Особенности примышленной технологии производства свинины на комплексах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности примышленной технологии производства свинины на комплексах



 

Промышленная технология позволяет оптимально исполь­зовать биологические особенности свиней и организовать крупное, равномерное в течение года поточное производство мяса при мак­симальной автоматизации производственных процессов.

Особенности промышленной технологии: ритмичность, по­точность и цикличность производственных процессов; кормление полнорационными комбикормами; содержание различных возрас­тных и физиологических групп в отдельных помещениях с регули­руемым микроклиматом; автоматизация и механизация всех про­изводственных процессов; ветеринарно-санитарный контроль; улучшение организации производства и сокращение затрат труда на производство 1 ц свинины.

Основа промышленной технологии производства свинины:

- 168-дневная продолжительность цикла воспроизводства (7 дней подготовка маток к случке и случка, 115 - супоросность, 46 - под­сосный период);

- деление стада маток на 3 группы, случку которых проводят че­рез 56 дней (168 дней: 3 группы = 56 дней);

- двухфазная система выращивания и откорма молодняка;

- содержание животных технологическими группами с использо­ванием помещений по принципу «все пусто - все занято».

В свиновод­ческих комплексах откармливают свиней в специальных помеще­ниях. Содержат свиней в станках группами по 25 животных, на одно животное отводят около 1 м2 площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормуш­ки и автопоилки. Навоз из станка удаляют через щелевой пол, а из лотков под полом смывают водой. Помеще­ния оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием, что обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных: температура воздуха в по­мещении поддерживается в пределах 15-20 оС, относительная влажность – около 75 %. Один оператор при высоком уровне ме­ханизации производственных процессов обслуживает до 1800 сви­ней, затраты труда на 1 ц прироста массы в цехе откорма со­ставляют 2,5-2,8 чел.-ч.

На комплексах корм дос­тавляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, трактор­ными раздатчиками, электрокарами. При водоснабженииприменяют центробежные погружные электронасосы для подъема воды из скважин. Поение животных обычно осуществляют из сдвоенных автопоилок.

Комплекс на 108 тыс. голов имеет репродукторную и откор­мочную части. В репродукторную часть входят 4 цеха: цех 1 – осеме­нение и содержание свинок первого периода супоросности, цех 2 – содержание свинок второго периода супоросности, цех 3 – проведе­ние опоросов и содержание подсосных свинок, цех 4 – доращивание поросят (содержание поросят-отъемышей). В откормочную часть входит цех 5 – откормочный, состоящий из 10 корпусов.

Ритмичность основана на том, что каждый день в цехе 1 осеменяют 44 свиноматки, где они находятся 32 дня в индивидуальных станках. Оплодотворенных свиноматок переводят в цех 2, где они содержат­ся 80 дней в станках по 10-12 голов. За 3-4 дня до опороса свино­маток переводят в цех 3, где проводится опорос, здесь свиномат­ки с поросятами содержатся 30 дней. После отъема поросят свиноматки возвращаются в цех 1. Поросят переводят в цех 4, где они содержатся 63 дня по 25 голов в станке. Затем их перево­дят в цех 5, где содержат 133 дня. Через 222 дня при достижении живой массы свиньи 112 кг, группу отправляют на мясокомбинат.

Кормят свиней специальными комбикормами 2 раза в сутки. За 116 дней откорма на одного подсвинка расходуют около 276 кг комбикорма. Перед раздачей животным комбикорм разводят теплой водой в соотношении 1:3 и подают в кормушки. Комбикорма поступают по кормопроводу из кормоцеха в кормоприготовители. Поросят-сосунов и отъемышей кормят сухими комбикормами. Для раздачи корма применяют установки КПС-108.

Проблемы промышленной технологии: стресс-факторы для свиней (ранговый, плотность размещения); каннибализм; сниже­ние резистентности (из-за отсутствия моциона, большого скопле­нии животных); загрязнение окружающей среды в зоне деятельности комплексов.

 

Практические занятия

Задание 1. Определить убойную массу (масса обескровленной туши с жиром, головой и кожей, без внутренних органов (кроме почек), ног и щетины, убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах от живой массы) у свиней крупной белой породы (Ι группа) и ее помесей с крупной черной (ΙΙ группа) и беркширской (ΙΙΙ группа) породами, выращенных до живой массы 80, 90 и 100 кг.

Условия: В табл. 1 представлены данные для расчетов по чистопородным и помесным свиньям.

Решение:

1. Определяем убойную массу животных (в кг) и убойный выход (в %). Данные записываем в табл. 2.

2. Сделать вывод об эффективности выращивания чистопородных и помесных свиней.

 

Таблица 2 – Убойные качества чистопородных и помесных свиней, выращенных до разной живой массы

 

  Показатели   Откорм до массы 100 кг   Откорм до массы 90 кг   Откорм до массы 80 кг  
Ι ΙΙ ΙΙΙ Ι ΙΙ ΙΙΙ Ι ΙΙ ΙΙΙ
Предубойная масса, кг 100,1 100,6 100,3 90,1 89,8 90,2 80,6 80,3 80,5
Масса туши, кг 61,1 62,4 63,6 53,5 54,5 55,5 48,0 49,0 49,8
Масса сала внутреннего, кг 2,57 3,64 3,36 2,34 2,44 2,67 2,20 2,42 2,50
Убойная масса, кг                  
Убойный выход, %                  

 

 

Задание 2. Сравнить группы свиноматок крупной белой породы семейств Волшебницы и Гвоздики по многоплодию, крупноплодности, молочности, сохранности и развитию поросят.

Условия: В табл. 3 представлены данные для расчетов по свиноматкам двух семейств крупной белой породы свиней.

Таблица 3 – Характеристика репродуктивных качеств свиноматок разных семейств крупной белой породы свиней

 

  № свиноматки   Плодовитость Крупно-плодность, кг   Живая масса поросят к отъему в 21 день, кг (молоч-ность) Число поросят к отъему Средняя живая масса поросенка к отъему в 21 день
число опоросов число поросят в помете (мно-гоплодие)
Семейство Волшебницы
    13,0 1,3 87,5 13,0 6,7
    13,5 1,2 78,3 13,5 5,8
    14,0 1,2 83,0 12,6 6,5
    13,3 1,2 78,8 12,0 6,5
    13,2 1,1 79,4 12,6 6,3
             
Семейство Гвоздики
    11,4 1,2 66,8 10,6 6,3
    11,6 1,1 67,0 10,2 6,5
    12,3 1,2 68,4 11,5 5,6
    11,8 1,3 64,0 11,0 5,8
    11,6 1,2 65,0 11,2 5,7
             

 

Решение:

1. Определяем средние показатели по группам свиноматок. Данные записываем в табл. 4.

2. Сравнить показатели репродуктивных качеств свиноматок.

Задание 3. Рассчитать экономическую эффективность использования свиноматок при двух вариантах использования основного стада.

Основные показатели, характеризующие уровень интенсивности использования основных свиноматок:

1. Число опоросов на матку в год. Рассчитывается делением числа дней в году на продолжительность цикла воспроизводства (при интенсивном использовании маток 114 дней, при экстенсивном – 250-300 дней). Цикл воспроизводства состоит из суммы дней супоросности (114 дней), продолжительности подсосного периода (26-60 дней), периода между отъемом поросят от матки и их случкой (от 7 дней).

 

Таблица 4 – Средние показатели по группам свиноматок семейств Волшебницы и Гвоздики крупной белой породы свиней

Показатели Семейство Волшебницы Семейство Гвоздики
Многоплодие, гол. 13,4 11,7
Крупноплодность, кг 1,2 1,2
Молочность (живая масса гнезда в 21-дн. возрасте), кг 81,4 66,2
Сохранность поросят, % 95,1 (63,7: 67) 92,8 (54,5: 58,7)
Развитие поросят (масса одного поросенка к отъему), кг 6,4 6,0

 

2. Производство свинины на одну основную матку в год при откорме до живой массы 110 кг. Рассчитывается делением живой массы всех выращенных поросят к количеству маток. На производство свинины влияют плодовитость маток за опорос (8-12 поросят), отход поросят (5-12%), уровень кормления, условия содержания и ряд других факторов.

3. Показатель производственного использования основных маток. Рассчитывается делением фактического числа опоросов к максимально возможному количеству опоросов (2,5).

4. Потери поросят от недоиспользования свиноматок. Сравнивается выход поросят от основной свиноматки при различных вариантах интенсивности ее использования.

5. Расход кормов (в к. ед.) на одного новорожденного поросенка. Расчет делается по формуле:

,

где: КП – расход кормов на новорожденного поросенка, к. ед.;

КМ – затраты кормов на основную матку в год, к. ед.;

КХ – затраты кормов на хряка-производителя в год, к. ед.;

ПМ – среднегодовое поголовье продуктивных основных маток, гол.;

ПХ– среднегодовое поголовье хряков-производителей, гол.;

Г – общее поголовье поросят, полученных за год, гол.;

24 – постоянный коэффициент, показывающий количество кормов (к. ед.), необходимых свиноматке при выкармливании одного поросенка-сосуна в течение 60 дней.

6. Себестоимость одного новорожденного поросенка. Определяется отношением произведения расхода кормов (к. ед.) на одного новорожденного поросенка и себестоимости одной кормовой единицы к доли затрат на корма в себестоимости поросят.

Условия: В хозяйстве на свиноводческой ферме 200 основных свиноматок и 8 хряков-производителей. Период супоросности маток 114 дней. Выход поросят за опорос 10 голов, отход за период выращивания и откорма 10%, молодняк выращивается до живой массы 110 кг, себестоимость одной кормовой единицы 6,53 руб., затраты на корма в себестоимости поросят 55%. На одну основную матку в год расходуется 1660 к. ед., на одного хряка-производителя – 1570 к. ед. максимально возможное число опоросов в год – 2,5.

Ι вариант. Продолжительность подсосного периода 26 дней, случка маток на 28-й день после отъема поросят.

ΙΙ вариант. Продолжительность подсосного периода 60 дней, случка маток на 70-й день после отъема поросят.

 

Решение:

1. Рассчитываем число опоросов на свиноматку в год:

1.1. Рассчитываем продолжительность цикла воспроизводства:

Ι вариант:

 

ΙΙ вариант:

 

1.2. Рассчитываем число опоросов на свиноматку в год:

Ι вариант:

ΙΙ вариант:

 

2. Рассчитываем производство свинины на одну основную матку в год при откорме до живой массы 110 кг:

 

2.1. Рассчитываем живую массу выращенных поросят:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 1427; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.02 с.)