Что необходимо знать людям, которые захотят повторить ваш подвиг, что иметь ввиду. Дайте советы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что необходимо знать людям, которые захотят повторить ваш подвиг, что иметь ввиду. Дайте советы



Прежде всего, если вы задумали путешествие, опыта в котором у вас нет, — тренируйтесь, моделируйте ситуации, которые могут возникнуть. Попробуйте за пять-шесть дней проехать 350-500 километров, проведите целый день не сказав ни слова (делайте покупки, узнайте у прохожих как пройти в библиотеку), поживите неделю в лесу, подумайте, как подручными средствами можно починить велосипед, палатку, из чего изготовить кипятильник и переходник для него на другой стандарт розеток! Поверьте, занятие увлекательнее большинства головоломок, а продумывание мелочей поможет определиться с инструментами, запчастями.

Таиланд. Часть 1

Опубликовано 23.03.2013 автором Asy

Все как-то изменилось, поменялось вокруг, едва мы пересекли границу Таиланда! Первое, что заметили сразу, это левостороннее движение, вроде ничего особенного, но едется по-другому. Даже байсикалы, имеющие роль обузы при пересечении границ, помогали нам: пограничники провели нас сразу к регистрационной стойке, форсировав огромную очередь, увидав в толпе велотуристов!

За два дня докатились до Бангкока, опять же устраиваясь на ночь в каучуковой роще и напросившись к местным в огород. Долго, очень долго добирались до центра, город большой-большой, да и полиция развернула нас на прямой трассе, отправив в объезд и добавя 25 километров пути!

Бангкок какой? Бангкок опасный!) Многочисленные развязки и хитроумные пересечения дорог опутали большую часть города. Центр заставлен небоскребами, граничащими с трущобами на окраинах. По каналам курсируют речные автобусы. От высокой влажности на зданиях проступают черные пятна. Опять грязь, мусор, опять канализация рекой по улицам, если конечно вы не рядом с какой-нибудь достопримечательностью! Первые эмоции, от встречи с Бангкоком до восторга никак не дотягивали.))

Очень просто и удобно с переводом валют: 1 рубль = 1 батту. Покушать в уличной забегаловке от 30 рублей, цены всюду прописаны, но вот какое блюдо подадут за эти деньги остается только гадать, хотя со временем можно разобраться.

Первую ночь провели в интернет клубе, так как приехали поздно, а велы оставили на парковке ТЦ ‘Siam Paragon’, охранники даже плату не попросили. Во вторую ночь сняли комнату в хостеле ‘Overstay’, еще то местечко(никак не для семейного отдыха)! День же посвятили посещению самого большого в Азии аквапарка (разнообразие морской фауны, подводные туннели с акулами и скатами). Удовольствие не из дешевых — 900 рубчиков! Кстати, на юге Таиланда, где-то между Краби и Сатуном, есть местечко на побережье, где расположен аквариум одного океанического института. Мы случайно нашли его. Мне показалось там гораздо интереснее. Конечно подводных туннелей с акулами там нет, зато бесплатно! Долго задерживаться в Бангкоке не стали: Таиланд большой, а у нас на все про все один месяц!

Так долго мы даже из Пекина не выбирались! Дорога, мосты, машины, пробки, снующие повсюду мопедо-байкеры, развязки, дороги и так по кругу… Причем дорога основательная по 4-5 полос в каждую сторону. Что очень нравится в Азии, так это широкая, асфальтированная, выделенная обочина по которой можно спокойно катиться, не боясь, что в тебя сзади кто-то въедет. Для начала мы около часа добирались до кольцевой, затем по ней около 9 километров до трассы 35 и дальше…. В общем сложно)))!

Трасса 4, единственная, что идет с севера страны на юг, очень примечательна: вдоль расположено множество водопадов, пещер, которые в свою очередь сильно различаются между собой. Конечно на каждый водопад попасть обременительно, но 3-4 посетить стоит! Та же ситуация с пещерами: я побывал в трех, и все оказались разными. В первой пришлось спускаться под гору, в сырые катакомбы с летучими мышами, во второй подниматься на вершину горы по крутому туннелю с огромными панорамными видами, открывавшимися время от времени, и древними джунглями на опушке, а третья пещера уникальна озером и старющими сталактитами и сталагмитами, сросшимися и играющими роль своеобразных колонн. Причем почти на все вход бесплатный. Платно только в заповедниках наверное, но туда мы не ходим, впечатлений и так хватает)!

Чуть южнее города Cha-am можно обнаружить своротку на заповедник слонов. Там все платно и приходить лучше с самого утра! Но зато по пути в заповедник дорога пролегает через десятки километров АНАНАСОВЫХ плантаций!!! Срезаешь с куста тот, что более зрелый, чистишь его, а он такой сочный, что сок как из водопровода бежит, сладкий-сладкий, вкусный-вкусный, а ты кусаешь мякоть и оторваться не можешь, а сок ручьем…. эх… Невозможно описать вкус, но даже сравнивать стыдно с тем, что продают в России. Я не смог остановиться пока все ананасы не закончились))).

Встретили однажды велосипедистов из России, они настоятельно нам рекомендовали пляж Аонанг, близ городка Краби, и горное озеро Rajaprabha dam. Ну с Аонангом все понятно: пляж, чистое море, нет, чистый океан, солнце, вечерние рынки и т.д. — обычный матрацный отдых! Расслабляет, но всюду соблазны: еда, напитки. Пробовали петь на улице, благо опыт уже имеется (в Cha-am устраивали доморощенные концерты), много ли мало денег заработали, но почти на неделю жизни при наших ограничениях 50 руб.чел./день. Все испортила ночевка в парке на берегу: нас опять обокрали! Вытащили из палатки герму с документами, телефоном и камерой, достали из паспорта 40$, припасенных на черный день, все остальное оставили рядом со входом! Не взяли даже кредитку с квитанцией и пин-кодом к ней! Какие галантные нынче воры пошли)))! Все провернули тихо, мы даже не зевнули! Теперь все кладу прямо в спальник, только неудобно.

А вот Rajaprabha dam измотало нас сложной дорогой к нему, среди карстовых гор, да еще и древний лес кругом, которому несколько сотен тысяч лет, слоны шастают, заповедники различные. Посмотреть есть на что! Тайцы так и PR-ят его, как Таиландский Гуйлинь! Чтобы оценить всю красоту озера, необходимо взять билет на обзорную экскурсию на катере, стоит около 200 батт. Мы же покатались по дамбе (тоже виды открывались), искупались, и нам этого хватило. Теперь движемся в Сатун, где и будем пересекать морскую границу с Малайзией.

Таиланд. Часть 2

Опубликовано 04.04.2013 автором Asy

‘Рассвет я встречал на вершине горы, подо мной до горизонта тянулся белоснежный ковер облаков. Мой разум и мои помыслы оставались чистыми. Преодолев все испытания, мне открылась тайна секретного КунгФу монахов. Я обрел весь мир, и лишь дорога к потерянной Шамбале лежала передо мной,» — так бы мне хотелось начать свой рассказ о Буддийских монахах, но все случилось иначе.

Буддизм безусловно доминирующая религия в Таиланде, вся страна покрыта множественными Ватами (Буддийскими храмами), а вот встретить представительства других конфессий довольно сложно. Перед путешествием, о Ватах я знал только то, что в них можно переночевать. И чего же я узнал далее? А вот что.

Переночевать действительно можно, необходимо только договориться с настоятелем (как обычно жестами). Причем пускают только на одну ночь, и постоянно уточняют когда мы уедем, во сколько. Некоторые послушники (молодые монахи) мало-мальски говорят по-английски, они чаще и выступают гидами во владениях Буддистов: покажут где спать, где туалет, душ, питьевая вода. Кстати туалет и душ совмещенные: маленькая комната метр на полтора со сливом в полу, на подиуме еще одно отверстие — собственно туалет, в углу емкость с водой, ведро, черпак! Не смотря на ярко выраженный аскетизм, очень просто и удобно, и постираться нетрудно! А после жаркого дня, грязному, потному, усталому и злому, до воды бы добраться и больше ничего не надо).

Я не знаю, что положено делать монахам, а что нет, но меня удивил тот факт, что они не работают (даже для себя). В смысле не ремонтируют свои кельи, не чистят те же туалеты, на территории мусор. Самое трудоемкое, что я видел из их дел, это сбор опавшей листвы. Вот так вот они и живут: утром собирают подношения, обходя близлежащие рынки и навещая местных жителей, а днем — неизвестно чем занимаются. Подношения очень разнообразны: от одноразовых стаканчиков с водой и еды, до зубных щеток и моющих средств. Заходим один раз в помещение, где нам разрешили переночевать, а там огромная корзина с мылом, еще две такие же с благовониями и коробками соевого молока, а о бутылках с водой и говорить нечего — ее немерено! В общем, от недостатка чего либо, монахи не страдают.

Иногда, утром приходит специально обученная женщина и готовит еду. Буддисты едят один или два раза в день (только утром) и после трапезы могут угостить остатками. Мы же почти всегда готовили сами (варили рис), и почти всегда люди в оранжевом подкармливали нас: либо печеньем, либо кофе растворимым, а еще консервы рыбные добавят или различные добавки к рису (жаренные овощи, мяска чуть, острая лапшичка) — у них этого хоть отбавляй) склады, а не храмы!

Почему мы всегда просились в храмы? Очень просто: во-первых — крыша над головой, во-вторых — наличие тех же душа/туалета, а так же розеток, в третьих — может повезти и перепадет еды (почти всегда), ну и в четвертых и самое главное — безопасно, особенно в свете последних событий в Камбодже.

Как же сами живут монахи, каков их жит-быт? Несмотря на окружающую Ваты разруху и сельскую местность, быт у религиозных деятелей Таиланда более чем буржуазный: в кельях установлены кондиционеры, холодильник, чайник, микроволновка, присутствуют также плазменный телевизор для связи с внешним миром или ноутбук, а чаще и то и другое вместе, и как последний писк моды — сенсорный телефон)! Проще говоря — шагают в ногу со временем и техническим прогрессом)! По важным делам монахов подвозят абсолютно все, стоит только дойти до дороги. При всем этом, Буддисты — клевые ребята: поговорить с ними есть о чем, и посмеяться над чем (истории всякие расскажут), всегда добрые и положительные, адекватные люди с хорошим чувством юмора, да и одежка позитивного цвета! Очень разнятся с представителями некоторых других религий, постоянно печальных и ежедневно замаливающие бесконечные грехи.

Ваты, конечно, очень красивые! Большая палитра красок в оформлении, массив мелких деталей, фигурок, рисунков. Некоторые богато украшены золотом, ну или чем-то похожим на золото). Но есть один недостаток: они все похожи как ксерокопии одного листа! Стоит осмотреть один, что по-крупнее, и вряд ли найдете что-то новое в других!

Мне безумно понравилось в Таиланде: каждый день знаешь, где будешь ночевать, что будешь сытым, обилие водопадов, пещер, пляжей, гор, до большинства из которых мы не добрались, парки, заповедники — полное разнообразие времяпрепровождения! Для велотуризма идеальная страна!

А мы тем временем приобрели в Сатуне билеты на паром до Лангкави (300 р. человек, 100 р. вел) и уже наслаждаемся миникруизом на один из красивейших и популярных островов Малайзии!

Дело было в Малайзии!

Опубликовано 20.05.2013 автором Asy

Длительный перерыв наконец-то закончен. Эйфория после длительного путешествия прошла, привычные будни перестали шокировать. Не спеша нашлись и работа, которая позволяет выживать в нетропическом Екатеринбурге, и крыша над головой. Когда решились первые бытовые проблемы, появилось время и для дальнейшего рассказа о дальних берегах. Напомню, мы остановились на Малайзии.

По сравнению с предыдущими странами, теми, которые нам пришлось пересечь, в Малайзию мы прибыли на пароме. Рванули до Тайского Сатуна на Лангкави по совету нашего соотечественника – Александра, из Владивостока, который колесит на своем байке более трех лет! Трудностей с велосипедами, как с багажом на вояже не возникло – быстро и оперативно морячки закинули их на нос судна. Пара часов пути среди малых тропических островов и вот, знаменитый, в рассказах туристов и бэкпэкеров, Лангкави.

Как и прежде поначалу растерянность. Куда идти? Куда ехать? Какие цены? В конце концов, кто виноват? Понятно, мы уже опытные, для начала найти карту! Бесплатно её раздают через дорогу от порта, мимо не пройти, (MTS – Malaysia Tourist Service). Карта подробная, все обозначено – пляжи, отели, достопримечательности, дороги. Далее необходимо разузнать цены. Даже в крупных супермаркетах цены выше, чем в Таиланде. Прослеживается пренеприятнейшая зависимость – чем южнее, тем дороже! Спать порешали на пляже, на западе острова, и не прогадали: белый мелкий песок, ровная травянистая полочка, метров пятьдесят шириной, тихо, спокойно. Перед сном изрядно подстраховались и спрятали все вещи в спальники, привязав их к велам, палатке и к себе – ведь как-то уже ночевали на пляже!

Забегая далеко вперед, скажу, что Малайзия очень безопасна. Скорее всего, это из-за многонациональности. В стране комфортно проживают китайцы, индусы и собственно малайцы, составляя примерно равные доли населения. Три нации – три религии. Все живут дружно и весело, даже национальные праздники отмечают вместе, и никого не убеждают в исключительности своей веры. Поэтому и к иностранцам относятся с уважением.

Ну а Лангкави, Лангкави – это сущий рай! Солнце, открытый океан, джунгли, горы, и самое приятное – это прохладные водопады, из которых так не хочется вылезать на раскаленный воздух. Горы, на которые можно подняться не только на подъемнике, но и пешком по трекинговой тропе в настоящих тропических джунглях, под пение экзотических птиц, притягивают потрясающим видом, открывающимся с вершины во все стороны, и небо на горизонте неразличимо сливается с океаном, и кажется, остров парит в облаках, дрейфуя между мирами, теряешь чувство реальности, отбрасываешь все проблемы и тревоги, думаешь сразу о всем и ни о чем. Такие картины меняют тебя. Чуть-чуть, но ты уже другой. Меняются приоритеты, цели, мысли, желания. И чувства, и эмоции плещут через край, и на душе так тоскливо от того, что такие моменты встречаются так редко!

Лангкави мы наслаждались три дня, за это время многое с нами произошло: мы объехали весь остров, познакомились с рабочими из Бангладеша, строящих новый гольф-парк, ночевали в парке, устраивали заплывы в водопадах, покоряли горные вершины, посетили кучу музеев. Кстати о музеях: все национальные музеи, выставки, парки, — все абсолютно бесплатно, и их очень много, но не очень интересно, а вот весь остров – зона Duty-free!

Затем мы так же паромом, вернулись на материк и докатили до Алоэ Сетар, где удалось найти буддийский храм и там заночевать. Ведь Малайзия преимущественно мусульманская страна, в мечети проситься пока боязно. В Вате нам опять свезло: попали на хороший завтрак. Позавтракали три раза, и еще по два завтрака взяли с собой! И снова в путь. По Малайзии ходовых у нас было, наверное дней семь из месяца, остальное время проводили не спеша, на островах, и конечно задержались в Куала-Лумпуре. Зато в день 120 км – это минимум, так натренировались, что меньше ехать уже не получалось). В Алое Сетар встретили русских автостопщиков, которые рассказали про «шамбалу» всех путешественников – Гурд вару! Но как ее найти?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.239.46 (0.018 с.)