Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Эмпирические уравнения встряхивания
Число ударов на одну форму не может являться критерием уплотняющего воздействия при встряхивании, так как сами удары встряхивающего стола могут быть различными, более мощными или же более слабыми. При n ударах встряхивания встряхивающий механизм совершает работу по уплотнению смеси, которую можно выразить уравнением
где m – масса формовочной смеси в опоке, кг; g – ускорение свободного падения, м/с2; h – высота подъема стола, м; n – число ударов встряхивания; h – коэффициент использования потенциальной энергии встряхивающего стола при его падении. Коэффициент h обусловлен потерями энергии падающих частей машины из-за трения в поршневой паре и противодавления сжатого воздуха под поршнем. Для различных встряхивающих формовочных машин коэффициент h колеблется в пределах 0,3¸0,7, в зависимости от конструкции, точности изготовления, регулирования, смазки, износа машины, и от давления воздуха в сети. В первом приближении за меру уплотняющего воздействия на формовочную смесь при встряхивании принимают удельную работу встряхивания (Дж/м2), сообщенную смеси за n ударов стола и отнесенную либо к единице площади опоки
либо к 1 кг смеси (Дж/кг)
где F – площадь опоки, м2. Зависимость средней плотности формовочной смеси d от удельной работы встряхивания можно выразить эмпирическим уравнением, установленным H. П. Аксеновым:
где K – коэффициент уплотняемости формы встряхиванием; а – удельная работа встряхивания, Дж/м2. По практическим данным, коэффициент уплотняемости встряхиванием K в зависимости от высоты смеси до уплотнения H о имеет следующие значения.
Уравнение (55) дает удовлетворительное совпадение с экспериментальными данными при значениях a, встречающимися на практике. Как и эмпирическое уравнение прессования, уравнение встряхивания отклоняется от опытных данных при весьма больших значениях a, приближающихся к моменту стабилизации уплотнения. Кроме того, отклонения могут наблюдаться и в области весьма малых значений a, если в действительных условиях d0 ¹ 1000 кг/м3. Указанные отклонения, однако, практического значения не имеют.
Изменение высоты встряхивания h в пределах 20¸100 мм не влияет на получаемую плотность d при условии постоянства удельной работы a. Однако при увеличении h одна и та же работа a сообщается смеси при меньшем числе n ударов встряхивания одной формы, и производительность машины возрастает. Слишком большое число ударов встряхивания n на одну форму может привести к частичному разрыхлению смеси и даже к возникновению трещин в форме со стороны модельной плиты. Из уравнения встряхивания (55) легко получить выражение для работы при уплотнении литейных форм встряхиванием. Работа A на одну опоку, выраженная в Джоулях, составит
где F – площадь опоки, м2; d – средняя плотность смеси, кг/м3.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 234; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.45.92 (0.006 с.) |