Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основы осуществления и проведения
Санитарно-эпидемиологического надзора за питанием
При организации санэпиднадзора за питанием следует учитывать состояние питания населения до возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). При осуществлении санэпиднадзора за питанием населения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) следует исходить из необходимости ежедневной энергетической потребности здоровых людей, используя для оценки качества питания соответствующие показатели. Объекты хранения и транспортировки продуктов, приготовления пищи для оценки их санитарного состояния обследуются с использованием обычных критериев, а пробы консервированных продуктов и готовой пищи – по показателям безвредности согласно требованиям соответствующих документов (ГОСТов, СанПиН и др.).
При организации питания по полевому варианту: - довольствующиеся должны обеспечиваться органами исполнительной власти службами индивидуальными емкостями для горячей пищи и третьего блюда либо пункты приготовления и выдачи пищи должны иметь наборы одноразовой посуды; - запрещается приготовление сладких и холодных блюд, блюд из рубленных мяса и рыбы (салатов, котлет и т.д.), а также винегретов, салатов из сырых и вареных овощей; - фрукты и овощи (помидоры, огурцы и др.) выдаются в целом виде и употребляются пострадавшими индивидуально; - сушеные овощи перед приготовлением пищи перебираются, промываются и замачиваются при соотношении 1:3-4 в холодной воде (картофель на 1,5-2,0 ч.; морковь – 0,5-1,0 ч.; лук – 0,5 ч.; свекла – 2,5 ч.); - сухари из хлеба перед употреблением восстанавливаются путем увлажнения и последующего подогревания; - для сбора и хранения пищевых отходов выделяется специальная посуда с плотно закрывающимися крышками.
Гигиеническая экспертиза и лабораторный контроль В чрезвычайных ситуациях
Гигиеническая экспертиза воды и продовольствия является завершающей фазой санитарно-эпидемиологической разведки, заключающейся в определении степени загрязнения (заражения) объектов окружающей среды, воды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья и клинического материала. Лабораторное исследование качества продуктов и воды является составной частью мероприятий сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК), входящей в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) и состоящей из трех уровней: федерального, регионального и местного.
Федеральный уровень сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) формируется на базе Федерального ЦГСЭН Минздрава России, научно-исследовательских учреждений, организаций и учреждений центрального подчинения, действия которых в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), в целом, координирует МЧС России. Региональный уровень сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) формируется на основе ЦГСЭН в субъектах Российской Федерации, в регионах, на транспорте, отраслевых научно-исследовательских учреждениях, на кафедрах (лабораториях) высших учебных заведений соответствующего профиля, функционирующих на территории республик, краев, областей и решающих задачи в масштабе региона. Координацию деятельности учреждений сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) данного уровня осуществляют региональные центры по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России. Местный уровень сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) формируется на базе учреждений, организаций, профильных центров, функционирующих на соответствующей территории. Координацию деятельности сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) на местном уровне осуществляют соответствующие комитеты (комиссии) по чрезвычайным ситуациям территориальных органов исполнительной власти и территориально штабы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Деятельность сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) осуществляется в трех режимах в соответствии с Положением о сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) России (1993). Наиболее подготовленные к выполнению задач сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) ЦГСЭН и научно-исследовательские институты определяются головными. Головное учреждение выполняет следующие задачи: - определяет зараженность объектов окружающей среды, продовольствия, пищевого и фуражного сырья, питьевой воды микроорганизмами и токсинами, проводит специфическую индикацию бактериального средства (БС);
- осуществляет сбор, обобщение и анализ информации о биологическом (бактериологическом) заражении продовольствия, питьевой воды, питьевого и фуражного сырья, объектов окружающей среды в чрезвычайных ситуациях (ЧС); - разрабатывает нормативно-методические документы для подчинений, подразделений сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК); - осуществляет методическое руководство подчиненными учреждения сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) при проведении всех видов лабораторных исследований; - организует подготовку (переподготовку) специалистов сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК). За каждым из головных учреждений закрепляются определенные регионы и ЦГСЭН, где проводят сложные специфические лабораторные исследования и индикацию опасных веществ, а отобранные в ходе разведки пробы доставляются в эти лаборатории. При головных учреждениях сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) создаются санитарно-эпидемиологические группы, которые при необходимости в очагах стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (ЧС) на подведомственной территории проводят санитарно - эпидемиологическую разведку. Основной объем лабораторных исследований экспертного характера должен проводиться в санитарно-эпидемиологических учреждениях, что повышает роль взаимодействия, организации отбора и доставки проб, единых подходов к вынесенному экспертному заключению. Головные санитарно-эпидемиологические учреждения являются подразделениями повышенной готовности со сроками приведения в готовность 6-8 ч., а в целях повышения устойчивости функционирования сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) головными учреждениями назначаются дублеры, на которых возлагаются функции областных, краевых, республиканских или региональных учреждений сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК). В качестве дублера используются один - два районных (городских) ЦГСЭН первой категории и соответствующие им ЦСЭН на железнодорожном транспорте, ветеринарные лаборатории, проектно-изыскательские центры. Высшим уровнем сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) являются Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля, Федеральный ЦГСЭН Минздрава России, Всероссийские профильные центры специфической индикации микроорганизмов. Функции этих центров могут выполнять ведущие научно-исследовательские институты Минздрава России, Академии медицинских наук и др. При возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС) подразделения сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) развертываются в района стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф, особенно на биологически опасных объектах, и свою работу планируют в соответствии с масштабами предполагаемых последствий в зонах чрезвычайных ситуаций (ЧС). Основными задачами сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) в районах катастроф при возникновении эпидемического очага являются: - специфическая индикация возбудителя во внешней среде и в организме людей;
- проведение лабораторного контроля, экспертизы продуктов питания, пищевого сырья, питьевой воды с выдачей заключения о пригодности их к употреблению; - выявление характера и степени опасности эпидемического очага. В лабораториях ЦГСЭН субъектов Российской Федерации, регионов, на транспорте, Федерального центра Госсанэпиднадзора, а также в лаборатории министерств и ведомств пищевой, мясо - молочной промышленности, заготовок, рыбного хозяйства и других учреждениях осуществляется наблюдение и лабораторный контроль зараженности микроорганизмами ресурсов зерна и продуктов его переработки, пищевого сырья, пищевых продуктов, резервов продовольственных товаров, изготавливаемых и хранящихся на подведомственных предприятиях, складах и базах. Они же выдают заключение на их реализацию, кроме того, определяют полноту и дезинфекции пищевого сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов При планировании работы учреждений сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК) в чрезвычайных условия необходимо учитывать пропускную способность лабораторий по проведению санитарно-гигиенической и микробиологической экспертизы заряженных продовольствия и воды, а также их возможности в проведении индикации с учетом укомплектованности кадрами, их квалификаций наличия лабораторного имущества. Все лаборатории медицинских формирований должны прибыть в зону бедствия в короткие сроки и оперативно организовать свою работу по месту новой дислокации. Для этого необходимо заранее предусмотреть выделение соответствующего палаточного фонда или лабораторий на автомобилях. В тех случаях, когда нет возможности для развертывания лабораторий и организации их работы в зоне бедствия, индикация должна проводиться в лаборатории по месту ее постоянного расположения или на новом месте дислокации, где имеются (сохранились) соответствующие помещения.
При комплектовании лабораторий для индикации в районах стихийных бедствий временно могут быть использованы специалисты городских (районных) ЦГСЭН и объектовых лабораторий. Для проведения микробиологических исследований в штат лаборатории должны входить следующие специалисты:
Научно-исследовательские учреждения с введением готовности к работе в чрезвычайных ситуациях (ЧС) организуют на базе своих лабораторий профильные, республиканские или всероссийские центры индикации с возложением на них задач по индикации бактериальных культур, идентификации выявленных штаммов микроорганизмов, оказанию практической и консультативной помощи головным лабораториям на закрепленных территориях. Среди большого объема противоэпидемических мероприятий, проводимых в очагах опасных инфекционных заболеваний, микробиологические методы исследований являются ведущими в ранней диагностике инфекционных заболеваний. Ценность лабораторных исследований зависит от надлежащего выполнения требований к сбору, хранению и транспортировку материала, а также от адекватности выбранных методик и профессионального уровня медицинских работников. В соответствии со схемой и методами лабораторных исследований при определенной сработанности и натренированности медицинского персонала ЦГСЭН, центров гигиены и эпидемиологии и медицинских формирований ежедневно исследуется 25-30 микробиологических проб. Для определения вида биологических средств в микробиологических лабораториях предусматривается специфическая индикация бактериальных средств (БС). В основе лежат лабораторные методы микробиологического экспресс-анализа, предусматривающего два взаимодополняющих этапа исследования: - непосредственный анализ негативных материалов проб с помощью пресс-методов (ИФА и РНГА); - исследование этими же методами материалов тех же проб после предварительного биологического обогащения. При проведении индикации предварительный (предупредительный) ответ может быть получен через 1-3 ч. (при одновременном поступлении большого числа проб эти сроки могут увеличиваться до 3-5 ч.), на втором этапе течение последующих 18-48 (72) ч. выдают окончательный ответ о наличие в пробе возбудителя инфекционного заболевания.
Для персонала лабораторий, включенных в сети наблюдений и лабораторного контроля (СНЛК), требуется не только хорошая специальная подготовка, но и высокая организованность, умение правильно и четко ориентироваться в конкретной обстановке, маневрировать своими силами и средствами в соответствии со складывающейся обстановкой. Для этого определены обязательный перечень основных документов, которые должны иметь лаборатории, и соответствующее материально - техническое обеспечение. Для организации санитарно-химической лаборатории в районах стихийных бедствий временно могут быть использованы специалисты ЦГСЭН, промсанлабораторий, Госкомэкологии, МЧС и МО России, Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК). При этом они должны решать следующие задачи: 1. Проведение санитарно-химической разведки в районе аварии. Идентификация химических веществ. 2. Определение уровней загрязнения объектов окружающей среды, жилых помещений и др. Оценка степени опасности химической аварии.
3. Прогноз развития аварийной ситуации (масштаб аварии, объем и структура санитарных потерь). 4. Рекомендации по проведению защитных мероприятий в отношении спасателей, медицинского персонала и населения, попавшего в зону поражения. 5. Контроль за соблюдением санитарно-токсикологического режима в медицинских подразделениях и учреждениях. 6. Участие в принятии решения о маршруте и месте эвакуации. 7. Оказание консультативной помощи в диагностике и лечении интоксикации. Выезд осуществляют:
В течение суток санитарно-химическая лаборатория может выдать peзультаты 100-200 анализов, что зависит от физико-химических свойств аварийно опасного вещества и условий протекания аварии. Время выдачи результатов исследования зависит от наличия соответствующей аналитической аппаратуры и длится от нескольких минут до 1 ч. и более.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 213; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.98.71 (0.03 с.) |