Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Занятие № 16. Коллоквиум II: «Обмен веществ и энергии»
Цель занятия: осуществить рубежный контроль знаний.
ВОПРОСЫ К КОЛЛОКВИУМУ: 1. Охарактеризуйте обмен веществ и энергии – как сопряженную систему катаболических и анаболических процессов. 2. Макроэргические вещества и радикалы. Строение и функции АТФ в организме. 3. Промежуточные метаболиты-доноры электронов и протонов для клеточного дыхания. 4. Дыхательная цепь и комплексы с переносом заряда. 5. Структура и функции конкретных компонентов дыхательной цепи. 6. Функции АТФ-синтазы и молекулярного кислорода в клеточном дыхании. 7. Механизм синтеза АТФ путем окислительного фосфорилирования. 8. Механизм и биологическое значение разобщения окислительного фосфорилирования. 9. Цикл лимонной кислоты – центральный процесс энергетического обмена. 10. Регулирование скорости цикла лимонной кислоты. 11. Пути образования активного ацетила. 12. Пути потребления активного ацетила. 13. Назначение и пути потребления кетоновых тел. 14. Пути образования и превращения ПВК. 15. Синтез жира из углеводов. 16. Особенности превращений углеводов в пищеварительном тракте и в ходе метаболизма в организме жвачных. 17. Биохимические механизмы поддержания нормального уровня глюкозы в крови при голодании. 18. Биологическое значение пентозного пути окисления углеводов. 19. Нарушения углеводного обмена. 20. Пути образования и превращений фосфатидной кислоты. 21. Спонтанное свободнорадикальное окисление ненасыщенных соединений и пути его предотвращения. Антиоксиданты. 22. Строение и функции клеточных мембран, их участие в метаболизме. 23. Транспорт липидов в организме. 24. Метаболизм липидов и холестерина. 25. Строение, синтез и биологическое значение холестерола. 26. Биологически активные производные холестерина. 27. Нарушения липидного обмена. 28. Биохимические механизмы образования и утилизации аммиака в организме. 29. Участие трансаминаз в метаболизме. 30. Биохимическая роль нуклеотидов в метаболизме. 31. Отличия и сходство строения ДНК и РНК. 32. Отличия и сходство механизмов синтеза ДНК и РНК. 33. Субстраты, ферменты и механизм синтеза и репарации ДНК. 34. Субстраты, ферменты и механизм синтеза РНК. 35. Субстраты, ферменты и механизм синтеза белка. 36. Конечные продукты пуринового обмена у разных видов животных.
37. Особенности азотистого обмена у разных видов животных.
Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________ Занятие № 17. Семинар на тему: «Биологические основы, опыт и перспективы использования в животноводстве ферментных препаратов, витаминов и микроэлементов. Взаимосвязь углеводного, липидного и азотистого обменов. Биохимическая адаптация» Цель занятия: ознакомиться с последними достижениями науки и практики в области биогенных соединений и их практической значимости. СПИСОК ТЕМ ДЛЯ ДОКЛАДОВ И ОБСУЖДЕНИЯ: 1. Ферментные препараты в подготовке кормов. 2. Ферментные препараты при выращивании и откорме животных. 3. Влияние ферментных препаратов на метаболизм. 4. Влияние ферментных препаратов на качество продуктов животноводства. 5. Использование ферментных препаратов для обработки продуктов животноводства. 6. Влияние витаминов на обмен веществ различных животных. 7. Теоретические основы использования антиоксидантов в практике животноводства. 8. Биохимические функции переходных металлов. 9. Биохимические функции фтора и его место в питании животных. 10. Биохимические функции йода и его место в питании животных. 11. Биохимические функции селена и его место в питании животных. 12. Синергизм и антагонизм воздействия микроэлементов на обмен веществ. 13. Токсическое действие микроэлементов при передозировке. 14. Зависимость потребности животных в микроэлементах от возраста и уровня продуктивности. 15. Факторы, определяющие доступность микроэлементов для усвоения организмом животных. 16. Методы выделения и очистки различных по химической природе биологических субстратов. 17. Особенности протекания биохимических процессов у трансгенных животных. 18. Влияние остаточных количеств фармакологических препаратов на углеводный, липидный и азотистый обмены. 19. Пути влияния на взаимосвязь различных обменов веществ. 20. Особенности обмена веществ животных различных климатических зон, экологических ниш. 21. Роль печени в обмене веществ. 22. Прионы – возбудители медленных инфекций человека и животных.
23. Сиртуины – новый класс регуляторов метаболизма и процессов старения. 24. Влияние стрессов на качество животноводческой продукции. 25. Приспособленность биохимических процессов живых организмов к изменениям температуры окружающей среды. 26. Влияние факторов кормления на согласованность биохимических процессов организма животных. 27. Факторы, приводящие к производству экологически опасных продуктов животноводства. По желанию студентов могут быть приняты к обсуждению и другие темы в пределах данной проблемы. Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.109.141 (0.009 с.) |