Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности питания и режима дня кормящей женщины
Лактация — процесс выработки молока грудной железой. Она является результатом анатомо-физиологических, гормональных и метаболических изменений в деятельности организма женщины, наступающих в процессе беременности и после родов. Питание кормящей матери — неотъемлемый компонент продолжающейся дифференцировки тканей и органов ребенка. Лактация является энергоемким процессом, поэтому ВОЗ рекомендует увеличить суточный рацион кормящей женщины на 16-18 граммов белка и 700 ккал. Институт питания РАМН рекомендовал следующий рацион кормящей женщины в России: белок — 88 г/сут. (70-80% животного происхождения); жиры — 88 г/уст. (20-25% растительное масло); углеводы — 450-500 г/сут. Женщине, кормящей грудью, целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 мин до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. В период кормления грудью калорийность питания матери должна быть на 700-1000 ккал выше обычной. Количество жидкости в рационе должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир, минеральную воду и т.д. Из продуктов, содержащих полноценные, но легко усваиваемые белки, рекомендуют: творог и творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженку, ацидофилин, простоквашу, отварное мясо (нежирные сорта), птицу, рыбу. Жиры — легко усваиваемые: растительные масла как источник эссенциальных жирных кислот («салатное», кукурузное, оливковое) в количестве не менее 25-30 г в день, или то же количество сельди слабого или среднего посола. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Для повышения содержания в рационе витаминов группы В кормящая мать может употреблять диетические сорта хлеба, выпускаемые с добавлением пшеничных отрубей. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты, настой шиповника, консервированные соки с маркировкой «детское» и «диетическое питание». Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона года. В летний и осенний периоды в рацион включаются овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа. Рекомендуются фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни. В летний период можно использовать ягоды, богатые витаминами и органическими кислотами, такие как черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина. Виноград следует ограничить, так как его употребление вызывает у ребенка метеоризм и диспептические явления. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива, абрикосы, курага, инжир, чернослив, также может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта у ребенка.
В то же время при использовании в рационе кормящей матери шоколада, шоколадных конфет, цитрусовых, избыточного количества орехов, меда, томатов, тыквы, яиц, клубники, земляники, рыбы, икры, креветок (т.е. так называемых облигатных аллергенов) у ребенка могут возникнуть проявления пищевой аллергии в виде кожных высыпаний и диспепсии. При появлении аллергических реакций у кормящих женщин или ребенка причинно-значимый продукт отменяют. Для возбуждения аппетита можно в небольшом количестве включить в рацион некоторые соленья (сельдь, квашеную капусту), салаты из свежих овощей, винегреты, заправленные растительным маслом. Пища должна быть вкусной, разнообразной. В то же время необходимо избегать острых приправ, избыточно использовать пряности, употреблять большое количество чеснока, лука, придающих неприятный вкус и запах молоку. Из рациона исключают крепкий кофе, алкогольные напитки, в том числе пиво. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать нарушение нервно-психического развития ребенка. Кормящей женщине запрещают курить. Для хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным пи-(анием необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 ч ночью и 1-2 ч днем, спокойную обстановку, возможность быть на воздухе с ребенком. Свежий воздух возбуждает аппетит, благоприятно сказывается на лактации Кормящую женщину не следует перегружать физической работой, она нуждается в помощи членов семьи. ГИПОГАЛАКТИЯ Гипогалактия — снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактогенеза, галактопоэза, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 мес).
В зависимости от сроков появления признаков недостаточной лактации выделяют две ее формы: • ранняя — наступает в течение первых 10 дней послеродового периода; • поздняя — возникает позднее 10 дней после родов. В зависимости от причины гипогалактия также разделяется на две формы: первичную, относящуюся, как правило, к ранней форме, и вторичную. • Первичная гипогалактия — состояние, при котором с первых прик • Вторичная гипогалактия — состояние, при котором у матери внача Профилактика гипогалактии включает целый комплекс педагогических, диетологических, психологических, организационных мероприятий и начинается задолго до наступления беременности. Последовательность мер, целью которых является устойчивая и максимально длительная лактация у женщины, можно представить следующим образом: • формирование «доминанты лактации», которое начинается с корм • поддержание состояния максимального психо-эмоционального • адекватное, сбалансированное и полноценное питание беременной • подготовка молочной железы к кормлению ребенка, в частности • максимально раннее прикладывание ребенка к груди (идеальным • совместное пребывание матери и ребенка для обеспечения режима • правильная техника прикладывания ребенка к груди с обязатель • исключение практики допаивания ребенка кипяченой водой или
• исключение использования соски в качестве успокоительного средства; • обязательное сцеживание остатков молока после кормления и ги В качестве методов стимуляции лактации для лечения гипогалактии используют. • Растительные сборы и напитки (рецептура приготовления и дози • Душево-массажная процедура после кормления и сцеживания мо • Использование фортификаторов женского молока («Думил Мама • Физиотерапевтические методы:
■ УФО молочных желез (с У4 до 1 биодозы в течение 10 дней); ■ УВЧ (по 10 мин в течение 10 дней); ■ электрофорез с никотиновой кислотой; ■ согревание лампой «Солюкс» (с 5 до 30 мин, с ежедневным уве ■ парафиновые аппликации на молочные железы; ■ чередование вибрационного массажа с диатермией; ■ иглорефлексотерапия. • Медикаментозная терапия (комплексы назначаются по 7-10 дней, при необходимости повторяют). ■ комплекс 1: маточное молочко по 0,01 г 3 раза в день под язык до ■ комплекс 2 (назначается через 7-10 дней после первого комп
К развитию гипогалактии могут привести затруднения, возникающие при кормлении ребенка грудью — лактостаз, появление трещин и ссадин сосков. Первичный лактостаз чаще всего возникает на 2-4-й день после родов. В этом случае следует ограничить потребление жидкости, особенно теплой, максимально часто прикладывать ребенка к груди. Если прилив молока наблюдается ночью, а ребенок в это время не пробуждается, рекомендуется провести сцеживание грудного молока. При выраженном лактостазе рекомендуют медикаментозную терапию: гексэстрол 300 тыс. ЕД внутримышечно однократно; средства, уменьшающие вязкость молока (25% раствор сульфата магния по 30 мл внутрь 2 раза в день или гидрохлоротиазид по 0,1 г в день); средства, повышающие эвакуационную способность молочной железы (окситоцин по 4-5 капель в нос и неостигмина метилсульфат по 1 таблетке за 10 мин до кормления ребенка). При вторичном (воспалительном) лактостазе, когда болезненные ощущения в груди сопровождаются повышением температуры тела до 38 °С и выше, ознобом, медикаментозное лечение следует проводить в течение 2-3 дней в комплексе с противовоспалительной терапией. Важно предупредить мать о необходимости в это время продолжать грудное вскармливание, ограничив в своем рационе еду и питье. Во время прикладывания ребенка к больной груди, надо производить массаж уплотненного и болезненного участка в сторону ареолы, помогая ребенку рассосать застоявшееся молоко. Для профилактики ссадин и трещин сосков следует обращать внимание на глубину взятия ребенком соска (с обязательным захватом ареолы), на правильное гигиеническое содержание груди, предохранение соска от механического раздражения бельем, одеждой, травмирования при отнятии ребенка от груди. При возникновении трещин лучше в течение нескольких кормлений давать ребенку сцеженное молоко, однако отлучать его от груди более чем на сутки не следует. Для лечения трещин сосков рекомендуются следующие препараты: • галаскорбин (2 чайные ложки растворить в 100 мл дистиллирован • 5% линимент синтомицина — наносить на пораженные участки • настой эвкалипта (лист эвкалипта залить холодной водой, довести • 2% масляный раствор хлорофиллипта — обрабатывать соски после ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И.М. Воронцов и Е.М. Фатеева выделяют следующие периоды грудного вскармливания: • подготовительный — формирование психологической установки • период взаимоиндукции — от первого прикладывания сразу после
• адаптационный период — от нерегулярного режима до формирова • основной период — успешное кормление с постепенно возрастаю тактом при кормлении, хорошим состоянием питания ребенка; накопление подкожно-жирового слоя; • лактационный криз — может быть первый, второй или третий; • критический период — выявляются нарастающие признаки отно • период переходного питания — от начала немолочного питания до
■ подпериод адаптации к прикорму — от начала введения густого ■ период энергетически значимых прикормов — до сохранения ■ период отлучения — менее двух прикладываний к груди в сутки.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 466; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.61.16 (0.035 с.) |