Технология клея особых кондиций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология клея особых кондиций



Кожа, плавники, плавательные пузыри, чешуя рыб являются хорошим сырьем для получения рыбного клея. Важным условием получения рыбного клея высокого качества является высокое содержание в сырье коллагена и низкое жира. Наиболее хорошим сырьем считается кожа трески, пикши, сайды, путассу, минтая, тунца и форели, из которой вырабатывается клей особых кондиций. Клей используется при производстве кинескопов цветных телевизоров, в переплетном деле, при изготовлении типографской краски, для достижения полутонов при фотографировании. На сегодняшний день значение рыбного клея уменьшилось из-за появления разнообразных синтетических клеящих составов. Однако рыбный клей обладает высокой склеивающей способностью, устойчив к действию растворителей и высокой температуры, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностями различного типа, в том числе со стеклом, металлом,деревом, пробкой, бумагой и кожей, хорошо растворим в воде и безопасен для обслуживающего персонала Заготовку кожи для производства клея осуществляют на промысловых судах. Снимать кожу целесообразно в период посмертного окоченения рыбы, так как на снятой в этот период коже остается незначительное количество прирезей мяса. Снятую кожу замораживают блоками и используют для производства клея особых кондиций на береговых предприятиях.Технологическая схема приготовления жидкого рыбного клея особых кондиций представлена на рисунке 9.11 [11].Мороженую кожу размораживают на воздухе, затем зачищают от прирезей ткани, после чего подвергают промыванию сначала в водопроводной воде, затем ополаскивают в дистиллированной воде для удаления водорастворимых белков. Кожу тунца и форели, отличающуюся высокой массовой долей жира, а также кожу, хранившуюся более 6 месяцев, промывают 0,1–0,5%-ным раствором фенола, а затем водопроводной водой. Промытую кожу отжимают от излишней влаги на центрифуге до остаточной массовой доли влаги не более 70% и направляют на варку. Кожу крупных рыб перед варкой следует измельчать. Выделение клейдающего бульона осуществляется путем трехкратного варения кожи, при этом получают первую, вторую и третью фракции бульона. Первая варка производится в котле с дистиллированной водой, подкисленной муравьиной кислотой (значение рН около 3) при температуре не выше 50°С. Количество воды должно быть в 2,5 раза больше массы кожи. В результате варки происходит гидролиз коллагена до глютина и переход последнего в бульон. Первую варку ведут до содержания плотных веществ в бульоне 7–7,5%. Для приготовления второй и третьей фракции клеевого бульона к плотному остатку добавляют дистиллированную воду (каждый раз уменьшая соотношение «кожа: вода»), подкисленную муравьиной кислотой до рН6, и проводят варку при температуре 53–55°С. В ходе варки в бульон вместе с глютином переходит часть минеральных веществ и липидов. Клей первой фракции бульона содержит больше глютина и меньше минеральных веществ, а клей второй и третьей фракции наоборот — содержит больше минеральных веществ и меньше продукта распада коллагена. По окончании варки бульоны охлаждают, смешивают, отстаивают и подвергают фильтрации для отделения плотных веществ. Фильтруют бульон через хлопковую целлюлозу (или асбестовую массу). Отфильтрованный бульон очищают от белковых веществ подкислением муравьиной кислотой до значения рН4,1–4,2 и выдерживают при температуре 60–75°С в течение 3–5 ч. После этого бульон фильтруют и направляют на упаривание до содержания плотных веществ

40–45%. Упаренный клей охлаждают и консервируют биомицином или фенолом. Остаток кожи после трех варок и отделенную прочистке клеевого бульона белковую массу направляют на выработку кормовых продуктов. Готовый клей упаковывают в полиэтиленовые бочки.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 283; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.143.181 (0.019 с.)