Качественная оценка готового блюда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Качественная оценка готового блюда



Внешний вид: пышная, застывшая масса, соответствующая формочке, в которой приготовлена; вокруг соус

Цвет: оранжевый.

Консистенция: мелкопористая, упругая, рыхлая; более тягучая, чем у мусса.

Вкус и запах: сладкий, с кисловатым привкусом и запахом кураги.

Схема

Калорийность блюд

Калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) в расчете на 100 г продукта.

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать суточному расходу энергии человека. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал,1 г жира - 9 ккал,1 г углеводов - 4 ккал. Энергетическая ценность витаминов, ферментов и прочих органических веществ не учитывается, так как в продуктах они содержатся в очень малых количествах [10].

Для определения энергетической ценности пищевых продук­тов необходимо знать химический состав продукта и энергетическую ценность 1 г содержащихся в нем веществ.

Для расчета калорийности блюд были использованы данные о калорийности 100 г каждого входящего в данное блюдо продукта, и производился перерасчет на массу продуктов в данном блюде [11].

/ 100
Калорийность одного продукта
Масса данного продукта на 1 порцию
Калорийность 100 г данного продукта
=
х

 

 


Расчет калорийности блюда «Самбук «Абрикосовый»

Таблица 6

Наименование продуктов Масса продуктов (нетто) на 1 порцию, г Калорийность 100 г продукта, ккал Калорийность 1 порции, ккал
Курага     53,5
Сахар      
Желатин 1,5   5,3
Яйца (белки) 4,8   2,1
Итого --- ---  

Калорийность одной порции блюда «Абрикосовый мусс» –141ккал.

Расчет калорийности изделия «Блинчики «Апетитные» в кляре»

Таблица 7

Наименование продуктов Масса продуктов (нетто) на 1 порцию, г Калорийность 100 г продукта, ккал Калорийность 1 порции, ккал
Крупа рисовая     4,64
Изюм 10,2    
Яблоки     25,3
Мука пшеничная      
Яйца     12,5
Молоко      
Сметана      
Сахар --- ---      
Кулинарный жир     134,5
Итого --- ---  

Калорийность одной порции изделия «Блинчики «Апетитные» в кляре» – 254 ккал.

 

 

Расчет калорийности изделия «соус «абрикосовый»

Наименование продуктов Масса продуктов (нетто) на 1 порцию, г Калорийность 100 г продукта, ккал Калорийность 1 порции, ккал
Курага     53,5
Сахар      
Вода      
Итого --- --- 133,5

Калорийность одной порции изделия «соус «абрикосовый» – 133,5 ккал.

Калькуляция блюд

Калькуляция — это способ группировки затрат и определения себестоимости продукции.

Себестоимость – это стоимостная оценка используемых в процессе производства и реализации продукции, сырья и материалов, топлива и энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат.

Покупная цена – это цена, по которой приобретается товар.

Наценка – это добавленная стоимость к покупной цене товара, предназначенная для возмещения расходов (издержек обращения), получения прибыли и уплаты налогов.

Продажная цена – это цена, по которой реализуется товар с торговой наценкой [13].

Калькуляционная карточка №1

« Блинчики «Апетитные» в кляре »

Таблица 8

№ п/п Наименование статьи калькуляции Норма на 1 порцию, кг Стоимость 1 кг (л), р.к. Расчетная сумма, р.к. на 1 порцию
  Сырье и материалы в т.ч.      
  Крупа рисовая 0,004 50-00 0-20
  Изюм 0,010 120-00 1-20
  Яблоки 0,054 110-00 5-95
  Мука пшеничная 0,009 45-00 0-40
  Яйца 0,008 110-00 0-88
  Молоко 0,009 50-00 0-45
  Сметана 0,003 150-00 0-45
  Сахар 0.003 50-00 0-15
  Кулинарный жир 0.015 115-00 1-70
  Рафинадная пудра 0.005 100-00 0-5
  Общая стоимость сырьевого набора на 1 порцию - - 11-88
  Заработная плата производственных рабочих 1 час 170-50 стоимость одного часа 17-05
  Отчисления с заработной платы 30%   5-12
  Электроэнергия 1 кВт 4-68 4-68
  Амортизация     1-00
  Итого (цеховая себестоимость)     39-73
  Накладные расходы, в т.ч. - Зарплата обслуживающего персонала - Тара - Топливо - Аренда - Транспортные расходы 10 %   3-98
  Всего (полная себестоимость изделия)     43-71
  Прибыль 10 %   4-37
  Цена продукции (без налога)     48-08
  Налог НДС 18 %   8-66
  Продажная цена (отпускная)     56-74

Продажная цена одной порции блюда «Блинчики «Апетитные» в кляре» составляет 56 рублей 74 копеек.

Калькуляционная карточка №2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 694; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.39.23 (0.006 с.)