Переваримость кормов и оценка их питательности по сумме переварим питательных веществ. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переваримость кормов и оценка их питательности по сумме переварим питательных веществ.



Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.

Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей1корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.

Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называюткоэффициентом переваримости.

В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.

Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.

Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.

Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального переваривания корма в организме жвачных на 8—10 частей переваримыхбезазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отношение, определяемое по формуле(Переваримые: жир*2,25+клетчатка+БЭВ/Переваримый протеин)

Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримыхбезазотистыхвеществ,средним — 6—8 иузким — менее 6.

Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного периода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последующего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;

С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого животного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.

31. Баланс веществ и энергии в организме животного и методы их определения.

Оценка энергет пита-ти кормов: этапы развития учения об оценке пита-ти кормов,системы оценки энергетической пита-ти кормов.

Органические питательные вещества кормов необходимы животным для построения тканей тела и синтеза продукции (молоко, яйца, шерсть, прирост и т.д.) и как источник энергии. Поступающая энергия с кормами используется животными, прежде всего для поддержания жизненных процессов (жизни) и для образования продукции (продуктивная энергия). Энергия необходима также для образования шерсти, приплода, яйца и для выполнения работы мышцами тела животных.

Баланс азота и углерода. Азот и углерод являются основными элементами потребленного животными корма и входят в состав органического вещества любой продукции. Чтобы составить баланс азота в организме животного, необходимо знать его количество в корме, кале и моче:

Nотложения = Nкорма – Nкала – Nмочи.

Чтобы составить баланс углерода в организме животного, необходимо знать его количество не только в корме, кале и моче, но и в кишечных газах и выдыхаемом воздухе:

Сотложений = Скорма – Сдиоксида углерода выдыхаемого воздуха – Скала – Смочи – Скишечных газов.

Схема баланса энергии в организме животного, разработанная Г. Армсби (рис. 2), может быть выражена следующими уравнениями:

Эпереваримых веществ = Экорма (валовая) – Экала;

Э физиологически = Эпереваримых - Экишечных газов - Эмочи полезная (обменная) веществ;

Эотложений = Эфизиологически - Этеплопродукции (нетто, чистая) полезная организму.

Более совершенным методом для определения качественных изменений в организме животного под влиянием кормления в настоящее время считается балансовый метод, основой которого является учет поступления и выделения азота и углерода или энергии.

1.Впервые систему оценки питательности кормов предложил А. Тэер, по ней он сравнивал питательность кормов по их продуктивной ценности с сеном среднего качества. Он выразил идеи о суммарной питательности корма через введение понятия сенного эквивалента — общей для всех кормов единицы сравнительного измерения их питательной ценности.

2.Э. Вольфом предложил метод оценки питательности кормов по их химическому составу. Им были разработаны таблицы химического состава кормов, отражающие их питательную ценность.

3.Также он предложил метод сравнительной оценки кормов — по сумме содержащихся в них переваримых питательных веществ (протеина, жира, углеводов).

4. Г. Армсби предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенной в организме животного в виде белка и жира.

5. Питатель ную ценность кормов О. Кельнер предложил выражать в абсолютных единицах в виде массы отложенного жира на единицу потребленного корма.

6. Е.А. Богданов разработал и принял овсяная кормовая единица. Все испытуемые корма сравнивались по жироотложению с 1 кг овса среднего качества.

Пять способов оценки

энергетической питательности кормов:

1.крахмальные эквиваленты(способ оценивания питательной ценности кормов по их продуктивному действию (жироотложению) на организм животного);

2.термы Армсби (изучение баланса энергии у откармливаемых волов и выражение в единицах чистой энергии (нетто энергии), отложенной в продукции);

3. сумма переваримых питательных веществ,

4. скандинавская(ячменная) кормовая единица (определение сравнительной питательности разных кормов в научно-хозяйственных опытах по их влиянию на продуктивность животных);

5. советская (овсяная) кормовая единица(количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животных образуется 150 г жира).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1617; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.203.172 (0.006 с.)