Перечень вопросов, выносимых на экзамен. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень вопросов, выносимых на экзамен.



Раздел 1. Организация труда.

 

21. Правовое регулирование труда в Российской Федерации.

22. Разделение труда.

23. Специализация труда.

24. Характеристика рабочего места.

25. Основные принципы организации труда.

26. Поточные линии и их классификация.

27. Особенности расчета параметров и организации труда на конвейерных (непрерывных) поточных линиях.

28. Особенности расчета параметров и организации труда прерывистых поточных линий.

29. Производственный и технологический процессы, операции.

30. Особенности расчета параметров и организации труда на стационарных поточных линиях.

31. Разделение операций на технологические приемы и движения.

32. Порядок разработки технологических карт.

33. Способы графического изображения технологических процессов.

34. Сетевые графики их параметры, порядок разработки.

35. Кадровый, профессиональный и квалификационный состав.

36. Расчет явочной и списочной численности.

37. Производительность труда и методы оценки.

38. Понятие эффективности труда.

39. Особенности расчета численности ИТР и обслуживающего персонала.

40. Статистическая отчетность предприятия по труду.

41.

Раздел 2. Нормирование труда.

21. Нормы труда и их виды.

22. Нормативные документы по труду.

23. Значение и роль нормирования труда.

24. Научно-обоснованные нормы труда.

25. Методы изучения затрат труда.

26. Метод моментных наблюдений.

27. Хронометраж.

28. Фотография рабочего дня.

29. Самофотография рабочего дня.

30. Статистические методы нормирования труда.

31. Расчетно-аналитические методы нормирования труда.

32. Лабораторные и промышленные эксперименты при нормировании труда.

33. Особенности расчета нормы штучного времени.

34. Основные элементы нормируемого рабочего времени.

35. Индивидуальные и коллективные нормы времени.

36. Расчет индивидуальных и коллективных комплексных расценок на технологические процессы.

37. Особенности нормирования инженерного труда.

38. Характеристика основных методов установления норм времени.

39. Методические принципы расчета сменного нормируемого задания.

40. Пути совершенствования нормирования и организации труда.

 

Раздел 3. Оплата труда.

21. Содержание и значение заработной платы.

22. Основные системы и формы оплаты труда.

23. Содержание тарифной системы оплаты труда.

24. Структура заработной платы работника.

25. Дополнительная заработная плата.

26. Доплаты и их роль в заработной плате.

27. Премии и системы премирования.

28. Надбавки в системе оплаты труда.

29. Система социальной защиты и социальных гарантий.

30. Система социального страхования в РФ.

31. Повременные системы оплаты труда.

32. Сдельные системы оплаты труда.

33. Косвенно-сдельная и аккордная системы оплаты труда.

34. Расценка и ее значение в оплате труда.

35. Коллективные сдельные системы оплаты труда, распределение заработной платы между работниками.

36. Связь заработной платы с доходом и производительностью труда.

37. Особые условия оплаты труда (полевые работы, командировки, вредные условия и т.д.).

38. Бонусы в системе оплаты труда и их значение.

39. Понятие о социальном пакете работника, его содержание и значение в системе заработной платы.

40. Бестарифные системы оплаты труда.

 

Содержание терминологического словаря.

В терминологическом словаре должны быть отражены следующие основные термины, используемые в данной дисциплине:

- заработная плата;

- стимулирование труда;

- мотивация труда;

- бонус;

- социальная защита работника;

- социальные гарантии;

- социальное страхование;

- доплата;

- премия;

- расценка;

- хронометраж;

- поточная линия;

- рабочее место;

- универсализация труда;

- технологическая карта;

- производительность труда;

- эффективность труда;

- норма времени;

- норма выработки;

- явочная численность;

- списочная численность;

- эффективный фонд рабочего времени;

- номинальный фонд рабочего времени;

- тарифный коэффициент;

- тарифная ставка;

- тарифно-квалификационный справочник.

 

6. Методика оформления расчетов по комплексной задаче.

В Приложении к Методическим указаниям приводятся 30 вариантов исходных данных к комплексной задаче по данной дисциплине. В ходе решения задачи студентам необходимо рассчитать следующие показатели:

- явочную и списочную численность работников хлебопекарни;

- фонды заработной платы по подразделениям предприятия и в целом по хлебопекарне;

- доход от реализации продукции, производительность труда и среднюю заработную плату работников по подразделениям (профессиям);

- распределить бригадную заработную плату между рабочими.

Расчет следует начинать с определения годового номинального и эффективного фонда рабочего времени. Весь расчет сведем в табл.1.

Таблица 1

Расчет годового номинального и эффективного рабочего времени.

 

Элементы рабочего времени Ед. измерения Значение
Календарный фонд дни  
Выходные и праздничные дни дни  
Номинальный фонд (Кал. Ф. – Вых и празд) дни  
Неявки на работу: всего дни  
В том числе: отпуска дни  
болезнь дни  
гособязанности дни  
Эффективный фонд дни  
Номинальный фонд (Эф.ф * Тсм) час  
Эффективный фонд Эф.ф. * (Тсм – Тпз) час  

 

Где: Кал.Ф. – календарный фонд рабочего времени, дни; Вых и празд – количество выходных и праздничных дней в году; Эф.ф. – годовой эффективный фонд рабочего времени, дни; Тсм – продолжительность рабочей смены, час; ТпЗ – подготовительно заключительное время, час.

 

6.1. Маркетинговые исследования рынка.

 

В Республике Башкортостан в сельской местности с 1990 года по 1998 год потребление хлеба и хлебобулочных изделий ежегодно росло с 10 кг в месяц на человека (1989 г.) до 12,5 кг (1998 г.). Начиная, с 1999 года потребление хлеба стало постепенно снижаться и достигло 8,5 – 9 кг в месяц на одного сельского жителя. С 2004 по 2008 г. потребление хлеба и хлебобулочных изделий стабилизировалось на этом уровне. Финансовый кризис 2008 г. привел к незначительному росту потребления хлебобулочных изделий в сельской местности до 9 – 9,5 кг в месяц на одного сельского жителя. Из данных статистики выпадают семьи, в которых хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются самостоятельно и не приобретаются через торговую сеть. С учетом данного фактора условно можно считать, что потребление хлеба и хлебобулочных изделий на одного жителя составит 9 -10 кг в месяц.

Тогда потребление хлебобулочных изделий в населенных пунктах по предложенному варианту предпринимательской идеи можно определить по формуле:

 

Пх = Кж * Нп * 12 = 1000 * 9 *12 = 108700 кг.

 

где: Пх – годовое потребление хлеба населением села, кг; Кж – количество жителей в селе, чел; Нп – месячная норма потребления хлеба одним жителем,кг.

Аналогичным образом определяется уровень потребления хлеба в близлежащих населенных пунктах. Просуммировав потребление хлеба во всех населенных пунктах по своему варианту необходимо определить общую потребность населения в хлебобулочных изделиях.

Расчетную проектную мощность будущей хлебопекарни следует рассчитать следующим образом:

 

Пм = Пхсум * Ку

 

где: Пм – проектная мощность хлебопекарни, т в год; Пхсум – суммарная потребность жителей населенных пунктов в хлебобулочных изделиях, тонн в год; Ку – коэффициент, учитывающий выбор населением продукции хлебопекарни, а не альтернативных вариантов (самостоятельная выпечка хлеба, приобретение хлеба у других товаропроизводителей и т.д.).

В нашем расчетном примере Пм определяется в 218,7 тонн в год. Ориентировочная суточная производительность хлебопекарни определяется по следующему расчету:

 

Пс = Пм/Крд = 218,7/240 = 0,911 т в сутки;

 

где: Пс – суточная производительность хлебопекарни, т в сутки; Крд – количество дней работы пекарни в году.

С учетом возможности дальнейшей дозагрузки проектной мощности хлебопекарни выпуском побочной продукции (сухари, пироги, торты и т.д.) принимаем проектную мощность хлебопекарни равной 1,2 тонн в сутки.

 

6.2. Расчет производственной программы.

 

Исходя, из принятой проектной мощности хлебопекарни принимаем производственную программу на первый год работы 0,9 тонн в сутки; во второй год 1 тонна в сутки, а в третий год 1,1. тонн в сутки. В табл. 1,1. прведен расчет производственной программы хлебопекарни.

 

Таблица 1

Расчет производственной программы

 

Вид про- Дукции Тонн в сутки в первый год Тонн в год певый год раб Тонн в сутки в второй год Тонн в год второй год Тонн в сутки третий год Тонн в год третий год
Хлебобу- Лочные Изделия 0,9   0,9   0,85 263,5
Побочная Продукция     0,1   0,25 77,5
Итого 0,9   1,0   1,1 341,0

 

 

Предполагается, что после освоения выпуска хлебобулочных изделий постепенно начать освоение выпуска более качественных и дорогих видов хлебобулочных изделий. Жители постепенно будут замещать потребление хлеба более качественными хлебобулочными изделиями. Кроме этого объем производства может быть увеличен за счет приема заказов от населения на выпечку пирогов и тортов к праздничным дням и семейным торжествам.

 

6.3. Расчет численности

 

Расчет списочной (явочной) численности пекарей осуществляется следующим образом:

 

П = Ппр * Тр / Тэф * Кп,

 

Где: П – списочная численность рабочих сдельщиков чел, Ппр – годовая производственная программа предприятия по производству хлеба, т; Тр – трудоемкость выпечки одной тонны хлеба, в расчетах принимать равной 300 чел-ч; Тэф – годовой эффективный фонд рабочего времени, ч; Кп – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм времени, принимать равным 1,2.

При расчете явочной численности вместо Тэф в формуле используется Т ном.

6.4. Расчет фонда оплаты труда ИТР.

При выполнении работы необходимо вначале рассчитать фонд оплаты труда инженерно-технических работников автотранспортного цеха. Все расчеты необходимо свести в таблице 1 по следующей форме:

Расчет фонда оплаты труда ИТР Таблица 1

Наименование должности Месячный оклад, руб.Д Премия 40% Районный коэффициент 15% Месячная зарплата Годовой ФОТ руб.
           
1. Начальник цеха 2. Механик 3. Диспетчер по выпуску 4. Итого 5. Отчисление на соцстрах (26%) 6. Годовой ФОТ с отчислениями на соцстрах          

 

Порядок выполнения расчетов при составлении программы

Колонка 3 = Колонка 2 * 0,40

Колонка 4 = (Колонка 2 + Колонка 3) * 0,15

Колонка 5 = Колонка 2 + Колонка 3 + Колонка 4

Колонка 6 = Колонка 5 * 12

Сумма (итого) определяется о колонкам 5 и 6

Строка 5 по колонкам 5 и 6 = строке 4 * 0,26

Строка 6 = строка 4 + Строка 5

 

Расчет фонда оплаты труда рабочих повременщиков необходимо свести в

таблице 2.

Расчет фонда оплаты труда рабочих повременщиков Таблица 2

Наименование професии Тарифная ставка, руб./ч. Месячный фонд рабочего времени, час З.пл. по тарифу, руб. Премия, руб. Районный коэф-фици-ент З.пл. руб. Кол-во работ-ников Месяч-ный фонд З.пл. руб. Годо-вой ФОТ, руб.
                   
Водитель Водитель Водитель-эксе-дитор Экспедитор Уборщики-мойщики Ремонтные рабочие Ремонтные рабочие Итого ФОТ Отчисления на соцстрах Годовой ФОТ с отчислениями на соцстрах                          

Примечание: Количество работников определяется по данным контрольной работе.

Каждый студент по своим исходным данным рассчитывает фонд оплаты труда по автотранспортному цеху, и с учетом фонда оплаты труда ИТР определяем ФОТ по цеху, расчет следует свести в таблице 3, форму таблицы определять самостоятельно.

Рассчитать фонд оплаты труда по основному производству для предприятия. Весь расчет необходимо свести в таблице 4.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.29.145 (0.031 с.)