Системы и способы содержания свиней 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Системы и способы содержания свиней



 

В свиноводстве существуют различные системы и способы содержания половозрастных и производственных групп животных.

Система содержания — это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины. Применяют безвыгульную, выгульную и лагерно-пастбищную системы содержания свиней.

При безвыгульной системе содержания животные, как прави­ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо­го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло­грамме производственного процесса.

При выгульной системе содержания предусматривается режимно-выгульный, свободно-выгульный или нерегламентированно-выгульный выходы свиней на площадки или в примыкающие к помещениям загоны.

Лагерно-пастбищная система предусматривает стойлово-пастбищное, лагерно-пастбищное и лагерно-безвыгульное содер­жание свиней.

При стойлово-пастбищном содержании зимой животные на­ходятся в помещениях полуоткрытого типа, в летнее время (утром и вечером) – на пастбище.

При лагерно-пастбищном содержании, как правило, строят передвижные лагерные сооружения, которые перемещают по мерепоедания травы на пастбище.

При лагерно-безвыгульном содержании свиней размещают в летних лагерях. Животные не пользуются пастбищами, зеленые и сочные корма подвозят с поля и скармливают на площадках или в загонах.

Летне-лагерное содержание позволяет без больших капиталь­ных вложений получить больше поросят, максимально использо­вать в рационах наиболее дешевые и полноценные зеле­ные корма. Ими можно заменять до 30-35% концентратов (от общей питательности рациона). Содержание свиней в летних лагерях позволяет существенно укрепить здоровье животных, особенно молодняка, более качественно провести профилактический ремонт и дезин­фекцию помещений, обеспечить полную подготовку к очередной зимовке.

Летние лагеря целесообразно размещать на расстоянии 150- 200 м от ферм, но не более 500-600 м, что позволяет более рацио­нально использовать кормоцех, внутрифермскую технику, систему водоснабжения и другие объекты. Летние лагеря лучше располагать вблизи естественных или искусственных водоемов, лесных насаждений, кустарниковых рощ. Всю террито­рию лагеря ограждают. Для обслуживающего персонала строится помещение.

Лагерь должен функционировать в закрытом режиме с поддержанием всех требований соответствующего плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, разработанного ветеринарными работниками хозяйства. Для содержания подсос­ных свиноматок используют лагеря разнообразных конструкций. Но наибольшее распространение получили лагеря, построенные по стационарному принципу, или в виде отдельных передвижных домиков-секций, или домиков шалашного типа, сблокированных в технологическую линию под общей непромокаемой кровлей. Стационарные лагеря, как правило, делятся на две части: навес, защищенный от ветров с трех сторон, и выгульный загон. В лагере размещают два ряда станков для индивидуального содержания подсосных свиноматок с поросята­ми. Подкормочные отделения для поросят оборудуют по фасадной стороне маточных отделений станков с таким расчетом, чтобы около трети их площади было за пределами кровли. Такой солярий обеспечивает инсоляцию поросят в солнечную погоду.

Для группового содержания других возрастных и производственных групп свиней оборудуют лагеря более простой планировки, имеющие теневые навесы и выгульные площадки, обнесен­ные изгородью.

В летних лагерях, где содержат холостых или ремонтных сви­нок необходимо предусмотреть отдельные секции для хряков-производителей.

При строительстве лагерей основное внимание необходимо обращать на то, чтобы животные на случай непогоды имели укры­тие, рядом с лагерями необходимо иметь культурные пастбища многолетних бобовых трав или смеси со злаковыми культурами.

В лагерях для подсосных маток на выгульных площадках вы­деляют еще и место для подкормки поросят (0,8 м2) с фронтом кормления для них 15 см/гол. В летних лагерях животные должны получать ежедневно зеленые корма. Площадь для посева много­летних и однолетних трав должна составлять не менее 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. Перед выгоном на пастбище животным в течение недели скармливают зеленые корма подачей в кормушки в помещении. Пастьба свиней производится два раза в день, утром после схода росы, до наступ­ления жары и во второй половине дня, когда жара спадет. Утром и вечером кормят свиней до основного кормления. Продолжительность пастьбы 6-8 ч, за один прием 3-4 ч. Поросят необходимо выгонять вместе с матками с двухнедельного возраста.

В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: 1 - групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес. супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); 2 - станково-выгульное групповое или инди­видуальное (хряки-производители, матки 3-4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентра­ции половозрастных групп животных: матки холостые и легкосу­поросные – по 10-15 голов, подсосные – индивидуально; поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк – до 25 го­лов в станке; хряки-производители – индивидуально или группами до 10 голов.

 

Технология откорма свиней

 

Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма.

Выделяют три пе­риода откорма:

I – от рождения животного до 7-8 месяцев. При убое 7-8 месячных свиней получают беконные и мясные туши с нежным сочным мясом и тонким слоем подкожного сала;

II – с 7-8 до 12-14 месяцев. При убое животных получают полусальные и ветчинные туши, мясо нежное, содержит жировые прослойки, толщина сала 4-6 см.

III – с 14-16 месяцев до убоя. При убое получают жирное мясо с толстым слоем подкожного сала (более 6 см).

При откорме следует учитывать влияние кор­мов на качество свинины. Все корма делятся на три группы:

I – корма, способствующие получению свинины высокого качества. Из зерновых – это ячмень, пшеница, рожь, горох, просо. Из сочных – морковь, сахарная, полусахарная, кормовая свекла, тыква, комбинированный силос. Из зеленых – люцерна, клевер, эспар­цет. Из кормов животного происхождения – обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, мясная и мясокостная мука;

II – корма отрицательно влияющие на качество свинины (мягкое сало и рыхлое мясо) – гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, патока, картофельная мезга. Для получения высококаче­ственной свинины необходимо вводить в рацион корма этой труппы до 50-60 % от общей питательности;

III – корма, значительно снижающие качество свинины – соя, овес, жмыхи, шроты, барда, рыбная мука и отходы рыбной промышленности. При кормлении свиней этих кормов вводят не более 25%, за 2 месяца до убоя их исключают из рационов.

Существует три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной, беконный.

I. До жирных кондиций откармливают хряков и маток. Откорм длится 90-100 дней. Живая масса увеличивается на 50-60%. Свиньям дают большое количество кормов богатых углеводами (картофель, свекла). В сутки свиньи должны получать от 6 до 10 к.ед. в зависимости от живой массы. Среднесуточный прирост 800-1000 г. Продукцию используют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве.

II. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 ме­сяцев, массой 36-40 кг. Откорм ведут в течение 3-5 месяцев до живой массы 100-110 кг. Мясной откорм обычно проводят в два периода: первый (предварительный) с 3 до 5-5,5-месячного возраста, второй заключительный - до снятия свиней с откорма. В первом периоде среднесуточные приросты до 600 г, во втором – 700-750 г. Откорм ведут на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При концентратном откорме до 85-87% в рационах по питательности составляет зерно злаковых культур (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, рожь, просо, соя). Добавляют корма животного происхождения - 3-5% по питательности. На крупных промышленных комплексах мясной откорм проводят на полнорационных комбикормах, сбалансированных по всем элементам питания.

При концентратно-картофельном откорме в рацион можно включать 20-25% картофеля по питательности. Если в хозяйствах ощущается нехватка зерновых, картофель включают до 50% по питательности.

При концентратно-корнеплодном откорме используют свеклу с ботвой в натуральном, силосованном и высушенном виде. Максимальная дача 25-35% от общей питательности. Используют также морковь, брюкву, турнепс.

III – Беконный откорм. Из бекона вырабатывают корейку, грудинку, окорока и т. д. Хороший бекон получают от свиней специальных пород (ландрас, эстонская беконная). Беконный откорм проводят в два периода: первый период с 2,5-3 до 4,5-5 месяцев, прирост 460 г в сутки, масса 55-60 кг, второй период с 4,5-5 до 6,5-7 месяцев, прирост 600 г, масса 90-95 кг. При беконном откорме в рационе необходимо иметь: в зимнее время – 62-67% концентратов, 20-25% сочных кормов, 3% травяной муки, 10% кормов животного происхождения; в летнее время – 77-80% концентратов, 12-15% зеленых кормов (пастбища), 8% кормов животного происхождения.

Содержание свиней в период откорма зависит от климати­ческих условий. Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Температура воз­духа в помещении в зимний период должна поддерживаться в пределах 15-20 °С. В большинстве хозяйств откормочные помеще­ния рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производствен­ных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5—10 голов) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается ис­пользование корма, повышается среднесуточный прирост массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие ре­зультаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содер­жания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой.

Станки (площадью 0,8—1 м2 на живот­ное) делят на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

В южных районах, где зима мягче, свинарники могут быть бо­лее легкого типа. Кормят животных летом не в помещении, а на выгульных площадках под навесом. В этом случае вместимость помещения значительно увеличивается, так как оно используется только в качестве логова.

Все поголовье откарм­ливаемых животных разбивают на группы. Рационы для каждой группы определяют, исходя из средней массы животных и их воз­раста. Кормят свиней полужидкими кормами. Все сочные и зеле­ные корма, мясокостную и рыбную муку, часть концентратов из­мельчают на универсальной дробилке, смешивают, включают ми­неральные вещества и белково-витаминные добавки, увлажняют и подают в кормушки. Загрязненные корнеплоды и картофель пред­варительно моют. Доброкачественные корма можно использовать без предварительного проваривания. Пищевые остатки подверга­ют паровой обработке.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 2716; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.15.1 (0.012 с.)