Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности примышленной технологии производства свинины на комплексах
Промышленная технология позволяет оптимально использовать биологические особенности свиней и организовать крупное, равномерное в течение года поточное производство мяса при максимальной автоматизации производственных процессов. Особенности промышленной технологии: ритмичность, поточность и цикличность производственных процессов; кормление полнорационными комбикормами; содержание различных возрастных и физиологических групп в отдельных помещениях с регулируемым микроклиматом; автоматизация и механизация всех производственных процессов; ветеринарно-санитарный контроль; улучшение организации производства и сокращение затрат труда на производство 1 ц свинины. Основа промышленной технологии производства свинины: - 168-дневная продолжительность цикла воспроизводства (7 дней подготовка маток к случке и случка, 115 - супоросность, 46 - подсосный период); - деление стада маток на 3 группы, случку которых проводят через 56 дней (168 дней: 3 группы = 56 дней); - двухфазная система выращивания и откорма молодняка; - содержание животных технологическими группами с использованием помещений по принципу «все пусто - все занято». В свиноводческих комплексах откармливают свиней в специальных помещениях. Содержат свиней в станках группами по 25 животных, на одно животное отводят около 1 м2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляют через щелевой пол, а из лотков под полом смывают водой. Помещения оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием, что обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных: температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15-20 оС, относительная влажность – около 75 %. Один оператор при высоком уровне механизации производственных процессов обслуживает до 1800 свиней, затраты труда на 1 ц прироста массы в цехе откорма составляют 2,5-2,8 чел.-ч. На комплексах корм доставляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, тракторными раздатчиками, электрокарами. При водоснабженииприменяют центробежные погружные электронасосы для подъема воды из скважин. Поение животных обычно осуществляют из сдвоенных автопоилок.
Комплекс на 108 тыс. голов имеет репродукторную и откормочную части. В репродукторную часть входят 4 цеха: цех 1 – осеменение и содержание свинок первого периода супоросности, цех 2 – содержание свинок второго периода супоросности, цех 3 – проведение опоросов и содержание подсосных свинок, цех 4 – доращивание поросят (содержание поросят-отъемышей). В откормочную часть входит цех 5 – откормочный, состоящий из 10 корпусов. Ритмичность основана на том, что каждый день в цехе 1 осеменяют 44 свиноматки, где они находятся 32 дня в индивидуальных станках. Оплодотворенных свиноматок переводят в цех 2, где они содержатся 80 дней в станках по 10-12 голов. За 3-4 дня до опороса свиноматок переводят в цех 3, где проводится опорос, здесь свиноматки с поросятами содержатся 30 дней. После отъема поросят свиноматки возвращаются в цех 1. Поросят переводят в цех 4, где они содержатся 63 дня по 25 голов в станке. Затем их переводят в цех 5, где содержат 133 дня. Через 222 дня при достижении живой массы свиньи 112 кг, группу отправляют на мясокомбинат. Кормят свиней специальными комбикормами 2 раза в сутки. За 116 дней откорма на одного подсвинка расходуют около 276 кг комбикорма. Перед раздачей животным комбикорм разводят теплой водой в соотношении 1:3 и подают в кормушки. Комбикорма поступают по кормопроводу из кормоцеха в кормоприготовители. Поросят-сосунов и отъемышей кормят сухими комбикормами. Для раздачи корма применяют установки КПС-108. Проблемы промышленной технологии: стресс-факторы для свиней (ранговый, плотность размещения); каннибализм; снижение резистентности (из-за отсутствия моциона, большого скоплении животных); загрязнение окружающей среды в зоне деятельности комплексов.
Практические занятия Задание 1. Определить убойную массу (масса обескровленной туши с жиром, головой и кожей, без внутренних органов (кроме почек), ног и щетины, убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах от живой массы) у свиней крупной белой породы (Ι группа) и ее помесей с крупной черной (ΙΙ группа) и беркширской (ΙΙΙ группа) породами, выращенных до живой массы 80, 90 и 100 кг.
Условия: В табл. 1 представлены данные для расчетов по чистопородным и помесным свиньям. Решение: 1. Определяем убойную массу животных (в кг) и убойный выход (в %). Данные записываем в табл. 2. 2. Сделать вывод об эффективности выращивания чистопородных и помесных свиней.
Таблица 2 – Убойные качества чистопородных и помесных свиней, выращенных до разной живой массы
Задание 2. Сравнить группы свиноматок крупной белой породы семейств Волшебницы и Гвоздики по многоплодию, крупноплодности, молочности, сохранности и развитию поросят. Условия: В табл. 3 представлены данные для расчетов по свиноматкам двух семейств крупной белой породы свиней. Таблица 3 – Характеристика репродуктивных качеств свиноматок разных семейств крупной белой породы свиней
Решение: 1. Определяем средние показатели по группам свиноматок. Данные записываем в табл. 4. 2. Сравнить показатели репродуктивных качеств свиноматок. Задание 3. Рассчитать экономическую эффективность использования свиноматок при двух вариантах использования основного стада. Основные показатели, характеризующие уровень интенсивности использования основных свиноматок: 1. Число опоросов на матку в год. Рассчитывается делением числа дней в году на продолжительность цикла воспроизводства (при интенсивном использовании маток 114 дней, при экстенсивном – 250-300 дней). Цикл воспроизводства состоит из суммы дней супоросности (114 дней), продолжительности подсосного периода (26-60 дней), периода между отъемом поросят от матки и их случкой (от 7 дней).
Таблица 4 – Средние показатели по группам свиноматок семейств Волшебницы и Гвоздики крупной белой породы свиней
2. Производство свинины на одну основную матку в год при откорме до живой массы 110 кг. Рассчитывается делением живой массы всех выращенных поросят к количеству маток. На производство свинины влияют плодовитость маток за опорос (8-12 поросят), отход поросят (5-12%), уровень кормления, условия содержания и ряд других факторов.
3. Показатель производственного использования основных маток. Рассчитывается делением фактического числа опоросов к максимально возможному количеству опоросов (2,5). 4. Потери поросят от недоиспользования свиноматок. Сравнивается выход поросят от основной свиноматки при различных вариантах интенсивности ее использования. 5. Расход кормов (в к. ед.) на одного новорожденного поросенка. Расчет делается по формуле: , где: КП – расход кормов на новорожденного поросенка, к. ед.; КМ – затраты кормов на основную матку в год, к. ед.; КХ – затраты кормов на хряка-производителя в год, к. ед.; ПМ – среднегодовое поголовье продуктивных основных маток, гол.; ПХ– среднегодовое поголовье хряков-производителей, гол.; Г – общее поголовье поросят, полученных за год, гол.; 24 – постоянный коэффициент, показывающий количество кормов (к. ед.), необходимых свиноматке при выкармливании одного поросенка-сосуна в течение 60 дней. 6. Себестоимость одного новорожденного поросенка. Определяется отношением произведения расхода кормов (к. ед.) на одного новорожденного поросенка и себестоимости одной кормовой единицы к доли затрат на корма в себестоимости поросят. Условия: В хозяйстве на свиноводческой ферме 200 основных свиноматок и 8 хряков-производителей. Период супоросности маток 114 дней. Выход поросят за опорос 10 голов, отход за период выращивания и откорма 10%, молодняк выращивается до живой массы 110 кг, себестоимость одной кормовой единицы 6,53 руб., затраты на корма в себестоимости поросят 55%. На одну основную матку в год расходуется 1660 к. ед., на одного хряка-производителя – 1570 к. ед. максимально возможное число опоросов в год – 2,5. Ι вариант. Продолжительность подсосного периода 26 дней, случка маток на 28-й день после отъема поросят. ΙΙ вариант. Продолжительность подсосного периода 60 дней, случка маток на 70-й день после отъема поросят.
Решение: 1. Рассчитываем число опоросов на свиноматку в год: 1.1. Рассчитываем продолжительность цикла воспроизводства: Ι вариант:
ΙΙ вариант:
1.2. Рассчитываем число опоросов на свиноматку в год: Ι вариант: ΙΙ вариант:
2. Рассчитываем производство свинины на одну основную матку в год при откорме до живой массы 110 кг:
2.1. Рассчитываем живую массу выращенных поросят:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 1427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.02 с.) |