Значение витам в питании. Продукты-источники витам. Гипо- и авитаминозное сост, причины развит. Клинические симптомы витаминной недостаточности. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значение витам в питании. Продукты-источники витам. Гипо- и авитаминозное сост, причины развит. Клинические симптомы витаминной недостаточности.



Действие витам: недостаточное, избыточное, побочное действие витам. Витаминная недостаточность: частичная- гиповитаминоз, полная-авитаминоз, полигиповитаминоз- снижение количества нескольких витам, полиавитаминоз -отсутствие нескольких витам. По природе (недостаточность вит): первичн(экзогенная), вторичн (эндогенная), смешанная. Экзогенная форма (алиментарная) недостат витам: Причины: недостаточность витам в пище (нар-е усл хранения сырых продуктов, длительных сроки хранения готовой пищи, нар-е технологии приготовления блюд), Нерациональный хим. Состав пищи: (избыток У, недостаточность Б, жира, диспропорция в витаминном составе. Эндогенная форма недостаточности витам: 1. Ингибиторная форма (при приёме лекарственных в-в, при химических отравлениях) 2. Резорбционная форма вследсвии разрушения витам в ЖКТ (при ахилии, нарушении всасывания, при дискенезии, вследствии особенностей секреторных с-в кишечника) 3. Разрушение витам при тяжёлых физических нагрузках. Диссемиляционная форма недостаточности витам: Причины: повышенная потребность при беременности. При инфекционных заболеваниях, в производственных услх (при гипоксии), нар-е витаминного обмена вследствие утраты печенью депонирующей функции. Диагностика витам недостаточности: лабораторные исследования продуктов на содержание витам, клинические микросимптомов витам недостаточности, исследование витам и их метаболитов в тканях или биологических жидкостях ор-ма: крови, моче, спинномозговой жидкости. Клинические признаки витам недостаточности: гиповитаминоз А 1000мкг/сут- волосы(сухость ломкость выпадение) ногти (сухость шелушение), зрение (снижение сумеречного зрения), гиповитаминоз В1 1.5-2.5 мг/ сут- мышечная слабость, боли в животе, боли в икроножных мыщцах при пальпации, гиповитаминоз В12 3мг/сут-жжение на кончике языка, сглаженность языка,В12-дефицитная анемия, гиповитаминоз В2,В6, 1.8-3.0 мг/сут-ангулярный стоматит, в углах рта-мокнутие, корки, гиповитаминоз Д 100 МЕ/сут –рахит. Профилактика витаминной недостаточности:1 индивидуальная, 2 общественная. Индивидуальная (соблюдение правил хранения продуктов, кулинарной обработки продуктов, хранения готовой пищи, приём фармакологических препаратов витам. Общественная: обеспечение населения продуктами с достаточным содержанием витам (витаминизация продуктов: молоко, витаминизируется витам С)

165. Значение минер в-в в питании. Болезни, обусл наруш поступления микроэл-ов. Роль в питании минер в-ми: участвуют в пластических процах, поддерживают кисл-щел равновесие, участвуют в ферментативных проц. Макро- и микроэлементов: вещества щелочного характера (магний, натрий, калий), минеральные в-ва кислотного характера (фосфор, сера, хлор), биомикроэлементы, Со-входит в состав витамина, Йод- обеспечивает функцию щитовидной железы, фтор- важен для зубов и десён, цинк-способствует синтезу гормонов поджелудочной железы, гипофиза и надпочечников. Магний: оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника, повышает желчеотделение, ионы магния участвуют в регуляции углеводного и фосфорного обмена. Натрий: участвует в формировании буферной системы крови, обеспечивает поддерживание кислотнотно - щелочного равновесия, соли натрия участвуют в поддержании осмотического давления цитоплазмы и биологических жидкостей. Калий: участвует в формировании буферных систем, в поддержании РН- среды, является антагонистом натрия. Кальция: участвует а поддержании нервно-мышечной возбудимости, влияет на проц свёртывания крови, повышает резистентность к чужеродным хим в-вам, поддерживает баланс токоферола и селена. Фосфор: играет важную роль в деятельности головного мозга, обязательный компонент реакций превращения У, фосфорная кислота участвует а построении многих ферментов, фосфор с кальцием составляют твёрдую основу костной ткани. Суточном рационе: соотношение натрия и калия-2:1 в суточном рационе, суточная потребность в калие-3 г/сут-весной, 5-6 г/сут-осенью, суточная потребность натрия-4 г/сут, соотношение фосфора и кальция-1:1.5. Геохимическая провинция- местность с недостатком или избытком микроэлементов в окружающей среде. На этих территориях наблюдается эндемические заболевания. В Беларуси- эндемический зоб, связанный с нехваткой йода в окружающей среде. При недостатке в окружающий среде фтора развивается кариес, при избытке- флюороз.

166. Особенности рационального питания детей и подростк. -Соотношение б:ж:у в младших возрастных группах - 1:1:3, а старших -1:1:4. -Источник Б в младших возрастных группах - молоко и молочные продукты (до 5OO r),.нежирные мясные и рыбные блюда. -Животные Б в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет - 65% и после 7 лет - 60% суммарного Б. -В старших возрастных группах мясные и рыбные блюда - основные источники Б, но молоко и молочные продукты включаются в рацион с тем, чтобы обеспечить не менее 60-80% суточной потребности в кальции. -В рационы включаются крупяные, овощные блюда и фрукты, причём овощи и фрукты предпочтительно давать в сыром виде. -Частота приёма пищи в младших возрастных группах - не менее 5 раз, в старших - 4 раза в день.

167. Гос мониторинг качества и безопасности пищ продуктов. Гос мониторинг осуществляется по средствам законов и актов РБ.Главным является Закон РБ Палаты представителей Национального собрания РБ от 29 июня 2003 г. № 217-З О качестве и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов для жизни и здор-я человека. -безопасность продов-ого сырья и пищ продуктов – совокупность св-тв продов-ого сырья и пищ продуктов, при которых они не являются вредными и не представляют опасности для жизни и здор-я нынешнего и будущих поколений при обычных услх их использования;-качество продов-ого сырья и пищ продуктов – совокупность св-тв и хар-ик продов-ого сырья и пищ продуктов, которые обусл способность удовлетворять физиол потребности человека при обычных усл их исп-ния; Кач-во и безопасность продов-ого сырья и пищ продуктов обеспечиваются путем:1. Осущ-ния гос регулирования в области обеспеч кач-ва и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер, в том числе:1.1. технического нормирования и стандартизации продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий; 1.2. гос гигиенической регламентации и регистрации продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий;1.3.лицензирования отдельных видов деятельности по производству продов-ого сырья и пищ продуктов и их обороту; 1.4. подтверждения соответствия продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством треб-ям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации; 1.5. гос контроля и надзора за качеством и безопасностью продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий.2. Проведения юрид и физ лицами, в том числе ИП, осуществляющими производство и оборот продов-ого сырья и пищ продуктов, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, сан-противоэпидемических и фитосан мероприятий по соблюдению требований нормативных правовых актов РБ к продовольственному сырью и пищ продуктам, услм их производства и оборота.3. Проведения юрид лицами и ИП, осуществляющими производство и оборот продов-ого сырья и пищ продуктов, производственного контроля качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, усл их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продов-ого сырья и пищ продуктов.4. Применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства РБ в области обеспечения качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.5. Применения иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов. Мониторинг качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов. Органы, осуществляющие гос контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, в пределах их компетенции обеспечивают и проводят мониторинг качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов в целях определения основных направлений гос политики в области обеспечения качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов, охраны здор-я населения, разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здор-я человека продов-ого сырья и пищ продуктов, материалов и изделий. Качество и безопасность производимых продов-ого сырья и пищ продуктов подтверждаются удостоверением качества и безопасности продов-ого сырья и пищ продуктов и иными документами в соответствии с законодательством РБ. Реализация продов-ого сырья и пищ продуктов населению допускается в местах и порядке, определяемых законодательством РБ. Производство и оборот биологически активных добавок к пище осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров РБ. При этом реализация биологически активных добавок к пище производится через аптеки и (или) специализированные отделы торговых объектов. Место реализации устанавливается для каждого наименования биологически активных добавок к пище Министерством здравоохранения РБ.

168. Орг-ция рационального питания населения, проживающего на территориях с повышенным уровнем радиационного воздействия. На территории Беларуси радиоактивные загрязнения образовались в результате аварии на Чернобыльской АЭС.Питание детей и взрослых в этих районах должно быть направлено на полное удовлетворение потребностей ор-ма в пищ веществах и энергии, профилактику возможных неблагоприятных биохимических нарушений и заболеваний, связанных с этими нар-ями.Основными принципами построения рационов питания взрослого и детского населения являются: -Увеличение в суточным рационе Б на 15% за счет белков животного происхождения (творог, сыры)-относительное ограничение поступления ПНЖК при общем содержании жира в рационе не более30% энерг. ценности-содержание витам-антиоксидантов А, Е, С, повышенное на 20-50% по сравнению со взрослыми нормами- Увеличение на 20-30%содержания растительных волокон, обеспевающих норм. маторику кишечника и способных к неспецифической сорбции радионуклидов

- Повышение содержания кальция и калия, способствующих выведению радионуклидов стронция и цезия соответственноДостаточное содержание в рационе йода, направленное на компенсацию его дефицита в биогеохимических провинциях со сниженным содержанием йода в почве, воде и пищ продуктах. В рацион включают мясо, птицу, рыбу, субпродукты(белок с высокой биологической активностью и витамин А), молоко, творог и сыр(полноценный белок и легкоусвояемый кальций), овощи и фрукты, натур. Соки с мякотью(витамин С, каротин, калий, пектин, клетчатка).Для обеспечения потребностей в йоде и пищ волокон в рациое следует вводить продукты моря (морская капуста, водоросли).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.190.38 (0.007 с.)