Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация факторов риска ухудшения качества пищи. Основные принципы, гарантирующие санитарную и эпидемиологическую безопасность пищи.
Классификация:1.Микробиол изменения - это изм-я в-ва, вызванные плесенью, дрожжевыми грибками и 2)Немикробиол изменения- это изменения, вызванные механ повреждением и некот физико-хим процессами. Закон РБ «О качестве и безопасности продов сырья и пищ продуктов для жизни и здоровья человека» регулирует кач-во и безопасность Пит-и населения путём: =разработки мер, исключ поступление в оборот некачественных и опасных пищевых прод-тов; =мониторинга кач-ва и безопасности продов сырья и пищевых прод-тов; =проведения гос-ной политики в обл кач-ва и безопасности пищи.В соответствии с Законом, на гос-ном уровне кач-во и безопасность пищи осуществляется путём: =нормирования и стандартизации прод-тов.; =лицензирования деятельности и сертификации прод-ции; =гигиенич регламентации и регистрации; =госконтроля, госнадзора за деятельностью и производственного контроля кач-ва; =привлечения виновных лиц к ответственности. Качество: •совокупн св-в и хар-к продовольственного сырья, пищевых прод-тов, готов пищи, кот обусловливают Спос-ть удовлетворять физиологические потребности чел-ка. Качество - комплексный показатель, характ продовольственное сырьё пищевые прод-ты, готовую пищу и объединпонятия: =пищевой ценности; =биологич ценности; =потребительских свойств указанных товаров. БеЗОПаСНОСТЬ - совокуп продов сырья, пищевых прод-тов и готовой пищи, при кот они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования. При определении безопасности пищи учитываются: =степень безвредности; =наличие признаков порчи.ИНФОРМАЦИЯ о кач-ве и безопасности продовольственного сырья и пищевых прод-тов (товарные накладные,сертификаты, маркировки, этикетки, выштамповки и др.) должна включать: =наименование прод-та; =ссылку на нормативный документ, устанавливающий треб-я к кач-ву и безопасности =сведения о генетически модифицдобавках; =дату изготовления (срок годности, хранения). 189 Этиопатогенетическая классификация пищ отравлений ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ- острые (реже – хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой микроорганизмами или содержащей токсичные в-ва микробной или немикробной природы. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ. В соответствии с клас-цией 1981 г, пищевые отравления по этиопатогенетическому признаку делятся на 3 группы:1.Микробной природы; 2.Немикробной; 3.Неустановленной этиологии. Пищевые отравления микробной природы: острые ЖК заболевания, возникающие при упототреблении пищи,обсемененной м\о или содержащей их токсины: нозологическая форма-1.1 токсикоинфекции- заболевания, связанные с употреблением пищи, сод-щей в большом кол-ве живые микробы.1.2 токсикозы-1)бактериальные токсикозы или интоксикации-острые заболевания, вызываемые пищей,пораженной стафилококкоком ауреус и клостридиум ботулинум;-2) микотоксикозы-заболевания,вызываемые пищей пораженной микроскопическими грибками аспергилюс, фузариум,пеницилинум и др.;1.3 отравления смешанной этиологии. ПРИЧИНЫ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ МИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ: 1.Инфицирование готовых блюд и кулинарных изделий;2.Нарушение условий и сроков их хранения;3.Исп-е в пищу продуктов без достаточной термической обработки.
190. Пищ микробные отравления: токсикоинф-и и их проф-ка Пищевые отравления микробной природы -Острые желудочно-кишечные заболевания, возникающие при употреблении пищи, обсемененной м\о или содержащей их токсины: Нозологическая форма – токсикоинфекции- заболевания, связанные с употреблением пищи, содержащей в большом кол-ве живые микробы E.coli, B.proteus, klebsiella, pseudomonas, v.parahaemoliticus) и их токсины.Это заболевания с явлениями гастроэнтерита или гастроэнтероколита, вызываются мясными, рыбными, молокопродуктами, холодными закусками(салаты, винегреты), картофельным пюре, заливными блюдами, морепродуктами. Источник инфекции – чел-к и животные. Мех-м заражения – фекально- оральный. Патогенез слагается из действия на орг-м живых возбудителей, способных ч\з лимфат сис-му к-ка проникнуть в кровь и вызывать как септицемию, так и действия их токсинов, которые освобождаются при гибели м\о и вызывают воспаления слизистой оболочки ЖКТ. Инкубационный период от 4 до 24 часов. Клиника начало внезапное. Озноб, головная боль, повышение Т до 38- 40 С. Рвота, урчание, усиленная перистальтика, боли в животе, понос. Стул жидкий, обильный, зловонный, частый с тенезмами, со слизью, иногда с кровью. Продолжительность заболевания 1-5 дней. Заб-е часто носят семейный и груп хар-р. Вспышки чаще наблюдаются в теплое время года. Диагноз устанавливается на основании лаб-ных исследований: микробиологич анализа рвотных масс, промывных вод жел-ка, крови и подозреваемых прод-тов.
191 Пищевые микробные отравления: интоксикации и их профилактика Нозологическая форма - токсикозы – бактериальные токсикозы или интоксикации – острые заболевания, вызываемые пищей, пораженной Staphyl.aureus и Cl. Botulinum; Стафилокококковая интоксикация – пищевое отравление, вызываемое молочными прод-тами, кремами, мороженным, мясными, рыбными и овощными блюдами, инфицированными после термической обработке Staphyl.aureus, хранящихся при комнатной Т. Источник инфекции – персонал ООП и животные, больные гнойно- воспалительными заболеваниями или респираторными инфекциями, также бессимптомное носительство staphyl. Aureus механизм заражения продуктов – контактный и аэрогенный (воздушно – капельный, пылевой). Патогенез: решающая роль принадлежит энтеропатогенному токсину, который могут вырабатывать некоторые штаммы токсигенных стафилококков (Staphyl. Aureus). Инкубационный период укороченный от 2 до 4 часов. Клиника: озноб, головная боль, повышение Т до 38-40 С. Тошнота, рвота, острые, режущие боли в животе по типу колик. Понос не обязательный и не постоянный симптом. Продолжительность заболевания 4-8 дней. Отравления носят семейный и груп хар-р, в наибольшей степени страдают дети. Диагноз устанавливается на основании клинич проявлений и лаб-ных исследований. МИКОТОКСИКОЗЫ Этиологический фактор – микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами родов aspergillius, penicillinum и др. НОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ФОРМА – токсикозы. Бактериальные токсикозы или интоксикации – ботулизм и стафилококковая интоксикация.Экологический фактор- бактериальные токсины, вырабатываемые cl. Botullinum и staphyl. Aureus. Ботулизм: источник инфекции – почва, испражнения чел-ка и животных, загрязненная вода, содержащие спорообразующую анаэробную палочку cl.botulinum. Механизм заражения – алиментарный. Патогенез определяется действием на орг-м ботулинического экзотоксина, кот накапливается в результате активной ж\д вегетативных форм cl.botulinum в баночных консервах и копченостях, хранящихся при комнатной Т длительное время. Инкубационный период от 12 до 24 часов. Клиника: в начальный период заболевания могут проявляться симптомы острого гастроэнтерита. Ботулотоксин является нервно- паралитическим и сосудистым ядом. Ранние симптомы – паралич глазных мышц, расстройство зрения, диплопия. Далее- расстройство глотания, жевания, речи, запор, метеоризм. Пульс учащен, а Т нормальная или пониженная. Продолжительность заболевания 4-8 дней. Заболевания часто носят массовый хар-р с высокой смертностью. Диагноз устанавливается на основании клинич проявлений и лаб-ных исследований. 192. Пищ микробные отравл-я: микотоксикозы и их профилактика. Пищевые микотоксикозы развиваются в результате употребления в пищу прод-тов переработки зерновых и бобовых культур содержащих токсин в- ва определенных видов микроскопических грибов.Инкубационный период и клинич картина зависит от св-ва грибов, конц-ции токсина в продукте и адсорбированной дозы. Эргоцизм - вызывается употреблением в пищу зерновых (рожь), пораженных гриба claviceps purpurea.К фузариотокссикозам - относится отравления при использовании в пищу зерновых пораженных грибами рода fusarium. К ним относится отравления пьяным хлебом (с- мы хар-ные для типичного алкогольного опьянения) и алиментарно токсич. анеми (болезнь развивается через 1 -2 недели после употребления хлеба, выпеченной из муки, содержащих токсины) главный признак- некротическая ангина, снижение кол- вагранулоцитов, Hb, лимфоцитоз. Афлатококсикоз- явл вторичным метаболитом. Грибов Aspergilus, кот образуются на различных пищевых прод-тах, пищевом сырье и кормах практически повсеместно, часто в арахисе, кукурузе, семенах хлопчатника.Проф-тика включает борьбу с с/х вредителями и гигиенич мониторинг уровня загрязнением сырья и пищевых прод-тов. Микотоксикозы- заболевания, вызываемые пищей, пораженной микроскопич грибками aspergilius, fusarium, penicillium, claviceps purpurea.
193 Пищевые отравления немикробной природы. Отравления ксенобиотиками, попадающими в пищу, профилактика отравлений Пищевые отравления немикробной природы -отравления растительными прод-тами (грибы, ядовитые и сорные растения), прод-тами животного происхождения (рыбной икрой, мидиями, пчелиным медом), примесями химич в-в (ядохимикатами, нитратами, свинцом). Нозологическая форма- Отравления ядовитыми растениями и тканями животных. 1)Растениями, ядовитыми по своей природе. Этиологич фактор – алкалоиды, гликозиды дикорастущих растений – белены, дурмана, красавки, бузины, веха ядовитого или ядовитых грибов – бледной поганки, мухомора условно съедобных грибов при нарушении их кулинарной обработки (отравления строчками, свинушками).2)Отравления тканями животных, ядовитыми по своей природе – ткани рыб и моллюсков тропических морей. Нозологическая форма – отравления прод-тами растит и животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях: 1)отравления растит прод-ми: ядрами косточковых плодов (миндаля, вишни, содержащими амигдалин, проросшим или позеленевшим картофелем, содержащим соланин, бобами сырой фасоли, содержащими фазин). 2)отравления прод-ми животн происхождения: печень, икра и молоки некоторых рыб во время нереста – щука, налим, скумбрия, пчелиный мед при сборе нектара с ядовитых растений. Нозологическая форма- отравления примесями химических веществ: нитросоединениями; пестицидами; примесями, мигрирующими из обородувания, инвентаря, тары и упаковок; бифенилами. Отравления ядохимикатами (пестицидами): 1)ядохимикаты (пестициды) составляют основное количество ксенобиотиков, попадающих в организм по пищевым цепям.2)существует 12 классов пестицидов, наиболее распространенные – хлор -, фосфорорганические, ртутьорганические, карбонаты.3)разрешено к применению несколько десятков веществ, разрешение выдаётся по согласованию с органами надзора.
Причины отравления – нарушение правил применения, хранения, транспортировки и захоронения ядохимикатов. ОТРАВЛЕНИЯ НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ. Алиментарная хроническая нитратно- нитритная метгемоглобинемия:Этиология заболевания – содержание повышенных количеств нитратов в:1)питьевой воде,2)колбасных изделиях и копченостях,3)растительных продуктах: свекле, картофеле, моркови, репе, редисе, цветной капусте, салате, шпинате. Источники нитратов- нитритов: 1)естественный минеральный состав почв,2)минеральные нитратные удобрения,3)селитра в качестве пищевой добавки в колбасные изделия. ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ НИТРАТАМИ, ОСТАТОЧНЫМИ КОЛ-ВАМИ МИН УДОБРЕНИЙ И ПЕСТИЦИДОВ. Профилактика отравлений нитратами: 1)включает мероприятия, направленные на снижение содержания нитритов в колбасных изделиях,2)изыскание новых безвредных средств сохранения необходимого цвета колбасных изделий,3)выявление и запрещение потребления воды из источников, содержащих повышенные количества нитратов. Профилактика вредного влияния остаточных количеств минеральных удобрений: 1)контроль прим-я азотных удобрений и сточных вод для выращивания овощей, накапливающих эти вещества,2)соблюдать правила и сроки внесения удобрений. Основа проф-ки отравления ядохимикатами – соблюдение правил применения, хранения, транспортировки и захоронения ядохимикатов. 194 Роль врача леч профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений. Расследование пищевых отравлений. Расследование проводится в 5 этапов.Началу расследования предшествует оформление леч врачом «экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной р-ции на прививку».Леч врач должен:1.Провести тщательный сбор анамнеза.2. организовать сбор материалов на лаб-ное исследование:рвотные и каловые массы, промывные воды желудка, кровь- мочу;сбор в чистую посуду для сохранения и последующего исследования остатков пищи. На первом этапе расследования вспышки пищ отравления проводятся: 1) выставления предварительного диагноза, 2)выяснение хар-ра пищевого отравления.При этом в обязанности санэпид службы, и до его подключения к расследования пищевого отравления леч-го врача входит обязанность составить: 1- подробное описание начала заболевания: дату и время появления первых симптомов, подробную картину заболевания, тяжесть заболевания;2-подробное описание обстоятельств, связанных с возникновением пищ отравления (меню за последние 48 часов до появления симптомов отравления);3- мнение больного о прод-те, вызывающем пищ отравление( оценки заболевшим органолептич св-в пищевого прод-та);4- информацию о членах семьи, коллегах по работе, друзьях и др людях, кот попадают в число потенциально пострадавших лиц. На втором этапе расследования пищ отравления подключается специалист ЦГЭ: 1)проводится обследование объекта общпита или торговли продовольствием, с деятельностью кот связана вспышка пищ отравления;2)организуется эпидемическое обследование пострадавшего.В пр-се сан- эпидемиологического обследования:1- отбираются соскобы и смывы с инвентаря, оборудования, тары, рук персонала для микробиологич анализа;2- помимо пищи в бак. Лаб-рию направляется питьевая вода из графинов, резервуаров;3- анализируются результаты лаб. исследования подозреваемой пищи и мат-лов, полученных от пострадавших;4- производится забор крови пострадавшего для постановки серологич р-ций;5- при летальных исходах на бак. Исследование направляется содержание желудка, к-ка, паренхиматозные органы. На третьем этапе расследования проводится расшифровка мех-ма приобретения пищей патогенных и токсич св-в: В случае отравления микробной природы устанавливается:1) источник инфекции;2)пути и фак-ры передачи м\о;3)условия, способствующие размножению м\о и токсинообразованию в прод-те;4)причины, обеспечивающие сохранность м\о и их токсинов в прод-тах в пр-се обработки.В случае отравления немикробной природы устанавливается этиологич связь прод-та с возникшим заболеванием. На четвертом этапе проводится разработка мероприятий по ликвидации и предупреждению пищ отравления. Мероприятия по ликвидации пищ отравления:1)обезвреживание опасных в эпидотношениях прод-тов (снятие с реализации, утилизации или переработка);2)изоляция источника инф-ции (отстранение от работы, переход на др работу);3)прерывания путей обсеменения пищ прод-тов возбудителями пищ отравлений (временное или постоянное запрещение эксплуатации объекта, генеральная уборка, дезинфекция, ремонт объекта).Мероприятия по предупреждению пищевого отравления:1- соблюдение Т условий и сроков хранения скоропортящихся прод-тов;2- гигиена технологического пр-сса;3- соблюдение условий транспортировки и реализации прод-ции и др мероприятия по предупреждению размножения м\о и токсинообразованию. На пятом этапе расследования пищ отравления: 1) составляется акт расследования пищ отравления (подробный акт санитарного обследования объекта прилагается отдельно);2) проводится профилактич мероприятия (оперативные и перспективные);3)применяются санкции к нарушителям санитарно-эпидемического режима.
195 Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений. уЗаполняется: 1. ФИО пациента; 2.Пол; 3. Дата рождения; 4. Адрес проживания пациента 5.Наименование и адрес места работы, учебы, службы, номер служебного Телефона 6. Дата:- появления первых клинич признаков инфекцион заболевания, пищевого отравления,; - первичного обращения за медпомощью по поводу инфекционного заболевания, пищевого отравления, - установления первичного / окончательного диагноза инфекционного заболевания, пищевого отравления, (нужное подчеркнуть); - последнего посещения места работы, службы, учебы; - госпитализации в организацию здравоохранения; 7.Госпитализирован в организацию здравоохранения(указать наименование) 8. Диагноз заболевания; 9. Код заболевания по МКБ-10; 10. Диагноз подтвержден лаб-но: да / нет (нужное подчеркнуть) 11. Предположительное место и дата заражения (пищевого отравления),потенциальные факторы передачи;12. Сведения об иммунизации больного (при заболеваниях, управляемых иммунологически); 13.Проведенные первичные противоэпидемические мероприятия и дополнительные сведения; 14. Дата и время передачи по телефону инф-ции об инфекционном заболевании, пищевом отравлении;15. Сведения о лице, передавшем по телефону инф-цию об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, в санитарно-эпидемиологич орг-цию: должность,инициалы, фамилия; 16. Сведения о лице, принявшем в санитарно-эпидемиологич орг-ции по телефону инф-цию об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки: должность, инициалы, фамилия; 17. Регистрационный номер, присвоенный инф-ции об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, осложнении после прививки в "Журнале учета инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, осложнений после прививки".18. Дата почтового отправления настоящего экстренного извещения. Лицо, заполнившее извещение должность подпись инициалы, фамилия.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.252.140 (0.01 с.) |