Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Крахмальный эквивалент Кельнера и овсяная кормовая единица.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных камерах установил количество белка и жира, которое откладывается в организме взрослого вола при скармливании чистых питательных веществ - белков (клейковины), жиров (эмульсии масла земляного ореха) и углеводов (целлюлозы, крахмала и сахара). В результате были разработаны коэффициенты жироотложения для чистых питательных веществ: 100 г переваримого белка - 23,5 г жира 100 г переваримого крахмала - 24,8 г жира 100 г переваримой клетчатки - 24,8 г жира 100 г переваримого жира из грубых кормов - 47,4 г жира 100 г переваримого жира из семян масличных - 59,8 г жира 100 г переваримого жира из зерновых - 52,6 г жира Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению). При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту. Овсяная кормовая единица (ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента. ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели: доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного, видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта. 28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов. Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр. Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов. Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1353; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.183.161 (0.007 с.) |