счастья на фоне затурканности и обжорства. «Ой, я така затуркана… Чего б такого съесть, чтоб хоть ещё на чего-нибудь энергии хватило?..»

Даже некоторые йоги пишут: в холодном климате и при физическом труде животная пища необходима. Правда, уточняют: надо только заедать её изрядной горкой свежих овощей и фруктов. Но ведь климат определяет как мясо, так и закуску. В тропиках – да, видимо, надо. А вот якуты, живя дольше йогов, заедают мясо разве что рыбой. Россия – страна не просто холодная. Глядя из йоговской Индии, из Турции Атэрова или из Калифорнии Брэгга, вообще непонятно, как тут люди живут!

Полез в биохимию пищеварения, и скажу вам больше: будь нам так чужды животные белки, у нас и ферментов для их расщепления не должно быть. Как у травоядных. Но они у нас есть, да не какие попало – экстра-класс, в полном ассортименте. К этому я ещё вернусь. А пока резюмирую: животные белки, особенно лёгкие и полноценные – хорошая еда, пра-а-авильная, чтобы о ней ни говорили.

Разумеется, мы говорим нормальной кислотности крови. И, естественно, о нормальном количестве белков. Их нужно примерно столько, сколько пойдёт на постройку новых белков. Видимо, это те самые 30-40 г в день, то есть пара яиц и 100-150 г мяса или рыбы. Всё сверх этого уже во вред: лишние белки будут окислены как топливо – то самое дезаминирование с выделением аммиака. Но ведь и лишние пряники, и лишняя редька, и арбузы – тоже не на пользу!

Кстати, яд змей, как и ос, и прочих кусачих – концентраты ферментов окислительного дезаминирования. Они разлагают белки мышц – аммиак отравляет ткани – воспаление. Так что если оса по нечаянности вонзила в вас свой шприц для инъекций, лучшее «противоядие» - приложить уксусный компресс. Или просто смачивать уксусом пронзённое место.

А теперь давайте оставим мясо, вернёмся в райский сад и трезво глянем на растительные белки, дабы веганы могли подкрепить свою веру знанием.

 

ОРЕХИ, КЛЕЙКОВИНА И ИЖЕ С НИМИ

 

После сои, самый полноценный растительный продукт – орехи и семечки. Их белки, коих до 20%, близки к полноценным и весьма усвояемы. Жиры, составляющие больше половины эндосперма, целебны витаминами и всякими полезными ненасыщенными «омегами». А вот углеводов в орехах всего 12-15%, что особо привлекательно для толстеньких. Съел 100 г – половину суточного белка получил. Не стоит увлекаться только миндалём и кунжутом: по кальцию они близки к молоку.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.31.39 (0.077 с.)