Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Системы содержания мясного скота
В мясном скотоводстве применяются: круглогодовая пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-пастбищная, стойловая системы содержания животных. Круглогодовая пастбищная система применяется в регионах с умеренным климатом. Животные круглый год используют пастбища, которые для зимнего периода готовят на специальных полях высокостебельных культур. Содержат поголовье в скотных дворах легкого типа, расположенных рядом с пастбищами. Стоимость пастбищной кормовой единицы, когда корм добывается самим животным без использования дорогостоящей техники и работ по кормопроизводству, в 2-2,5 раза дешевле, чем при скармливании заготовленных кормов. Пастбищно-стойловая система распространена в степных, полустепных, горных и лесостепных зонах. Применяют преимущественно пастбищное содержание. Зимне-весенние отелы проводят в помещениях легкой конструкции (тепляках), а при их отсутствии – весной в загонах, оборудованных трсхстенными навесами. Формируют гурты из 120-150 коров. Гурты размещают на сенокосно-пастбищных участках с необходимыми производственными постройками и оборудованием по уходу за животными. Отъем телят проводят осенью в возрасте 7-9 месяцев. Сверхремонтный молодняк после отъема доращивают и откармливают на площадках или с применением нагула на естественных пастбищах. Заключительный откорм осуществляют на площадках. Молодняк реализуют на мясо в возрасте 18-20 мес. с живой массой 400-420 кг. Продление пастбищного периода (интенсивно-пастбищная технология) осуществляется путем создания специальных позднеосенних и зимних пастбищ. Для пастьбы поздней осенью и зимой выделяют участки с высокостебельчатым травостоем. Животных пасут в хорошую погоду весь световой день, на ночь они возвращаются на ферму. Для создания пастбищ летние посевы высокостебельчатых зерновых культур или однолетних трав глубокой осенью скашивают жатками или комбайнами в большие сдвоенные валки и оставляют на поле. Животные достают скошенную массу из-под снега. Если зима многоснежная, эти участки используют для выпаса животных ранней весной, когда трава еще не отросла. Стойлово-пастбищная система применяется в суровых условиях с продолжительным зимним периодом. В зимне-стойловый период скот содержится на крупных фермах, где имеются необходимые производственные помещения, построенные по типовым проектам. Для содержания скота имеются специальные помещения с родильными отделениями и помещениями для содержания коров с телятами.
При технологии с цеховой организацией производства (цехи отела, выращивания и оценки племенных бычков, выращивания и осеменения ремонтных телок, откорма молодняка и выбракованных коров) стойловый период длится 210-230 дней, пастбищный – 155-135 дней. Технологической единицей является группа из 60 коров и 60 телят, формируемая в родильном отделении. На летний период две группы соединяют в гурт. При этой технологии предусматривают осенне-зимне-весенние отелы. Стойловая система применяется в регионах и хозяйствах с ограниченным наличием пастбищ, большой распаханностью земель и интенсивным кормопроизводством. Маточное поголовье содержится преимущественно на выгульно-кормовых дворах и в помещениях облегченного типа с комплексной механизацией трудоемких процессов. Производственной единицей является постоянный гурт из 100-120 коров и 100-120 телят. Отелы, как правило, круглогодовые. Телят от коров отнимают в возрасте 6-8 мес. Предусматривается внутрихозяйственная специализация по репродукции телят, выращиванию ремонтных телок и нетелей, интенсивному доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Выбраковка коров составляет 30-35 % коров, телок осеменяют в возрасте 16-18 мес. (для крупных пород – в 20-22 мес.), молодняк реализуют в возрасте около 2 лет с живой массой 600-650 кг. При круглогодовом стойловом содержании скота увеличиваются затраты труда и материальных средств, что связано с транспортировкой кормов и подготовкой их к скармливанию, уборкой навоза, значительным расходом электроэнергии, топлива. При высокой продуктивности скота эти затраты окупаются.
4.2.2 Способы содержания мясного скота
В мясном скотоводстве в зимний период применяют три способа содержания скота: привязный, беспривязный и беспривязно-боксовый. При привязном способе организуют подпуск телят к коровам в определенные часы. После кормления телят отгоняют в отдельные помещения или другую секцию коровника. Технологический процесс ухода за животными при привязном содержании сходен с содержанием скота в молочном скотоводстве.
Беспривязный способ предусматривает беспривязное содержание взрослого скота в зимний период на глубокой несменяемой подстилке или в боксах. Скот содержится группами по 75-100 гол. в одном загоне выгульного двора или помещения. Кормление и поение скота проводится на оборудованных выгульно-кормовых дворах из кормушек и групповых поилок, применяются мобильные средства раздачи кормов и уборки навоза. При таком способе повышается производительность труда и рентабельность производства говядины. Подстилочный материал, как правило, завозят в августе-сентябре, подстилку настилают толщиной 30-40 см. После постановки животных на стойловое содержание подстилку обновляют по мере загрязнения. Площадь в помещении на одно взрослое животное составляет 8-10 м2, навоз из помещений удаляют бульдозером 1-2 раза в год. Беспривязно-боксовый способ содержания мясных коров с телятами применяется в хозяйствах, имеющих недостаточное количество подстилочного материала, расход которого при содержании в боксах значительно сокращается. Длина боксов 205-210 см, ширина 105-115см. В заднем конце боксов устраивают бордюры высотой 20-25 см, чтобы навоз во время уборки не попадал в логово. Полы в боксах глинобитные или деревянные, бетонные навозные проходы шириной 25-30 см. Мясной скот не ограничивают в передвижении, он постоянно должен иметь возможность выходить на выгульно-кормовой двор и заходить в помещения. Активный моцион обеспечивает интенсивное развитие костяка и мускулатуры без излишнего отложения жира, снижает количество трудных отелов. Площадь выгульного двора в расчете на одну голову составляет 20-30 м, а при твердом покрытии – 8-10 м. Бортовые стороны выгульно-кормовых дворов огорожены ветрозащитной изгородью высотой 3-3,5 м. По периметру выгульных площадок размещаются кормушки. Для создания благоприятного микроклимата в помещениях двери постоянно держат открытыми и закрывают их только при температурах наружного воздуха ниже 30 °С или в ненастную погоду. На выгульно-кормовых дворах для отдыха животных насыпают глинобитные курганы высотой 1,5-2,0 м из расчета 2,0-3,5 м на одну корову. Для поения коров применяют групповые автопоилки типа АГК-4 с электроподогревом воды в зимнее время (одна поилка на 100 голов). Для отела непосредственно в коровнике оборудуют родильное отделение или устраивают индивидуальные клетки из разборных щитов размером 3x3 м. На каждые 100 коров необходимо иметь 10-12 клеток. Для родильного отделения можно выделять отдельное помещение, куда поступают глубокостельные коровы со всей фермы. После отела коров возвращают в гурты. При беспривязном содержании трудно нормировать кормление (особенно при недостатке кормов), что отрицательно сказывается на продуктивности. В стаде появляются слабые животные, которых необходимо своевременно отделять и подкармливать.
Кормление мясного скота
Кормление взрослого мясного скота существенно отличается от кормления скота молочных пород. Для маточного поголовья мясного скота используют наиболее дешевые пастбищные корма, грубые корма, остатки зернового производства (зерновые отходы, мякину, кукурузные стержни, корзинки подсолнуха и т.д.), сочные корма (кукурузный силос, ботву корнеклубнеплодов). Для скармливания кормов используют самокормушки.
В зимний период рационы по питательности могут включать: - для коров с телятами до 8-и месячного возраста: грубых кормов – 35-40%; силоса – 40-45%, концентратов – 15-18 %; - для сухостойных стельных коров и нетелей во второй половине стельности: грубых кормов – 40-45%; силоса – 25-30%, концентратов – 20-30 %; - для мясных коров основу зимних рационно должны составлять сено, солома и силос, концентрированные корма могут отсутствовать. Летом животные находятся на пастбище. Суточная потребность коровы с теленком составляет 55-60 кг зеленой массы. В засушливой степной и полупустынной зонах на 1 корову с теленком требуется 8-12 га пастбищ. При пастьбе на орошаемых культурных пастбищах потребность площади на 1 голову может быть снижена до 0,5-0,8 га. В период выгорания трав и при недостатке пастбищных площадей желательно организовать подкормку коров зелеными кормами или пасти их по несколько часов в день на посевах однолетних и многолетних трав, по жнивью кукурузы и зерновых культур. Зеленую подкормку раздают на ночь, в жаркую погоду – днем. При дефиците пастбищных кормов и снижения среднесуточного прироста у телят до 700 г и ниже, их подкармливают концентрированными кормами (на пастбище вблизи водопоя оборудуют загон, где размещают кормушки). Эффективность пастбищ значительно повышается при загонной пастьбе скота. При запланированной смене загонов трава в них отрастает несколько раз за пастбищный сезон. Выпасать животных в одном загоне следует не более 4-5 дней, а возвращать в загон через 20-21 день, когда трава отрастет. В течение сезона траву на пастбище стравливают 5-7 раз. Общее количество загонов определяют исходя из продолжительности пастбищного периода, допустимого числа циклов стравливания и продолжительности пастьбы скота в каждом цикле. Площадь загона зависит от величины стада, потребности его в зеленой траве, от урожайности пастбищ. Оптимальной площадью загона считается 4-5 га. Для подхода к пастбищам, перехода животных из загона в загон и возвращения их на ферму устраивают скотопрогоны шириной 10-12 м. Изгороди устанавливают по границам загонов и скотопрогонов. При организации летнего содержания особое внимание уделяют организации водопоя животных. Летом животных поят не менее 3-4 раз в сутки, лучше, если они имеют свободный доступ к воде. Поэтому пастбища оборудуют бетонированными емкостями и заполняют их водой. С наступлением осени телят отбивают от коров и ставят на откорм и доращивание, основное стадо должно использовать пастбища до тех пор, пока животные могут добывать корм.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 1736; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.29 (0.008 с.) |