По способу перемещения воздуха различают естественную и механическую (искусственную) вентиляцию. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По способу перемещения воздуха различают естественную и механическую (искусственную) вентиляцию.



Естественная происходит за счёт разности температур, плотности наружного и внутреннего воздуха, а также под действием давления и разряжения создаваемого ветром, может быть неорганизованная и организованная.

Механическая осуществляется с помощью вентиляторов. Механическая вентиляция зависит от направления потоков воздуха и бывает приточной и вытяжной. Приточная - предназначена для подачи чистого воздуха на рабочие места, участки. Вытяжная - для удаления загрязненного воздуха из помещений.

По зоне действия различают общеобменную, местную и смешанную.

Общеобменная -- осуществляется обмен воздуха во всём помещении, применяется, когда выделение вредных веществ незначительное и равномерно распределяется по всему объёму помещений.

Местная

1) Местная-вытяжная - предназначена для локализации и удаления вредности непосредственно в местах их образования (вытяжные зонты,бортовые отсосы);

2) Местная-приточная - обеспечивает заданные параметры воздушной среды в определенной части помещения, где человек находится наиболее продолжительное время (воздушный душ, оазисы, воздушная завеса).

Смешанная = Общеобменная + Местная.

Аварийная вентиляция - предназначена для быстрого удаления из помещения значительного объема воздуха, с большим содержанием вредных взрывоопасных веществ, поступивших в помещение при нарушении техннологического процесса или аварии..

Основными элементами механической вентиляции являются воздухозаборные или воздухо-выбросные устройства, камеры для приготовления воздуха, воздуховоды, вентилятор с электродвигателем и воздухораспределителем.

Выбранная система вентиляции должна обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и чистоту воздуха в рабочей зоне. Необходимо, чтобы она не вызывала взрывной и пожарной опасности и не способствовала распространению продуктов горения в других помещениях, имела устройства, обеспечивающие электробезопасность и немедленное отключение. Расположение элементов системы вентиляции не должно затруднять монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического оборудования, а также загромождать рабочие места, проходы, снижать освещенность.

Создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры, относительной влажности, скорости движения, чистоты и состава воздуха, наиболее благоприятных для самочувствия людей достигается кондиционированием воздуха.

Эффективность вентиляционной установки характеризуется кратностьювоздухообмена - показывающего сколько раз в течении часа полностью заменяется воздух в помещении.

11. Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85, утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 

Производственные помещения предприятий должны соответствовать следующим требованиям:

- у входа должны размещаться коврики (размером по ширине дверного проема, длиной не менее 1 м), смоченные дезинфицирующим раствором;

- рабочие места, проходы и проезды не должны загромождаться сырьем, полуфабрикатами и готовой пищевой продукцией;

- все входы (выходы) должны быть оборудованы тамбурами;

- двери должны оборудоваться доводчиками, обеспечивающими их плотное закрывание;

- должны быть оснащены раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Раковины для мытья рук следует размещать при входе в производственное помещение, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места. Краны раковин для мытья рук должны быть оснащены специализированным управлением, исключающим контакт с кистями рук.

 

- отделка потолков производственных помещений предприятия и их состояние не должны создавать угрозу загрязнения сырья и пищевой продукции. Образование конденсата на потолке и конструкциях не допускается.

 

- стены производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия должны иметь отделку, допускающую регулярную мойку и дезинфекцию поверхностей в режимах, применяемых для конкретных видов производств.

 

- полы производственных помещений предприятия должны:

выполнятся из влагостойких материалов, конструктивно соответствующих используемой технологии производства, легко подвергающихся мойке и дезинфекции;

иметь уклон к канализационным трапам. Наличие выбоин и неровностей полов не допускается.

 

- при уборке полов в производственных помещениях предприятия в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой пищевой продукции.

 

- примыкания стен к полам в производственных помещениях предприятия должны выполняться закругленными и легко подвергаться очистке и дезинфекции.

 

- конструкции окон в помещениях предприятий должны обеспечивать легкий доступ для санитарной обработки как внешних, так и внутренних рам и стекол. Световые проемы, используемые в качестве вентиляционных, должны быть оснащены механизмами для открывания.

 

- текущий ремонт производственных, складских и вспомогательных помещений предприятия следует производить по мере необходимости. Побелку или покраску стен и потолков производственных, складских, бытовых и вспомогательных помещений, как правило, должен производиться с одновременной их дезинфекцией.

 

- покраска, ремонт производственных помещений предприятия и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции запрещается.

 

- все места в производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

 

- во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия полы, стены, потолки, окна, двери, оборудование всех видов должны подвергаться регулярной влажной уборке с использованием моющих средств и средств дезинфекции, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь, и содержаться в чистоте.

 

- все внутрицеховые двери в производственных помещениях предприятия ежедневно должны промываться и протираться насухо. Тщательно должны протираться места вокруг ручек, сами ручки и нижние части дверей.

 

- уборочный инвентарь для уборки производственных, складских вспомогательных помещений предприятия должен быть промаркирован. Уборочный инвентарь должен храниться в отдельных, либо специально выделенных местах.

 

- после окончания уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен промываться водой с добавлением моющих средств, дезинфицироваться, просушиваться и храниться в чистом виде.

 

- во всех производственных, складских и вспомогательных помещениях предприятия, в которых устанавливаются нормируемые параметры микроклимата, должны быть установлены приборы для контроля за температурой и относительной влажностью.

 

На предприятиях должны проводиться следующие профилактические мероприятия:

- для борьбы с мухами:

- тщательная и своевременная уборка помещений;

- своевременный сбор пищевых отбросов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

- своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора;

- засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период;

- для борьбы с тараканами: не допускать скопления крошек, остатков пищи; при обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и дезинсекцию разрешенными средствами;

- для защиты сырья и готовой пищевой продукции от грызунов: закрытие окон в подвальных этажах металлическими решетками, люков - плотными крышками; закрытие вентиляционных отверстий и каналов металлическими сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см; заделка отверстий, щелей в полах, вокруг труб и радиаторов кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом; обивка дверей складских помещений листовым железом; в случае появления грызунов применяются механические или разрешенные способы их уничтожения. Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов химическими средствами допускается только силами специалистов-дезинсекторов и дератизаторов.

 

- использование бактериологических методов борьбы с грызунами на предприятиях запрещается.

 

- при проведении дезинсекционных мероприятий выработка пищевой продукции не допускается.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.108.241 (0.018 с.)