Поточные линии классифицируются по следующим признакам. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поточные линии классифицируются по следующим признакам.



1. По степени специализации различают однопредметные и многопредметные поточные линии.

Однопредметные поточные линии характерны для массового типа производства и выпускают один вид продукции в течение длительного период времени, ориентированы на постоянно действующий технологический процесс и большой масштаб производства однотипной продукции. Такие линии широко используются в кондитерском, мукомольном, хлебопекарном, мясном, молочном и других видах производства пищевых продуктов.

Многопредметные поточные линии проектируются в тех случаях, когда выпуск одного вида продукции не позволяет полностью загрузить весь комплекс оборудования. В зависимости от чередования видов продукции поточные линии могут быть переменно-поточными или групповыми.

Переменно-поточные линии предусматривают поочередный выпуск продукции с переналадкой оборудования или без переналадки. Так на хлебозаводах созданные поточные линии позволяют без переналадки оборудования выпускать различные сорта хлебобулочных изделий. Линии разлива напитков могут выпускать различные по составу напитки без переналадки оборудования, но требуют переналадки при выпуске продукции в различных емкостях.

Групповая линия позволяет выпускать несколько наименований продукции одновременно. Для этого на рабочих местах используется групповая оснастка без переналадки оборудования или если время переналадки не срывает ритма выпуска продукции. Как правило, такие линии менее производительны, но позволяют одновременно выпускать больший ассортимент продукции. Например: на хлебозаводах в последнее время для увеличения ассортимента продукции выпускать булочные изделия. Это достигается использованием групповых поточных линий, расширяющих ассортимент продукции за счет использования нескольких видов начинок или выпуска нескольких типов булочных изделий отличающихся весовыми или видовыми характеристиками.

2. По степени непрерывности технологического процесса поточные линии могут быть прерывными или непрерывными.

Прерывные поточные линии могут быть двух типов. Первый тип предусматривает перерыв в выполнении производственных операций, необходимый для перемещения предметов труда с одного рабочего метан на другое. Второй тип формируется в тех случаях, когда не обеспечивается кратность длительности выполнения операций такту поточной линии. Для поддержания беспрерывности технологического процесса на более трудоемких операциях создаются межоперационные заделы, а менее трудоемкие операции загружаются другими работами.

Непрерывные поточные линии предусматривают непрерывную передачу поштучно или транспортными партиями с одного рабочего места на другое. При этом время выполнения операции должно соответствовать такту (ритму) поточной линии.

3. По способу поддержания ритма поточные линии могут ориентироваться на такт поточной линии, скорость движения предметов труда на рабочем конвейере или срок перемещения рабочих с одного объекта на другой.

Линии, ориентированные на такт характерны для прерывистых поточных линий. При этом такие поточные линии могут быть с жестко заданным или со свободно заданным ритмом. Линии с жестко заданным ритмом иногда называются синхронизированными.

Поточные линии, ориентированные на скорость движения конвейера принято считать рабочими конвейерами. На таких поточных линиях предметы труда двигаются вместе с конвейером, и рабочие выполняющие операции тоже постоянно находятся в движении в пределах своей рабочей зоны.

Поточные линии, где рабочие перемещаются с одного рабочего места на другие принято считать стационарными. Такие линии используются в мелкосерийном производстве, например в самолетостроении или домостроении. Каждая бригада в течении месяца или нескольких недель выполняет заданный объем работ и передает объект другой бригаде, которая также за это же время выполняет свой объем работ.

4. По виду используемых транспортных средств поточные линии различают:

- рабочие конвейера, на которых предметы труда находятся в постоянном движении;

- распределительные конвейера применяются на поточных линиях с различным числом рабочих мест – дублеров на отдельных операциях, распределительный конвейер по заданному принципу передает предметы труда на основные и дублирующие рабочие места.

- линии с транспортными средствами могут быть дискретного действия и непрерывного действия;

- поточные линии без наличия транспортных средств могут быть основанными на действии силы притяжения или на использовании трудовых движений рабочих;

Иногда поточные линии дополнительно классифицируются по типу и виду конвейера или используемого транспортного средства.

5. По характеру движения конвейера поточные линии могут быть с непрерывным движением, пульсирующим движением, дискретным движением.

6. По уровню механизации и автоматизации производственных процессов:

- автоматизированными, когда все операции выполняются в автоматизированном режиме;

- механизированными, когда операции выполняются с использованием машин и механизмов;

- ручные, предусматривающие использование только ручного труда;

- комбинированными, позволяющие использовать все или несколько видов труда.

 

Вопрос 7. Особенности расчета параметров непрерывных поточных линий (рабочих конвейеров).

 

Рабочие конвейера работают в режиме постоянного перемещения во времени и в пространстве предметов труда. При этом различают рабочие конвейера, работающие с постоянной скоростью перемещения предметов труда и рабочие конвейера с регулируемой скоростью движения предметов труда. Регулирование скорости позволяет изменять нагрузку и интенсивность труда рабочих, работающих на конвейере. На предприятиях пищевой промышленности обычно используются автоматизированные поточные линии с постоянной скоростью движения предметов труда. В тех случаях, когда используется ручной или механизированный труд скорость конвейера (например, в автомобилестроении) регулируется.

Расчет параметров таких поточных линий начинается с расчета необходимого количества рабочих мест (Крм):

 

Крм = Тсум/Тпл,

 

Где: Тсум – суммарная норма штучного времени на весь технологический процесс, чел-мин; Тпл – ориентировочный такт поточной линии, мин, который определяется по формуле:

 

Тпл = (Тсм – Тпз – Трег)/Псм,

 

Где: Тсм – продолжительность смены, мин; Тпз – подготовительно-заключительное время, мин; Трег – время регламентируемых в течение смены перерывов, мин; Псм – сменная программы выпуска продукции, шт.

Расчет длины рабочей зоны конвейерной линии (Дкл) рассчитывается следующим образом:

 

Дкл = Рпт * Крм

 

Где: Рпт – расстояние между предметами труда, размещенными на конвейерной линии, м.

Полная длина рабочего конвейера (Пдл) бывает длиннее, чем двойная длина рабочей зоны за счет длины барабанной и приводных устройств, наличия резервных рабочих зон, наличия дополнительных разметочных знаков, обеспечивающих безопасность рабочих мест на конвейере.

Скорость движения конвейерной линии (Сдв) рассчитывается по формуле:

 

Сдв = Рпт/Тпл.

 

Обычно на таких поточных линиях выполнение разновременных технологических операций регулируется длиной рабочей зоны (Дрз), которая определяется по формуле:

 

Дрз = Тшв/Краб*Сдв,

 

Где: Краб – количество рабочих занятых выполнением данной операции; Тшв – норма штучного времени операции, мин.

На наиболее сложных и трудоемких операциях устанавливаются резервные рабочие зоны, которые составляют от 20 до 40 процентов от длины рабочих зон. Резервные рабочие зоны необходимы для регулирования различной производительности труда рабочих, занятых выполнением работ и позволяют обеспечить работу линии при невыходе на работу отдельных рабочих, т.е. обеспечивать работу линии с меньшим количеством рабочих.

 

Вопрос 8. Особенности организации труда и расчета параметров прерывистых поточных линий.

 

Как отмечалось, выше прерывистые поточные линии могут быть двух типов. В первом случае перерывы обусловлены необходимостью выполнения транспортной операции по передаче предметов труда с одного рабочего места на другое. Во втором случае при организации труда на поточной линии на отдельных операциях не обеспечивается время их выполнения в соответствии принятым ритмом и по этой причине возникают технологические перерывы в работе поточной линии. Кроме этого на машиностроительных предприятиях часто используются роторные поточные линии, на которых предметы труда перемещаются по дуге окружности. На таких линиях также могут возникать технологические перерывы, связанные с подачей на рабочий стол партии заготовок.

Расчет параметров прерывистых поточных линий начинается с определения исходных параметров для проектирования организации рабочих мест. Вначале устанавливается проектная сменная (суточная) производительность поточной линии (Псм). После этого определяется суммарная норма штучного времени (Нсум) на всех технологических операциях принятого технологического процесса изготовления продукции. При организации сложных технологических процессах, когда при выполнении отдельных операций неизбежен брак в работе, определяется вероятность брака (Вбр).

После определения параметров технологического процесса рассчитывается такт поточной линии (Тп.л.):

 

Тп.л. = (Тсм – Тпз – Трег - Ттр)/Псм

 

Где: Тсм – продолжительность рабочей смены, мин; Тпз – подготовительно-заключительное время в течение смены, мин; Трег – время регламентированных перерывов в работе связанных с необходимостью предоставления рабочим времени на личные надобности, обслуживанию рабочего места или другими технологическими причинами, мин; Ттр – суммарное время транспортных операций по перемещению предметов труда, мин.

 

Ттр = Тпер * Псм,

 

Где: Тпер – затраты времени на разовое перемещение предметов труда с одного рабочего места на другое, мин.

После расчета такта поточной линии определяется ориентировочное количество рабочих мест:

 

Краб = Нсум/Тп.л.*(1+Кпер),

 

Где: Кпер – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм штучного времени, принимается в пределах 1,1 – 1,25.

С учетом коэффициента перевыполнения норм штучного времени определяются технологические операции, которые укладываются в такт поточной линии. Затем выбираются операции, которые требуют меньшего времени, чем такт поточной линии. Такие операции при технической и технологической возможности объединяются с тем, чтобы соответствовать такту поточной линии. Если этого достичь не удается, то такие рабочие места могут загружаться другими работами, не связанными с работой поточной линии. На технологических операциях, которые требуют большего времени, чем такт поточной линии пересматривается технологическая карта выполнения операции. Для этого вначале определяется возможность использования более производительного оборудования. Если такие возможности отсутствуют, то технологическую операцию разделяют на несколько операций, в соответствии с тактом поточной линии. При технической возможности позволяющей разместить дополнительное оборудование, такие операции дублируются параллельными рабочими местами и распределительным конвейером. В организационном плане необходимо достичь для всех рабочих мест времени выполнения запланированных операций в соответствии с тактом поточной линии.

При использовании передаточной партии такт поточной линии устанавливается не на одну деталь, а на всю передаточную партию. При наличии неизбежного брака в работе сменная программа выпуска продукции поточной линией корректируется на вероятность возникновения брака в работе (например: бой тары при разливе напитков в стеклянную тару).

При организации труда рабочих на поточной линии в некоторых случаях по операциям время выполнения, которых превышает такт поточной линии, для синхронизации работ на таких операциях увеличивается количество рабочих.

 

Вопрос 9. Организация труда на стационарных поточных линиях.

 

Как отмечалось, выше стационарные поточные линии создаются при мелкосерийном производстве, ремонте крупных производственных комплексов и предусматривают перемещение рабочих с одного рабочего места на другое. Наибольшее применение стационарные поточные линии находят в самолетостроении, судостроении, строительстве и в других отраслях мелкосерийного производства.

Проектирование стационарных поточных линий начинается с разработки технологических процессов по всему комплексу работ производственного цикла от начала до завершения выпуска готовой продукции. Также как для прерывистых поточных линий на первом этапе определяются основные показатели работы стационарной поточной линии:

- годовая производственная программа по выпуску продукции;

- ориентировочный такт поточной линии;

- закрепленные за каждым коллективом работников виды и объемы работ;

- основные контрольные моменты для оценки качества выполненной работы;

- время передачи объекта другому коллективу работников;

- формы и виды документов по передаче объектов другим исполнителям;

- порядок привлечения работников смежных профессий для выполнения некоторых видов работ, требующих специальной профессиональной подготовки.

Годовая производственная программа устанавливается исходя из заключенных текущих и долгосрочных договоров и заказов. Как правило, такие виды продукции выпускаются только по конкретным договорам, по которым открыто частичное или полное финансирование со стороны заказчиков. Кроме этого при определении годовой производственной программы (Пгод) учитываются технические возможности предприятия:

- имеющиеся для производства такой продукции производственные площади;

- обеспеченность предприятия квалифицированными работниками, способными выполнить заданные виды работ;

- наличие возможностей смежников (других предприятий) обеспечить годовую программу комплектующими изделиями.

С учетом всех изложенных выше факторов определяется годовая программа выпуска продукции. Как правило, при этом не обеспечивается полное выполнение всех заказов и устанавливается очередность выпуска продукции для каждого заказчика. Чаще всего годовая производственная программа определяется двумя факторами: во первых возможностью предприятия по количеству размещения стационарных площадок для выпуска продукции; во вторых трудоемкостью выполнения завершенных технологических процессов и количеством работников, которые могут одновременно работать на закрепленном объекте,

Ориентировочный такт стационарной поточной линии (Тспл) определяется по формуле:

 

Тспл = (Тнг – Тпер – Трег)/Пгод,

 

Тнг – номинальный годовой фонд рабочего времени для стационарной поточной линии, в сутках или часах; Тпер – время необходимое для передачи объекта (стационарной площадки) другому коллективу работников, сутки (часы); Трег – время регламентируемых технологических перерывов для контроля качества выполненных работ, переналадки оборудования, привлечения смежников, сутки (часы).

После расчета такта поточной линии для каждого коллектива устанавливается общий объем выполняемых работ и разрабатывается технологический процесс на этот заданный объем работ. Численность работников занятых выполнением заданного объема работ рассчитывается по нормам штучного времени каждой операции и по суммарному нормативу штучного времени на весь комплекс работ (Нсум):

 

Кряв = Нсум/Трн*Кпер,

 

Где: Кряв – явочное количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ; Трн – номинальный фонд рабочего времени одного работника за время такта поточной линии; Кпер – коэффициент, учитывающий перевыполнение норм времени работниками.

Так как такт стационарных поточных линий обычно определяется сутками, то дополнительно ход выполнения работ на стационарных площадках может регулироваться сменностью работы персонала и количеством работников которые могут одновременно работать на объекте.

Важным моментом в организации выполнения работ на стационарных поточных линиях является промежуточные проверки качества выполненных работ. Для этого при разработке технологической документации эти работы стараются свести к моменту передачи объекта от одной группу к другой. Для этого разрабатываются специальные формы документации регистрирующей проверку качества работ и их приемку другой группой, а также замечания и недоработки по выполненному объему работ. Как правило, переходный период занимает несколько суток при организации работ на стационарных поточных линиях.

 

Вопрос 10. Производственный и технологический процессы, операции.

 

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда с целью создания нового товара, необходимого для производственного или личного потребления. Например: производство хлеба связано следующими основными процессами труда: просеивание муки, замес теста, разделение теста на куски определенного веса, формовка теста, пропаривание теста в готовой форме, выпечка теста в печи, выемка готового хлеба из форм, укладка готового хлеба и погрузка его в транспортное средство, доставка до потребителя. Кроме этих основных процессов труда при выпечке хлеба используются вспомогательные процессы труда: приобретение и хранение запасов муки, соли, дрожжей и других компонентов для производства хлеба; содержание, наладка, техническое обслуживание и ремонт оборудования и производственных помещений; ведение бухгалтерской, технической и технологической документации по сопровождению производственного процесса выпечки хлеба. На хлебозаводе выполнение основных и вспомогательных процессов выпечки хлеба необходимо сопровождать обслуживающими трудовыми процессами: уборка помещений, бытовое обслуживание работников предприятия, обеспечение производства водой и энергоносителями, охрана производственных площадей и территории предприятия.

Основные производственные процессы направлены на воздействие с помощью орудий труда на сам предмет труда. В ходе основных производственных процессов происходит изменение физических, механических, химических свойств и конечном итоге обеспечивается производство нового товара. Так при выпечке хлеба вначале мука смешивается с солью дрожжами и водой в результате получается тесто, затем тесто делится на кусочки определенного веса, полученные кусочки теста закладываются в готовые формы, пропарка теста в формах позволяет улучшить качество выпекаемого хлеба. В печи при высокой температуре в форме тесто превращается в булку хлеба, затем после охлаждения готовые буханки хлеба приобретают товарный вид и пригодны для личного потребления человеком. Таким образом, при выполнении основных производственных процессов с помощью машин, механизмов, автоматов или вручную человек воздействует на предметы труда с целью получения нового продукта (товара).

Вспомогательные производственные процессы направлены на обеспечение бесперебойного выполнения основных производственных процессов. В пищевой промышленности это связано с переналадками оборудования, обеспечения готовности оборудования к выпуску другой продукции, проведения технического обслуживания и ремонта оборудования, производственных помещений, изготовление инструмента, оснастки, приспособлений. Например, при производстве хлебобулочных изделий при переходе от выпечки черного хлеба к выпечке батонов возникает необходимость замены оснастки, приспособлений, удалении из машин, механизмов остатков прежних материалов (теста, муки и т.д.), изменения режимов работы печей. Без выполнения этих процессов труда невозможно перейти к выпуску другой продукции.

Обслуживающие производственные процессы связаны с обслуживанием основного и вспомогательного производства. Это в первую очередь трудовые процессы по уборке производственных площадей, бытовому обслуживанию работников (стирка спецодежды, содержание раздевалок, душевых, туалетов), выполнение транспортных операций, хранение материальных запасов на складах, технический контроль качества продукции.

Основные производственные, а иногда и вспомогательные, процессы протекают в различных фазах, которые принято считать стадиями. Стадия – это обособленная часть производственного процесса, когда после ее завершения предметы труда переходят в новое качественное состояние. В машиностроении различают заготовительную стадию, обрабатывающую, сборочную и регулировочно-настроечную. В ряде отраслей пищевой промышленности можно выделить следующие стадии производственного процесса: заготовительную, подготовительную, технологическую, производственную. В отличие от большинства отраслей на большинстве предприятий пищевой промышленности длительность производственного цикла не превышает одних суток, и поэтому нет смысла выделять стадии производственного процесса. Исключение составляют: ликероводочная, винная, пивоваренная, элеваторная отрасли пищевой промышленности на предприятиях, которых производственные процессы длятся более одного месяца, а на винных заводах процесс может длиться несколько лет.

Производственный процесс обычно делится на технологические процессы. Под технологическим процессом обычно понимают часть производственного процесса выполнение, которого обеспечивает завершение определенной фазы производственного процесса. Например, при производстве пива можно выделить следующие технологические процессы: подготовка ячменя и других элементов для производства солода; производство ячменного солода; варка пива в баках; разлив готового пива в соответствующие емкости. В винодельческой промышленности выделяют следующие технологические процессы: подготовка виноградной массы для производства вина; брожение винного материала в емкостях; раздел фракций винного материала для дальнейшего производства различных вин; разлив винного материала в бутылки; выдержка винного материала в специальных помещениях; придание товарного вида вину.

Технологический процесс, в свою очередь, состоит из технологических операций (далее операция). Под операцией понимается часть технологического процесса, которая выполняется одним рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте. Основными параметрами производственных и технологических процессов, операций являются: трудоемкость работ; состав операций, технологических процессов; длительность производственного (технологического) процесса и выполнения операции.

Трудоемкость работ (Тр) определяется в затратах труда и рассчитывается в человеко-часах на основе норм труда. Время выполнения операции (Топ) рассчитывается по формуле:

 

Топ = Тр/Кр*Кпер,

 

Где: Кр – количество рабочих занятых выполнением операции; Кпер коэффициент, учитывающий перевыполнение норм времени при выполнении операции, принимается в пределах 1,1 – 1,3.

Длительность технологического или производственного процесса определяется суммарным временем выполнения всех операций с учетом выполнения некоторых из них в параллельном режиме.

 

Вопрос 11. Разделение операций на трудовые движения и технологические приемы.

 

Операция является основным объектом планирования, учета, нормирования труда и контроля хода выполнения производственного (технологического) процесса. Состав операции зависит от нескольких факторов:

- типа производства, единичный тип производства требует разработки технологического процесса при выпуске практически каждой единицы продукции, при серийном производстве конструкторская и технологическая документация пересматривается при запуске очередной серии, в массовом производстве технологические процессы не пересматриваются только при выпуске новой продукции или при модернизации оборудования;

- уровня применяемой техники, в условиях автоматизированного или полуавтоматизированного производства трудовой процесс рабочего может сводиться к контролю или периодическому наблюдению за работой автоматов, использование машин и механизмов ведет к преобладанию операторских функций, а при ручном труде он состоит в основном из трудовых приемов и движений;

- уровня технологии, при работе на поточной линии время выполнения операции жестко связано с тактом или скоростью движения поточной линии, при работе по индивидуальному заданию рабочее место ориентируется на выполнение заданного планового задания;

- сложности выпускаемых изделий, чем сложнее изделие, тем больше в состав технологического процесса входит операций, например, производство черного хлеба состоит из нескольких операций, а батонов с начинкой требует увеличения операций почти в два раза.

При проектировании и анализе операции ее рассматривают в технологическом и трудовом отношении:

- в технологическом отношении операция делится на установка, позицию, переходы, проходы;

- в трудовом отношении на движение, действие, прием и комплекс приемов.

При установке часть технологической операции выполняется при неизменном закреплении предмета труда, например: раскатка теста для выпечки булочных изделий и пирогов или установке стеллажа в печь и выпечке хлеба.

Позиция это фиксированное положение закрепленных предметов труда относительно инструмента. При производстве напитков и их разливе в емкости оборудование, осуществляющее наклейку этикеток, требует размещения тары в определенной позиции.

Переход это часть технологической операции (технологического процесса) выполняемая теми же средствами в соответствующем технологическом режиме, переходы постоянно применяются на предприятиях пищевой промышленности при проектировании поточных линий. Так в поточных линиях по разливу напитков используются следующие переходы:

- от посудомоечной машины к сушильной машине;

- от сушильной машины к разливочному оборудованию;

- от разливочного оборудованию к автомату для герметизации емкости;

- от автомата к оборудованию по наклейке этикетки;

- от оборудования по наклейке этикетки к автомату по укладке емкостей в ящики.

Проход это повторяющаяся часть операции, состоящая в замене или перемещении инструмента. Например; в технологическом процессе разливки вина или водки на посуду наклеивается несколько этикеток и две акцизные марки, для выполнения этих операций используются многопозиционное оборудование, позволяющие за счет использования переходов в соответствии с тактом поточной линии выполнять эти операции.

Трудовое движение представляет собой однократное перемещение части тела рабочего с целью взятия, перемещения, совмещения, поддержания, освобождения предмета труда, инструмента, оснастки или приспособления. Процесс выполнения трудовых движений рабочим контролируется зрительными и мыслительными процессами и органами чувств. Трудовые движения классифицируются по следующим признакам:

- по виду движения: хватательные, поддерживающие, переместительные, освободительные, фиксирующие;

- по способу выполнения на движения рук, ног, корпуса, головы, глаз;

- по точности на: свободные, не требующие контроля, регулируемые, тредующие регулирования движения в заданном пространстве, точные, требующие совмещения или особой точности выполнения;

- по характеру физических усилий: не требующие значительных усилий; требующие применения значительной физической силы (например: при погрузочно-разгрузочных работах); монотонные, утомительные).

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва несколькими рабочими органами рабочего, плавно переходящие одно в другое. Например: при производстве батонов на хлебозаводах часто в поточных линиях используется ручной труд рабочих, которые действиями рук придают куски теста форму батона, затем начиняют его изюмом или другой начинкой, укладывают на противень.

Трудовой прием представляет законченную совокупность трудовых действий, объединенных, одним целевым действием. Например: для завершения операции, описанной выше необходимы и другие трудовые действия: очистка от гари и смазка жиром противня, замена стеллажа при его заполнении. Весь этот комплекс трудовых движений можно считать трудовым приемом или комплексом трудовых приемов, направленных на формирование из теста батона готового к выпечке в печи или к дальнейшей технологической обработке.

 

Вопрос 12. Порядок разработки технологических карт.

 

Технологическая карта является основным документом, регулирующим порядок выполнения на предприятиях технологических операций и технологических процессов. Технологическая карта необходима как для рабочих, так и для инженерно-технических работников. К сожалению, в нашей стране часто рабочие игнорируют технологические карты и выполняют операции технологического процесса по своему усмотрению. По этой причине время выполнения некоторых операций различными рабочими одной и той же профессии и квалификации отличается в несколько раз. В развитых странах порядок выполнения технологической операции разрабатывают инженеры и требуют от рабочих неукоснительного исполнения разработанной технологии выполнения работ.

Технологическая карта направлена также на обеспечение безопасности при организации производства продукции. При производственном травматизме и расследовании причин травматизма комиссии в первую очередь проверяют наличие технологической документации на трудовые процессы, качество оформления технологических карт, ознакомление работников с этой документацией и наличие в них мероприятий по созданию безопасных условий труда.

 

Технологическая карта выполнения операции по формовке

батона на поточной линии по выпечке батонов.

 

Наименование предприятия Хлебозавод №2 Профессия - пекарь Квалификация – 4 разряд Номер рабочего места Пятый  
Исходные данные: Предмет труда - заготовленный кусок теста определенной формы и веса. Операция – придание куску теста формы батона и начинка теста изюмом График работы: Первая смена 8.00 – 16.30 Обеденный перерыв 12.30-13.00 Вторая смена 16.45 – 23.15 Перерыв 20.00 – 20.30 Регламент рабочего дня: Подготовительно-заключительное время 8.00-8.15; время уборки и обслуживания рабочего места 10.00 – 10.15: 14.00 – 14.15 18.00 – 18.15; 21.30 – 21.45  
Используемое оборудование: ленточный конвейер; рабочий стол; два стула. Оснастка рабочего места: Стеллажи на колесах для укладки противней; противни, емкости для изюма, масла.   Инструмент и приспособления: металлическая щетка для очистки противней, кисть для смазки противней.
    Планировка рабочего места         Ленточный конвейер (1). Рабочий стол (2). Стеллажи (3). Противни (4) Емкость для изюма (5) Емкость для масла (6) Щетка для очистки противня (7). Кисть для смазки противня (8).
Описание трудового процесса. Снять с конвейера кусок теста, придать ему форму батона, начинить изюмом, уложить тесто на противень. Методы труда: Включить конвейер – 5 сек. Снять тесто с конвейера – 4сек. Пальцами рук сделать форму батона – 10 сек. Начинить форму изюмом – 5 сек. Уложить форму на противень – 5 сек. Продолжительность цикла – 29-30 сек на 2 батона. Межцикловые операции: Перемещение стеллажа с уложенными противнями в помещение для пропарки – 25 сек. Постановка готового стеллажа к рабочему месту – 20 сек. Зачистка противней для укладки батонов – 30 сек. Смазка противня маслом – 5 сек на противень, или 40 сек на все противни.  
Обслуживание рабочего места После завершения цикла: Уборка рабочего стола от технологического мусора; Смазка противня маслом и размещение его на столе; Перемещение противня на стеллаж. Во время технологического перерыва: Уборка рабочего места. Пополнение запасов масла и изюма. Уборка влажной тряпкой стеллажей.  
Условия труда Температура воздуха – 20 гр. Освещенность рабочего места – 300 лк. Уровень шума – не более 40 дб. Темп работы – 3 мин противень; Укладка стеллажа – 30 минут.

 

Часто технологическая карта операции может выполняться в виде линейного графика, а для водителей городского пассажирского транспорта в виде расписания движения данного автобуса на маршруте.

В зависимости от количества рабочих, работающих на рабочем месте, технологическая карта может быть индивидуальной, групповой и бригадной.

 

Вопрос 13. Способы графического изображения технологических процессов.

 

В настоящее время для графического изображения технологических процессов широко используются следующие способы:

- линейный график;

- планограмма;

- сетевой график.

Впервые линейный график как способ изображения хода выполнения технологического процесса предложил Гант. Такой способ получил название ленточный график Ганта.

Линейный график обычно при разработке технологических карт формируется в виде таблицы:

Линейный график операции по формированию батона

Наименование операции К-во рабочих Время выполнения, сек 5 10 15 20 25 30
Включение конвейера Снятие кусков теста Изготовление из теста формы батона Начинка батона изюмом Укладка на противень Повторение цикла 8 раз Смазка противня маслом Размещение противня на стеллаже Повторение данного цикла 9 раз       ХХХ ХХХ ХХХХХХХ   ХХХХХХХХ ХХХХХ   ХХХХХ   ХХХХХ
Перемещение стеллажа с батонами в пропарочную камеру Установка нового стеллажа у рабочего стола Очистка противней от гари Пополнение запасов масла и изюма Уборка рабочего места       ххххххххххххх   хххххххххххххх   хххххххххххххххх ххххх   ххххххххх

Время выполнения 1 цикла – 27 сек, общее время на эту операцию 27*8 = 216 сек.

Время выполнения операций второго цикла – 8 сек, общее время – 8*9 = 72 сек.

Время выполнения работ по третьему циклу – 23 сек. Общее время подготовки одного стеллажа с 144 батонами – 216 + 72 + 23 = 310 сек.

 

Линейный график показывает ход выполнения операции (технологического процесса) только во времени. По этой причине линейные графики не показывают взаимозависимость работ между собой и координацию работ в пространстве. При использовании линейного графика организации выполнения операций технологического процесса часто выделяют тип движения предметов труда:

- последовательное движение;

- параллельное движение;

- параллельно-последовательное движение.

При последовательном движении предметов труда они перемещаются с одного рабочего места на другое по мере выполнения предыдущих работ, при параллельном движении все рабочие места работают в параллельном режиме, а при параллельно-последовательном режиме формируется передаточная партия и после завершения работ на первом рабочем месте она передается на второе и т.д. Такой подход обеспечивает более быстрый запуск работ на последовательных рабочих местах.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 796; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.23.130 (0.085 с.)