Тема 2.2. Коллоидные системы. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 2.2. Коллоидные системы.



Дисперсные системы, их классификация. Коллоидные системы, их особенности. Получение коллоидных систем. Особенности конденсационных и диспергационных методов, их разновидности. Стабилизация.

Способы очистки коллоидных систем. Опалесценция. Уравнение Релея. Ультра микроскопия. Молекулярно-кинетические свойства. Броуновское движение, его природа. Средний сдвиг. Уравнение Энштейна-Смолуховского. Особенности диффузии и осмотического давления в коллоидных системах. Устойчивость коллоидных систем: агрегативная и кинетическая.

Электрокинетические явления в золях. Строение двойного электрического слоя. Термодинамический и электрокинетический потенциал. Строение мицеллы гидрозоля.

Коагуляция золей. Правило Шульце-Гарди. Изоэлектрическое состояние. Порог коагуляции. Значение коагуляции в технологии производства пищевой и кулинарной продукции. Роль коллоидной химии в защите окружающей среды.

 

Лабораторная работа № 3.

Получение коллоидных систем.

 

Тема 2.3. Грубодисперсные системы.

Особенности грубодисперсных систем, их классификация.

Эмульсии, их классификация. Способы получения эмульсий. Свойства эмульсий. Эмульгаторы. Обращение фаз в эмульсиях. Разрушение эмульсий. Значение эмульсий в производстве пищевой и кулинарной продукции.

Суспензии, их особенности, получение, свойства. Значение суспензий в пищевой промышленности. Пены, их получение, свойства. Пенообразование. Устойчивость пен. Пенообразователи. Разрушение пен. Пеногасители. Значение пен.

 

Тема 2.4. Высокомолекулярные соединения и их растворы.

Природные и синтетические высокомолекулярные соединения. Строение макромолекул. Фазовые и физические состояния полимеров. Эластичность и пластичность. Набухание, его сущность, разновидности. Стадии набухания. Факторы, влияющие на набухание. Степень набухания. Явления сопровождающие набухание.

Студни, их образование и свойства. Условия, влияющие на процесс студнеобразования. Роль студнеобразования в технике, биологии, технологии пищевых производств и приготовлении кулинарной продукции. Синерезис. Тиксотропия.

Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС). Коацервация. Высаливание. Свойства растворов полимерных электролитов (на примере белков). Защитное действие растворов ВМС.

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

В соответствии с учебным планом учащиеся заочного отделения выполняют контрольную работу по курсу физической и коллоидной химии. Вариант контрольной работы выдает преподаватель.

В процессе выполнения контрольной работы учащиеся глубже овладевают учебным материалом и выявляют степень своей готовности к экзамену по предмету.

Каждый вариант контрольной работы включает 3 задания разных разделов курса, поэтому приступать к выполнению контрольной работы учащийся должен после ознакомления со всем материалом, предусмотренным программой.

Приступать к оформлению контрольной работы рекомендуется после внимательного изучения и осмысления материала. Излагать материал необходимо в соответствии с программой курса, четко, доступно и в определенной логической последовательности.

Прежде чем приступить к решению расчетной задачи, необходимо также тщательно изучить соответствующий теоретический материал по учебнику, а затем проверить свои знания.

Текст контрольной работы не должен превышать объема ученической тетради. На каждой странице необходимо оставлять поля, а после ответов несколько свободных строчек для замечаний преподавателя. В конце работы указывается список используемых учебных пособий, далее следует подпись учащегося и дата выполнения работы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 207; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.246.193 (0.005 с.)